Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Личное дело офицера С.А.Золотарева

Личное дело офицера С.А.Золотарева

Сообщений 91 страница 120 из 464

91

vesmar написал(а):

Гораздо интереснее где он был с октября 41-го по май 42-го.

В учебке. Это только в кино  дают винтовку с патронами от пистолета и вперед на линию фронта. Большого смысла в таком героическом поступке нет, человека пристрелят в первом бою, пока он будет пытаться научиться его заряжать. Опять же пускать на поле боя толпу партизан, не сформированных в боевое подразделение, не прошедших  боевое слаживание имеет еще меньше смысла. Пока подстригут, пока сапоги выдадут, пока паровоз подгонят, что бы погрузить военнослужащих - даже здесь не один день уйдет.
Мой дед всю войну прошел водителем и не смотря на то, что учить его возить боеприпасы  было по сути лишним,  мурыжили его тоже не один месяц. По сути это многим спасало жизни.

Отредактировано karpov (2014-08-20 18:54:02)

+1

92

Konder5 написал(а):

В школе сержантов-понтонеров

Уважаемый Konder5! Уточните, пожалуйста, если это возможно, где находилась указанная школа и в течение какого времени обучался З.?

0

93

Konder5 написал(а):

а 60 % учебного процесса???
Был ли после войны востребован человек с такой специальностью?Мог ли человек закончивший  годичный курс инж.училища работать техником или на должности инженера*с зарплатой инженера*?

Вопросы риторические.  :hobo:
Строевая и общевоинская подготовка, уставы, История КПСС - вот что такое 60% учебки  и первый курс училища.
Какой там инженер...  :dontknow:

0

94

Moon написал(а):

Вам известен учебный план курсантов 1945-1946 года того самого ( Золотаревского ) училища?

Не смешите! Программы всех училищ и институтов строятся по одному принципу.
Или Вы полагаете, что строевую подготовку и уставы в нем оставили на последний год обучения?

-1

95

После окончания войны армия страны насчитывала более 11 млн. человек, что не отвечало потребностям мирного времени. Начался процесс демобилизации армии. В июле 1945 года из армии были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет. С сентября 1945 года после окончания войны с Японией началось увольнение в запас солдат и сержантов старше 30 лет, а также солдат, сержантов, офицеров имеющих ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, шахтеры, металлурги, станочники и т.п.) вне зависимости от возраста. В период 1946-1948 годов из армии увольнялись офицеры старших возрастов, не имеющие нормального военного образования, солдаты и сержанты старше 20 лет. К началу 1948 года численность армии снизилась до 2 миллионов 874 тыс. человек.
Он закончил 1 курс-как могли демобилизовать комсорга роты ???

0

96

Konder5 написал(а):

Он закончил 1 курс-как могли демобилизовать комсорга роты ???

Не вижу препятствий.
Это ведь не просто демобилизация сама по себе - а совпавшая с реорганизацией училища (перевод и слияние). Численность курсантов наверняка должна была после реорганизации уменьшиться, значит - кого-то должны были отсеять.

Кроме того, вполне могла быть поставлена задача: доучивать только тех курсантов, кто поступил сразу после школы. Ведь фронтовикам по возрасту оставалось меньше служить в офицерских должностях до увольнения в запас - а государству это невыгодно. Да и самих должностей после сокращения Воруженных Сил  тоже становилось меньше.

0

97

karpov написал(а):

В учебке. Это только в кино  дают винтовку с патронами от пистолета и вперед на линию фронта.

Уважаемый karpov, т.е. в 41-ом году все новобранцы по семь месяцев в учебке учились?

0

98

Konder5 написал(а):

В период 1946-1948 годов из армии увольнялись офицеры старших возрастов, не имеющие нормального военного образования, солдаты и сержанты старше 20 лет.

Уважаемый Konder5! Сержант по призыву  (мобилизации) и курсант на должности старшины роты курсантов – это две большие разницы. Статус разный. Чтобы стать курсантом военного училища, надо сдать вступительные экзамены и пройти мандатную комиссию. Не всех успешно  сдавших экзамены, особенно в столичные училища, зачисляли, поскольку конкурс очень большой, а мест на всех не хватает. В соответствии с приказом начальника ВУ абитуриент становится курсантом. Покинуть военное училище живым курсант может, окончив его и получив офицерского звание (Золотареву С.А. до окончания училища оставалось всего лишь 1 г. 9 м.) или если быть исключенным приказом начальника ВУ на основаниях, предусмотренных действующим законодательством. Понятия демобилизации из военного училища не существует, поскольку в военные училище никто, никого и никогда не мобилизует. Повторюсь для тех, кто на танках и БТР.  В военные училища зачисляют,  ВУ заканчивают или из ВУ отчисляют. В современной России почти все военные училища были реорганизованы, многие сокращены похлеще, чем в 1946 г. А куда делись курсанты? Их уволили на гражданку? Читаем официальную информацию (у кого есть глаза, тот увидит, у кого есть ум, тот поймет аналогию):

Приказом МО РФ № 993 от 20.07.2010 года и Директивой ГШ № 314/10/2697 от 23.07.2010 года подписаны решения о расформировании Военного финансово-экономического института.
Все курсанты и материальная база переводятся в Москву в состав Военного университета как финансово-экономический факультет. Большинство курсантов будут жить в Лефортово, часть — в Хамовниках. Офицерам расформировываемого вуза предоставят в Москве жильё, а гражданским преподавателям нет, в связи с чем большинство из них вынуждено будет остаться в Ярославле и искать новую работу. 1 сентября начнёт работать группа ликвидации. 1 октября 2010 года заведение закроют.

0

99

Moon написал(а):

Уточните, пожалуйста, о какой "реорганизации"= "перевод и слияние" какого училища Вы ведете речь?

Нет слов!
Вы что, до сих пор не ознакомились с Анкетой и автобиографией Золотарева?  :dontknow:

Обсуждение увольнения Золотарева и истории с двумя училищами - здесь:
Был ли в трагическом походе С.А. Золотарёв?

http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/158080519.c/0_68e51_7a46a961_orig.jpg

Отредактировано Pepper (2014-08-21 12:18:14)

0

100

Pepper написал(а):

Строевая и общевоинская подготовка, уставы, История КПСС - вот что такое 60% учебки  и первый курс училища.

Вы это пишите на основании своего личного опыта? Выпускником какого военного училища Вы являетесь? Какую "учебку" заканчивали?

+1

101

мур написал(а):

Вы это пишите на основании своего личного опыта? Выпускником какого военного училища Вы являетесь? Какую "учебку" заканчивали?

Вы смешно выглядите со своим наездом.
Я офицер запаса (хотя по возрасту, уже, наверное, в отставке - давненько не заглядывал в военкомат).

0

102

Pepper на пост 112
Вы выложили на форуме копию проходного свидетельства, сделанную в институте физической культуры. Проходное свидетельство не предназначено  для предъявления в институт. В самом свидетельстве русским языком написано, кому представлять указанный документ. Копия сделана незаконно. Для чего она помещена в личное дело - неизвестно.  Документ двусторонний. Представьте, пожалуйста, хотя бы такую же копию этого же свидетельства только с обратной стороны. Где оригинал документа? Что думаете? Какая Ваша версия?
Обратная сторона оригинала документа выглядит примерно так:
http://sd.uploads.ru/t/WQ5tx.jpg

0

103

Pepper написал(а):

Я офицер запаса (хотя по возрасту, уже, наверное, в отставке - давненько не заглядывал в военкомат).

У офицера в отставке склероз? Вы действительно забыли какое военное училище закончили? Ваше личное дело, Николай, находится в военкомате, где Вы прежде состояли на воинском учете.Там есть копия диплома, если оригинал у Вас не сохранился.  Без обид. Ничего личного.

0

104

Moon написал(а):

Вы что предоставили?

Ссылку на тему с обсуждением реорганизации училищ.
Вы что - и ее не открывали?

Moon написал(а):

А я Вас о чем спросила?Я спросила о какой реорганизации в  военно- инженерном училище им. Жданова Вы ведете речь?

Нет Вы спросили не об этом. Зачем Вы так примитивно лжете?
Вот что Вы спросили:

Moon написал(а):Уточните, пожалуйста, о какой "реорганизации"= "перевод и слияние" какого училища Вы ведете речь?

На что я дал Вам ссылку.

Moon написал(а):

Я в свое время, задолго до приведенной Вами ссылки,  подробно рассмотрела и опубликовала на Форумах все материалы по Московскому и Ленинградскому училищам, которые связывают с Золотаревым периода 1945-1946 годов.

То есть Вы хотите сказать, что намеренно "включили дурочку", спрашивая меня о том, о чем и сами якобы без меня знаете?

мур написал(а):

Представьте, пожалуйста, хотя бы такую же копию этого же свидетельства только с обратной стороны. Где оригинал документа?

А на дудочке Вам не сыграть? :glasses:

Копия свидетельства взята из фотоальбома с документами Золотарева на этом же форуме. Все претензии - к тому, кто эти сканы выкладывал.
Привел его я исключительно ради формулировки о причине увольнения Золотарева со ссылкой на Указ ПВС СССР. Полагаю, только ради нее же эту копию и поместили в личное дело.
Оригинал, разумеется, остался у Золотарева, поскольку тот должен был сдать его в военкомат.

И к вопросу о предметах на первом курсе военного училища. Вот для примера зачетка курсанта Пермского ВКИУ 1972 года, за первый курс. 
http://aviacity.net/Fold8/Zachetka/Image-05.jpg
http://aviacity.net/Fold8/Zachetka/Image-07.jpg
Заодно предлагаю обратить внимание на чехарду в годах на корешке страниц. Это к вопросу о том, насколько часты ошибки в подобных документах.

0

105

Moon написал(а):

Уточните, пожалуйста, о какой "реорганизации"= "перевод и слияние" какого училища Вы ведете речь?

Всем Добрый День.
Для Моон.
Прошу прощения за то,что вмешиваюсь,но вопрос был об учебном заведении Золоторёва.В копии проходного свидетельства хорошо читается - Ленинградское Краснознамённое и ордена Ленина военно-инженерное училище.
   Элина.

0

106

мур написал(а):

Уважаемый Konder5! Сержант по призыву  (мобилизации) и курсант на должности старшины роты курсантов – это две большие разницы. Статус разный. Чтобы стать курсантом военного училища, надо сдать вступительные экзамены и пройти мандатную комиссию. Не всех успешно  сдавших экзамены, особенно в столичные училища, зачисляли, поскольку конкурс очень большой, а мест на всех не хватает. В соответствии с приказом начальника ВУ абитуриент становится курсантом. Покинуть военное училище живым курсант может, окончив его и получив офицерского звание (Золотареву С.А. до окончания училища оставалось всего лишь 1 г. 9 м.) или если быть исключенным приказом начальника ВУ на основаниях, предусмотренных действующим законодательством. Понятия демобилизации из военного училища не существует, поскольку в военные училище никто, никого и никогда не мобилизует. Повторюсь для тех, кто на танках и БТР.  В военные училища зачисляют,  ВУ заканчивают или из ВУ отчисляют. В современной России почти все военные училища были реорганизованы, многие сокращены похлеще, чем в 1946 г. А куда делись курсанты? Их уволили на гражданку? Читаем официальную информацию (у кого есть глаза, тот увидит, у кого есть ум, тот поймет аналогию):

Приказом МО РФ № 993 от 20.07.2010 года и Директивой ГШ № 314/10/2697 от 23.07.2010 года подписаны решения о расформировании Военного финансово-экономического института.
Все курсанты и материальная база переводятся в Москву в состав Военного университета как финансово-экономический факультет. Большинство курсантов будут жить в Лефортово, часть — в Хамовниках. Офицерам расформировываемого вуза предоставят в Москве жильё, а гражданским преподавателям нет, в связи с чем большинство из них вынуждено будет остаться в Ярославле и искать новую работу. 1 сентября начнёт работать группа ликвидации. 1 октября 2010 года заведение закроют.

Для Мур.
Дорогой Мур,кажется я уже писала об этом в моей реплике 85.Если позволите,мой простой вопрос - как быть,если расформирование училища совпадает с приказом о демобилизации?
  Элина.

0

107

мур написал(а):

У офицера в отставке склероз? Вы действительно забыли какое военное училище закончили?

Я ничего не забыл. Я просто не вижу ни малейшей причины отвечать именно Вам на этот вопрос. (Хотите узнать подробности - ищите, я на форумах об этом писал, когда сам считал нужным).

Здесь же я ответил ровно то, что счел достаточным для ответа на Ваш вопрос - откуда я знаю, что изучают на первых курсах училищ.

0

108

мур написал(а):

Pepper на пост 112
Вы выложили на форуме копию проходного свидетельства, сделанную в институте физической культуры. Проходное свидетельство не предназначено  для предъявления в институт. В самом свидетельстве русским языком написано, кому представлять указанный документ. Копия сделана незаконно. Для чего она помещена в личное дело - неизвестно.  Документ двусторонний. Представьте, пожалуйста, хотя бы такую же копию этого же свидетельства только с обратной стороны. Где оригинал документа? Что думаете? Какая Ваша версия?
Обратная сторона оригинала документа выглядит примерно так:

Для Мур.
Дорогой Мур,не соглашусь с Вами.наоборот,копия проходного свидетельства была затребована на законном основании и на том же законном основании помещена в личное дело Золоторёва.Объяснение - именно этот документ поясняет,где находился Золоторёв после окончания войны и на основании чего демобилизовался.Понятно,что оригинал проходного свидетельства надо искать в архивах Удобенского РВК.
  Элина.

0

109

Moon написал(а):

Элина!
Идите и читайте историю училища им. Жданова и биографию Золотарева.
И тогда не придется выдумывать то, чего не было., причем не один раз выдумывать, а уже трижды, вместе  с Пеппером в одну дудку.

Для Моон.
Дорогая Моон,я не из пугливых.А в компании Peppera мне тем более не страшен Ваш грозный тон. :)
   Элина.

0

110

Элина написал(а):

как быть,если расформирование училища совпадает с приказом о демобилизации?

Уважаемая Элина! Курсант военного училища конечно же в курсе дела об Указах ПВС СССР. Однако, принятие или исключение курсанта ВУ производится на основании приказа начальника ВУ. По аналогии: прием на работу работника (увольнение с работы работника, перевод его на другую должность) производится на основании приказа работодателя, о чем делается запись в трудовой книжке с указанием даты и номера приказа. Приказ доводится до работника под роспись.  Можно получить его копию.Такой порядок предусмотрен по трудовому кодексу.  При демобилизации воинов Красной Армии действовало такое же правило: бойцов увольняли командиры частей, в соответствии со своими приказами, о чем делалась запись в красноармейской  книжке с указание даты и номера приказа. Запись заверяется гербовой печатью. Такой же порядок увольнения с военной службы сохранился и до наших дней. Проще говоря, увольнял ст. с-та Золотарева С.А. не Президиум Верховного Совета СССР, а командир воинской части, где он проходил военную службу. Курсантов военных училищ действительно исключали из училища (об этом уже упоминалось в этой ветке), но совершенно по другим основаниям, а вот увольнение курсанта в 1946 г. по собственному желанию или демобилизации мне лично никогда не встречалось. Может быть Вам, Элина, повезет. Попробуйте набрать в поисковике "демобилизация из военного училища". Я бы и сам набрал, но боюсь, что мой комп начнет надо мною ржать.

+2

111

Moon написал(а):

Я так понимаю, что учебного плана 45-46 гг училища Жданова у Вас нет.Поэтому Вы привели план 72 года.

Нет проблем - приведите любой учебный план 45-46 года. И сравним.

Moon написал(а):

Элина!Идите и читайте историю училища им. Жданова и биографию Золотарева.И тогда не придется выдумывать то, чего не было., причем не один раз выдумывать, а уже трижды, вместе  с Пеппером в одну дудку.

Что-то с памятью у Вас стало...
Вот Вы сами писали на "Тайне":
http://taina.li/forum/index.php?topic=1 … 8#msg35938

3. Учеба в военных ВУЗах.

1945 год
      июнь 1945 -  послан на учебу в Московское инженерное училище;

1946 год
    04. 1946 - переводится в Ленинградское военно-инженерное училище /в связи с расформированием Московского/ .  http://almamater-3.3dn.ru/publ/knigi/1968/4-1-0-18   
Ленинградское Краснознаменное ордена Ленина военно-инженерное училище им.А.А.Жданова
(...)   
В течение зимы 1945-46 годов все организационные вопросы были решены и с 1 сентября 1946 года училище стало функционировать полноценно по утвержденным программам нормальной подготовки офицеров инженерных войск. Училищу было предписано готовить офицеров по четырем специальностям: инженерно-саперной, инженерно-технической, понтонно-мостовой и электротехнической. ..." 
(...)
     19.06.1946 - демобилизация курсанта 2 курса Ленинградское Краснознаменное ордена Ленина военно-инженерное училище им.А.А.Жданова  в распоряжение местного ( Удобинского ) РВК .

Таким образом, в училище им. Жданова Золотарев состоял (от перевода и до приказа об увольнении) всего 2 месяца.
Причем, эти два месяца приходились на период, пока в училище еще только проходили мероприятия по реорганизации учебного процесса и переходу на трехлетнее обучение по новым программам (которые закончились только к 1 сентября, когда Золотарева в училище уже не было).

Что касается объединений двух училищ - то это обсуждалось в той же теме:
Был ли в трагическом походе С.А. Золотарёв?

Так что Ваши наезды не имею целью установление истины о биографии Золотарева, а исключительно продиктованы злобой неприязнью к участникам обсуждения.

0

112

Для Mур.
Дорогой Мур,а если сравнить даты выхода приказа Верховного Совета о демобилизации (от 20.03.1946) и дату решения Генерального Штаба "реорганизации" учебного заведения курсанта Золоторёва (19.04.1946)?
Поправьте,если имеются неточности в датах.
    Элина.

0

113

мур написал(а):

Уважаемая Элина! Курсант военного училища конечно же в курсе дела об Указах ПВС СССР. Однако, принятие или исключение курсанта ВУ производится на основании приказа начальника ВУ. По аналогии: прием на работу работника (увольнение с работы работника, перевод его на другую должность) производится на основании приказа работодателя, о чем делается запись в трудовой книжке с указанием даты и номера приказа. Приказ доводится до работника под роспись.  Можно получить его копию.Такой порядок предусмотрен по трудовому кодексу.  При демобилизации воинов Красной Армии действовало такое же правило: бойцов увольняли командиры частей, в соответствии со своими приказами, о чем делалась запись в красноармейской  книжке с указание даты и номера приказа. Запись заверяется гербовой печатью. Такой же порядок увольнения с военной службы сохранился и до наших дней. Проще говоря, увольнял ст. с-та Золотарева С.А. не Президиум Верховного Совета СССР, а командир воинской части, где он проходил военную службу. Курсантов военных училищ действительно исключали из училища (об этом уже упоминалось в этой ветке), но совершенно по другим основаниям, а вот увольнение курсанта в 1946 г. по собственному желанию или демобилизации мне лично никогда не встречалось. Может быть Вам, Элина, повезет. Попробуйте набрать в поисковике "демобилизация из военного училища". Я бы и сам набрал, но боюсь, что мой комп начнет надо мною ржать.

Для Mур.
Дорогой Мур,значит последовательность процесса демобилизации такова...сначала выходит Указ ПВС,затем он поступает во все военные подразделения и уже на основании подробностей,которые содержит данный указ производится демобилизация...Но,поступая в учебное военное учебное заведение,курсант не попадает в подчинение данной структуры?
  Элина.

0

114

Элина написал(а):

копия проходного свидетельства была затребована на законном основании и на том же законном основании помещена в личное дело Золоторёва.

Уважаемая Элина! Конечно же Вы имеете право на свое мнение. У меня к Вам короткий вопрос: "Знаете ли Вы организацию воинского учета в организации граждан, пребывающих в запасе ну хотя бы сейчас, в наши дни ?"

0

115

мур написал(а):

Уважаемая Элина! Конечно же Вы имеете право на свое мнение. У меня к Вам короткий вопрос: "Знаете ли Вы организацию воинского учета в организации граждан, пребывающих в запасе ну хотя бы сейчас, в наши дни ?"

Для Мур.
Конечно нет.Но наверное,я в моём не знании не одинока.Не думаю,что участвующие в обсуждении - работники райвоенкоматов.Но положительное в таких обсуждениях то,что,если в таком обсуждении участвует человек более просвещённый в данном вопросе - он может помочь "непросвящённым" в пояснении неясных моментов.За что заранее им благодарна.
  Элина.

0

116

Элина написал(а):

Но,поступая в учебное военное учебное заведение,курсант не попадает в подчинение данной структуры?

Уважаемая Элина! Я очень хочу помочь Вам разобраться в этом запутанном деле. Я обязательно отвечу на Ваш вопрос, только, пожалуйста, перевидите его на русский язык. Я не понял всей глубины Вашего вопроса.
Использую метод научного тыка.  Если Вы хотели спросить, кому подчинялся старшина роты ст.с-т Золотарев С.А.? Пожалуйста, его непосредственным начальником был командир роты. Начальники, старше по служебному положению командира роты являлись для Золотарева С.А. - прямыми начальниками. Напрямую ст.с-т Золотарев С.А. Президиуму Верховного Совета СССР не подчинялся.  Между ст. с-том любых возможных войск и ПВС СССР дистанция огромного размера. Возможно Вы хотели спросить что-нибудь другое?

0

117

мур написал(а):

При демобилизации воинов Красной Армии действовало такое же правило: бойцов увольняли командиры частей, в соответствии со своими приказами, о чем делалась запись в красноармейской  книжке с указание даты и номера приказа. Запись заверяется гербовой печатью. Такой же порядок увольнения с военной службы сохранился и до наших дней. Проще говоря, увольнял ст. с-та Золотарева С.А. не Президиум Верховного Совета СССР, а командир воинской части, где он проходил военную службу.

У меня в Военном билете стоит запись:
"Уволен в запас с ХХ.ХХ.ХХХ г. приказом МО РФ №ХХХ от ХХХХХХХ по статье ХХ пункт Х".

Вот так. Приказом МО, а не командира части. Так что Вы немножечко ошиблись в своем категоричном заявлении.

Кроме того, в "Проходном свидетельстве" написано не ""Указом ПВС", а "На основании Указа ПВС". А что конкретно было записано в его Красноармейской книжке  мы не знаем. Если только коллега Кондер нам не подскажет (если держал ее в руках).

0

118

Moon написал(а):

Мне чужие домыслы не нужны- предпочитаю первоисточники.

Ну так приведите нам первоисточники по Московскому Военно-инженерному училищу, в которое поступил Золотарев в июне 1945 года.
Где оно располагалось, что с этим училищем случилось, и почему Золотарев был из него переведен "вместе с курсом" в Ленинградское военно-инженерное училище?

0

119

Moon написал(а):

Так какая реорганизация (перевод и слияние ) имела место в  училище Жданова  на  июнь 1946,

Реорганизация: перевод на 3-годичное обучение и начало приема курсантов с "гражданки".
Как написано в статье из истории училища, которую Вы цитировали - из-за этого было принято решение не выпускать "фронтовиков", у которых закончилось двухгодичное обучение по старой программе, а дополнительно доучивать их целый год (три полноценных курса).

Если Вы это не считаете реорганизацией - тогда чем это является?

Слияние: перевод целого курса из закрывшегося Московского училища - чем является, по-Вашему? 

Жду Ваших аргументированных ответов.

0

120

Может быть мы вообще не туда смотрим. Например, Московское инженерное училище (в Болшево) было в 1946 году объединено с Высшим военным инженерно-строительным училищем  в Московское Кразнознаменное Высшее военно-инженерное училище Красной Армии и передислоцировано в Ленинград ( в 1958 в Калининград, а в 1960 расформировано). В тоже время в Ленинградском Краснознаменном и ордена Ленина военно-инженерном училище тоже происходили процессы переорганизации учебного процесса. Вполне возможно, что некоторые курсанты или как пишет Золотарев курсантский курс, мог быть переведен туда.  Это и соответствует показаниям Золотарева, что перевод был в апреле 1946 года.
Что касается демобилизации, то из училища были демобилизованы курсанты, не имеющие достаточного образования. Вероятно, принимали в училище в военные годы или сразу же после войны не на основании вступительных экзаменов, а на  основании  боевого опыта, наград, и часто принимали не имеющих среднего образования. Для подготовки таких курсантов был  даже создан подготовительный курс. Скорее всего, вступительные экзамены начались когда разрешили набирать в училище гражданскую молодежь.

Отредактировано Изумруд (2014-08-21 15:02:02)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Личное дело офицера С.А.Золотарева