А когда это было сделано, есть предположения ? В тот же день, когда тела обнаружили Коптелов с Шаравиным ? Или накануне ? Или еще раньше ?
Труп Золотарева не имел никаких ярко выраженых повреждений на лице и голове. Или в овраге тоже был не настоящий Золотарев ? Тоже кем-то когда-то подмененный ?
Откуда Вам известно состояние трупа З., если бы он, предположительно был обнаружен в феврале 1959 г.? Что Вы могли рассмотреть в морге 09.05.59 у полуразложившегося трупа? Имхо в СМИ (СМЭ) Возрожденный описал, что видел подробным образом. Однако он не мог одновременно вскрывать и печатать на машинке. Предполагаю, что сначала был рукописный вариант (где, кстати, он?), который затем перепечатывался неизвестно кем. Извините, что отвечаю вопросом на вопрос. Вы уверены, что все, что надиктовал В. попало в акт.? В известном всем акте: "В правой теменной области - дефект мягких тканей неправильной формы размером 8 х 6 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением теменной кости. Брови отсутствуют. В области надбровных дуг и глазниц дефект мягких тканей округлой формы на участке 7 х 6 см. с истонченными краями, с обнажением костей лицевого черепа. Глазницы зияют. Глазные яблоки отсутствуют. Нос приплюснут у основания. Отверстия носа сжаты. Рот широко раскрыт. Мягкая мозговая оболочка тонкая, мутная. Извилины и борозды мозга различимы плохо. Серое вещество мозга плохо отличимо от белого".
По мнению СМЭ: "Телесные повреждения мягких тканей в области головы Золотарева, а также наличие "банной кожи" в области пальцев, верхних и нижних конечностей являются посмертными изменениями трупа Золотарева, находившегося в последнее время перед его обнаружением в воде".
Но если допустить сумасшедшее предположение, что труп З. найден в феврале, то описанных повреждений не было бы? Кто видел и описывал "свежий" труп З? Есть воспоминания одного из радистов, который осуществил радиоперехват о ком-то найденном и о том, что осталось еще найти двоих (февраль 1959).
Про обнаружение трупов КиШ. У них до сих пор нет единства во мнениях, как и что было. Вы что хотите, чтобы я вместо них рассказал, как было на самом деле?
Я не уклоняюсь от ответа, но у меня нет - никаких возможностей ответить на Ваши вопросы. Полагаю, что ответить на эти вопросы могли бы всего несколько человек, среди них Л. Иванов, Темпалов, Масленников. Студентов в тонкости расследования УД не посвящали. Известно, что Иванов грубо обрывал Масленникова словами: "Не лезьте не в свое дело". Про разыгрываемый спектакль Масленников понял очень быстро. Есть радиограммы, из который которых хорошо видно, что он хотел побыстрее свинтить с ХЧ. Источник не могу указать, но в памяти отложился разговор Масленникова, связанный с трагедией ГД. Запомнились его слова:"Никогда не вступай в партию. Это такая..."дальше не помню дословно). Что касается поведения студентов при обнаружении трупов, очень хорошо написано в блокнотах журналиста Григорьева. Прочитаете сами. У меня создалось впечатление, что трупы у кедра меняли свое положение. Вот некоторые варианты:
-один сидит у остатков костра, прислонившись спиной к кедру, другой лежит (не помню как, рядом)
- парень и девушка сидят на корточках лицом друг к другу (не успели разжечь костер)
- парень лежит на животе в позе ползущего человека, а на его спине лежит девушка животом вниз, рядом еще один труп ползущего парня с тремя наручными часами на руке
- два мужских трупа лежат оба на спине головами друг к другу примерно под прямым углом
- два мужских трупа лежат оба на спине параллельно друг другу
- два мужских трупа лежат оба параллельно друг другу один на спине, другой на животе.
Я не верю, что трупы ползали и переворачивались самостоятельно. Мать природа тоже здесь не причем. Похоже на дело рук человеческих. Предполагаю, что мертвые туристы были обнаружены практически сразу после смерти. Какие-то люди могли находится где-то рядом с местом происшествия, чтобы отпугивать диких животных от трупов имхо. Некоторые санитары леса чуют падаль за несколько км и даже дальше.
Про З. в овраге пока только коротко несколько вариантов-версий:
1. Тот самый З.
2. Левый труп. Осуществлена подмена по неизвестной причине.
3. Если З. действительно был оперативником неизвестных нам спецслужб, то в вполне мог соскочить либо с маршрута перед самой трагедией, либо найти общий язык с убийцами и доказать им какую-то выгоду и пользу, если его оставят в живых. Возможно остался жив, но далее жил под другой фамилией.
Предпочтений какому-нибудь одному из указанных вариантов нет. Все варианты писаны на воде вилами в порядке приступа буйной фантазии. И все это никакие не утверждения, а только предположения!
Отредактировано мур (2014-08-24 12:15:19)