Гость 130159 написал(а):Оттуда, что вы выставили фотографии неизвестно какакие, это во первых,
Известно какие. Я ссылки дал откуда они взяты.
Гость 130159 написал(а):а во вторых, на границу леса они вышли, а не на перевал, и не на место установки палатки.
Конечно они не вышли на место установки палатки. Они вышли за границу леса. А граница леса на том горном отроге, на котором расположен перевал Дятлова, со стороны долины Ауспии подходит почти что к самой седловине перевала.
Поэтому если они вышли на границу леса, значит они вышли практически на перевал.
Гость 130159 написал(а):Точно не могу сказать, на сколько выдвинулись они от Ауспии, пусть будет 500 метров, но никак не 2 км.
Вот по этой карте можно достаточно точно посчитать , на сколько метров они спустились следуя с перевала в долину Ауспии. Около 1 км.
Есть еще один вариант их передвижения, но он не совсем отвечает имеющимся сведениям.
При таком отходе они спускаются не на юг а на юго-запад. Кроме того не помню кто Шаравин или Слобцов говорил, что дятловцы после ночевки в Ауспии 1 февраля поднимались на перевал по своей лыжне, пробитой накануне вечером. Что в общем-то логично. так торение лыжни в долине Ауспии им давалось тяжело. Но и при таком варианте все равно спуск не менее 1 км.
Гость 130159 написал(а):На перевал они не поднимались, а речь шла оперевале, почему они с него не вернулись.
Вся группа на саму седловину может и не поднималась. Но Дятлов с Колеватовым и еще возможно с кем -то поднимались. Граница леса от перевальной отметки расположена в каких-то сотне или двух сотнях метров. Разница в высотных отметках между границей леса и седовиной составляла не более 80- 100 м .
Так что группа 31 января практически вышла на седловину восточного отрога.
Гость 130159 написал(а):С тяжелыми рюкзаками на подьем, да еще и на ветер, как из под самолета, они поднятся не могли, в принципе, и по физическим возможностям, потому что они не зомби.
Подъем был, но был достаточно плавный.
Сильный ветер их встретил уже на самой седловине. Чуть ниже границы леса сильного ветра не было. Что хорошо видно на фотографии , где группа совещается после того, как Дятлов пришел с разведки . А в долине Ауспии он был вообще всего 1,5-2 м/сек .
У Григорьева есть описание сходной погоды с той, при которой дятловцы 31 января поднимались на перевал
Подъем на перевал
Тепло простились с дневальными (остальные ушли на поиски) мы оставили лагерь и начали медленно подниматься на перевал. Лес гудел от ветра. Снег под ногами несло ручейками и казалось, что ты идешь по воде. От тропинки не было и сле никаких признаков. Местами брели по надутому снегу. Местами скользили как по льду по отполированным выдутым местам.
Чем выше поднимались, тем лес становился реже и ветер сильнее.
Подходим к перевалу, здесь уже несется целая лавина снега, словно быстрая широкая река. oт Смотришь на нее и в глазах рябит, кажется, что сейчас тебя смоет. Солнце над горизонтом тусклое и кажется, что его сейчас тоже смоет и унесет этим потоком. Кругом была серая мгла. Один бок у меня, с подветренной стороны, обливается потом, словно по нему лили гор.воду, другой так холодило, будто ветер пронизывал мою одежду в моем [левом] боку. Я нес шинель, ее прислонил к левому боку, это защитило. Чуть повернулся, шинель так подхватил и развернул ветер, что я едва успел схватить за ее рукав. Новый порыв ветра и ее ... на перевале и подняло и метра четыре оттащило, пока шинель не покрыла сгорбленную карликовую березку, которая ??? поднималась на перевале. Вот так я во второй раз в жизни я чуть не расстался с шинелью.
На перевале в серой мгле едва различил скалу, возле которой с подветренной стороны стояли мои попутчики. Здесь ветер на голых местах перекатывал камушки. Скалы курились.
Когда я шел через карликовые березки, то они во время порывов ветра все ложились до земли, сильно били ветками по снегу, возле них были ямы в снегу.