Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Место действия » Сколько было снега

Сколько было снега

Сообщений 31 страница 60 из 464

31

Гость 130159 написал(а):

Какие прилегающие территории вы имели ввиду?  То место, где нашли Кривонищенко и Дорошенко? Так там и в феврале снега и не выпало и не нанесло ветром.
Вначале этой темы Вы правильно высказались по поводу того, что в феврале на 1-ом  ручье было наметено снега  больше, чем в предыдущие месяцы. А в этом  сообщении начали путаться. Повторяю: снег не всегда выпадает и не во всех местах. В одних местах он выпадает, а в других его сдувает, не дав ему выпасть, а бывает надувает. Я же  это уже писал.

У вас обывательский взгляд на эту тему, что видно по вашему вопросу и вот этому: «Повторяю: снег не всегда выпадает и не во всех местах», отсюда попытка оспорить очевидные вещи.
В том сообщении, которое вы процитировали говорилось о территориях сопоставимых с долинами р. Лозьва и р. Ауспия. Место под Кедром – это локальное месторасположение, где основную роль играют не глобальные метеоусловия, а конкретные условия этого места – прикрытие от осадков этого места кроной дерева и возвышенный мезорельеф водораздела 1-го и 2-го ручья с которого сильный ветер сносит снег.
Уже говорилось о размерах циклонов – радиус многие сотни км – во время которых преимущественно и происходит выпадение осадков, тогда как общая площадь долин р. Лозьва и р. Ауспия в масштабах любого циклона всего лишь мелкая точка, поэтому количество выпадающего снега в этих соседних долинах  примерно одинаково. Совершенно другое дело - перераспределение выпавшего снега. Но в любом случае в овраге 1-го ручья снега было (в 1959 г.) больше снега, чем на других сопредельных территориях – здесь не было деревьев, где снег мог бы оседать и это овраг, где аккумулируется сносимый со склонов снег.

0

32

Гость 130159 написал(а):

По каким еще данным? Данные могут быть только если своими глазами что-то увидишь.

Похоже на вас плохо влияют выходные гыгыгыгыгыгыгыгы
Данные могут быть не только собственные, но и полученные другими людьми и зафиксированные на фото, видео и пр.

0

33

Гость 130159 написал(а):

По тем данным, которые имеются в УД видно, что на 1 февраля снега было мало и в ручье и возле кедра и на промежутке между кедром и ручьем.

Как вам уже ответил Юрий, таких данных в УД нет, поскольку сбор материалов начался только в конце февраля.

0

34

Aleksandr написал(а):

Как вам уже ответил Юрий, таких данных в УД нет, поскольку сбор материалов начался только в конце февраля.

Данными в УД являются фотографии и  описания местонахождения трупов, из которых видно, сколько снега было на трупах и сколько под трупами. Тоже самое и по настилу и обнаруженным обрывкам одежды туристов на промежутке между кедром и трупами в овраге. Этого достаточно, чтобы сделать выводы, когда снега выпало больше, до или после гибели группы. Вывод получается только один, без гаданий и рассуждений. За 4-е предшествующих месяца снега в ручей и на склон выпало меньше, чем за один февраль. Под словом выпало подразумевается и нанесенный пророшкрообразный, пылевой и мукообразный снег, и снег выпавший непосредственно на  те участки из облаков.

Отредактировано Гость 130159 (2015-07-13 10:35:11)

0

35

Aleksandr написал(а):

У вас обывательский взгляд на эту тему, что видно по вашему вопросу и вот этому: «Повторяю: снег не всегда выпадает и не во всех местах», отсюда попытка оспорить очевидные вещи.
В том сообщении, которое вы процитировали говорилось о территориях сопоставимых с долинами р. Лозьва и р. Ауспия. Место под Кедром – это локальное месторасположение, где основную роль играют не глобальные метеоусловия, а конкретные условия этого места – прикрытие от осадков этого места кроной дерева и возвышенный мезорельеф водораздела 1-го и 2-го ручья с которого сильный ветер сносит снег.
Уже говорилось о размерах циклонов – радиус многие сотни км – во время которых преимущественно и происходит выпадение осадков, тогда как общая площадь долин р. Лозьва и р. Ауспия в масштабах любого циклона всего лишь мелкая точка, поэтому количество выпадающего снега в этих соседних долинах  примерно одинаково. Совершенно другое дело - перераспределение выпавшего снега. Но в любом случае в овраге 1-го ручья снега было (в 1959 г.) больше снега, чем на других сопредельных территориях – здесь не было деревьев, где снег мог бы оседать и это овраг, где аккумулируется сносимый со склонов снег.

А у вас взгляд вообще огульный. Вы снег путаете с дождем.  Вы не учитываете, что снег с 3-х километровой высоты может опускаться вертикально и переносится в горизонтальном направлении на всем своем передвижении,  и на трех километровой высоте, и в непосредственной близости к земле. Причем, снежинки могут подниматься как вверх, так и вниз во время своего горизонтального передвижения. У Вас нет ни одной февральской или мартовской фотографии  тех мест, где проходила группа Дятлова по Ауспии в январе. Если бы были, то вы бы увидели, сколько снега было наметено на левый берег Ауспии в феврале. Вот тогда бы и рассуждали. Отнеситесь внимательней, и вы убедитесь, что снега в январе было мало не только под продуваемым кедром, но и на пути от кедра к ручью, и в ручье..

0

36

Гость 130159 написал(а):

Данными в УД являются фотографии и  описания местонахождения трупов, из которых видно, сколько снега было на трупах и сколько под трупами. Тоже самое и по настилу и обнаруженным обрывкам одежды туристов на промежутке между кедром и трупами в овраге. Этого достаточно, чтобы сделать выводы, когда снега выпало больше, до или после гибели группы. Вывод получается только один, без гаданий и рассуждений. За 4-е предшествующих месяца снега в ручей и на склон выпало меньше, чем за один февраль. Под словом выпало подразумевается и нанесенный пророшкрообразный, пылевой и мукообразный снег, и снег выпавший непосредственно на  те участки из облаков.

Отредактировано Гость 130159 (Сегодня 10:35:11)

Вы произвели подмену предмета спора - в начале вы сравнивали количество снега на отдельных участках в районе Кедра:

Гость 130159 написал(а):

По тем данным, которые имеются в УД видно, что на 1 февраля снега было мало и в ручье и возле кедра и на промежутке между кедром и ручьем.

теперь же вы говорите о количестве снега выпавшего в разные промежутки времени:

Гость 130159 написал(а):

Вывод получается только один, без гаданий и рассуждений. За 4-е предшествующих месяца снега в ручей и на склон выпало меньше, чем за один февраль.

Поэтому наши замечания остаются в силе.

0

37

Гость 130159 написал(а):

А у вас взгляд вообще огульный. Вы снег путаете с дождем.  Вы не учитываете, что снег с 3-х километровой высоты может опускаться вертикально и переносится в горизонтальном направлении на всем своем передвижении,  и на трех километровой высоте, и в непосредственной близости к земле. Причем, снежинки могут подниматься как вверх, так и вниз во время своего горизонтального передвижения. У Вас нет ни одной февральской или мартовской фотографии  тех мест, где проходила группа Дятлова по Ауспии в январе. Если бы были, то вы бы увидели, сколько снега было наметено на левый берег Ауспии в феврале. Вот тогда бы и рассуждали. Отнеситесь внимательней, и вы убедитесь, что снега в январе было мало не только под продуваемым кедром, но и на пути от кедра к ручью, и в ручье..

Упорствуя в своих заблуждениях, вы продолжаете ошибаться. Вы так и не осознали масштабы циклонической деятельности, в пределах которой ваши «снег с 3-х километровой высоты может опускаться вертикально и переносится в горизонтальном направлении на всем своем передвижении» не играют ни какой роли в количестве выпавшего снега на смежные территории, размеры которых несопоставимо меньше размеров циклона. Тем более движение воздушных масс в пределах циклона центростремительное, т. е. весь выпадающий снег ложится в пределах его проекции, и неважно что снежинки кружатся и планируют, в конце концов они все выпадут на землю в пределах траектории циклона. Поясню… Представим, что над Кедром на высоте 3 км из облака выпадает снежинка и, действительно как вы и говорите, ее сносит за многие км от Кедра. Но взамен этой снежинки на Кедр выпадает снежинка, отделившаяся от облака за многие километры от Кедра, размеры циклона для этого более чем достаточны (до 1000 км), более чем достаточно и количество снежинок.
А ваше страстное: «снега в январе было мало» - ни о чем, предмет спора был в другом – что снега в овраге 1-го ручья было не меньше, чем в устье безымянного ручья, и мы пытались определить, сколько его было.

0

38

Перечитал несколько последних постов - и не понял, что вы друг другу пытаетесь доказать? :)

0

39

Aleksandr написал(а):

Вы произвели подмену предмета спора - в начале вы сравнивали количество снега на отдельных участках в районе Кедра:

Aleksandr написал(а):

теперь же вы говорите о количестве снега выпавшего в разные промежутки времени:

Aleksandr написал(а):

Поэтому наши замечания остаются в силе.

Никакой подмены я не делал, я добавил просто и склон туда же. Могу добавить на угад,  еще и тот ручей с Ауспии, фото которого вы выставляли. Предполагаю, что и  левый берег Ауспии и тот ручей, который вы упоминали, был значительно занесен февральскими метелями. Это я подтвердить не могу. Но, фото ручья с Ауспии январские сравнивать с фотографиями мест гибели группы Дятлова февральскими не приемлю. И еще раз повторяю, нужно сравнивать  январские фото 1-го ручья и того ручья с Ауспии. А раз фото из разных месяцев, то и сравнивать их не надо. А по тем фото, которые имеются в УД и по материалам УД  можно определить, сколько снега было по состоянию на 1 февраля не только под Кедром, возле Кедра, и в овраге1-го ручья, а также на промежутке между оврагом и Кедром, но и на склоне. Я вывод сделал, что снега было по состоянию на 1-е февраля  значительно меньше, чем по состоянию на конец февраля. И причиной тому февральские метели. Что тут не так?

0

40

dom1n1k написал(а):

Перечитал несколько последних постов - и не понял, что вы друг другу пытаетесь доказать?

Вы привели очень показательный пример с обнаруженными Вами сугробами о том, что снег не сыплется на голову, как мука из сита, а наметается. Я пытаюсь доказать Александру, тоже самое,  что снег -это такой осадок, от которого не спасет  крона выделяющегося, но продуваемого  Кедра. И что снег в феврале на перевале Дятлова больше наметался метелями, чем насыпался прямым падением снежинок. Снег наметается тогда, когда он имеет порошкообразную структуру, а не рыхлую, в виде звездочек. И что снега в феврале намело и в 1-ый ручей и на склон и под Кедр и на участок между Кедром и 1-м ручьем больше, чем за все предыдушие месяцы.Причем,  намело его на все упомянутые участки слоем не одной толщины.

0

41

Aleksandr написал(а):

Упорствуя в своих заблуждениях, вы продолжаете ошибаться. Вы так и не осознали масштабы циклонической деятельности, в пределах которой .............

Вот тут и кроятся все ваши заблуждения о снеге. Ознакомьтесь со снегом и  снегообразованием, после чего можно будет продолжить обсуждение. Снег не сахар, который выпускается на заводе. Хотя,  и снег может быть  мукообразный, и в виде звездочек, и игольчатый, и в виде крупки.

0

42

Юрий написал(а):

Нет таких данных.Когда нашли настил,то под ним был снег значительной толщины,есть фотография где вокруг раскопанного настила стоят человек 6-7,если не больше,тонкий слой снега не выдержал бы их,ведь часть настила находилась непосредственно над ручьём,к тому же снег с февраля уплотнился и можно предположить,что 1-го февраля его толщина была 1,5-2 метра.

Мало, я имел в виду: значительно меньше, чем его выпало или скопилось в обсуждаемом месте, в феврале. Точно замерить сколько было снега по фотографиям и по протоколам осмотра и допросам  не возможно, можно только приблизительно определить, поэтому я и применяю отвлеченное слово «мало».
Я не говорю, что за 4-е месяца (октябрь, ноябрь, декабрь и январь) на рассматриваемых участках снег вообще не выпадал или выпал толщиной 10 см.  Я говорю, что его было мало по отношению к февральскому снегу на тех же участках.  1,5 метра снега могло быть на левой  стороне ручья, а на камне его было столько, сколько было обнаружено под тркпом Людмилы с учетом его уплотнения. Неужели нигде не упоминается, сколько снега было под настилом? А ветры там преобладают западные, так что, на западной стороне снег мог  быть наметен, но не в таких количествах, как в феврале. Февраль месяц особый. Погода в феврале на северном полушарии переходит от холодной стадии к теплой, и в связи с этим происходят такие процессы в природе, приводящие в феврале к более сильным метелям, чем в предыдущие месяцы зимы, может быть, из-за более объемного перемещения воздушных масс. Точно пока не могу сказать, из-за чего.

0

43

dom1n1k написал(а):

Перечитал несколько последних постов - и не понял, что вы друг другу пытаетесь доказать?

Основной вопрос - можно ли по фото из похода, снятому в среднем течении р. Ауспия, за несколько дней до трагедии, определить количество снега в овраге 1-го ручья 1 февраля? Моя позиция, что общие закономерности  выпадения снега там и там одинаковые, но есть особенности местоположения обоих этих участков, которые позволяют говорить, что в овраге 1-го ручья снега было больше, чем на безымянном ручье. Мой оппонент пытается оспорить основной постулат об общих закономерностях выпадения снега.

Отредактировано Aleksandr (2015-07-13 18:36:57)

0

44

Гость 130159 написал(а):

Никакой подмены я не делал, я добавил просто и склон туда же.

Детский сад гыгыгыгыгыгыгыгы

0

45

Гость 130159 написал(а):

Вот тут и кроятся все ваши заблуждения о снеге. Ознакомьтесь со снегом и  снегообразованием, после чего можно будет продолжить обсуждение. Снег не сахар, который выпускается на заводе. Хотя,  и снег может быть  мукообразный, и в виде звездочек, и игольчатый, и в виде крупки.

Демагогия.

0

46

Гость 130159 написал(а):

Мало, я имел в виду: значительно меньше, чем его выпало или скопилось в обсуждаемом месте, в феврале.

В феврале выпало много снега,я с этим согласен.

Гость 130159 написал(а):

Точно замерить сколько было снега по фотографиям и по протоколам осмотра и допросам  не возможно, можно только приблизительно определить, поэтому я и применяю отвлеченное слово «мало».

А я Вам говорю,что примерно определить толщину снега можно,достаточно уяснить что под палаткой толщина снега была около метра,а возможно и больше (что мы видим на фотографиях),и что под палаткой снега всегда будет меньше чем в овраге.

Гость 130159 написал(а):

А ветры там преобладают западные, так что, на западной стороне снег мог  быть наметен, но не в таких количествах, как в феврале.

Про преобладающие ветра нужно у Борзенкова уточнить,по моему в районе оврага преобладает ветер с перевала.Овраг окружен деревьями,но только с двух сторон,и имеет со стороны перевала значительное безлесое пространство и практически прямой выход на перевал,что и делает его местом снегосбора.

Гость 130159 написал(а):

Неужели нигде не упоминается, сколько снега было под настилом?

Я немного пофантазирую - Вы представляете,настил даже никто не поднимал,а ведь он мог закрывать вход в пещеру в которой и прятались дятловцы от преследователей,так они оказались на дне ручья.

Гость 130159 написал(а):

а на камне его было столько, сколько было обнаружено под тркпом Людмилы с учетом его уплотнения.

Про снег под Людой нам тоже ничего не известно,также как и про толщину снега под настилом.

0

47

Юрий написал(а):

Про снег под Людой нам тоже ничего не известно,также как и про толщину снега под настилом.

Конечно, я не делал ссылку на первоисточник, говоря о толщине снега под настилом, но 30 см это факт.
http://sh.uploads.ru/rQOZl.jpg

0

48

Aleksandr написал(а):

Юрий написал(а):

Конечно, я не делал ссылку на первоисточник, говоря о толщине снега под настилом, но 30 см это факт.

Спасибо что напомнили,а я то думал от куда Вы эту цифру взяли.Маловато как-то для такого низкого места,хотя уплотнится снег может существенно.

0

49

Юрий написал(а):

Маловато как-то для такого низкого места,хотя уплотнится снег может существенно.

В овраге 1-го ручья, где влияние ветра минимально, плотность снега не может быть большой, скорее всего, не более 200 кг/м3. Его плотность может увеличиваться за счет снесенного метелевого снега и к весне.

Отредактировано Aleksandr (2015-07-13 21:18:40)

0

50

Aleksandr написал(а):

Юрий написал(а):
Маловато как-то для такого низкого места,хотя уплотнится снег может существенно.

В овраге 1-го ручья, где влияние ветра минимально, плотность снега не может быть большой, скорее всего, не более 200 кг/м3. Его плотность может увеличиваться за счет снесенного метелевого снега и к весне.

Так весной же и измеряли.Я как-то в декабре пришёл в гараж после метели и был удивлён картиной - ряд гаражей напротив моего был занесён по самую крышу,я пожалел что не было с собой фотоаппарата,на следующий день взял фотоаппарат и ... когда пришёл к гаражам,то не поверил своим глазам,от снега который ещё чуть более суток назад был до крыш,сегодня мало чего осталось,и при этом оттепели не было,был мороз.                                                                                                                                                              http://sh.uploads.ru/t/5FGbM.jpg

0

51

Изумруд написал(а):

Настил обнаружили на глубине ~ 2,5 м., ..под настилом протекал ручей, далее по течению в ~ 5 - 6 м. от настила, в ручье лежали трупы , на глубине ~4 - 5 м.т.е. настил находился над ручьём примерно на высоте 1,5-2 м.

Ровно так и мне представляется. Но картинка тогда получается другая, чтобы все эти цифры соответствовали. Получается, что настил вовсе не в каньончике ручья, а на самом краешке крутого берега каньончика с ручьём. Это, мне кажется, можно вымерять прямо по фоткам 1959.

Или как себе можно представить, что настил в каньончике чуть выше по течению оказывается менее глубоко, чем рядом в этом же каньоончике четверо погибших? Тогада и на фотках мы видели бы очень заметные немалые признаки сугроба над местом четвёрки, который выше поверхности ямы с настилом примерно на 1,5-2 метра.

Кроме того, если замерить ширину каньончика на современных фотках, он заметно уже ямы с настилом, и если бы настил был в нём, то в раскопе настила по  краям уже окрылись бы крутые участки берегов. А их на фотках нигде не видно. А если настил нависал бы рядом на крутом бережке, то тогда в яме и не должно быть видно никаких бережков.

То, что принимают за проломы с пустотой около настила, вовсе могут и не быть ими, чёрные пятна могут быть просто почвой, камнями на столь контрастном чёрно-белом качестве фото. Где выход и разлив напирающей талой воды, как буквально в четырёх-пяти метрах в раскопе 4-ки?

Есть картинки, как представляю себе положение настила относительно русла.
Интересно кому?

Если говорить об уровне снега, то здесь не поможет знание средних значений снежного покрова по Уралу в разное время. Всё равно в конкртеном месте и в конкретное время будет по разному. Тогда и там, когда и где были дятловцы, на мой взгляд, уровень снега определяется уровнем поверхностных веточек, почти вертикальное опускание которых (по Аскинадзи) привело к настилу. Значит, тогда и там, когда туристы носили стволы, теряя обломанные веточки, уровень снега был таким же, как от уровня поверхностных веточек  до настила и почвы под ним, так как веточки сами собой не могли утонуть или подняться относительно той поверхностью, где их теряли там и тогда.

Отредактировано Eisei (2015-07-13 21:50:49)

0

52

Юрий написал(а):

Так весной же и измеряли.

Измеряли, да, весной под настилом смятый снег, а нас интересует (или только меня? гыгыгыгыгыгыгыгы ) сколько снега было в овраге 1 февраля.

0

53

Eisei написал(а):

Есть картинки, как представляю себе положение настила относительно русла.
Интересно кому?

Да, с картинками всё нагляднее.

0

54

Юрий написал(а):

Я как-то в декабре пришёл в гараж после метели и был удивлён картиной - ряд гаражей напротив моего был занесён по самую крышу,я пожалел что не было с собой фотоаппарата,на следующий день взял фотоаппарат и ... когда пришёл к гаражам,то не поверил своим глазам,от снега который ещё чуть более суток назад был до крыш,сегодня мало чего осталось,и при этом оттепели не было,был мороз.

Юрий, что-то непохоже, что снега было до крыш. Как вы можете объяснить такую метаморфозу?

0

55

Aleksandr написал(а):

Юрий написал(а):
Так весной же и измеряли.

Измеряли, да, весной под настилом смятый снег, а нас интересует (или только меня? гыгыгыгыгыгыгыгы ) сколько снега было в овраге 1 февраля.

Конечно,интересует.Но если оперировать цифрами,которые привёл Изумруд,то получается что в начале мая настил находился примерно в 1,5-2-х метрах от дна ручья,конечно речь тут может идти только о той его части,которая была над ручьём.

0

56

Aleksandr написал(а):

Юрий, что-то непохоже, что снега было до крыш. Как вы можете объяснить такую метаморфозу?

Понятия не имею,он не мог растаять (был мороз),не мог быть выдут (после метели была безветренная погода),остаётся только уплотнение.

0

57

Юрий написал(а):

Понятия не имею,он не мог растаять (был мороз),не мог быть выдут (после метели была безветренная погода),остаётся только уплотнение.

Уплотнился в два раза за сутки? Чудо-чудное, однако.

0

58

Aleksandr написал(а):

Юрий написал(а):

Уплотнился в два раза за сутки? Чудо-чудное, однако.

Чуть больше чем за сутки.Вам придётся мне на слово поверить,я доказать ни чем не могу,косвенным доказательством может быть эта фотография - стал бы я просто так гаражи фотографировать да ещё зимой,а вот принёс фотоаппарат и сфоткал то что осталось.

Отредактировано Юрий (2015-07-13 21:56:56)

0

59

Юрий написал(а):

А я Вам говорю,что примерно определить толщину снега можно,достаточно уяснить что под палаткой толщина снега была около метра,а возможно и больше (что мы видим на фотографиях),и что под палаткой снега всегда будет меньше чем в овраге.

С палаткой получается не совсем подходящий пример, потому что  для установки палатки было выбрано место, имеющее меньший уклон, чем перед палаткой и после палатки. Т.е. площадка имела более горизонтальную плоскость, чем уклон. И в результате этого, площадка была засыпана снегом, разумеется, до ее установки. Занос получается все по тому же принципу: снег все засыпает, снег все ровняет.  На площадке нанесенный снег и откапывался и ровнялся группой Дятлова. По тому, сколько снега было на той площадке судить нельзя, потому что выше и ниже площадки столько снега не было.

Юрий написал(а):

Про преобладающие ветра нужно у Борзенкова уточнить,по моему в районе оврага преобладает ветер с перевала.Овраг окружен деревьями,но только с двух сторон,и имеет со стороны перевала значительное безлесое пространство и практически прямой выход на перевал,что и делает его местом снегосбора.

О преобладающих ветрах можно и самим вычислить, определить или вычитать.
Направление ветра в месте установки палатки  и дальше, у 1-го ручья и на перевале Дятлова -это важный фактор для определения  многих маршрута группы на участке от предпоследней стоянки до последней, о количества снега, и о причинах установки палатки в том месте, где она была обнаружена, и т.д. Предлагаю разобраться с ветром, в конце-концов.  Западные ветры в том месте преобладают потому, что ветер как раз вырывается через правый отрог Холатчахль и ниже по хребту, и направляется частично с заворотом вниз к Лозьве, а частично через перевал Дятлова, а остальная часть накрывает все от Лозьвы, до Холатчахль. Перевал Дятлова как бы препятствуют всей массе воздуха перевалить через него. Давайте посмотрим это на карте по высотным отметкам.

Отредактировано Гость 130159 (2015-07-13 23:46:25)

0

60

Гость 130159 написал(а):

Юрий написал(а):

С палаткой получается не совсем подходящий пример, потому что  для установки палатки было выбрано место, имеющее меньший уклон, чем перед палаткой и после палатки. Т.е. площадка имела более горизонтальную плоскость, чем уклон. И в результате этого, площадка была засыпана снегом, разумеется, до ее установки. Занос получается все по тому же принципу: снег все засыпает, снег все ровняет.  На площадке нанесенный снег и откапывался и ровнялся группой Дятлова. По тому, сколько снега было на той площадке судить нельзя, потому что выше и ниже площадки столько снега не было.

Вы говорите "снег все засыпает, снег все ровняет",всё верно,это относится и к оврагу.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Место действия » Сколько было снега