Адмирал Kanariss написал(а):А если никаких тайн не было (да и тетя Маня пол уже помыла), зачем Иванов назначил радиологическую экспертизу?
На мой взгляд Иванов достаточно хорошо объяснил, почему он решил сделать радиологическию экспертизу.
Когда уже в мае мы с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые ёлки на границе леса имеют обожжённый след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это ещё раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно - снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился.
В то время мы ещё очень мало знали о неопознанных летающих объектах, не знали мы и о радиации. Запрет на эти темы вызывался возможностью даже случайного расшифрования сведений о ракетной и ядерной технике, развитие которой в то время по-настоящему только начиналось, а в мире был период, который называли периодом "холодной войны".
А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку. Я всё же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, т. к. остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. исключались добытыми материалами.
Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал - все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставалось только небо и его наполнение - неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.
Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провёл очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на "радиацию".
Адмирал Kanariss написал(а):Не забудьте устроить в банке сильное течение, а также определенную температуру.
Блокнот мог находиться и не в воде. Если его сразу Ортюков увидел. То, что он в этом случае был не сухим, это точно, так как снег к тому времени был напитан влагой. Но если записи были сделаны обычным карандашом ( а в походы туристы брали лишь обыкновенные карандаши, так как ими, помимо всего еще и кроки делали по ходу движения . Хотя Почемучке более нужен в походе химический, но это ее проблемы) ,они могли действительно сохраниться и быть читаемыми. Естественно, при бережном обращении с блокнотом. Но был ли этот блокнот, вот в чем вопрос. И почему этот блокнот в руке должен быть, если ему место в кармане одежды ?
Отредактировано Гость 131145 (2014-10-06 12:09:19)