Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Затравка

Затравка

Сообщений 361 страница 390 из 746

361

Гость 131145 написал(а):

Да что Вы говорите ? Уважаемый Канарисс в своей теме, в которой нужно учиться,  пытался доказать, что Иванов нарушил закон  тем, что не составил протоколы опознания  тел. Но  так и не ответил на вопрос, каким  пунктом УПК предусмотрено объязательное опознание тела.  И  какую процессуальную  норму нарушил при этом Иванов. Может Вы со своими глубокими юридическими  знаниями   сможете за него ответить ?

Он  ошибался, по моему мнению, в том, что в убийстве группы замешаны шпионы. Зато, он  задал вопросы, и ответил на них и совершенно верно доказал, что в УД отсутствуют  материалы, которые должны были быть  в УД. За это ему респект, А вас вообще не за что уважать. Это опять мое мнение. У вас оно может быть другим.

0

362

Гость 130159 написал(а):

Вы же сами дали  ссылку на рассказ Виноградова, и видно не читали его. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vinogr … v.shtmlВот это правильные слова Виноградова:А.В.: "Подписку о неразглашении могли брать у всех людей, так или иначе соприкасавшихся с группой. Я думаю, что во время следствия все лесорубы с участка были опрошены следователями, и с них могли взять подписку о неразглашении. Зачем она нужна? Следователь во время опроса свидетелей вольно или невольно как бы выдаёт свои версии случившегося. И до окончания следствия все разговоры опрошенных с посторонними людьми могут нанести только вред следствию. Тем более в такой трагедии, которая и через полвека хранится под двумя грифами секретности, если не выше. Но это моё личное мнение. "

Это Вы к чему ?
"Могли", "думаю", " как бы", могут" , " если" .  Весьма убедительное личное мнение. Особенно о двух грифах секретности.
Для Вас, конечно. Так как и подпись под фотографией  с книги Буянова.
  Может, хоть один из двух грифов покажете ? Или хоть скажете, на какой  странице  дела он  поставлен ?
  Ну, чтоб в качестве аргумента было  не только личное мнение Виноградова , ровно как и свое собственное.

0

363

VS05 написал(а):

Мад~ Письмо-просьба,не деректива,не приказ - не документ.

Вы не интересуетесь историей, мало читаете видно, мало расспрашиваете старожилов, да и фильмы , видно, не смотрите о прошлом нашей Родины.Откуда Вам знать о значении таких документов, о таких событиях , как Съезд... Да и зачем интересоваться прошлым, лучше жить будущим!

+1

364

Mad написал(а):

Людмила, ну что Вы с этими паспортами...Поход был организованным, документально оформленным с печатями и был указан руководитель похода - Дятлов,  вот с него и весь спрос за группу, и у него. как раз, и был в наличии паспорт.Только не так давно паспорт стал обязательным атрибутом при передвижении, а раньше до этого студенты передвигались без паспортов, достаточно было студенческого  для льготного билета ( было доверие к людям), тем более брать паспорт в безлюдное место - а , вдруг, потеряешь. У студентов даже пропуск в общежитие являлся документом (фото, печать есть).

Mad, ну вы и нагородили. В 1917 году паспорта в  России были отменены Лениным, как сдерживающие передвижение граждан.  Вместо паспорта гражданин при передвижении обязан был иметь при себе справку, выданную народной милицией. В 1932 году все поняли, что паспорта-это не пережитки прошлого, а документ, необходимый на все случаи жизни, в т.ч. и на передвижения. С 1932 года для гражданских лиц с паспортизированной местностью граждане обязаны были иметь паспорта. А при переездах в другую местность на срок свыше трех суток, граждане не только должны были иметь при себе паспорта, но и обязаны были предъявлять их для прописки, каждый раз. Юрий любезно выложил последнюю страницу паспорта образца 1953 года, И никакие Юдины не могли собой заменить паспорт гражданина, у которого он отсутствовал. Никакие должностные лица не могли сделать то, что вы написали.  За первичное нарушение был положен штраф, а за вторичное- уголовная ответственность.
И еще:

Mad написал(а):

Людмила, ну что Вы с этими паспортами...Поход был организованным, документально оформленным с печатями

УТВЕРЖДАЮ:
ПРОКУРОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ III КЛАССА
(Н. КЛИНОВ)
28 мая 1959 года
Прокурор криминалист Свердловской облпрокуратуры младший советник юстиции Иванов, рассмотрев уголовное дело, возбужденное по случаю гибели 9 туристов в Ивдельском районе Свердловской области,

установил:

23 января 1959 г. группа самодеятельных туристов в количестве 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту: гор. Свердловск - гор. Ивдель - пос. 2-й Северный - гора Отортен – гора Ойка-Чакур - река Северная Тошемка - пос. Вижай - г. Ивдель - гор. Свердловск.
Кому верить, ума не приложу?

Отредактировано Гость 130159 (2015-04-01 01:02:01)

0

365

Гость 130159 написал(а):

Он  ошибался, по моему мнению, в том, что в убийстве группы замешаны шпионы. Зато, он  задал вопросы, и ответил на них и совершенно верно доказал, что в УД отсутствуют  материалы, которые должны были быть  в УД. За это ему респект,

На свои вопросы, он, может,  и ответил.  Но вот на мои не ответил.  Все больше оперировал эмоциями и тем, что, на его мнение правильно, а что неправильно. Как Вы  метко  пишете - собственным мнением.  Вы в этом с ним как близнецы братья.

Гость 130159 написал(а):

А вас вообще не за что уважать. Это опять мое мнение. У вас оно может быть другим.

Мое мнение следующее :   лучше заслужить уважение у одного умного,  чем у сотни  глупцов.

0

366

Гость 131145 написал(а):

Это Вы к чему ?
"Могли", "думаю", " как бы", могут" , " если" .  Весьма убедительное личное мнение. Особенно о двух грифах секретности.
Для Вас, конечно. Так как и подпись под фотографией  с книги Буянова.
  Может, хоть один из двух грифов покажете ? Или хоть скажете, на какой  странице  дела он  поставлен ?
  Ну, чтоб в качестве аргумента было  не только личное мнение Виноградова , ровно как и свое собственное.

А к томУ, что Виноградов правильно думает. 21 съезд КПСС когда закончился? 5 февраля? А Кириленко когда в Свердловск вернулся из Москвы? Тоже 5-го февраля? Уже с 6-го февраля, значит, пошло дело под грифом секретности.  А зачем Кириленко ставить какие-то грифы? Он приказал, а Клинов, Иванов и  Коротаев исполнили, и дело в шляпе. Зачем грифы ставить, и куда? На лоб кому-нибудь? Замяли дело и концы в воду. Ураган мол виноват,  с него и спрос. А Иванова прокурором области надо было отправить, а Коротаева в прокуратуру СССР следователем. Опять же всем комфорт и почет. И в ЦК никаких проблем и вопросов. Виновные мол наказаны, чего вам еще надо? Это, как с Узбекским делом. В 1975 году Брежнев сказал: "Никакого узбекского дела нет, а я Герой". А в 1983 году Андропов сказал: "Узбекское дело есть". После чего Рашидов застрелился (или застрелили). А Горбачев сказал: " Никакого узбекского дела нет. А Иванова и Гдляна из прокуратуры СССР надо выгнать и посадить". И выгнали из прокуратуры СССР Гдляна и Иванова. Но, посадить их депутаты не дали. Депутаты в то время были народные, и Гдлян и Иванов были тоже народными депутатами. Ну а дальше, вы все и сами знаете. Непонятно только, чего  вы спрашиваете?

+1

367

Гость 131145 написал(а):

Мое мнение следующее :   лучше заслужить уважение у одного умного,  чем у сотни  глупцов.

Да это верно. Райкин еще говорил: "Ты меня уважаешь, а я тебя уважаю. Значит, мы уважаемые люди." А вы и Райкина переплюнули. Сами себя уважаете, и считаете себя уважаемым.

+1

368

Гость 130159 написал(а):

Да это верно.

Ну хоть в этом  Вы со мной согласились. Значит не все так безнадежно. :yep:

Гость 130159 написал(а):

Сами себя уважаете, и считаете себя уважаемым.

"Самоуважение есть нравственное здоровье." 
      Смайлс С.

0

369

Mad написал(а):

Людмила, ну что Вы с этими паспортами...Поход был организованным, документально оформленным с печатями и был указан руководитель похода - Дятлов,  вот с него и весь спрос за группу, и у него. как раз, и был в наличии паспорт

Частенько ездила отдыхать по турпутевке, тоже с группой, тоже организованно,пока оформляешь путевку не один раз паспортные данные запишут, но тем не менее никто никогда не отправлялся из дома без паспорта, не помню такого случая, чтобы в группе кто-то оказался без паспорта, хотя есть на руках путевка , оформленная по паспорту, тем не менее паспорт был обязателен. При оформлении в гостиницу предъявляли каждый свой паспорт, хотя в группе тоже был руководитель, но руководитель - это авторитет внутри группы, его должны слушаться члены этой группы, а вот для административных лиц он вообще никто и слушать его они не обязаны. Милиция всегда имела право с любого гражданина спросить паспорт, тем более на вокзале. Лично я не один раз видела, как на вокзале просили предъявить документ гражданина, который ничего плохого не делал, сидел себе дремал. Ведь у милиции могут быть ориентировки на кого-то, кто в розыске, вот покажется милиционеру, что вы на него похожи - как докажете, что вы это не он? Мало ли, что будут говорить члены группы и предъявлять свои паспорта, а может группа преступника укрывает? Почему им нужно верить? В общем, в дороге всякие могут быть ситуации .

+1

370

VS05 написал(а):

Мад~Странно. Может как раз и по-этому нужны были документы. Поди докажи потом,что ты не беглый и не зек .

Зачем Вы доводите ситуацию до абсурда ?  В каждом человеке, прибывшим в Вижай в составе туристических групп,  коменданту лаготделения должны были мерещиться беглые зеки или шпионы ?

0

371

VS05 написал(а):

Мад~ Любую справку за 6 секунд нарисовать можно .Письмо тем более. Письмо-бумажка .Не документ .
  Допустим,что объясняет цель похода и даже содержит список участников .Но как сопоставить,что фамилии ,указанные в письме соответствуют лицам,имеющим на руках этот документ??? Опять паспорта нужны или на крайняк - студ.билеты .

Бумажку, конечно можно написовать, но раньше письмо из профкома было на бланке института и с круглой печатью. А, то, что такое письмо было, написал и Масленников в своей тетрадке. https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … ew/1008475
Вообще-то нужно знать обстановку тех времен, что бы понять, что такое письмо было на уровне документа, а не просто бумажки.

Отредактировано Изумруд (2015-04-01 12:23:03)

+2

372

VS05 написал(а):

Изумруду~ Ну,так это никто не отрицает. Есть письмо с составом группы.Как вы намерены проконтролировать,что указанные в нём фамилии соответствуют тем,кто предъявляет вам это письмо ??

А зачем это делать ? Они  собирались пересекать государственную границу ? Или должны были попасть на территорию режимного предприятия ?  В какой ситуации  и кому могло понадобиться  сверять личности туристов ?
Это было  правонарушением , если  человек пошел  в поход в составе  туристической  группы   без паспорта ?

VS05 написал(а):

Если было 2 паспорта,то и заселению подлежало 2 чела .Но заселили всех.

Добро на поселение в "гостинницу"  давал комендант Вижайского отделения Ивделлага.  Распорядился - поселили. Или Вы думаете, они там анкеты на поселение заполняли ?

Отредактировано Гость 131145 (2015-04-01 13:47:37)

0

373

VS05 написал(а):

Гостю 45.~При несчастном случае. В случае потери памяти. И  конечно в случае смерти .

В этих случаях человека , который взял с собой паспорт, могли обворовать и документы выбросить. Так как его потом идентификуют?

0

374

Изумруд написал(а):

Бумажку, конечно можно написовать, но раньше письмо из профкома было на бланке института и с круглой печатью. А, то, что такое письмо было, написал и Масленников в своей тетрадке. https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … ew/1008475
Вообще-то нужно знать обстановку тех времен, что бы понять, что такое письмо было на уровне документа, а не просто бумажки.

Изумруд, Чтобы знать обстановку тех времен, нужно было пожить не в Израиле или США, а в СССР. Так вот, то письмо было на уровне письма (ходатайства, просьбы, а не приказа). Письмо имело текст. А текст излагал ходатайство (просьбу) оказывать содействие группе Дятлова (По возможности, имелось ввиду. Выделить лошадь, например, или поселить в гостиницу. Это письмо подтверждало, что дятловцы не бродячие музыканты, и не разведгруппа из западной Европы, а группа туристов. На этом роль этого письма свое значение исчерпывало, тем более, что при оказании услуги, Дятлов не оставлял ни ксерокопии, ни копии письма тем, кто ему услугу оказал.  Из моей практики могу сказать следующее, что я всегда оставлял ходатайство тем, кто мне оказывал услугу. Иначе, оказавшему услугу и доказать нечем было перед вышестоящим органом, на каком основании он оказал услугу. Такое письмо ни в какой степени не могло заменить или отменить ни один закон, Тем более, "Положение о паспортах", утвержденное Советом Министров СССР от 21 октября 1953 года.

0

375

сразу на 431, 432 и 434

Гость 130159 написал(а):

Следствие -это следствие, а дознание- это дознание.

Так вы и не переводите стрелки с одного на другое.
И считать вы можете как угодно, ничего от этого не изменится.
То что было - предварительное следствие.
Иванов там нигде не написан как дознаватель. Везде пишется, что следователь.
Или, вы считаете, что он не отличал одно от другого?
Посему все ваши пассажи по поводу дознания - мимо.

Гость 130159 написал(а):

Это вы note объясните, а не мне. Это он про Немцова вспомнил. Это он считает, что раз есть труп Немцова, то никакие опера в расследовании его убийства не участвуют. Факты говорят совершенно о другом. Опера свою работу выполняют, а следователи свою, во все времена. И в настоящее и в прошлое время. Объясните это note. Может он вас поймет.

Полностью с вами согласен по этому абзацу. Однако что то объяснять note бесполезно. А я не люблю бессмысленной работы.

0

376

Из энциклопедии:

Паспортная система

совокупность правил, определяющих порядок выдачи, обмена и изъятии паспортов как единых документов. удостоверяющих личность граждан, а также порядок их прописки и выписки.
  Единая паспортная система в СССР была введена Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года. Действующие в настоящее время правила паспортной системы установлены Положением о паспортах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года № 2666 - 1124е. Последующими постановлениями правительства указанное положение существенно изменено и дополнено. Издание правовых актов, определяющих порядок применения Положения о паспортах, относится к компетенции МВД СССР.
  Паспортная система в СССР служит целям учета населения, упорядочения его передвижения по территории страны, планирования народного хозяйства, реализации прав граждан, охраны общественного порядка и государственной безопасности.
  Выдача гражданам СССР паспортов, их обмен, прописка и выписка, а равно контроль за соблюдением паспортной системы гражданами и должностными лицами возложены на милицию. За нарушение этих правил предусмотрена административная и уголовная ответственность. Органы государственной безопасности при розыске государственных преступников, выявлении агентов-нелегалов и проведении ряда других мероприятий используют паспортную систему и возможности паспортных аппаратов милиции.

Изумруд, по вашему выходит, что группа Дятлова передвигалась по территории СССР без паспортов. Тогда получается, что за ними гонялись органы государственной власти, чтобы выдвоить их из Ивдельского  района, как самодеятельных туристов или шпионов.
Вроде, и Прокуроры Клинов и Иванов в своем Постановлении это подтверждают. Ну тогда обсуждение можно закончить. Вы раскрыли тайну гибели группы Дятлова.

0

377

Гость 130159 написал(а):

Изумруд, Чтобы знать обстановку тех времен, нужно было пожить не в Израиле или США, а в СССР. Так вот, то письмо было на уровне письма (ходатайства, просьбы, а не приказа). Письмо имело текст. А текст излагал ходатайство (просьбу) оказывать содействие группе Дятлова (По возможности, имелось ввиду. Выделить лошадь, например, или поселить в гостиницу. Это письмо подтверждало, что дятловцы не бродячие музыканты, и не разведгруппа из западной Европы, а группа туристов. На этом роль этого письма свое значение исчерпывало, тем более, что при оказании услуги, Дятлов не оставлял ни ксерокопии, ни копии письма тем, кто ему услугу оказал.  Из моей практики могу сказать следующее, что я всегда оставлял ходатайство тем, кто мне оказывал услугу. Иначе, оказавшему услугу и доказать нечем было перед вышестоящим органом, на каком основании он оказал услугу. Такое письмо ни в какой степени не могло заменить или отменить ни один закон, Тем более, "Положение о паспортах", утвержденное Советом Министров СССР от 21 октября 1953 года.

Каждое письмо имело исходящий номер и не нужны были копии. Достаточно было отписать исходящий номер. Все письма любой организации были документами. Дятловцам кроме помощи в виде ходатайства ничего и не нужно было.

Отредактировано Изумруд (2015-04-01 15:00:55)

0

378

гость26081812 написал(а):

Так вы и не переводите стрелки с одного на другое.
И считать вы можете как угодно, ничего от этого не изменится.
То что было - предварительное следствие.
Иванов там нигде не написан как дознаватель. Везде пишется, что следователь.
Или, вы считаете, что он не отличал одно от другого?
Посему все ваши пассажи по поводу дознания - мимо.

гость26081812, так от того, как вы считаете, тоже ничего не изменится. Однако, вы свое мнение высказываете. Есть форумы, на которых свое мнение высказывают бывшие следователи, а не бывшие опера. Так они все валят на оперов, Мол, следователь не причем. Первичные документы готовит опер. Так вот, я только о том, что первичных документов в УД отсутствует уйма. И это даже не мое мнение, а мнение многих участников этого форума, Тема была, канарисс ее открывал. Обсуждали то, что в УД нет множества документов. А некоторые поисковики в своих воспоминаниях пишут, как относились к расследованию лица, которые имели к расследованию отношение, так что,   НИЧЕГО НЕ МИМО. Все РАССЛЕДОВАТЕЛИ И СЛЕДОВАТЕЛИ ВЫПОЛНЯЛИ УКАЗАНИЕ КИРИЛЕНКО. На том обсуждение данного вопроса считаю законченным.

+1

379

Изумруд написал(а):

Каждое письмо имело исходящий номер и не нужны были копии. Достаточно было отписать исходящий номер. Все письма любой организации были документами. Дятловцам кроме помощи в виде ходатайства ничего и не нужно было.

Каждое письмо имело исходящий номер там, откуда оно написано. Это же письмо имело и входящий номер там, куда оно написано. Так какой входящий номер этого письма? Это письмо было адресовано на деревню дедушке, поэтому, этому письму в базарный день цена три рубля.  Если бы это письмо было адресовано начальнику Ивдельлага, и если бы он наложил на нем визу: "всем подразделениям оказать Дятлову всестороннюю помощь", тогда бы да, то это письмо имело бы ценность. А так, кроме, как для туалета, это письмо больше никому не нужно было, тем более для сотрудника милиции, контролирующего паспортный режим.

0

380

Гость 130159 написал(а):

Но, материалов дознания в этом втором УД нет. Где материалы дознания?

Почему (на каком основании) они должны быть?
Если прокуратура принимает решение открыть (возбудить) предварительное расследование, на основании обнаруженных трупов, зачем тут еще что то?
"Дознавать" были они или нет? o.O

Гость 130159 написал(а):

Дознание проводилось с 6 февраля по 6  марта

С чего вы это взяли? Только факты, а не домыслы?
Хотя бы то, что дознание вообще проводилось.

Гость 130159 написал(а):

Трупные пятна, обнаруженные в верхней части  обнаруженного тела говорят о том, что трупы переворачивали.

Это домысел. Во всех случаях (во всяком случае тех, что помню при подобных событиях) пятна оказывались на спине. В какой бы позе мы не находили замерзших туриков. Хоть просто при замерзании, хоть в лавинах.
Суд. мед. не изучала достаточно подробно особенности подобных случаев. Даже на Кольском, где "концентрация НС на душу населения на единицу площади" оказалась самой высокой по стране, нет никаких обобщений подобной практики. Откуда что то возьмется, если не было систематического обобщения?

Гость 130159 написал(а):

То есть, их не интересовало расследование, потому, что им или были известны причины гибели группы, или им было известно, какие причины гибели они должны были нарисоввть в своих материалах расследования.

Т. е.  вы можите это доказать, а не просто бросить первое попавшееся утверждение?
Ждем-с?

Гость 130159 написал(а):

А к компетенции оперов отнесены еще более тяжкие преступления.

Зачем вы настолько необдуманно противопоставляете оперов и следователей? Или для вас это одно и тоже?
Каждый занимается своей деятельностью. Следователь - расследованием, опера - оперативной деятельностью в помощь следствию.
Ведущим, в данном случае является следователь. Причем независимо от того, чье следствие. МВД или прокуратуры. Хотя прокуратура всегда "была выше". В данном случае следствие МВД не вело. так же как и дознание.

Гость 130159 написал(а):

Факт тот, что дятловцы были убиты,

Это тоже не факт, а ваш домысел. И ничего больше. В противном случае нужны доказательства. А их как не было тогда, так и нет у вас сейчас. все что кроме фактов - домыслы.
А если это так то может ничего в том что:

Гость 130159 написал(а):

убийц никто искать не стал.

и не было? Какой смысл искать то, чего нет? А если есть, то должны быть факты это подтверждающие. Оно у вас есть?

Гость 130159 написал(а):

Паспортов у тех, которые были найдены у подножья Холатчахль не оказалось.

И что? И нафига они им в этом походе? Медведям предъявлять?

Гость 130159 написал(а):

Я глубоко сомневаюсь, что через вокзалы и "зоны" В СССР, тем более в 1959 году, можно было путешествовать без паспортов.

А я - нет. И знаете почему? До 80-х годов я и подавляющая часть моих знакомых ходила в походы вообще не беря с собой паспорта. Ну кроме случаев, когда с середины 70-х ввели продажу билетов на самолет по паспорту. А так, даже на ПСР я ездил без паспорта, и так знали по физиономии и прокуратура и КСС и милиция с которой работали в одной упряжке по всем НС такого типа.
Упоминая вокзалы в 1959 и "зоны" по их маршруту, вы однозначно даете понять, что матчасти вы не знаете. Во всяком случае достаточно глубоко.
Так что все ваши замечания, пока что, не в жилу.

Гость 130159 написал(а):

А этого объяснения вам мало?
........................................
Гость 130159 написал(а):

Это опер определяет круг подозреваемых, прессует их, добывает свидетелей и вещдоки, работает с пострадавшими и свидетелями, добивается сознанки и заполучает долгожданную явку с повинной, ну а следователь лишь закрепляет это в бумагах для последующей передачи в суд результатов оперской работы.

Оооо... как все запущено... Судя по этой тираде вы вообще не в курсе, как расследовалось то самое дело...
А определение круга лиц и прочие "надстройки", это вообще...

Оно так бывает, именно поэтому и такое отношение к "операм"... Сейчас и чуть раньше. Однако перенос всех этих методов в 1959 год, это явный и злостный перебор.

Кстати, по поводу оперов в этом деле: они были задействованы по указанию прокуратуры: Поручение Бизяеву, допросы Чудинова и т. д. Это и есть оперативная деятельность в этом деле.
"Расплываться мыслью по древу", как оно сейчас бывает - нет никакого смысла. Потому что мы говорит именно о том самом деле с гр. Дятлова. А ни о чем то еще.

0

381

Гость 130159 написал(а):

Изумруд, по вашему выходит, что группа Дятлова передвигалась по территории СССР без паспортов. Тогда получается, что за ними гонялись органы государственной власти, чтобы выдвоить их из Ивдельского  района, как самодеятельных туристов или шпионов.

Нет, получается, что Вы говорите ерунду. Вы отыскали для себя новую  зацепку в том, что туристы были самодеятельными. Это уже обсуждалось.
Иванов совершенно верно назвал группу самодеятельной.  Туристы , которые ходили по утвержденным в МКК маршрутам , так и назывались - самодеятельными.

Свернутый текст

2.2. Самодеятельный туризм в послевоенные годы

В период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) деятельность ТЭУ ВЦСПС была прекращена, но уже в апреле 1945 года их работа была возобновлена в Москве, Ленинграде, в Крыму, в Грузии, в Пятигорске, Краснодаре.

В 1948 году возобновила свою работу Всесоюзная секция туризма. Всесоюзный комитет по физкультуре и туризму учредил спортивные нормативы, которые были включены в Единую всесоюзную квалификацию. Туристам стали присваивать спортивные разряды и звания мастеров спорта СССР по туризму.

Летом 1957 года на озере Селигер прошел I Международный слет туристов. В 1958 году создается Бюро международного молодежного туризма «Спутник».

1962 год, как и 1936 год, стал переломным в истории отечественного самодеятельного туризма. Постановлением Президиума ВЦСПС от 20 июля 1962 года были упразднены федерации и секции самодеятельного туризма при спортивных союзах (ДСО), при этом все руководство самодеятельным туризмом передавалось созданному при ВЦСПС Центральному совету по туризму. В последующие годы для организации массового самодеятельного туризма создаются советы по туризму на местах. В городах и районах страны создаются городские и районные клубы туристов, работающие под руководством советов по туризму.

В то же время на короткий период туризм выводится из единой спортивной квалификации. Понадобилось определенное время переосмысления особенностей протекающих в послевоенной стране социальных процессов, и в 1965 году туризм был вновь включен в спортивную квалификацию.

В эти же годы из туризма выделилось и стало самостоятельным видом спорта спортивное ориентирование на местности. В 1963 году были проведены первые всесоюзные соревнования по спортивному ориентированию.

Значительным событием в истории туризма в нашей стране стал Всесоюзный туристский поход по местам славы советского народа. В 1965 году прошел I Всесоюзный слет участников похода по местам боевой и трудовой славы советского народа и в 1988 году в Ленинграде – последний. К этому времени проведение слетов все больше стало носить черты «показухи».

Необходимо заметить, что к середине 60-х годов в стране были созданы, сложились и развивались пять крупных организационных структур, занимающихся туристско-экскурсионным делом: Центральный совет по туризму и экскурсиям при ВЦСПС, «Интурист» при Совмине СССР, «Спутник» при ЦК ВЛКСМ, Управление по туризму при Минобороне СССР и школьный туризм Минпроса РСФСР. Важнейшие изменения в структуру самодеятельного туризма внесены в 1976 году, когда руководящие органы по видам туризма были объединены в единый общественный орган – Федерацию туризма.

В это время в стране постоянно занимались самодеятельным туризмом порядка 70 млн человек, участвовало в походах свыше 22 млн человек, в экскурсиях – более 30 млн человек. За 40 лет (1949–1989 гг.) самодеятельными туристами в стране было создано 1740 турклубов, 79 тыс. секций туризма. В турклубах страны работало свыше 5 тыс. инструкторов-профессионалов.

Таким образом, туризм превращался в крупнейшую отрасль культурно-оздоровительного обслуживания населения страны.

1990 год стал годом новой реорганизации самодеятельного спортивного туризма. Центральный совет по туризму и экскурсиям учредил новое общественное объединение – Туристско-спортивный союз СССР.
http://abc.vvsu.ru/Books/up_istor_tur_v … ge0001.asp

0

382

Юрий написал(а):

Может у Вас,как не раз побывавшего на месте трагедии,есть какие-то предположения по костру,а именно - для чего он был разведён,мог ли он кроме своего прямого назначения служить ориентиром,мог ли освещать что либо или у него могла быть какая-то другая цель?

Тут вроде все лежит на поверхности.
В первую очередь нужен для обогрева. Ни о чем другом они, ИМХО, и не задумывались. Условия такие...

То, что он мог служить ориентиром, тоже не исключено, хотя я и допускаю, что это было и вторично и могло просто не прийти в голову тем кто его разводил.
Это вытекает из того, что его видимость весьма ограничена (микро)рельефом окружающей местности. Его можно уверенно видеть либо с середины склона, и то, если видимость это вообще позволяет. Хотя и там тоже не везде, но зоны откуда должно бы быть видно обширные. Примерно 50..60% , если брать выше перегиба у начала растительности. Это примерно половина пути от палатки к кедру.
В остальном есть только 2 места: с бугра, откуда снята знаменитая панорама в марте 1959 года, и вблизи, с расстояния 50..70 м. Если сверху (с перемычки 1079 - 880 м) спускаться может и дальше. Но сейчас этого установить трудно, все заросло мелкой березкой. Хотя и не так фатально, как некоторые представляют.
Про другие назначения - я затрудняюсь....
Факт то, что других дров для костра (в пределах их реальной досягаемости) не было.

Юрий написал(а):

Такие мысли возникают потому,что в конечном счёте он так никого и не согрел.

По факту - так оно и есть.
Однако, чего им еще оставалось. Может представлялось, что и этих дров хватит, может после первых признаков тепла, отключились и "не проснулись". Когда сильно замерзшего (пока что не до смерти) вносят в тепло - он напрочь отключается. Это та самая тепловая релаксация. Психика человека тут играет злую шутку - идет переключение к более энергетически выгодным (для мозга) условиям, а обратно не получается.
Факт то, что они использовали все возможности, которые были в их силах.

VS05 написал(а):

Юрию~ Цель одна была~ Выжить. Видно замёрзли сильно ребята-руки и ноги-окоченели. Сил не хватило на поддержание огня.

Логично. Только одно маленькое замечание: проблемы тут больше психологического плана, чем просто нехватка физических сил. Хотя и они тоже были не такими "свежими", после всех этих похождений...

0

383

Почему (на каком основании) они должны быть?
Если прокуратура принимает решение открыть (возбудить) предварительное расследование, на основании обнаруженных трупов, зачем тут еще что то?
"Дознавать" были они или нет?

Там же убийство было совершено. А убийство было совершено в первых числах февраля. Поэтому, решение принимает не прокуратура, а  Кириленко. Но он не мог не рассмотреть причины убийства, ни принять решение, потому что он был на съезде ЦК КПСС. А как только он вернулся, так и принял решение. Никакие прокуратуры на его территории не имели право принимать никаких решений без его  согласия. Поэтому, все решения были приняты им 6 февраля.   А убийства группы к тому времени как будто и не было. Оно появилось действительно после обнаружения трупов. Но, это обнаружение уже никакой роли не играло. Кириленко было принято решение, что виной гибели является ураган. И это решение отменить никто не имел права. И никакие расследования, типа: "а может там были убийцы?" никто не имел права высказывать, расследовать, и выслеживать. Сказано ураган, ну и расследуйте ураган. Другого не дано.

0

384

Гость 130159 написал(а):

Каждое письмо имело исходящий номер там, откуда оно написано. Это же письмо имело и входящий номер там, куда оно написано. Так какой входящий номер этого письма? Это письмо было адресовано на деревню дедушке, поэтому, этому письму в базарный день цена три рубля.  Если бы это письмо было адресовано начальнику Ивдельлага, и если бы он наложил на нем визу: "всем подразделениям оказать Дятлову всестороннюю помощь", тогда бы да, то это письмо имело бы ценность. А так, кроме, как для туалета, это письмо больше никому не нужно было, тем более для сотрудника милиции, контролирующего паспортный режим.

Входящий номер давали письму, которое пришло по конкретному адресу конкретному адресату. Письмо дятловцев не имело конкретного адресата, оно имело характер ходатайства, на которое могли ссылаться организации, к которым обратился бы  Дятлов.
Дятловцам не нужна была директивная помощь, а конкретная.
Ничего не мешало той организации, которая предоставляла помощь, переписать это письмо-ходатайство и дать ему входящий номер, задокументировать в своей бухгалтерии.

Отредактировано Изумруд (2015-04-01 16:12:26)

0

385

VS05 написал(а):

Почему не было обнаружено ни одного студ.билета при погибших??

Опять же, зачем они, так же как и паспорт? Что б легче было потерять?
Это уже потом, где то с конца 60-х стали студентам 50% скидку на проезд давать по действующему студбилету. А пока ее не было студбилет имел такой же статус, как, например, удостоверение ДОСААФ.

Гость 131145 написал(а):

Между койками спали  видимо те,  паспорта которых у администрации гостинницы вызвали подозрение.

Не брали они с собой паспорта (по большей части). И никаких паспортов у них в Вижае не требовали. Ну если это дело кто то знает лучше чем Юдин, то я умываю руки...

0

386

Гость 130159 написал(а):

Там же убийство было совершено.

По каким признакам  следствие должно было сделать вывод или предположение, что это убийство  ?

0

387

Гость 131145 написал(а):

Нет, получается, что Вы говорите ерунду. Вы отыскали для себя новую  зацепку в том, что туристы были самодеятельными. Это уже обсуждалось.
Иванов совершенно верно назвал группу самодеятельной.  Туристы , которые ходили по утвержденным в МКК маршрутам , так и назывались - самодеятельными.

Зацепка в том, что каждый гражданин при передвижении по территории СССР обязан был иметь при себе паспорт, согласно положения о паспортах, утвержденного Советом Министров СССР в 1953 году.

0

388

С чего вы это взяли? Только факты, а не домыслы?

А с чего вы взяли, что дата на протоколе допроса Попова Чудиновым, и дата на обложке скоросшивателя, и дата возвращения Кириленко в Свердловск из Москвы не являются фактами?

0

389

Читайте, что говорят об этом бывшие сотрудники Свердловской облпрокуратуры. А дознание отсутствует, хотя должно было присутствовать в обязательном порядке.

0

390

Это домысел.

Домысел с вашей стороны. А если рассматривать с точки зрения, что было совершено убийство, то никакого домысла не получается.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Затравка