Думаете и эту экспертизу она подсказала?
Вполне возможно.Надо её разыскать,тогда все тайны будут раскрыты.
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Затравка
Думаете и эту экспертизу она подсказала?
Вполне возможно.Надо её разыскать,тогда все тайны будут раскрыты.
И не надо спорить.
Буду. :yep:
Следы к туристам не привязаны. И насколько мне известно, количество дорожек не совпадает с количеством людей. Отсюда и была версия, что кого-то несли на руках.
Привязаны. На основании причинно-следственной связи. Есть палатка без людей и следы от нее. Большая часть следов оставлена людьми без обуви . Пятеро туристов нашли тоже без обуви и в том направлении, куда ведут следы.
Следов было то ли девять, то ли восемь. В отношении количества цепочок следов сведения разнятся. Шли они не ровной шеренгой , скорее группой, на каких то участках то сходясь, то расходясь, следы набегали друг на друга , потому и определить их точное количество не смогли. Те из исследователей, которые предполагают, что кого-то несли - склонны считать, что следов было восемь. Те, которые предполагают, что они шли все сами - считают, что их было девять.
А как быть с фотографией единственного следа ботинка?
След в ботинке был виден не столбиком а вмятиной. След очень четкий , не занесенный снегом и не сглажен ветрами. Судя из фото , след был в единственном числе ( один отпечаток) . Четко отпечатался каблук ( хоть форма каблука очень странная, каблук по отношению к подошве мал, протектора на нем нет, вмятинок от подбойки гвоздями тоже). Вполне вероятно, что этот отпечаток оставлен значительно позже самими поисковиками и не обязательно обувью.
И кто Вам сказал, что следы должны были сохраниться две недели? А если инсценировка была буквально перед нахождением палатки?
Следы , которые тщательно рассмотрел Темпалов , были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры
Это говорит о том, что следы были оставлены не накануне, а значительно раньше. Также Темпалов обнаружил возле палатки старый след мочи. Уж не знаю, каким образом он определил, что он старый, но видать как-то определил. Иначе бы не писал.
Почему Иванов вспоминает о кусках кожи и мяса на кедре, но экспертизу не проводит?
А зачем ? Под кедром лежат возле костра двое людей, под ними ветки из этого кедра, в костре тоже ветки из кедра. Думаете, Иванов должен был предположить, что на кедр лазил кто-то другой, оставляя на нем кровь ? Хотя я больше склонен считать, что никакой плоти и крови на кедре не было. Это Ивановым позднее было сказано для красного словца.
И, наконец последнее, но, лично для меня самое важное, почему нет протоколов опознания трупов? И если с первыми, более менее все понятно (хотя с Дорошенко проблематично), то с гнилыми, без лиц, ни в одни ворота. Их по факту никто не опознавал.
Да, здесь Вы правы. Должны быть быть протоколы. И по первой группе и по второй. Если уж открыто было УД. Но снова же хочу обратить внимание. По первым трупам, как Вы сами говорите, вопросов не было. Искали четверых недостающих - трех мужчин и девушку. Четверых и нашли, тоже троих мужчин и девушку. Опознать их было довольно сложно, они были обезображены, кроме того после выемки из ручья очеь быстро разлагались.Не думаю, что в Ивдели в морге была морозильная камера а для опознания необходимо было привозить родственников- это время . Их вообще , как видно из радиограм было намерение никуда из ХЧ не везти, захоронить там.
Проданову
Прошу передать Клинову.
Трупы мёрзлые. По этой причине подробный осмотр сделать нельзя. Трупы хорошо подготовлены к отправке в Ивдель, обложены лапником, зашиты в брезент. Если завтра не вывезти, то разложатся. В случае захоронения на высоте вскрытие сделать не удастся из-за отсутствия элементарных условий. Возрожденного отправил в Ивдель в ожидании трупов. Следов насилия нет. Разрезы одежды сделаны самими туристами. Остаюсь в лагере для розыска мелких вещей. Иванов.
Почему (хотя о чем я, без тети Мани и экспертизы о разрезах палатки не было бы) не проведена экспертиза каким орудием разрезана палатка и было ли таковое в арсенале туристов?
Совершенно верно. Без тети Мани не было бы. Но когда выяснилось, что палатка порезана изнутри, выяснять чем она порезана, надобность отпала. А вообще-то я сомневаюсь, что можно определить орудие порезов, если на нем не остались микрочаститцы от ткани палатки.
А идиотов, поверьте мне на слово, держат во всех структурах. Хотя, почему идиотов. Если это была инсценировка, то не такая уж и идиотская, если до сих пор спорим.
Kanariss, самая что нинаесть идиотская. Не идиотская инсценировка была бы сделана так, что никаких бы споров и вопросов не было. Ни в следствия, ни в общественности. И Иванову не пришлось бы ломать голову, с какой формулировкой прекратить расследование. И совать свой нос туда, куда не нужно было. Я имею ввиду радиологическую экспертизу и протоколы допросов по огненным шарам ( читай запуски ракет Р-7).
Отсюда и была версия, что кого-то несли на руках. А как быть с фотографией единственного следа ботинка?
без тети Мани и экспертизы о разрезах палатки не было бы
Что-то я не припомню такую версию в УД. Такая версия у Буянова. Не хочется искать в УД, если можете дайте пожалуйста ссылку.
Что касается тети Мани, то она в отличии от следаков была профессиональной швеей и могла сходу отличить с какой стороны была палатка разрезана. Следаки этим в тот момент не интересовались, потому, что тогда была версия, что на туристов напали манси и естественно предполагали, что резали палатку снаружи, а не изнутри. Я думаю, что, если бы даже отпала версия убийства никто бы не задумывался как была разрезана палатка. Могли бы придумать, что кто-то вышел в туалет, что что-то увидел и решил помочь быстрому выходу туристов, разрезая палатку снаружи. Если бы была лавина, то тогда бы могли предположить, что резали изнутри, а т.к. лавины не было, то и не задумывались о способе резания палатки. Так, что, скорее всего, спасибо тети Мани, за то, что она подсказала следакам.
Адмирал Kanariss написал(а):
Отсюда и была версия, что кого-то несли на руках. А как быть с фотографией единственного следа ботинка?
без тети Мани и экспертизы о разрезах палатки не было быЧто-то я не припомню такую версию в УД. Такая версия у Буянова. Не хочется искать в УД, если можете дайте пожалуйста ссылку.
Что касается тети Мани, то она в отличии от следаков была профессиональной швеей и могла сходу отличить с какой стороны была палатка разрезана. Следаки этим в тот момент не интересовались, потому, что тогда была версия, что на туристов напали манси и естественно предполагали, что резали палатку снаружи, а не изнутри. Я думаю, что, если бы даже отпала версия убийства никто бы не задумывался как была разрезана палатка. Могли бы придумать, что кто-то вышел в туалет, что что-то увидел и решил помочь быстрому выходу туристов, разрезая палатку снаружи. Если бы была лавина, то тогда бы могли предположить, что резали изнутри, а т.к. лавины не было, то и не задумывались о способе резания палатки. Так, что, скорее всего, спасибо тети Мани, за то, что она подсказала следакам.
Я имел в виду одну из версий на сайне. В УД вооще никаких версий нет.
А если следаки подозревали манси, то просто обязаны были назначить данную экпертизу и другие экпертизы, и без тети Мани!
И не надо спорить.
Буду. :yep:
Адмирал Kanariss написал(а):Следы к туристам не привязаны. И насколько мне известно, количество дорожек не совпадает с количеством людей. Отсюда и была версия, что кого-то несли на руках.
Привязаны. На основании причинно-следственной связи. Есть палатка без людей и следы от нее. Большая часть следов оставлена людьми без обуви . Пятеро туристов нашли тоже без обуви и в том направлении, куда ведут следы.
Следов было то ли девять, то ли восемь. В отношении количества цепочок следов сведения разнятся. Шли они не ровной шеренгой , скорее группой, на каких то участках то сходясь, то расходясь, следы набегали друг на друга , потому и определить их точное количество не смогли. Те из исследователей, которые предполагают, что кого-то несли - склонны считать, что следов было восемь. Те, которые предполагают, что они шли все сами - считают, что их было девять.
Адмирал Kanariss написал(а):А как быть с фотографией единственного следа ботинка?
След в ботинке был виден не столбиком а вмятиной. След очень четкий , не занесенный снегом и не сглажен ветрами. Судя из фото , след был в единственном числе ( один отпечаток) . Четко отпечатался каблук ( хоть форма каблука очень странная, каблук по отношению к подошве мал, протектора на нем нет, вмятинок от подбойки гвоздями тоже). Вполне вероятно, что этот отпечаток оставлен значительно позже самими поисковиками и не обязательно обувью.
Адмирал Kanariss написал(а):И кто Вам сказал, что следы должны были сохраниться две недели? А если инсценировка была буквально перед нахождением палатки?
Следы , которые тщательно рассмотрел Темпалов , были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры
Это говорит о том, что следы были оставлены не накануне, а значительно раньше. Также Темпалов обнаружил возле палатки старый след мочи. Уж не знаю, каким образом он определил, что он старый, но видать как-то определил. Иначе бы не писал.
Адмирал Kanariss написал(а):Почему Иванов вспоминает о кусках кожи и мяса на кедре, но экспертизу не проводит?
А зачем ? Под кедром лежат возле костра двое людей, под ними ветки из этого кедра, в костре тоже ветки из кедра. Думаете, Иванов должен был предположить, что на кедр лазил кто-то другой, оставляя на нем кровь ? Хотя я больше склонен считать, что никакой плоти и крови на кедре не было. Это Ивановым позднее было сказано для красного словца.
Адмирал Kanariss написал(а):И, наконец последнее, но, лично для меня самое важное, почему нет протоколов опознания трупов? И если с первыми, более менее все понятно (хотя с Дорошенко проблематично), то с гнилыми, без лиц, ни в одни ворота. Их по факту никто не опознавал.
Да, здесь Вы правы. Должны быть быть протоколы. И по первой группе и по второй. Если уж открыто было УД. Но снова же хочу обратить внимание. По первым трупам, как Вы сами говорите, вопросов не было. Искали четверых недостающих - трех мужчин и девушку. Четверых и нашли, тоже троих мужчин и девушку. Опознать их было довольно сложно, они были обезображены, кроме того после выемки из ручья очеь быстро разлагались.Не думаю, что в Ивдели в морге была морозильная камера а для опознания необходимо было привозить родственников- это время . Их вообще , как видно из радиограм было намерение никуда из ХЧ не везти, захоронить там.
Проданову
Прошу передать Клинову.
Трупы мёрзлые. По этой причине подробный осмотр сделать нельзя. Трупы хорошо подготовлены к отправке в Ивдель, обложены лапником, зашиты в брезент. Если завтра не вывезти, то разложатся. В случае захоронения на высоте вскрытие сделать не удастся из-за отсутствия элементарных условий. Возрожденного отправил в Ивдель в ожидании трупов. Следов насилия нет. Разрезы одежды сделаны самими туристами. Остаюсь в лагере для розыска мелких вещей. Иванов.
Адмирал Kanariss написал(а):Почему (хотя о чем я, без тети Мани и экспертизы о разрезах палатки не было бы) не проведена экспертиза каким орудием разрезана палатка и было ли таковое в арсенале туристов?
Совершенно верно. Без тети Мани не было бы. Но когда выяснилось, что палатка порезана изнутри, выяснять чем она порезана, надобность отпала. А вообще-то я сомневаюсь, что можно определить орудие порезов, если на нем не остались микрочаститцы от ткани палатки.
Адмирал Kanariss написал(а):А идиотов, поверьте мне на слово, держат во всех структурах. Хотя, почему идиотов. Если это была инсценировка, то не такая уж и идиотская, если до сих пор спорим.
Kanariss, самая что нинаесть идиотская. Не идиотская инсценировка была бы сделана так, что никаких бы споров и вопросов не было. Ни в следствия, ни в общественности. И Иванову не пришлось бы ломать голову, с какой формулировкой прекратить расследование. И совать свой нос туда, куда не нужно было. Я имею ввиду радиологическую экспертизу и протоколы допросов по огненным шарам ( читай запуски ракет Р-7).
Отвечаю по пунктам.
Давайте спорить, иначе общение на сайте не имеет смысла.
Вот-вот и я о том же. То ли девять, то ли восемь. А прокурорским по барабану.
Если след ботинка оставлен поисковиками, то почему он только в одном экземпляре? И что значит непонятный след? На фото очень четко виден след ботинка.
Следы могли быть оставлены не обязательно накануне, а, допустим, неделей раньше. А Темпалов много чего писал, чего сам не видел. Например протокол осмотра палатки.
Что же это за прокурорский следак, который красными словцами бросается в таком серьезном деле?
Похоронить гнилые трупы на месте без опознания и СМИ? Ну это уже прямое нарушение УПК!
Не сомневайтесь, определить чем разрезали палатку на раз-два. И эксперт Чуркина об этом прямо заявляла. Просто перед ней никто таких задач не ставил.
А никаких вопросов пятьдесят лет и не было!
И последний пункт уже от меня. Когда обнаруживается труп, а тем более ситуация как с туристами, сразу же отрабатываются криминальные версии. то есть назначаются всевозможные экспертизы и прочее. Это даже просто для прикрытия задницы следака полезно. Если вдруг позже выяснят, что в данном деле был криминал, а следак проворонил, сушите весла. Однако Темпалова и Иванова данный вопрос явно не беспокоил. И у меня возникает естественный вопрос - почему?
А если следаки подозревали манси, то просто обязаны были назначить данную экпертизу и другие экпертизы, и без тети Мани!
Вообще-то я не совсем представляю, как тетя Маня, будь она хоть трижды швея, могла определить по внешнему виду разрезов, каким образом они могли быть сделаны. Палатка после того, как ее резали, простояла-пролежала три недели на горе . Потом ее рвали-кромсали, таскали по снегу, грузили выгружали из вертолета. Чуркина сделала заключение о том, что разрезы выполнены изнутри исключительно исходя из наличия микроцарапин и следов неудавшихся проколов с внутренней стороны.
Тетя Маня обладала таким острым зрением, что заметила без микроскопа то, что углядела Чуркина в микроскоп ? Да и вообще, с какого бодуна эта тетя Маня начала рассматривать палатку именно на предмет того, откуда выполнены разрезы ? И откуда она вообще знала, разорвана она или порезана ? И кем и когда ? Или ее Коротаев вводил в курс дела ? Эта история мне напоминает крики "нечеловеческим голосом" эксперта Ганса при виде травмы головы Тибо.
А если следаки подозревали манси, то просто обязаны были назначить данную экпертизу и другие экпертизы, и без тети Мани!Вообще-то я не совсем представляю, как тетя Маня, будь она хоть трижды швея, могла определить по внешнему виду разрезов, каким образом они могли быть сделаны. Палатка после того, как ее резали, простояла-пролежала три недели на горе . Потом ее рвали-кромсали, таскали по снегу, грузили выгружали из вертолета. Чуркина сделала заключение о том, что разрезы выполнены изнутри исключительно исходя из наличия микроцарапин и следов неудавшихся проколов с внутренней стороны.
Тетя Маня обладала таким острым зрением, что заметила без микроскопа то, что углядела Чуркина в микроскоп ? Да и вообще, с какого бодуна эта тетя Маня начала рассматривать палатку именно на предмет того, откуда выполнены разрезы ? И откуда она вообще знала, разорвана она или порезана ? И кем и когда ? Или ее Коротаев вводил в курс дела ? Эта история мне напоминает крики "нечеловеческим голосом" эксперта Ганса при виде травмы головы Тибо.
Я поэтому каждый раз в постеры тетю Маню и вставляю. Ну реально дух захватывает от картинки - сидят следаки и репу чешут, а тут, вдруг, бац, заходит тетя Маня и все, дело раскрыто!
...а т.к. лавины не было...
Была!!!
Была!!!
Вашу реплику можно было предугадать! Куда уж мы без буяновской лавины ! :D
Вообще-то я не совсем представляю, как тетя Маня, будь она хоть трижды швея, могла определить по внешнему виду разрезов, каким образом они могли быть сделаны. Палатка после того, как ее резали, простояла-пролежала три недели на горе . Потом ее рвали-кромсали, таскали по снегу, грузили выгружали из вертолета. Чуркина сделала заключение о том, что разрезы выполнены изнутри исключительно исходя из наличия микроцарапин и следов неудавшихся проколов с внутренней стороны.
Тетя Маня была профессиональной швеей и, если она увидела разрезанную/разорванную палатку, то обязательно подошла бы эту палатку рассмотреть внимательно. К тому же она была женщина, а они, как известно, любопытны. При рассмотрении разрезов могла их комментировать вслух без того, что бы ее попросили. Просто женщины уж раз такие: любят вслух сказать, что думают. Брезент - это все-таки ткань, хотя и пропитанная специальным раствором. Вероятно можно было рассмотреть с какой стороны образуется на такой ткани "мохра" на разрезах. По этой мохристости ткани она вероятно и без микроскопа могла узнать с какой стороны резалась ткань.
Тетя Маня была профессиональной швеей и, если она увидела разрезанную/разорванную палатку, то обязательно подошла бы эту палатку рассмотреть внимательно. К тому же она была женщина, а они, как известно, любопытны. При рассмотрении разрезов могла их комментировать вслух без того, что бы ее попросили. Просто женщины уж раз такие: любят вслух сказать, что думают. Брезент - это все-таки ткань, хотя и пропитанная специальным раствором. Вероятно можно было рассмотреть с какой стороны образуется на такой ткани "мохра" на разрезах. По этой мохристости ткани она вероятно и без микроскопа могла узнать с какой стороны резалась ткань.
Значит, швея тетя Маня занималась не своим делом. Даже эксперт Чуркина в микроскоп не увидела , в какую сторону загнулась мохра на ткани, поэтому об этом в экспертизе ни слова. Да оно и не удивительно. А куда бы, казалось, проще, по этому признаку определить, откуда выполнялись разрезы. Но Чуркина не смогла разглядеть, а тетя Маня смогла. Чудеса.
Отредактировано Гость 131145 (2014-10-07 22:14:15)
Значит, швея тетя Маня занималась не своим делом. Даже эксперт Чуркина в микроскоп не увидела , в какую сторону загнулась мохра на ткани, поэтому об этом в экспертизе ни слова. Да оно и не удивительно. А куда бы, казалось, проще, по этому признаку определить, откуда выполнялись разрезы. Но Чуркина не смогла разглядеть, а тетя Маня смогла. Чудеса.
Отредактировано Гость 131145 (Сегодня 20:14:15)
Нет ни каких чудес. Просто тетя Маня ни за что не отвечала и могла говорить , что ей виделось/думалось. Чуркина была эксперт и обязана была свои выводы чем-то подтвердить. Она отвечала за экспертизу. В этом вся разница.
Даже Шаравин подтвердил, что они и без экспертизы видели, что разрезы были изнутри. Из интервью с М.Шаравиным (ШМ) от 15.02.07. КЮ - Кунцевич. Взято у Кизилова.
ШМ: То, что изнутри, мы даже до экспертизы увидели, разбирая палатку.
КЮ: Т.е. берешь нож, втыкаешь и на себя тянешь?
ШМ: Снаружи было бы - раз воткнул и протащил, а там было несколько попыток, несколько уколов изнутри. Таких слабых проколов в ткани палатки наблюдалось и потом только - прорез. Это мы обнаружили при осмотре разреза еще на месте, а потом и экспертиза это подтвердила. И потом, что это не разрыв, так оно наискосок волокон идет, а разрыв - он или вертикально или горизонтально, где послабее.
Отредактировано Изумруд (2014-10-07 22:33:31)
Нет ни каких чудес. Просто тетя Маня ни за что не отвечала и могла говорить , что ей виделось/думалось. Чуркина была эксперт и обязана была свои выводы чем-то подтвердить. Она отвечала за экспертизу. В этом вся разница.
Даже Шаравин подтвердил, что они и без экспертизы видели, что разрезы были изнутри. Из интервью с М.Шаравиным (ШМ) от 15.02.07. КЮ - Кунцевич. Взято у Кизилова.
КЮ: Т.е. берешь нож, втыкаешь и на себя тянешь?
ШМ: Снаружи было бы - раз воткнул и протащил, а там было несколько попыток, несколько уколов изнутри. Таких слабых проколов в ткани палатки наблюдалось и потом только - прорез. Это мы обнаружили при осмотре разреза еще на месте, а потом и экспертиза это подтвердила. И потом, что это не разрыв, так оно наискосок волокон идет, а разрыв - он или вертикально или горизонтально, где послабее.Отредактировано Изумруд (Сегодня 22:33:31)
Вот даже , оказывается как. И Шаравин со Слобцовым видели, что разрезали палатку изнутри ( вишь какие глазастые, даже царапины на ткани рассмотрели ! И это то при ихнем стрессе . Почему-то только на допросе Слобцов об этом ни гу-гу, а наблюдение ведь для следствия цены немалой) , и швея увидела, а Темпалов с Ивановым не увидели. И поэтому бедных манси истязали.
Свежо, как говорится предание, да верится с трудом. :nope:
Вот даже , оказывается как. И Шаравин со Слобцовым видели, что разрезали палатку изнутри ( вишь какие глазастые, даже царапины на ткани рассмотрели ! И это то при ихнем стрессе . Почему-то только на допросе Слобцов об этом ни гу-гу, а наблюдение ведь для следствия цены немалой) , и швея увидела, а Темпалов с Ивановым не увидели. И поэтому бедных манси истязали.
Свежо, как говорится предание, да верится с трудом.
Слобцов сосредоточил свое внимание на китайский фонарик. :D А, что видел тогда Шаравин мы не знаем, его не допрашивали. Если бы его тогда допросили, то может быть и швея не понадобилась бы. :)
Отредактировано Изумруд (2014-10-08 00:09:36)
А, что видел тогда Шаравин мы не знаем, его не допрашивали. Если бы его тогда допросили, то может быть и швея не понадобилась бы.
Заметили, когда он обратил на это внимание : не когда нашли палатку, а когда ее разбирали. И не я , а мы. Кто там с ним разбирал палатку, не помните ?
И это то при ихнем стрессе
Их стрессе.
Их стрессе.
Заметили, когда он обратил на это внимание : не когда нашли палатку, а когда ее разбирали. И не я , а мы. Кто там с ним разбирал палатку, не помните ?
Меня этот вопрос особо не интересовал, поэтому могу судить только из материала УД. Разбирал Брусницын, о нем и Масленников в своих показаниях вспоминал. Брусницын твердил о разрезанной лыжной палке в палатке. Лебедев - он нашел чурбачок. Атманаки вспоминал о осмотре палатки и, что осматривал рюкзаки, что брали лыжи из под палатки. А вот участвовал ли он в разборке палатки не знаю.
Отредактировано Изумруд (2014-10-08 12:29:15)
Меня этот вопрос особо не интересовал, поэтому могу судить только из материала УД. Разбирал Брусницын, о нем и Масленников в своих показаниях вспоминал. Брусницын твердил о разрезанной лыжной палке в палатке. Лебедев - он нашел чурбачок.
Ну вот. Шаравин говорит то, что изнутри, мы даже до экспертизы увидели, разбирая палатку А допросы Масленникова и Брусницина имеются. Но и в них о разрезах ничего нет. Скорее всего то, что Шаравин при расборке палатки мог это заметить, не отвечает действительности. Для того, что бы это заметить, на этом необходимо было сосредоточить свое внимание.
Ну вот. Шаравин говорит то, что изнутри, мы даже до экспертизы увидели, разбирая палатку А допросы Масленникова и Брусницина имеются. Но и в них о разрезах ничего нет. Скорее всего то, что Шаравин при расборке палатки мог это заметить, не отвечает действительности. Для того, что бы это заметить, на этом необходимо было сосредоточить свое внимание.
В разборке палатки участвовало много людей. Где-то мне встречалось, что около 10 человек. И вроде бы разбирали ее 2 дня. Сначала разбирали и складывали вещи в рюкзаки, потом все оставили до приезда следаков и окончательно разобрали на другой день.
Наталия написал(а):Их стрессе.http://pikabu.ru/story/slovo__quotikhni … ot_2150438
Это слово используется в литературе в прямой речи персонажа или для подчёркивания характера героя.
Это слово используется в литературе в прямой речи персонажа или для подчёркивания характера героя.
Я согласен на персонажа . На героя не претендую. :D
Гость 131145 написал(а):
В разборке палатки участвовало много людей. Где-то мне встречалось, что около 10 человек. И вроде бы разбирали ее 2 дня. Сначала разбирали и складывали вещи в рюкзаки, потом все оставили до приезда следаков и окончательно разобрали на другой день.
Вот где собака порылась!
Напрямую нарушив УПК, Темпалов описывает палатку в том виде, в котором ее не видел. И, если я правильно помню, палатку из снега вырубали топорами. Кто теперь даст гарантию, что разрезы нанесены не поисковиками?
Я очень извиняюсь перед топикстартером, долго думала, где мне написать и решила здесь.
Уважаемые форумчане помогите пожалуйста, подскажите - какого числа прибыли Бардин, Шулешко и Баскин?
Заранее спасибо. Только я прошу указать точное число их прибытия на склон, так - как я просмотрела их отчет, на другом форуме, но к сожалению, как и все в нашем деле, первая страница утеряна, то есть отчет начинается с 33 -печатного листа.
Я очень извиняюсь перед топикстартером, долго думала, где мне написать и решила здесь.Уважаемые форумчане помогите пожалуйста, подскажите - какого числа прибыли Бардин, Шулешко и Баскин?Заранее спасибо. Только я прошу указать точное число их прибытия на склон, так - как я просмотрела их отчет, на другом форуме, но к сожалению, как и все в нашем деле, первая страница утеряна, то есть отчет начинается с 33 -печатного листа.
Шулешко Е. - прибыл на поиски 03.03.1959г. (прибыл от "Роскомфизкульт").
Убыл 09.03.1959г.
Бардин К. - прибыл на поиски 03.03.1959г.
(прибыл от "Роскомфизкульт"). Убыл 08.03.1959г.
Шулешко Е. - прибыл на поиски 03.03.1959г. (прибыл от "Роскомфизкульт").Убыл 09.03.1959г.
Бардин К. - прибыл на поиски 03.03.1959г. (прибыл от "Роскомфизкульт"). Убыл 08.03.1959г.
Насколько я понимаю, эти товарищи прибыли оценить обстановку, могла ли сойти лавина и тем самым вызвать гибель группы, так же они должны были посмотреть в каком виде находится сама палатка. Но если они прибыли 3-марта, получается, что до их приезда палатку не убирали. Иначе, как можно было провести анализ.
В данном случае, я пытаюсь разобраться только с палаткой и ни с чем больше.
Самое удивительное, что есть отчет группы московских туристов, но отсутствует первый лист. Как обычно.
Спасибо Гость за инфу.
Насколько я понимаю, эти товарищи прибыли оценить обстановку, могла ли сойти лавина и тем самым вызвать гибель группы, так же они должны были посмотреть в каком виде находится сама палатка. Но если они прибыли 3-марта, получается, что до их приезда палатку не убирали. Иначе, как можно было провести анализ.В данном случае, я пытаюсь разобраться только с палаткой и ни с чем больше.
А они и не осматривали палатку. Они осматривали место под палатку. Оценивали состояние рельефа , уклон. А описание палатки взято из рассказов Брусницына, Масленникова, Слобцова и других поисковиков, которые палатку осматривали. В их описании нет ничего того, чего не было в показаниях поисковиков. А должно было быть. Если бы они обследовали палатку, они не могли не обратить внимание и не описать , каким именно образом установлена палатка, проведя реконструкцию по находящейся вокруг палатки остнастке. Была ли она установлена с использованием боковин или нет, сколько было анкеров и как к ним крепились растяжки. Был ли закреплен задний торец палатки на лыжной палке или нет. Был ли закреплен конек посредине. Использовалась ли пара лыж в креплении . Потому что это имело существенное значение и могло ответить на вопрос : насколько правильно и прочно она была установлена и мог ли палатку завалить ветер или нападавший снег.
Есть в их описаниях и неточности - поленце в палатке , один топор, лежащие лыжи. Простыня сквозь вход не выглядывала , это хорошо видно на фотографии . Но самое главное, что говорит в пользу того, что они писали свои выводы со слов поисковиков , это фляжка со спиртом, которая как-бы была найденная в палатке.
И нет ни одной фразы : " нами обнаруженно ", "нами увидено", "нами зафиксировано" , " при осмотре выявлено".
Зато есть обтекаемая фраза : " Изучение вещей, найденных в палатке, и состояния самой палатки дают следующую картину", из которой совершенно неясно, кто этим изучением занимался.
Точно в таком же стиле ими описаны обстоятельства нахождения , позы и одежда найденных 27 февраля четырех человек. Они не преминули отметить даже такую мелкую деталь, что голова Дятлова была прислонена к березке. Но при их нахождении и осмотре они ведь никак не могли присутствовать, не так ли ?
Отредактировано Гость 131145 (2015-03-16 01:02:21)
Изучение вещей, найденных в палатке, и состояния самой палатки дают следующую картину. Палатка была поставлена на склоне отрога гора 1079, идущего в этом месте под углом в 18-20°. Вход палатки был обращен к перевалу. Под палаткой была создана на снегу ровная площадка, на которой были уложены лыжи. Палатка была почти засыпана снегом. Из снега торчал один конек палатки со стороны входа. Вход в палатку был открыт и из него высовывались простыни, служившие пологом. При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат же, обращенный к спуску по склону, был разорвал в клочья. Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж. Вещи в палатке были расположены следующим образом. У входа лежали печка, ведра (одно с флягой со спиртом) пила,топор. Чуть дальше от входа лежали фотоаппараты. В дальнем конце палатки были найдены: сумка с картами и документами и фотоаппарат Дятлова, банка с деньгами, дневник Колмогоровой. Тут же лежали штормовки Дятлова и Колеватова. В углу стоял мешок с сухарями и мешок с крупой. Справа (от входа) у стенки палатки лежали остальные продукты. Рядом с ними были найдены ?? пары ботинок. Остальные шесть пар ботинок лежали у стенки палатки напротив. Где-то в середине палатки были найдены валенки ??? с половиной пары. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки были расстелены на самом низу палатки. На них были положены ватники, а сверху ватников одеяла. Часть одеял была не расстелена. Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей.
В отчёте нигде не сказано, что описание идёт с чужих слов. И зачем вызывать из Москвы специалистов, если палатка уже разобрана? Не логично. Так что однозначно ничего утверждать нельзя. А вот, если Темпалов, поняв свою ошибку, произвёл некую реконструкцию и снова установил палатку к приезду мастеров, то, тогда не будет противоречий с утверждением Типикина, который видел палатку, начиная с 1-го марта и показаниями других поисковиков, которые разбирали палатку в конце февраля.
В отчёте нигде не сказано, что описание идёт с чужих слов. И зачем вызывать из Москвы специалистов, если палатка уже разобрана? Не логично. Так что однозначно ничего утверждать нельзя. А вот, если Темпалов, поняв свою ошибку, произвёл некую реконструкцию и снова установил палатку к приезду мастеров, то, тогда не будет противоречий с утверждением Типикина, который видел палатку, начиная с 1-го марта и показаниями других поисковиков, которые разбирали палатку в конце февраля.
Люди найдены на большом расстоянии от палатки - Колмогорова в 850 м.,через 150 м. Слободин, еще через 180 м. Дятлов и через 300 м., под кедром у костра Дорошенко и Кривонищенко. Колмагорова была найдена под 10 см.слоем снега, обнаружила ее розыскная собака проводника тов.Моисеева. Она лежала на правом боку. Положение тела, рук, ног говорит за то, что она боролась с ветром на крутом склоне. Сравнительно с другими она была одета ????. Обуви у нее не было.
Дятлов был найден, прислонившимся головой к березе. Он был виден из-под снега. Одет он был в лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойку, меховую безрукавку. На правой ноге был шерстяной носок, на левой - хлопчатобумажный.
Дорошенко и Кривонищенко были найдены рядом, чуть припорошенные снегом. Лежали они под кедром у костра. Дорошенко лежал на животе. Под ним обнаружили сук дерева разбитый от падения на несколько кусков. Кривонищенко лежал на спине. Оба были почти раздеты. На них были ковбойки, кальсоны. На ногах - носки
5 марта в результате поисков с помощью щупов под слоем снега в 15 см. был найден Слободин. Замерз он тоже в динамической позе, как и Колмогорова. Одет он был сравнительно тепло. У него был найден на ноге один валенок (второй был найден в палатке).
Все найденные лежали на одной прямой по направлению господствующего ветра и в пределах ложбины"
Трупы дятловцев к приезду мастеров тоже на склон уложили ?
Вещи дятловцев Григорьев с Вишневским и Плетневым 3 марта разбирал в Ивдели.
Вещи погибших. Мы с Вишневским A.M. и Плетневым Н.Ф. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовке аэродрома. Они были все смерзшиеся, переваленные снегом.
Вишневский выносил один рюкзак за другим, а я писал, что в них. В рюкзаках шерстяные и х/б носки по несколько пар, спички, пленки, банки со сгущенным молоком, в пакетах разные каши, сухари. В одном мешочке мандаринов несколько штук. Есть чеснок, лыжная мазь, баночка вазелина. В одном рюкзаке — небольшой ежик из пластмассы. И зачем и кому он?
Во многих рюкзаках блокноты , но чистые или с записями разных формул, телефонов, адресов. Эти записи сделаны еще в институте. Только в рюкзаке Зины Колмогоровой дневник. Я его переписал потом. Когда я переписывал дневник, мои губы шептали: "Зина, милая, я никогда не видел тебя, но мне так жалко тебя". И другие ребята стали мне как родные .Во всех рюкзаках кусочки камней со следами пирита. Вишневский говорил, что это кресала для зажигания от них искры, если спички отсыреют. Я ему возражал, видя, что это керн, поднятый геологами из скважин на 2-м Северном руднике. Он не соглашался. Когда я читал дневник 3ины. то еще раз убедился, что прав.
В одном рюкзаке записная книжка с надписью: "Сашеньке Колеватову для дневника". Но он чист, ни одного слова в нем. Нашли и портмоне с документами, письмами, деньгами. Несколько дневников еще там. на месте гибели забрал прокурор Темпалов.
Небольшая печка в вещмешке и в ней складные трубы, проволока. В рюкзаке Золотарева — тетрадь с песнями туристов.
С печальными, скучными лицами мы все разбирали и записывали. Потом все сложили в угол кладовой и закрыли вещами, которые похуже.
Их что, вместе с палаткой потом грузили снова в вертолет и везли на перевал для того, чтобы разложить в том же порядке, как они лежали ? И даже флягу со спиртом не забыли положить ? И это было все было сделано лишь для того, чтобы московские мастера написали то, что уже видели десяток поисковиков ? :canthearyou:
Ни один человек не помнит того, что палатку привозили на ХЧ и снова ее устанавливали. Или это было выполнено в строжайшей тайне неизвестными людьми ? А поисковиков в тот день изолировали в лагере ?
Гость 131145 правильно написал в своем посте 57, что целью москвичей не была палатка, а место самой трагедии. Они были посланы комитетом физкультуры, что бы на месте оценить и узнать возможную причину гибели студентов. Палатка в этом вопросе - это только место где произошла трагедия. Ни палатки, ни вещей москвичи уже видеть не могли, если вещи 3 марта Вишневский, и Плетнев вместе с Григорьевым разбирали на аэродроме в Ивделе. Из блокнота журналиста Григорьева:"Вещи погибших. Мы с Вишневским A.M. и Плетневым Н.Ф. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовке аэродрома. Они были все смерзшиеся, переваленные снегом."
Палатку вместе с вещами дятловцев Аксельрод со товарищи помогали грузить в вертолет по прилете на ХЧ. Из показаний Аксельрода :" Нам сразу же пришлось переодеть вместо ботинок валенки и принять участие в погрузи в вертолет палатки и ве-
Лист 322
щей группы Дятлова."
Из показаний Согрина:"Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная в подшлемниках. Ветер бросал снег в лицо и пытался сбросить с плато. Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей."
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Затравка