Юрий написал(а):Может эта будка имела другое предназначение?
Юрий, а какое еще предназначение этой будки вы видите? В таких будках еще раньше продавали билеты на автобус или электричку на маленьких станциях.
Но электрички здесь нет, автобус маловероятно, так как , если бы это была автобусная остановка, на ней присутствовали бы гражданские лица, ожидающие автобус, а мы видим только военных.
Мне кажется, логично - приезжающие военные, командировочные заходят в комендатуру, оформляют пропуск, в будке дежурный проверяет его, регистрирует и пропускает на территорию части. Возможно, потом дежурного сократили, все стали делать в комендатуре. Там же, кстати, могли находиться и связисты, обслуживающие эту коммутационную вышку и отвечающие за связь , и другой персонал, могли проводиться собрания для военных.
Саму часть мы не видим, вход или въезд в нее тоже, но, наверное, ее и нельзя было фотографировать.
Лиана написал(а):Людмила, буквально вчера мне почти случайно (хотя в случайности в теме ГД я уже не верю) мне попалась расшифровка аудиозаписей воспоминаний Блинова, относящихся как раз к их пребыванию в Вижае
Лиана, спасибо за ссылку, воспоминания действительно вызывают вопросы.
Выясняется, что на это непонятное собрание людей привезли загодя, с ночевкой даже. Все пыталась вспомнить, был ли в моей жизни случай, чтоб на комсомольское собрание привозили на ночь. Увы, не вспомнила, хотя тоже приходилось трудиться на отдаленных участках. Вот на субботники с ночевкой выезжать приходилось и то со своей едой. В нашем случае непонятно, зачем нужны были эти хлопоты с ночевкой, ведь всех этих военных надо было хотя бы два раза накормить, где-то на ночь расположить. Почему нельзя было эти же машины отправить за людьми с утра?
Кстати, в охране лагерей работали не только военные, но и вольнонаемные. Военные стояли на вышках, а в казармах, на кухне, медсанчасть и т.д трудились вольнонаемные. И с какой стати они должны тратить свой двухдневный выходной на какое-то комсомольское собрание?
Еще обратила внимание на то, что Блинов ведь не говорит, что дятловцы оставались ночевать, он говорит только, что они с дятловцами расстались и дятловцы уехали на другой машине. Сами дятловцы тоже не объясняют причину своей задержки. Может я что-то пропустила, но в дневниках , помнится, никто прямо не пишет, что для них не оказалось машины, чтобы уехать сразу ,не ночуя в Вижае. Они об этой задержке только сожалеют.
Зато интересно, что их после отъезда блиновцев переселили в гостиницу. :glasses: