Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Затравка

Затравка

Сообщений 61 страница 90 из 746

61

Наталии
Первый лист отчета - это стр. 32 УД
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 518?page=2

0

62

Изумруд написал(а):

Гость 131145 правильно написал в своем посте 57, что целью москвичей не была палатка, а место самой трагедии

Вы всерьез думаете, что им показывали само место, а не то, как стояла сама палатка?
Лететь за несколько тысяч километров, только для того, что бы посмотреть на пустое место?
Сильно! Какой - уж тут анализ, к ч.-бабушке. В любую точку ткни и скажи, вот тут была палатка, так-как с первого марта была плохая погода и был ветер со снегом, там к 3-марта, и следа то не осталось от того места где она стояла. Браво! Вы порой в своем упрямстве теряете умение рассуждать.
Вы Изумруд дотошный человек и это мне нравится, но нельзя же соглашаться с нелепицей, лишь бы только было все гладко, и как в УД, только если оно Вас не смущает.

Отредактировано Наталия (2015-03-16 12:25:23)

+1

63

Наталия написал(а):

Вы Изумруд дотошный человек и это мне нравится, но нельзя же соглашаться с нелепицей,

Именно это он и делает.

0

64

Изумруд написал(а):

Наталии Первый лист отчета - это стр. 32 УДhttps://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 518?page=2

Спасибо Изумруд, но в том то и дело , что первые листы отчета пропали, и сам отчет представлен с 33-страницы (по крайней мере я увидела цифру 33), хотя, и это не важно. А очень и очень важно где первые листы отчета? Только не надо говорить, что потерялись, человеческий фактор и прочее. От всех этих факторов можно сойти с ума, если бы я была следователем., но это шутка, а вот, что задумалась и всерьез - это точно.

+1

65

Гость 131145 написал(а):

Именно это он и делает.

Нелепица от Вас и идет.
Вы последнее время взяли на себя очень много функций, в частности функцию - модератора, любой темы. Если это так и есть, так сделайте официальное объявление, а если нет - то форумчане, как нибудь, и сами, за себя подумают.

Отредактировано Наталия (2015-03-16 12:18:46)

+1

66

VS05 написал(а):

Гость 45 вам помогает.Сами же ссылку просили .

А я поблагодарила. Но суть в том, что отчет есть, а первых страниц - нет.
Вот здесь мне Гость и помог, так- как сама я думала, между 3марта, или пятым.

0

67

Наталия написал(а):

Спасибо Изумруд, но в том то и дело , что первые листы отчета пропали, и сам отчет представлен с 33-страницы (по крайней мере я увидела цифру 33), хотя, и это не важно. А очень и очень важно где первые листы отчета? Только не надо говорить, что потерялись, человеческий фактор и прочее. От всех этих факторов можно сойти с ума, если бы я была следователем., но это шутка, а вот, что задумалась и всерьез - это точно.

Почему это не важно ? Это очень даже важно, так как номер 32  обозначает не 32-й лист отчета, а порядковый номер листа в УД.
  Т.н. отчет состоит из  двух разделов. Первый называется -" Подготовка и проведение похода группой Дятлова".
На листах имеется нумерация страниц. На первом листе  где заголовок, номер страницы  не проставлен, но уже  на следующем листе  стоит №2, потом №3 и №4.   Второй раздел - " Организация поисков". В нем тоже  пронумеровано 4 страницы.
В описи документов , включенных в УД  "отчет" включен  под   номерами  страниц  с 32 по 39 . Под 31 страницей находится " Боевой листок".  Так что ничего не изьято, все на месте.

0

68

Тогда я хотела задать еще вопрос.
Все в том числе и Пискарева пишут про Гудкова, на Отортене пытаются найти записку Гудкова. Хотя Королев в допросе 59-года говорит:
Свидетель показал Работая в УПИ, я по общественной линии являюсь председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта.

Маршрут, по которому должна была пройти группа туристов во главе со студентом 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Дятловым, разрабатывался Дятловым и участниками группы. Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым.

Получается, что группа свердловчан была там позднее , чем Гудков, Королев пишет о 57;58-годах. У Марии это тоже есть, только она пишет, что они были до Гудкова.
И вот тут не так то трудно, тем кто живет в Ебурге сходить и попробовать получить отчет группы 57-года, ходившей на Отортен. Уральский Государственный Университет.

0

69

Гость 131145 написал(а):

В описи документов , включенных в УД  "отчет" включен  под   номерами  страниц  с 32 по 39 . Под 31 страницей находится " Боевой листок".  Так что ничего не изьято, все на месте.

Нет, не так, зайдите на форум  к Никишиной, я брала инфу оттуда. И первого листа - нет.
УД меня не интересует, а вот отчет московских туристов - очень, но первой страницы -еще раз повторяю - нет.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-0 … 00-0-0#001

0

70

Наталия написал(а):

Нелепица от Вас и идет. Вы последнее время взяли на себя очень много функций, в частности функцию - модератора, любой темы. Если это так и есть, так сделайте официальное объявление, а если нет - то форумчане, как нибудь, и сами, за себя подумают.

Вы  написали  очередную глупость.  Вы пишите то, о чем , видимо, не имеете понятия.
        С фунциями модератора форума можно ознакомится здесь.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Модератор

Модератор назначается на весь форум или на некоторые его разделы. В своих разделах модератор обычно имеет право:
удалять сообщения или темы;
редактировать любые сообщения;
видеть IP-адреса;
разделять тему на две или объединять две темы в одну;
объявлять тему закрытой.
оставлять сообщения в закрытых темах
помечать тему как «объявление», «важную» или «прилепленную», при этом она всегда будет в начале списка тем;
переносить тему в другие разделы.

0

71

Наталия написал(а):

Нет, не так,

А как ?
По той ссылке, что Вы предоставили  есть только надпись, что тема перенесена.
  И зачем что-то искать на других форумах, если на Хибине есть  сканы УД ? С номерами страниц, с нумерацией листов УД и описью материалов, включенных в УД ?
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 479?page=0
https://fotki.yandex.ru/users/hibinafil … /?&p=2

0

72

Гость 131145 написал(а):

По той ссылке, что Вы предоставили  есть только надпись, что тема перенесена

Очень странно еще вчера вечером, я читала материал и помимо всего, там были, и обсуждения. :unsure:

0

73

Наталии
Мне даже нечего дополнить к постам Гостя 131145. Все, что написали москвичи находится в УД. Другого материала нет. Если и искать другой материал, то нужно искать в Москве, в комитете физкультуры куда они должны были сдать свой отчет. Что касается пустого места, то это не совсем так, ведь на том месте осталась вешка в виде лыжной палки. Т.е. место стоянки палатки было отмечено. Ведь и трупов уже тоже не было, тоже были пустые места, обозначенные лыжами. Не будут же вещи и трупы лежать и ждать когда соизволят москвичи прилететь, на них посмотреть. Москвичи даже фотографий не делали, а просили им прислать. https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 146?page=3
Прилетели, увидели место стоянки палатки, оценили рельеф местности, зафиксировали погодные условия, увидели места где лежали трупы, обсудили все моменты с руководителями, пообщались с местным партийным начальством, написали  свой отчет ни о чём и улетели домой. Точно не знаю, но мне кажется, что москвичи были альпинистами, ну, а так как лавинной ситуации там не было, то и делать москвичам там тоже было нечего.

0

74

Наталии
Зимнего маршрута на Отортен не было. Дятлов был в 1957 году южнее Отортена. Дошел до Вижая, а потом свернул на запад. Были зимние походы в 1959 г севернее Отортена (Согрин - Приполярный Урал) Все зимние маршруты на Северном Урале были около Чистопа и Денежкина Камня, которые были исхожены. Дятлов разработал новый маршрут севернее Чистопа.

0

75

Изумруд написал(а):

Прилетели, увидели место стоянки палатки, оценили рельеф местности, зафиксировали погодные условия, увидели места где лежали трупы, обсудили все моменты с руководителями, пообщались с местным партийным начальством, написали  свой отчет ни о чём и улетели домой. Точно не знаю, но мне кажется, что москвичи были альпинистами, ну, а так как лавинной ситуации там не было, то и делать москвичам там тоже было нечего.

Изумруд,  я думаю, что непосредственно на перевале они были день, ну  от силы два . Не помнит их  никто . В воспоминаниях поисковиков о них нет ничего . Маслеников о них молчит, в радиограммах тоже они не упоминаются.  Это, конечно, косвенные  факты, но они говорят в пользу моего предположения.  Прибыли в Ивдель 3 марта ,  4 или 5 марта   могли находится на перевале , 6 марта  написали отчет, отдали  Темпалову  и 7 марта  уехали  в Свердловск, а оттуда уже в Москву.

0

76

Изумруд написал(а):

Все, что написали москвичи находится в УД. Другого материала нет.

Вроде был отчёт отдельно от УД,то что есть в УД и отчётом то назвать нельзя,просто различная информация без выводов и заключений,стоило ли лететь ради этого?

Отредактировано Юрий (2015-03-16 21:09:59)

0

77

Гость 131145 написал(а):

Прибыли в Ивдель 3 марта ,  4 или 5 марта   могли находится на перевале , 6 марта  написали отчет, отдали  Темпалову  и 7 марта  уехали  в Свердловск, а оттуда уже в Москву.

Если верить телеграмме Масленникова от 7 марта, то улетели 8-го:

№ 7/3-59  28 человек продолжали поиски весь день тчк Результатов никаких тчк в 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь зпт в 20 метрах от палатки кусок сломанной лыжи тчк Завтра вознаменование дня 8 марта объявлен выходной день тчк Считаю что поиски необходимо прекратить до конца аперля тчк Погода улучшается тчк Завтра со мной вылетает три москвича зпт желателен вылет части гражданских.
Масленников

+2

78

vesmar написал(а):

Если верить телеграмме Масленникова от 7 марта, то улетели 8-го:

Да, действительно. Спасибо,  у меня это место из радиограмм не отложилось в памяти.    Значит,  свои выводы они писали там же и передали материал в рукописном виде. Поэтому  он  в  УД в виде перепечатки без подписей.

0

79

Юрий написал(а):

Вроде был отчёт отдельно от УД,то что есть в УД и отчётом то назвать нельзя,просто различная информация без выводов и заключений,стоило ли лететь ради этого?

Я согласен с Изумрудом. Они  должны были  определить следующие моменты  :
- правомерность действий маршрутной комиссии  , утвердившей маршрут  и состав группы
-насколько  безопасное место для ночевки было выбрано туристами
-  определить возможные причины гибели туристов 
А также дать оценку поисковой операции.
  В той или иной мере все эти моменты освещены в их "отчете".

0

80

Изумруд написал(а):

Зимнего маршрута на Отортен не было. Дятлов был в 1957 году южнее Отортена. Дошел до Вижая, а потом свернул на запад. Были зимние походы в 1959 г севернее Отортена (Согрин - Приполярный Урал) Все зимние маршруты на Северном Урале были около Чистопа и Денежкина Камня, которые были исхожены. Дятлов разработал новый маршрут севернее Чистопа.

В 57-году был летний маршрут на Отортен, но группа была не Гудкова, а из Уральского университета, по поводу остального цитирую Королева:

Свидетель показал Работая в УПИ, я по общественной линии являюсь председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта.

Маршрут, по которому должна была пройти группа туристов во главе со студентом 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Дятловым, разрабатывался Дятловым и участниками группы. Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым.

Третий раз даю ссыль, это к тому, что надо искать, не Гудкова, а туристов из Уральского универа, так- как они были после Гудкова и обязаны были оставить там записку. А у Гудкова слишком все расплывчато, да и, как руководитель группы мог не подняться на вершину, а подпись поставлена его. Какая то ерунда.

0

81

Наталия написал(а):

"В том районе " - это очень расплывчастая формулировка.  В том районе - это не значит, что туристы были на Отортене и там оставили  записку.  Но даже если и были , они могли оставить записку  не в том месте,  где оставила группа Гудкова.  Какое отношение имеет группа Гудкова к  группе  Уральского госуниверситета ?  Почему  эти две группы нужно связывать ?

0

82

vesmar написал(а):

№ 7/3-59  28 человек продолжали поиски весь день тчк Результатов никаких тчк в 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь зпт в 20 метрах от палатки кусок сломанной лыжи тчк Завтра вознаменование дня 8 марта объявлен выходной день тчк Считаю что поиски необходимо прекратить до конца аперля тчк Погода улучшается тчк Завтра со мной вылетает три москвича зпт желателен вылет части гражданских.Масленников

В телефонограмме Масленникова, четко сказано про палатку и не вам судить о том, какой отчет дали Баскин, Бардин и Шулешко. Если их прислали посмотреть на место, как оно все было, никто бы и пальцем не тронул палатку, так-как помимо того, что они считались , одними из лучших туристов, так еще им пришлось брать командировку для поездки на Урал, наверное не для того, что бы посмотреть только место, где стояла сама палатка (не смешите), а вернее думайте.
А то вы уже договорились до того, что и отчет то их не такой нужный (это вы к тому склоняете, что они категорично отказались от идеи лавины и доски).
То есть палаточка - стояла, даже очень стояла.

0

83

Гость 131145 написал(а):

Почему  эти две группы нужно связывать ?

Потому, что проще было найти закладку туристов Уральского университета, чем Гудкова, тем более они были позже. Так зачем ходить извилистыми тропами, когда можно было прочитать их отчет о походе и также вынуть записку.

0

84

Гость 131145 написал(а):

С фунциями модератора форума можно ознакомится здесь

Вы пишите - глупость, нет не глупость. Везде лично Вы подводите под свое видение ситуации. И если, кто то не согласен - начинаете высмеивать, оскорблять, а новичка просто сразу бан. И как это называется.
Я еще больше скажу, а остальные Вам внемлют и стараются изо- всех сил. Гнусно это.

0

85

Гость 131145 написал(а):

Изумруд,  я думаю, что непосредственно на перевале они были день, ну  от силы два . Не помнит их  никто . В воспоминаниях поисковиков о них нет ничего . Маслеников о них молчит, в радиограммах тоже они не упоминаются.  Это, конечно, косвенные  факты, но они говорят в пользу моего предположения.  Прибыли в Ивдель 3 марта ,  4 или 5 марта   могли находится на перевале , 6 марта  написали отчет, отдали  Темпалову  и 7 марта  уехали  в Свердловск, а оттуда уже в Москву.

Есть о москвичах что-то в УД в радиограммах.
Лист 188
Московские товарищи настаивают на вылете
Масленников
Лист 189
Москвичи спешат в свердловск для проверки материалов подготовки похода группы дятлова и городской секции туризма
Масленников

Отредактировано Изумруд (2015-03-17 00:06:02)

0

86

Наталии
Вот приблизительно по такой справке происходил разбор несчастного случая
                                                             Приложение 6

СПРАВКА
       о несчастном случае в лыжном походе
в районе                                                 « »  г.

Сведения общего характера
Маршрут, категория сложности
Состав группы, взрослые (учащиеся), руководитель
Вид травмы (смерти), непосредственная причина

Описание происшествия
Время несчастного случая
Описание местности происшествия с приложением схемы (фото), состояние пого­
ды, характер снежного покрова, видимость
Действия группы и пострадавшего в момент происшествия
Поисково-спасательные работы. В случае гибели от лавины: время начала, способы
и средства зондирования и откапывания, через какое время откопали, с какой глубины,
в каком был положении и др.
Первая медицинская помощь, транспортировка

Разбор
Оценка действий руководителя и группы
Нарушения и ошибки, которые привели к несчастному случаю: тактические, техни­
ческие, организационные, психологические и др.
Рекомендации по итогам разбора несчастного случая

и еще по объяснительным запискам оставшихся в живых  участников похода.

Палатка москвичам не нужна была. Все, что им было необходимо они могли взять в турклубе, у следователя и распросить поисковиков. Им нужен был рельеф местности, погодные условия, состояние снега, время выхода на перевал, как велись поиски и т.д.  Все схемы им мог дать Масленников, фотографии мог дать следователь. Они не были никакими высокопоставленными членами партии или чиновниками, что бы перед ними стояли по стойке смирно.
В радиограммах Масленников просит несколько раз, чтобы отвезли москвичей в Свердловск. Если бы они были такими важными, то вертолет бы прилетел по первому же их требованию.

Отредактировано Изумруд (2015-03-17 02:03:04)

0

87

Изумруд написал(а):

Палатка москвичам не нужна была. Все, что им было необходимо они могли взять в турклубе, у следователя и распросить поисковиков. Им нужен был рельеф местности, погодные условия, состояние снега, время выхода на перевал, как велись поиски и т.д.  Все схемы им мог дать Масленников, фотографии мог дать следователь.

Изумруд, не согласна с вами, что палатка москвичам была не нужна. Ведь , чтобы объективно оценить место происшествия нужен не голый рельеф местности , а именно положение палатки в этом рельефе. Мало ли кто ,что им потом могли бы рассказать и объяснить, они затем и летели на место происшествия, чтобы все увидеть своими глазами и самим составить схему места происшествия, в которую должна была входить схема установки палатки. По схеме только рельефа без привязки к нему палатки , сделать объективный вывод просто невозможно. Могли тогда и не ехать, им все переслали бы по факсу. Столько командировочных на троих человек потратили, чтобы все материалы взять в турклубе?
Странная ситуация. :confused:

+1

88

Было опубликовано на форуме ТАУ Эльф из команды НАВИГа

Рассказ вдовы Шулешко
В конце февраля 59-го его подняли по звонку, ночью, дали на сборы 40 минут, он похватал вещи и внизу его уже ждала машина, чтобы отвезти на аэродром. Приехал только через неделю. Был в глубоком шоке от того, как могла погибнуть такая опытная группа. Сказал, что нашли разрезанную палатку, трупы неподалеку и в палатке , все повернуты в одну сторону. Потом нашли трупы в долине, у леса, двух ребят с голыми торсами. Было несколько гэбэшников, они постоянно гоняли поисковиков - туда не ходи, это не делай. Версий было очень много, даже говорили, что туристы перепились и передрались, но он не верил, т.к. сам лично прочел все дневники - не могло там быть такого, не те ребята были. Говорил, что в группе был новичок, но опытный турист, вряд ли он один мог затеять такую ссору или пьянку."
Я спросила, была ли у ее мужа какая-нибудь своя версия, свое впечатление? Она ответила, что да, он был уверен, что произошла какая-то авария при испытаниях.
Понимаете, сказала она, если бы испытания были плановыми, а там такое случалось, то туристов бы в те места и на пушечный выстрел не пустили бы. Я было упомянула, что маршрут группы Дятлова не был согласован, но она отмахнулась и сказала, что ГБ следило за всем и было везде - и в Ивделе, и в Вижае, и что все равно бы узнали про группу и не пустили бы. На вопрос - были ли на перевале остатки того, что там испытывали, она сказала, что военные постоянно дергали всех за рукава, и если что-то и было неподалеку, туда было нельзя пройти. Вот и всё

http://taina.li/forum/index.php?msg=35549
В конце февраля ночью подняли, самолёт предоставили только, чтобы на местность посмотреть? Зачем такая спешка? Значит, была команда до их прилёта ничего не трогать. И воспоминания по нахождению тел в палатке тоже не стыкуются с официальными. Может быть, СиШ и были в таком плохом психологическом состоянии, что увидели в палатке трупы? Всё-таки с этими палатками очень странная ситуация.

0

89

Гость 131145 написал(а):

Юрий написал(а):
Я согласен с Изумрудом. Они  должны были  определить следующие моменты  :
- правомерность действий маршрутной комиссии  , утвердившей маршрут  и состав группы
-насколько  безопасное место для ночевки было выбрано туристами
-  определить возможные причины гибели туристов 
А также дать оценку поисковой операции.
  В той или иной мере все эти моменты освещены в их "отчете".

Я почему-то всегда считал,что должен быть отчёт,но его нигде нет,а это (в УД) не отчёт,а изложение событий со слов Масленникова и других,большая часть отчёта занята описанием организации поисков,возможные причины покидания палатки вообще не упоминаются,будто обычное дело - разрезали палатку и ушли,ну а дальше рассуждать легко - замёрзли,тем более заключение Возрожденного уже есть.Получается что московские товарищи прилетали что-бы описать организацию поисковых работ.

0

90

Людмила написал(а):

Могли тогда и не ехать, им все переслали бы по факсу.

По чему ?  :confused:

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Затравка