Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Затравка

Затравка

Сообщений 91 страница 120 из 746

91

Юрий написал(а):

Я почему-то всегда считал,что должен быть отчёт,но его нигде нет,а это (в УД) не отчёт,а изложение событий со слов Масленникова и других,большая часть отчёта занята описанием организации поисков,возможные причины покидания палатки вообще не упоминаются,будто обычное дело - разрезали палатку и ушли,ну а дальше рассуждать легко - замёрзли,тем более заключение Возрожденного уже есть.Получается что московские товарищи прилетали что-бы описать организацию поисковых работ.

Юрий, а что Вы еще хотели  от них узнать ? Как именно и почему погибли люди ?

0

92

vesmar написал(а):

В конце февраля ночью подняли, самолёт предоставили только, чтобы на местность посмотреть?

Вы совершенно не допускаете возможности, что вдова Шулежко  ошиблась с датой   их отправки на перевал ?  Что может подтвердить, что это было именно так, как она рассказывает ?  Может, у   нее это связано с каким то запомнившимся событием в жизни, к которому  можно привязаться ? Скажем, у нее был 28 февраля день рождения, и ей запомнилось, что в этот день мужа не было дома?  Может у  нее есть запись  об этом событии ?   Что они вылетели в конце февраля,  а не в начале марта ?
Она говорит - прихал через неделю. Значит, должен приехать не 9 марта, а значительно раньше - 4 или 5 марта. Не стыкуется, однако,  это с радиограммами и теми данными, которые имеются в связи с их отбытием. То, что они прибыли именно  после 3 марта ,вполне соответствует погодным условиям - 2-3 марта на перевале  были сложные метеоусловия.

Отредактировано Гость 131145 (2015-03-17 11:42:53)

0

93

vesmar написал(а):

Рассказ вдовы Шулешко
В конце февраля 59-го его подняли по звонку, ночью, дали на сборы 40 минут, он похватал вещи и внизу его уже ждала машина, чтобы отвезти на аэродром. Приехал только через неделю. Был в глубоком шоке от того, как могла погибнуть такая опытная группа. Сказал, что нашли разрезанную палатку, трупы неподалеку и в палатке , все повернуты в одну сторону. Потом нашли трупы в долине, у леса, двух ребят с голыми торсами. Было несколько гэбэшников, они постоянно гоняли поисковиков - туда не ходи, это не делай. Версий было очень много,

Ну похоже, гэбешников там было достаточно. Военнослужащие рыли, искали, поисковики студенты почти как понятые, больше смотрели, чем действовали. Кого-то не пускали. Видимо присматривали, кто вдруг чего найдёт, чтоб не уплыло.

0

94

Наталия написал(а):

Везде лично Вы подводите под свое видение ситуации.

Естественно. А  Вам бы хотелось  чтобы  я подводил  под Ваше видение ?

Наталия написал(а):

И если, кто то не согласен - начинаете высмеивать, оскорблять, а новичка просто сразу бан.

Тот, кто не согласен с моим мнением и аргументированно  мне на это указывает, я говорю "спасибо" и ставлю этому человеку +.   Независимо от того, является ли он  моим сторонником  или оппонентом .
Высмеиваю ?  Ну что Вы , просто в несколько ироничной форме высказываю свое отношение к тем, предположениям, которые мне кажутся  особенно  " креативными" .  Ну как можно  серьезно  отнестись, например,  к предположению Людмилы, что информацию в 1959 году могли передавать факсом ?  Или к тому, что я виновен в банах,  решение о которых принимает исключительно Стенли ?  Или к тому, что я перебрал на себя функции модератора ?
   А насчет оскорблений - это уже серьезный  наезд.  Я предлагаю Вам вот что : чтобы не быть голословной  ,   выберите в моих постах места, где я  допустил  оскорбления в адрес других форумчан  и разместите в теме " Уровень хамовитости на форуме " или " Этика общения".  Если Стенли решит, что я позволил себе оскорбительные реплики, переход на личности, хамство - так тому и быть.
  Если же нет - я оставлю за собой право общаться в той манере,  в которой общался и ранее.  Нравится Вам это или нет.

Наталия написал(а):

Я еще больше скажу, а остальные Вам внемлют и стараются изо- всех сил. Гнусно это.

А вот это уже явное неуважение к форумчанам.  Сейчас Вы их обвинили в  недостойном   поведении, отсутствии своей позиции и  гнусному потакательству негодяю Гостью.  Я лично  Ваши слова  так истолковываю. А как их истолкует Стенли - решать ему.

Отредактировано Гость 131145 (2015-03-17 14:35:37)

0

95

vesmar, вдова Шулешко на склоне не была, говорила, что запомнила, могла и ошибиться.
В плохом психологическом состоянии мог быть, в трагедиях ничего веселого нет. Скорее всего, был свидетелем находки трупа Слободина, ведь уже был на месте трагедии.

0

96

Юрий написал(а):

.Получается что московские товарищи прилетали что-бы описать организацию поисковых работ.

Вот именно, в качестве журналистов, а не как комиссия по исследованию гибели туристов.

Гость 131145 написал(а):

Людмила написал(а):
Могли тогда и не ехать, им все переслали бы по факсу.
По чему ?

А разве тогда факса не было? Не по интернету, конечно, но по телефону, телеграфу - телекс, телетайп, ну не знаю , как называлась такая связь , но помню какие-то передающие установки были.

0

97

Людмила написал(а):

А разве тогда факса не было? Не по интернету, конечно, но по телефону, телеграфу - телекс, телетайп, ну не знаю , как называлась такая связь , но помню какие-то передающие установки были.

Людмила, в те годы не было телетайпов. Был телеграф, телеграммы  по проводам, и радиосвязь, без проводов. Радиограммы передавались  по рации. На сайте посмотрите внизу, как они выглядели. На телеграммы похожи. А телетайп когда появился, он устанавливался в крупных объединениях.
http://www.cdooso.ru/index.php/en/compo … j-davnosti

0

98

Людмила написал(а):

Изумруд, не согласна с вами, что палатка москвичам была не нужна. Ведь , чтобы объективно оценить место происшествия нужен не голый рельеф местности , а именно положение палатки в этом рельефе. Мало ли кто ,что им потом могли бы рассказать и объяснить, они затем и летели на место происшествия, чтобы все увидеть своими глазами и самим составить схему места происшествия, в которую должна была входить схема установки палатки. По схеме только рельефа без привязки к нему палатки , сделать объективный вывод просто невозможно. Могли тогда и не ехать, им все переслали бы по факсу. Столько командировочных на троих человек потратили, чтобы все материалы взять в турклубе?
Странная ситуация.

Не путайте  расследование трагедии с разбором трагедии в спортивном комитете. Были у представителей Спорткомитета какие-то специальные полномочия, которые давали им право вмешиваться в процесс расследования? Факс в 1959 году? Да командировочных там было много: и у Аксельрода, и у Карелина. Из радиограмм:"... если возможно поставьте вопрос оформлении командировок руководителям поисковых групп инженерам карелину аксельроду а т". Поиски дятловцев были очень дорогими, манси по 500 рублей в день платили, так, что деньги там роль не играли. За еду там работали студенты да солдаты.
Из показаний Атманаки:"28 февраля ... Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день... Группа из пяти человек вывезла на перевал три трупа для последующей транспортировки в Ивдель. Вещи принадлежавшие погибшей группе были вынесены на перевал и подготовлены к отправке.... На следующий день в условиях очень плохой погоды (холод, ветер и отсутствия видимости) группа вышла на перевал, пришел вертолет и отправили вещи и
Лист 219
- 11 -
снаряжение погибших. "
Радиограммы
Лист 158 (?)
Принял Темников
№ 28.2 сл 1305
Сульману
Пока никого больше обнаружить не удалось, раскопали палатку разобрали их вещи в палатке Дятлова сейчас составляют протокол. Трупы вывозим на верх для оотправки вертолетом
Масленников

№ 28.2 сл 1707
Сульману
.... Подняли на площадку вертолета 3 трупа... Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам...
-2-
... Подготовили к отправке вещи группы за ними надо послать вертолет...
Из показаний Аксельрода:
28 февраля в 4 дня за нами прилетит вертолёт. Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель. Летели мы вместе с ивдельским райпрокурором Темпаловым. ... на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков. Нам сразу же пришлось переодеть вместо ботинок валенки и принять участие в погрузи в вертолет палатки и ве-
Лист 322
щей группы Дятлова. Три трупа - Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, лежали уже привезенными из долины у камня-останца на перевале.

Картина маслом, в которой нет даже следов москвичей.
Москвичи появились 4 марта. Из показаний Согрина:"4 марта я, Аксельрод, Королев и 3-ое москвичей поднимались к месту, где была установлен палатка Дятлова. "
Из показаний Аксельрода:" Я с группой туристов долго стоял на месте палатки с группой туристов (Согрин, Королёв, Баскин, Шулешко) и мы пришли к единодушному выводу, что если бы у них появился лишь один шанс вернуться, они вернулись бы и вернулись при любом ветре. "
Оба два говорят именно о месте, где стояла палатка, а не о самой палатке. Это и не удивительно, ведь палатку Аксельрод помогал нагружать в вертолет по прибытии на перевал. Она улетела в Ивдель, на аэродром с вещами дятловцев.

+1

99

Гость 131145 написал(а):

Юрий, а что Вы еще хотели  от них узнать ? Как именно и почему погибли люди ?

Хоть что-то,но не организацию поисков.

0

100

Изумруд написал(а):

Картина маслом, в которой нет даже следов москвичей.Москвичи появились 4 марта. Из показаний Согрина:"4 марта я, Аксельрод, Королев и 3-ое москвичей поднимались к месту, где была установлен палатка Дятлова. "Из показаний Аксельрода:" Я с группой туристов долго стоял на месте палатки с группой туристов (Согрин, Королёв, Баскин, Шулешко) и мы пришли к единодушному выводу, что если бы у них появился лишь один шанс вернуться, они вернулись бы и вернулись при любом ветре. "Оба два говорят именно о месте, где стояла палатка, а не о самой палатке. Это и не удивительно, ведь палатку Аксельрод помогал нагружать в вертолет по прибытии на перевал. Она улетела в Ивдель, на аэродром с вещами дятловцев.

"Имеющий уши да услышит. Зрячий да увидит. Имеющий ум да уразумеет"

0

101

Изумруд написал(а):

Все схемы им мог дать Масленников, фотографии мог дать следователь.

Зачем вообще вылетать в таком случае из Москвы, получили бы по телеграфу все данные и сделали бы свои выводы.
Только на самом деле так никто не работает, потому то,  когда случается преступление, ждут опер-группу, что бы своими глазами все увидеть и не пропустить, что то важное.
Увидела после пост Людмилы, полностью с ней согласна.

0

102

Гость 131145 написал(а):

Вы совершенно не допускаете возможности, что вдова Шулежко  ошиблась с датой   их отправки на перевал

А с чего ей ошибаться? Для неё это и так из ряда вон событие.
И по датам все бьется, это мог быть последний день февраля. Пока привезли в Свердловск, там могли объяснить, что случилось и на, что надо обратить внимание, далее в Ивдель, а вот там действительно была плохая погода, могли сидеть, и ждать когда полетят, так, и вырисовывается третье -марта.

Отредактировано Наталия (2015-03-17 17:15:20)

0

103

Гость 131145 написал(а):

Тот, кто не согласен с моим мнением и аргументированно  мне на это указывает, я говорю "спасибо" и ставлю этому человеку +.

Что-то я на своей памяти такого не припомню.

Гость 131145 написал(а):

Ну как можно  серьезно  отнестись, например,  к предположению Людмилы, что информацию в 1959 году могли передавать факсом ?

Вы прекрасно понимаете, что это описка.

Гость 131145 написал(а):

А насчет оскорблений - это уже серьезный  наезд.  Я предлагаю Вам вот что : чтобы не быть голословной  ,   выберите в моих постах места, где я  допустил  оскорбления в адрес других форумчан

Вы  написали  очередную глупость

А это, что?

Гость 131145 написал(а):

А вот это уже явное неуважение к форумчанам

Не передергивайте.

Гость 131145 написал(а):

Сейчас Вы их обвинили в  недостойном   поведении, отсутствии своей позиции и  гнусному потакательству негодяю Гостью.

Я еще раз пишу не передергивайте, какое у вас больное воображение.

Гость 131145 написал(а):

А как их истолкует Стенли - решать ему.

Вы уже и за Стенли все решили, такое могло быть только в одном случае, если Вы имеете на него влияние, или вы и есть Стенли.
Уважаемый Гость мне абсолютно безразлично забанят меня, или нет. Форум -да, жалко. Поэтому не надо мне угрожать.
Если забанят, то я вас всех поздравляю, вы сможете спокойно обсуждать то -что обсуждалось еще много лет назад и никакая Наташа, вам не помешает, как долго продержимся?

0

104

Изумруд написал(а):

Из показаний Аксельрода

Я не верю показаниям Аксельрода, на то были свои причины, что он писал именно то, что от него требовалось.

0

105

Гость 131145 написал(а):

Высмеиваю ?  Ну что Вы , просто в несколько ироничной форме высказываю свое отношение к тем, предположениям, которые мне кажутся  особенно  " креативными" .

Почему-то на любое замечание в свой адрес, Вы тут же вспоминаете Стенли, а себе позволяете "иронию" на грани фола. Такое впечатление, что имеете "крышу". И удивительная способность любую тему превратить в бенефис себя любимого.
Похоже, что предложение собрать Ваши "перлы" - это тоже пиар-акция, чтобы лишний раз покрасоваться и оживить форум.

0

106

А кто-нибудь видел оригинал с подписями отчёта московских мастеров? Где он находится?

0

107

Наталия написал(а):

Зачем вообще вылетать в таком случае из Москвы, получили бы по телеграфу все данные и сделали бы свои выводы.
Только на самом деле так никто не работает, потому то,  когда случается преступление, ждут опер-группу, что бы своими глазами все увидеть и не пропустить, что то важное.
Увидела после пост Людмилы, полностью с ней согласна.

Наталия, ну, что бы решить могла ли быть  причиной трагедии лавина, нужно, наверно, на месте посмотреть. Вот и прилетели, склон осмотрели, с поисковиками разобрали возможные варианты, увидели погодные условия, сделали выводы. Палатку могли осматривать сколько угодно в милиции.

Отредактировано Изумруд (2015-03-17 21:49:14)

0

108

Свернутый текст
Наталия написал(а):

Гость 131145 написал(а):Тот, кто не согласен с моим мнением и аргументированно  мне на это указывает, я говорю "спасибо" и ставлю этому человеку +.Что-то я на своей памяти такого не припомню.Гость 131145 написал(а):Ну как можно  серьезно  отнестись, например,  к предположению Людмилы, что информацию в 1959 году могли передавать факсом ?Вы прекрасно понимаете, что это описка.Гость 131145 написал(а):А насчет оскорблений - это уже серьезный  наезд.  Я предлагаю Вам вот что : чтобы не быть голословной  ,   выберите в моих постах места, где я  допустил  оскорбления в адрес других форумчанВы  написали  очередную глупость
            А это, что?Гость 131145 написал(а):А вот это уже явное неуважение к форумчанамНе передергивайте.Гость 131145 написал(а):Сейчас Вы их обвинили в  недостойном   поведении, отсутствии своей позиции и  гнусному потакательству негодяю Гостью.  Я еще раз пишу не передергивайте, какое у вас больное воображение.Гость 131145 написал(а):А как их истолкует Стенли - решать ему.Вы уже и за Стенли все решили, такое могло быть только в одном случае, если Вы имеете на него влияние, или вы и есть Стенли.Уважаемый Гость мне абсолютно безразлично забанят меня, или нет. Форум -да, жалко. Поэтому не надо мне угрожать. Если забанят, то я вас всех поздравляю, вы сможете спокойно обсуждать то -что обсуждалось еще много лет назад и никакая Наташа, вам не помешает, как долго продержимся?
            Подпись автораЛицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье.

Ответил здесь.
Уровень хамовитости на форуме

0

109

Свернутый текст
vesmar написал(а):

Почему-то на любое замечание в свой адрес, Вы тут же вспоминаете Стенли, а себе позволяете "иронию" на грани фола. Такое впечатление, что имеете "крышу". И удивительная способность любую тему превратить в бенефис себя любимого.Похоже, что предложение собрать Ваши "перлы" - это тоже пиар-акция, чтобы лишний раз покрасоваться и оживить форум.

Уровень хамовитости на форуме

Отредактировано Гость 131145 (2015-03-17 22:13:29)

0

110

Изумруд написал(а):

Наталия, ну, что бы решить могла ли быть  причиной трагедии лавина, нужно, наверно, на месте посмотреть. Вот и прилетели, склон осмотрели, с поисковиками разобрали возможные варианты, увидели погодные условия, сделали выводы. Палатку могли осматривать сколько угодно в милиции.

Изумруд, в 1959 году не было версии лавины. И москвичи о лавине ничего не слышали, и Аксельрод о ней в 1959 году ничего не говорил (см. протокол допроса М.Аксельрода). Наоборот, он в протоколе допроса сказал, что склон в гибели группы никакой роли не играл. Бюро обкома определило виновником гибели ураган. А Иванов высказывал Кириленко и Ештокину версию (с его слов, а высказывал или не высказывал, проверить не возможно), что вообще какие-то НЛО виновны в гибели группы Дятлова. Версию лавины, произошедшей от взрыва М.Аксельрод высказал в 90-х годах. Так зачем же приписывать лавину к 1959 году, когда о ней и слышать никто не хотел, и никто версию лавины в 1959 году не высказывал, и москвичам  в голову такая мысль не приходила? А вы все равно суете всем теперь свою лавину, даже москвичам. Ураган в 1959 году проповедовался. Запомните- УРАГАН. Лавины тогда еще не было, как и факса.

Отредактировано Гость 130159 (2015-03-17 23:22:08)

0

111

Гость 130159 написал(а):

Изумруд, в 1959 году не было версии лавины. И москвичи о лавине ничего не слышали, и Аксельрод о ней в 1959 году ничего не говорил (см. протокол допроса М.Аксельрода). Наоборот, он в протоколе допроса сказал, что склон в гибели группы никакой роли не играл. Бюро обкома определило виновником гибели ураган. А Иванов высказывал Кириленко и Ештокину версию (с его слов, а высказывал или не высказывал, проверить не возможно), что вообще какие-то НЛО виновны в гибели группы Дятлова. Версию лавины, произошедшей от взрыва М.Аксельрод высказал в 90-х годах. Так зачем же приписывать лавину к 1959 году, когда о ней и слышать никто не хотел, и никто версию лавины в 1959 году не высказывал, и москвичам  в голову такая мысль не приходила? А вы все равно суете всем теперь свою лавину, даже москвичам. Ураган в 1959 году проповедовался. Запомните- УРАГАН. Лавины тогда еще не было, как и факса.

Отредактировано Гость 130159 (Сегодня 21:22:08)

Да не нужно мне приписывать никакую лавинную версию, если я против лавины, как причины трагедии и не поддерживаю лавинную версию. Зачем Вы все сваливаете в одну кучу и приписываете мне Аксельрода?
В состав комиссии МК всесоюзной секции туризма был Мастер спорта по альпинизму (дата присвоения звания 5.11.1956г) Баскин С.Б. Одной из распространенной причиной гибели лыжников и альпинистов были лавины. Так чего Вы так агрессивны, что москвичи могли рассматривать рельеф местности и состояние снега и на предмет возможного схода лавины? Ехали они в горы, в период схода лавин в горах, на место трагедии. Что они могли  думать о трагедии? Что дятловцы грибочков намедни поели?

0

112

Изумруд написал(а):

Изумруд, но ведь для всего этого достаточно было бы и одного человека, а послали троих. Именно для того, чтобы каждый  специалист по туризму посмотрел на все своими глазами, сделал свои выводы и на основе трех мнений подвести итог. Ведь комиссии для того и создаются, чтобы вывод по исследованию был более объективным. Как можно сделать правильный вывод на основе чьих-нибудь слов?  Они ведь прилетели не собирать материал для художественного произведения,( для этого не обязательно срочно по звонку срываться из дома),  а собирать факты для документа, коим должен был явиться акт разборки этого происшествия.
Палатка в милиции и палатка на месте происшествия выглядела абсолютно по разному.

0

113

Если нет отчёта с реальными подписями Баскина, Бардина и Шулешко, то имхо имеющиеся бумажки вполне могут быть подделкой. А реальный отчёт мог не устроить своими оценками и выводами следствие, содержать информацию, которая не укладывалась в  версию стихийной силы, которую невозможно преодолеть.

0

114

Изумруд написал(а):

В состав комиссии МК всесоюзной секции туризма был Мастер спорта по альпинизму (дата присвоения звания 5.11.1956г) Баскин С.Б.

Не родственник ли А. Баскина,конструктора подземных лодок?

0

115

vesmar написал(а):

Если нет отчёта с реальными подписями Баскина, Бардина и Шулешко, то имхо имеющиеся бумажки вполне могут быть подделкой. А реальный отчёт мог не устроить своими оценками и выводами следствие, содержать информацию, которая не укладывалась в  версию стихийной силы, которую невозможно преодолеть.

Я когда-то искал,но не нашёл,сейчас в интернете тоже ничего не появилось,только то что в УД,но там много документов без подписи.

0

116

Юрий написал(а):

vesmar написал(а):

Я когда-то искал,но не нашёл,сейчас в интернете тоже ничего не появилось,только то что в УД,но там много документов без подписи.

Ну так ещё Юдин сказал, что УД шито белыми нитками. Ему было виднее.

Отредактировано vesmar (2015-03-18 09:56:37)

0

117

Изумруд написал(а):

Да не нужно мне приписывать никакую лавинную версию, если я против лавины, как причины трагедии и не поддерживаю лавинную версию. Зачем Вы все сваливаете в одну кучу и приписываете мне Аксельрода?
В состав комиссии МК всесоюзной секции туризма был Мастер спорта по альпинизму (дата присвоения звания 5.11.1956г) Баскин С.Б. Одной из распространенной причиной гибели лыжников и альпинистов были лавины. Так чего Вы так агрессивны, что москвичи могли рассматривать рельеф местности и состояние снега и на предмет возможного схода лавины? Ехали они в горы, в период схода лавин в горах, на место трагедии. Что они могли  думать о трагедии? Что дятловцы грибочков намедни поели?

Изумруд, лавинную версию даже Е.В. Буянов себе не приписывает. Он пишет, что автором лавинной версии является М.Аксельрод. А М.Аксельрод лавинную версию от взрыва высказал в начале 90-х. А  где можно прочитать  высказывания Баскина на предмет того, что причиной гибели группы Дятлова могла стать лавина?  Москвичи могли рассматривать склон на все причины, и в первую очередь на ураган, потому что ураган выдвигался версией еще до возбуждения УД от 28.02.59г.  Ни о какой лавине речи не шло нигде в то время. Только ураган фигурировал во всех документах, начиная с 6.02.59г.  То, что Баскин с группой из трех человек ехал рассматривать склон на предмет лавины, я сомневаюсь, и считаю, что это ваши выдумки. Баскин был осведомлен до отъезда из Москвы, какую версию выдвинул Свердловский обком КПСС.  А о трагедии они ничего не могли думать, потому что не видели место. А это не те москвичи, о которых Коротаев рассказывал, что они пили водку или спирт прямо в Лозьве? Или то были другие? И в чем вы видите агрессивность? Скопируйте текст, где Баскин говорит, что он считает причиной гибели группы Дятлова лавину, и я с вами соглашусь, и сниму перед вами шляпу. Вы же слова Баскина не приводите, а хотите свое мнение за мнение Баскина выставить.

0

118

stanley написал(а):

Наталия написал(а):И если, кто то не согласен - начинаете высмеивать, оскорблять, а новичка просто сразу бан.Наталия, баню я, а не Гость 131145. Я участвую в жизни форума организационно, не обсуждаю версии, предположения и так далее. Репрессии провожу за нарушения правил или настойчивое развитие теорий заговора злых рептилоидов, иллюминатов, евреев, русских, украинцев, якутов и так далее.

Слава Богу, что Вы уважаемый Стенли следите за форумом. И большое спасибо Вам за то, что Вы прекращаете любое разжигание межнациональной вражды.

0

119

vesmar написал(а):

Это с форума "перевал".
25.05.08
W: Странно, почему то ускользает от внимания отчет прибывших из Москвы м. с., представителей МК Всесоюзной секции туризма - К. Бардина, Б. Баскина и Е. Шулешко. Документ довольно занимательный, потому как обращает внимание на многие детали, которые, почему то, часто ускользают от внимания исследователей темы. Прошу обратить внимание - он написан в марте 1959 года, по свежим следам, и там собрана впечатляющая подборка материалов первого этапа спасработ. Самое интересное, что этот документ, под названием "Отчет о....." я читал в 1979 или 1980 г. г. в отделе безопасности туристских мероприятий ЦС по Туризму и пытался найти как только тема Дятловцев всплыла в 2000 ... 2002 году в ФИДО и в печати. Но и архив ОБ ЦСТ и Генрих Стуков (его нач.) оказались недоступны, и вот вам - пожалуйста, нахожу в ставших мне доступными документах дела. 1 в 1 (если мне не изменяет склероз). Нижеприведенный текст воспроизведен полностью (из имеющихся, отсутствует 1-й лист). То что не удалось прочитать из-за затемнения перегибов при копировании дано ????. Фантазировать, если сомневаюсь в правильности этих мест, я не хочу. Вся семантика, орфография и стиль написания сохранены. Удивительно, что это не сделали ранее те, кому доступны эти же материалы...
Далее был дан весь материал , начиная с 32 стр ( первой страницы отчета). Вероятно здесь W имел ввиду 1-ую страницу - титульный лист, где было написано  "Отчет о....", потому, что 32-я страница - это Информация о походе гр. Дятлова.  В 2008 году еще не был опубликован оригинал, а ходила перепечетанная копия УД, отсюда и вопросики в тексте, где были непонятные места.

Отредактировано Изумруд (2015-03-18 11:58:06)

+1

120

Изумруд написал(а):

Это с форума "перевал".
25.05.08
W: Странно, почему то ускользает от внимания отчет прибывших из Москвы м. с., представителей МК Всесоюзной секции туризма - К. Бардина, Б. Баскина и Е. Шулешко. Документ довольно занимательный, потому как обращает внимание на многие детали, которые, почему то, часто ускользают от внимания исследователей темы.

Я сейчас посмотрел, что пишут в интернете об отчете К. Бардина, Б. Баскина и Е. Шулешко. И вот что мне попалось под руку. Книга Сергея Фадеева: "Государственная тайна горы мертвецов." Я отчет москвичей не читал. А он прочитал и написал. Так в этом неподписанном отчете все тот же снег, все тот же ветер, а о  лавине ни слова.
   "Выписка: также было установлено, что все найденные люди погибли от холода и ветра". Про лавину ни слова.
http://kinopovest.ru/index/otchjot_bard … eshko/0-27
P.S.

" В актах судмедэкспертизы сказано: от действия низкой температуры (замерзания). Некое искажение присутствует, убрано слово замерзание и добавлено слово ветер. Замерзание могло произойти и по другим причинам, например и в результате гибели под лавиной, а не только от холода и ветра. Кстати экспертиза не могла установить температуру, при которой происходило замерзание и ограничилось общей фразой.

Бардин и Шулешко указывают на шквальный ветер и низкую температуру, что, по моему мнению, так же не соответствует действительности. Об этом мы поговорим несколько позже".
Видите, даже Сергей Фадеев замечает в 2014 году, что можно было в 1959 году написать, что дятловцы погибли от лавины. . А Бардин и Шулешко этого не написали. А не написали они потому, что в то время были очень строгие законы. И решение бюро обкома никто не имел права оспаривать, кроме, разумеется ЦК КПСС. А вы говорите, что москвичи ехали проверять склон на предмет лавины. Повторяю, версия лавины была выдвинута М.Аксельродом в начале 90-х. А до этого ее и в промине не было.

Отредактировано Гость 130159 (2015-03-18 12:22:46)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Затравка