Изумруд, лавинную версию даже Е.В. Буянов себе не приписывает. Он пишет, что автором лавинной версии является М.Аксельрод. А М.Аксельрод лавинную версию от взрыва высказал в начале 90-х. А где можно прочитать высказывания Баскина на предмет того, что причиной гибели группы Дятлова могла стать лавина? Москвичи могли рассматривать склон на все причины, и в первую очередь на ураган, потому что ураган выдвигался версией еще до возбуждения УД от 28.02.59г. Ни о какой лавине речи не шло нигде в то время. Только ураган фигурировал во всех документах, начиная с 6.02.59г. То, что Баскин с группой из трех человек ехал рассматривать склон на предмет лавины, я сомневаюсь, и считаю, что это ваши выдумки. Баскин был осведомлен до отъезда из Москвы, какую версию выдвинул Свердловский обком КПСС. А о трагедии они ничего не могли думать, потому что не видели место. А это не те москвичи, о которых Коротаев рассказывал, что они пили водку или спирт прямо в Лозьве? Или то были другие? И в чем вы видите агрессивность? Скопируйте текст, где Баскин говорит, что он считает причиной гибели группы Дятлова лавину, и я с вами соглашусь, и сниму перед вами шляпу. Вы же слова Баскина не приводите, а хотите свое мнение за мнение Баскина выставить.
Коротаев:". Никого не пускали в морг. Они пьяные были, приехали с Лозьвы, Лева Иванов, Темпалов - прокурор, и всё. "
Коротаев:" О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. "
Первые вскрытия происходили 4 марта в Ивделе, а москвичи в это время были на перевале.
Коротаев:" А покойный Аксельрод у меня в кабинете часто обсуждал вопрос, версию выдвинул, что лавиной палатку..."
Коротаев:" Аксельрод высказал свое мнение, что это лавина, они испугались, ножом порезали... Моисей Абрамович как-то неуверенно приводил доводы, для меня неубедительные, неинтересные...."
Бартоломей П.И. 01.02.09
"И запомнилось при ее осмотре, что кроме боковых разрезов других повреждений нет. Целыми были концы конька в месте крепления стоек. Мысленно перескочу почти на 40 лет позже, когда робко спорил с Аксельродом по поводу лавинной версии гибели туристов. Как могла лавина раздавить людей, при этом сохранив стойки и не порвав конька. То первое впечатление о палатке не дает мне оснований однозначно принять лавинную версию как объяснение всего произошедшего."
Версий гибели группы было полно в том, 1959 -м.
Слобцов:"БС: По логике, какие же это горы? Это холмы. Мы хотели в бинокль разглядеть карнизы, поскольку, по местной легенде, на Отортене есть глубокие карстовые образования. А вот одна из легенд гласит, что когда-то там на собачьих упряжках местные шли и упали вниз с карнизом... Это вот такую возможную "версию" мы тогда с самого начала придумали, где их искать. Как могла квалифицированная, не первый год группа на Приполярном Урале так пропасть... "
Коротаев :"Поначалу в смерти туристов однозначно обвиняли манси."
Иванов половину УД посвятил светящимся шарам и заметьте, после постановления обкома о урагане
Масленников 27.2 :"Сульману
Чтобы определить время несчастного случая запросите метеосводку тридцатого I по 2/2 февраля положение и место трупов свидетельствует об урагане
Масленников Неволин
На вопрос Сулеймана:"27.II 17-20 часов
Масленникову
Почему осталась палатка вещи если людей унесло из палатки."
ответа до сих пор нет.
А 2.3. Масленников уже имеет и другую версию:"Причиной могло быть какое нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина ".
Ураганную версию многие опровергали :
Из показаний Атманаки:" Однако позднее поднимаясь к месту где стояла палатка убедились, что при любом ветре можно удержаться на склоне и вернуться назад. "
Из показаний Аксельрода:" Я с группой туристов долго стоял на месте палатки с группой туристов (Согрин, Королёв, Баскин, Шулешко) и мы пришли к единодушному выводу, что если бы у них появился лишь один шанс вернуться, они вернулись бы и вернулись при любом ветре".
Ну, а то, что причиной трагедии был не штормовой ветер Масленников рассказал Иванову 10 марта:" Я считаю. Что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу."
Вы твердите, что я приписываю свое мнение о лавине Баскину. Я Баскину ничего не приписываю и о лавине не утверждаю, я только и только предполагаю. О том могла быть лавина или нет в месте трагедии можно было определить только побывав на месте. Все кто там был и видел эти холмы-горы опровергали лавину ( за исключением Аксельрода). Чтобы составить мнение о урагане или порыться в бумажках спортклуба не нужно было мотаться по горам.
Отредактировано Изумруд (2015-03-18 13:45:10)