Гость 131145 написал(а):Не согласен. Это утверждение справедливо лишь в том случае, если сдавливаемое тело имеет однородную стуктуру и поверхности , между которыми происходит сдавливание, имеют одинаковые свойства.
Конечно, только давайте разнесем: само тело, то что сверху, а так же то что снизу? Ваши предложения по свойствам?
Гость 131145 написал(а):Грудная клетка человека устроена таким образом, что ребра спереди тоньше, нежели со спины, и их конфигурация отлична с обеих сторон грудной клетки, задней и передней.
Там несколько все сложнее. Амортизировать будут не только сами ребра в пределах собственной пластической деформации (упругая - будет только в "минус"), но и хрящевые "прокладки" между точкой/поверхностью приложения нагрузки и точкой/поверхностью, условно говоря - "опоры". Те все, включая межпозвоночные диски. Ну да ладно, пока речь не об этом....
Гость 131145 написал(а):При нажатии на грудную клетку ребра груди неминуемо сыграют роль аммортизатора для ребер спины. Вероятнее всего всего ребра поломаются в месте наибольшего изгиба – по боковым поверхностям грудной клетки, возможно по двум линиям , но со спины они останутся целыми
Возможно, только надо уточнит, что не "в месте наибольшего изгиба", а в "в месте наибольших напряжений"! Это не одно и тоже. Кривизна изгиба концентрирует напряжения, но иногда существует такие условия, что "критическое место" расположено в другом месте.
Насколько я анализировал схему расположения переломов ребер у Д. это сходится с тем что обсуждалось с травматологами. К тому не, вы обратили внимание, что расположение переломов несколько сдвинуто вперед, относительно районов наибольшей кривизны? Это и есть некоторый признак отличия удара от сдавливания.
Гость 131145 написал(а):Но я согласен с тем, что травмы нанесены воздействием не компрессионного а ударного характера.
Ну и за это спасибо! :blush:
Гость 131145 написал(а):за исключением двух моментов, которые мне кажутся сомнительными. Такое скольжение с ускорением характерно для твердой скользкой поверхности. Скажем, для наста. Снег в оврагах лесной зоны был рыхлым. Поскользнуться и упасть можно и на рыхлом снегу. Но заскользить вниз с ускорением - вряд-ли.
Не совсем так. Даже при рыхлом снеге на крутизне порядка 45...50 град (как там!) по большей части будет не скольжение, а "голова -ноги ....голова -ноги", и/или кувырки через бок. Скольжение, если и будет, то только как частный случай (во времени) и ничего определять не должно.
Извините, это не к вам, а просто общее замечание: Очень часто картинку представляют слишком прямолинейно - что есть только одно действие одновременно. Практически всегда есть несколько воздействий одновременно, поэтому если представлять последствия, то надо учитывать комплекс. Мне проще - я могу это представлять на конкретном склоне в конкретных условиях. Дабы все это видел своими глазами в разных условиях. Почему, иногда мы друг друга и не понимаем.
Гость 131145 написал(а):Кроме того человек будет пытаться сгруппироваться и скользить ногами вперед или хотя бы выставить вперед руки с тем, чтобы уберечь от повреждений голову и грудную клетку.
Эти утверждения я уже слышу далеко ни один год, хотя оно в корне неправильно. Кто то один, необдумав, кинул этот тезис, так и пошло.
Тут 2 момента: дефицит времени на такое действие. И "дефицит условий". Времени хватает только тогда когда человек к этому готов и прогнозирует это действие. А так: надо понять, надо среагировать, надо задействовать "динамическую систему", преодолевая моменты инерции в "кинематическом механизме". А если руки вообще заняты чем то?
Это аргумент только для тех, кто повторяет чужое и сам не хочет подумать. Но тут нужна некоторая глубина мысли, на которую многие ленятся. Надо ведь еще и кое что почитать и понять до этого. А это креме времени, требует еще и некоторого подвижничества. Что бы знания получать самообразованием, а не повторять готовое.
Гость 131145 написал(а):Мне кажется очень сомнительным, что они катились кубарем и так неудачно приземлились на дне оврага, что получили переломы ребер, не повредив себе больше ничего.
Ну почему же ничего? Там, если посмотреть найдется куча травм и всякой "мелочи", которая могла быть получена и здесь и раньше. Черт ее разберет где. Но могла и здесь.
Гость 131145 написал(а):Для этого нужно ряд совпадений : чтобы оба ударились на дне оврага о крупные камни с большой плоской поверхностью и без углов,
Вообще говоря для этого и одного камня будет достаточно. Так же как и мерзлой земли. Хотя "земля" там это чисто условно - камни слегка пересыпанные размывной почвой. И микрорельеф там очень выражен. Я имею в виду с размерами единиц и долей метра.
Все необходимые и достаточные условия там есть.
И углов более чем достаточно, но существует еще и вероятность. Углы были, а травм от них нет.
Гость 131145 написал(а):чтобы ударились об эти камни именно грудными клетками и именно спереди. Не повредив при этом конечности и голову..
Очень по разному бывает. Бывает что один взрыв мины с вероятностью поражения 95% убивает половину отделения, а бывает, что и несколько мин рядом проносит мимо одного человека.
Гость 131145 написал(а):Есть вопросы. Почему в это время Юры не принимали участия в оборудовании убежища в овраге, а жгли костер из веток кедра ?
А почему вы считаете, что все пришли к кедру одновременно? Юры - сами по себе, 4-ка отдельно, и в разное время. Юры к тому времени, были, если не мертвы, то уже не в состоянии что-либо делать.
И еще раз прошу, не повторяйте набивших оскомину мифов про "убежища в овраге". Никто никакого "убежища" не делал.
Во-1 потому, что там ничего такого сделать было нельзя из-за свойств снега. Реальных, а не придуманных на форуме.
Во-2 настил и нужен был только как временное хранилище для раненых, что б их потом перенести к костру.
Но ничего они уже не успели. Силы и возможности у них ограничены. Как и у всех людей.
Что касается костра, то там тоже все плохо. Дров для него нет в пределах их возможной досягаемости. Только сучья кедра, из чего они и так пытались костер развести. Но это все, если только не ходить к другим кедрам за 100...150 м., и то их только 2..3 шт.
Гость 131145 написал(а):Почему у них такие страшные ожоги ?
Не такие уж и страшные, если сравнивать с другими... Люди пытались согреть вусмерть замерзшие руки/ноги. Чувствительность их уже была никакая, посему ожег можно легко получить раньше, чем почувствуешь первые признаки тепла.
Гость 131145 написал(а):Почему они умерли раньше травмированных в овраге ?
Так они и пришли туда намного раньше. Посему и их физическая активность, сразу уменьшилась. Считаем: При их условиях (возьмем -20С, даже без ветра) потери тепла при теплоизоляции 0,5 КЛО около 400 Вт, а метаболизм в покое ок 50. Что бы даже держать баланс надо работать (непрерывно!) очень значительно. На ходу это еще возможно, но на мелких работах организм очень быстро переходит к потере тонуса мышц, а потом восстановить это очень трудно. А дальше - как в такси: чем дальше чем дороже сложнее.
А потом еще есть такая штука: тепловая релаксация. Знаете что это такое?
не, тут все достаточно прозрачно...
Гость 131145 написал(а):Почему вообще разделилась группа ?
А она и не соединялась после покидания палатки. Кто то кого то встретил, потому что оказался рядом, но это случайный процесс. Посему и такая дисперсия: 2 + 4 + 1 + 1 + 1.
Гость 131145 написал(а):Дятлов, Слободин и Колмогорова шли вниз от палатки или , наоборот , шли к палатке ?
По тому что мне известно и "копания на месте" (прохода и обдумывания возможных трасс спуска от палатки к местам находок) могу сказать, что с вероятностью в 90% ни Колмогорова, ни Слободин до кедра так и не дошли, а Дятлов мог так, а мог и наоборот.
(Вопр: С какой вероятность вы сейчас встретите диназавра на улице? Отв: 50%) :rofl:
К палатке они не могли идти по любому.
А) они ее были не в состоянии найти.
Б) Это нереально в тех условиях (включая "одежду" и "обувь")
В) они бы по любому не успели бы что то сделать для раненых, даже если бы принесли все необходимое.
Тогда зачем?
Самим выжить? Даже если бы они смогли дойти и взять вещи, оставаться там бессмысленно, палатка уже некондиционна. А возвращаться в лес7 Ну и что дальше? Без лыж в лес не пройдешь, а взять вещи из-под палатки, это почти час работы. Только подумайте (чисто теоретически) в каком состоянии они бы смогли дойти до палатки, и что бы смогли там сделать?
Линией водораздела тут было разрезание и покидание палатки. Это точка невозврата.