проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Место действия » Передвижение Балтийского циклона с 30 янв. по 2 февр.


Передвижение Балтийского циклона с 30 янв. по 2 февр.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

По просьбе MOON (http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … =11#p76132) нанес на карту трэк Балтийского циклона с 30 января по 2 января 1959 г.
Сформировавшийся обширный циклон был зафиксирован 30 января над акваторий балтийского моря (источник данных: wetterzentrale.de). В последующие несколько дней он продвигался на юго-восток со скоростью 36–38 км/час. Центры этого циклона на начало каждых суток (по UTC) с 30 января по 2 февраля 1959 г. представлены на рисунке.
http://sd.uploads.ru/JBSRW.jpg
Рис. Продвижение Балтийского циклона с 30 января по 2 февраля 1959 г. Условные обозначения: красная снежинка – центр циклона на начало суток по UTC, красный треугольник – МП 18.10,  красная метка – гора Сабля, желтые линии – изобары, соответствующие 1000 гПа (на уровне моря), за исключением 2 февраля, в этот день показана изобара равная 1005 гПа, белый кружок – метеостанции (подписаны белым цветом).
Для того, чтобы узнать какая была погода на территориях где господствовал этот циклон необходимо найти эти данные в Сети, используя сведения по расположению метеостанций на представленной схеме. Думаю это несложная задача, и вы сможете выполнить ее самостоятельно.

0

2

Зиновьев, Малютин и Плышевский (группа Согрина) вспоминали, что 31-го января только встали на лыжи.
Получается г. Сабля штурмовали и к Неройке шли в непогоду? А, как же их пересиживание в "норе"? По Зиновьеву получается, что самый мороз и непогода были как раз там.

0

3

Belfanio написал(а):

Зиновьев, Малютин и Плышевский (группа Согрина) вспоминали, что 31-го января только встали на лыжи.
Получается г. Сабля штурмовали и к Неройке шли в непогоду?

Циклон – это необязательно «непогода» - в разных его частях погода может кардинально отличаться и, главным образом, силой и направлением ветра, а также осадками.
Если взглянуть на карту в стартовом посте, то сразу же можно найти точки соприкосновения с дневником В. Малютина. 31 января он пишет, что вчера вечером была пурга. По карте видно, что 31 января в 5 утра по местному времени (м. в.) (0 часов по UTC + 5 часов, возможно, на 1 час ошибаюсь с поправкой на местное время, но в данном случае это неважно) район в котором находилась его группа уже был под властью Балтийского циклона. Зная скорость этого циклона (36-38 км/ч), можно рассчитать, когда этот район (для простоты в качестве ориентира можно взять г. Сабля) оказался в его власти, упрощенно считая   изобару 1000гПа границей циклона. От г. Сабля до фронта циклона по состоянию на 31 января 0 ч. по UTC примерно 300 км, получается, что этот фронт находился в районе этой горы примерно в 21 час м. в. 30 января 1959 г. (300/37=8 ч., 5 ч. м.в. 31 января – 8 ч. = 21 ч. м.в. 30 января). Из дневника можно узнать каким был этот фронт: «Вчера вечером была пурга. Сидишь в избушке, так тепло, а за окном завывает ветер, и гремит что-то в трубе». 
А теперь попробуем найти описание фронта (или его передовой части)этого циклона в общем дневнике дятловцев. По карте видно, что в 5 ч. м. в. 31 января район событий (МП 18.10) еще находился в 150–200 км от него, примерно к 10 часам м.в. фронт циклона должен был достигнуть этого района. Читаем в дневнике за этот день: «Сегодня погода немножко хуже – ветер (западный), снег (видно с елей) ибо небо совершенно чистое». Непонятно о какой части дня, говориться в этой записи, но то что влияние циклона уже началось можно понять по направлению ветра – примерно такого направления должен был ветер, двигающийся против часовой стрелки вокруг центра циклона. То что небо «совершенно чистое» можно объяснить тем, что описано только-только самое начало вторжения циклона, или тот момент когда район событий находился в переходной зоне, где не было облаков. Более четкое описание этого циклона зафиксировано позже в районе 16 ч. м.в.: «Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета». На известных фото из похода можно увидеть ту самую погоду, которую нёс в своей фронтальной части Балтийский циклон и с которой столкнулись дятловцы примерно в 15-16 ч. м.в. 31 января 1959 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/158 … .jpg"
http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/158 … .jpg"
Примерно такой же силы ветер в виде сильной пурги, произошедшей накануне, был описан в дневнике В. Малютина от 31 января, тогда как у дятловцев этот ветер описан несколько по иному, и это связано не только с тем, что в разных частях циклона сила, направление ветра и осадки имеют некоторые особенности, но и с особенностями рельефа (в частности, по описанию в общем дневнике дятловцев видно, что они оказались под влиянием фёна).

Belfanio написал(а):

А, как же их пересиживание в "норе"? По Зиновьеву получается, что самый мороз и непогода были как раз там.

А вот этот эпизод произошел позже и не связан напрямую с влиянием Балтийского циклона.

Отредактировано Aleksandr (2014-10-13 18:29:29)

0

4

Moon написал(а):

Откуда такие сведения, тем более с датами?

Примерная методика, применявшаяся при моих расчетах показана выше (см. пост 3). Для более точных расчетов лучше взять срочные данные по погоде, но проблема в том, что их сложно достать - в Сети обычно даются усредненные данные за сутки.

0

5

Aleksandr, а можно спросить? Если циклон двигался с северо-запада, то ветер тоже был с северо-запада? Или направление ветра не было связано с направлением  движения циклона?

0

6

Изумруд написал(а):

Aleksandr, а можно спросить? Если циклон двигался с северо-запада, то ветер тоже был с северо-запада? Или направление ветра не было связано с направлением  движения циклона?

В отдельных частях циклона направление ветра может и совпадать с направлением движением циклона. Но, в целом, ветер в циклоне движется вокруг его центра, в северном полушарии против часовой стрелки, а в южном - наоборот.

0

7

Moon написал(а):

Очевидно, что то, что Вы так легко обозначили как воздействие БЦ, есть изменение погоды  при выходе за границу леса.

Вот этого достаточно, чтобы понять, что продолжение общения на заданную тему с вами бесполезно. "Не в коня корм"

0

8

Вот современные спутниковые данные о направлении (показано стрелками) и силе ветра (показано различными цветами, от синего (от 0 м/сек) до желтого и красного (наибольшая скорость) в тропическом циклоне (в верхней части рисунка). Видно, что скорость ветра и его направление существенно различаются в пределах циклона.
http://sa.uploads.ru/WYnva.png
http://sa.uploads.ru/CQnM0.png

http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/v … i=moreiotd

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Место действия » Передвижение Балтийского циклона с 30 янв. по 2 февр.