Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вторая группа » Следы

Следы

Сообщений 91 страница 120 из 130

91

Ложный обоз какую мог прикрывать задачу в мирное время? Что-то, кроме шпионской, ничего в голову не приходит.

0

92

Лиана написал(а):

Уже не в первый раз повторяю - все эти события неплохо укладываются в версию "ложного обоза  похода ("Обратной дороги нет", помните?) О том, что он ложный, знал только руководитель и ещё кто-то из самых-самых надёжных.
Имхо, но эту версию вроде так никто пока всерьёз не прорабатывал, а я сама, чувствую, не потяну...

Для Лианы.
Дорогая Лиана,мысль о "ложном" походе,конечно имеет право на существование...Но,есть некоторая сложность...При покорении вершин - оставляют на покорённой вершине записку с составом участников...Ну,это как бы символическое доказательство,что вершина покорена указанными в записке ребятами.Как быть в таком случае с этой традицией? Да и штатив зачем несли? Если фото для истории на покорённом Отортене не собирались делать.
    Элина.

0

93

vesmar написал(а):

Ложный обоз какую мог прикрывать задачу в мирное время? Что-то, кроме шпионской, ничего в голову не приходит.

если следовать сюжету дословно (я не сомневаюсь, что сценарий фильма основан на реальных событиях с несущественными корректировками), то основная задача - отвлечение внимания от "основного обоза", причем нужно было сделать так, чтобы в этот ложный обоз попал предатель и чтобы он себя проявил...

0

94

Юрий написал(а):

Случайно наткнулся на какой-то форум,тут ВВГ делает анализ ошибок похода,а страницей ранее обсуждает следы,но почему-то не упоминая фотографии.Может кому-то будет интересно почитать - http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=4597&p=33

Юрий спасибо за ссылку.
Во многом не соглашусь с ВВГ. Он считает, что дятловцы не были подготовлены к походу, но это не совсем так. Ведь были у кого-то воспоминания, что Дятлов ходил с ночевкой в выходные дни с этой палаткой. Даже, если бы группа опаздывала, то допускалась задержка на маршруте. Мне кажется и ошибочное утверждение, что Дятлов хотел перевалить через хребет и этим сэкономить время. В группе все-таки были не дураки и они прекрасно понимали, что идти во второй половине дня на гору, не зная какая ее вершина, что их может там ожидать, просто рискованно. А кто бы хотел рисковать, тем более на ночь глядя, да еще без дров? Да и его рассуждения о оползне или сн.доске, что она медленно сползала, ничего не смяла, ну, кроме людей, конечно, при этом весила несколько тонн, тоже кажутся натянутыми. 
Мне кажется, что Игорь очень ответственно подготавливался к походу. Но, если были карты/кальки , где были обозначены реки, границы леса, а сами горы только точками с обозначением высоты, то вполне понятно, что группа не имела полное представление куда идет. Самая большая ошибка похода была, что он проходил почти полностью в глухомани, без близкого проживания хотя бы манси, без каких-либо изеб/зимовок, где можно было укрыться от непогоды. Такой маршрут вообще нельзя было разрешать.
Если бы знать, что же все-таки выгнало дятловцев из палатки. Что там могло случиться.

Отредактировано Изумруд (2014-11-30 21:34:31)

0

95

Юрий написал(а):

Случайно наткнулся на какой-то форум,тут ВВГ делает анализ ошибок похода,а страницей ранее обсуждает следы,но почему-то не упоминая фотографии.Может кому-то будет интересно почитать - http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=4597&p=33

Мне было интересно читать ВВГ до этой его реплики

kommandor написал(а):

Трупы были найдены в овраге ПОД СЛОЕМ СНЕГА, ВМЁРЗШИЕ В ЛЁД...

ВВГ написал(а): Плюньте в лицо этому источнику. 4 мая на Северном Урале нет снега и льда! Это лето! Травка зеленеет и солнышко блестит. И уже месяц, как всё оттаяло. Северный Урал хоть и называется Северным, но находится на широте Москвы.

По следам.  Мнение, что это вовсе не следы, а заструги,  очень, мягко говоря, смелое. Не думаю, что Темпалов  настолько не разбирался в следах, что смог бы спутать заструги со следами. Как бы не убеждал его в этом Чернышов.  Но я согласен, что в 99% из 100% эти  следы  на продуваемом склоне  через три недели (!)  сохраниться не должны были.

0

96

Гость 131145 написал(а):

По следам.  Мнение, что это вовсе не следы, а заструги,  очень, мягко говоря, смелое. Не думаю, что Темпалов  настолько не разбирался в следах, что смог бы спутать заструги со следами. Как бы не убеждал его в этом Чернышов.  Но я согласен, что в 99% из 100% эти  следы  на продуваемом склоне  через три недели (!)  сохраниться не должны были.

В экспедиции КП такие следы-столбики продержались кажется 2-3 дня. У Семяшкина вообще через 3 недели никаких следов не было. Следы, конечно, под вопросом. Если намело 2-3 метра снега в овраг, то наверняка должно было замести и следы.

0

97

vesmar написал(а):

Как вариант: проверка назначенных квадратов на карте местности (не туристами) полученной информации о незаконной добыче золота (других редкоземельных полезных ископаемых). Возможно, "ивдельское" золото "всплыло", например, в Ленинграде или в Прибалтике. Как еще прекратить это безобразие?  При этом могли решаться попутно и другие задачи, в т.ч. связанные с контрразведывательной деятельностью

+2

98

мур написал(а):

Как вариант: проверка назначенных квадратов на карте местности (не туристами) полученной информации о незаконной добыче золота (других редкоземельных полезных ископаемых). Возможно, "ивдельское" золото "всплыло", например, в Ленинграде или в Прибалтике. Как еще прекратить это безобразие?  При этом могли решаться попутно и другие задачи, в т.ч. связанные с контрразведывательной деятельностью

Про золото мне нравится, поддерживаю.

0

99

мур написал(а):

Вернуться обратно с победой в Свердловск они должны были по команде (не скажу, чьей и какой).

И как они получили бы эту команду?По телефону?

мур написал(а):

Не робейте, Лиана. Полагаю Вы думаете нестандартно, но в правильном направлении.

Вам только дай волю...   :D

0

100

мур написал(а):

Возможно, "ивдельское" золото "всплыло", например, в Ленинграде или в Прибалтике.

В Прибалтике не было,я бы знал!

мур написал(а):

Как еще прекратить это безобразие?  При этом могли решаться попутно и другие задачи, в т.ч. связанные с контрразведывательной деятельностью

Не сходится.Если бы поход был связан с контрразведывательной деятельностью,то хотя бы рацию взяли с собой,а так получается,что погибли и не выполнили задания,так как из-за отсутствия рации никто ничего и не узнал.Я уже давно предположил,что они просто случайно столкнулись с этим нелегальным промыслом и что-бы никто не узнал...

Отредактировано Юрий (2014-12-01 13:25:13)

0

101

Юрий написал(а):

Не робейте, Лиана. Полагаю Вы думаете нестандартно, но в правильном направлении.
Вам только дай волю...

Лиана, не смущайтесь. Вас специально хотят сбить с правильного курса и внести в Ваши стройные ряды сумятицу. Оружие, радиостанция, специальные оптические приборы и др. должны были быть у той группы, которая фактически должна была обследовать местность (это не туристы, но они должны были  "шарить" под ГД, чтобы не спугнуть заранее какую-то важную птицу). Официальные сведения об этой группе отсутствуют. В УД нет на нее даже малейшего намека. ГД должна была, как ей и полагается, находиться в глубоком тылу (возможно, под присмотром З.). Связь и передача команд могли осуществляться через куратора, который мог периодически привозить ребятам хлеб, девушкам что-нибудь вкусненькое (мандаринки, конфетки, вареную колбасу и др.), мужчинам фляжку спирта не пьянства ради, а здоровья для, т.е. для поднятия жизненного тонуса наркомовские 100 грамм и др. Все вышеизложенное имхо.

Отредактировано мур (2014-12-01 14:16:21)

0

102

Юрий написал(а):

Сломанные ветки на кедре могли быть от закидывания антенны от рации главной группы.

Юрий написал(а):

Вам только дай волю...

Да,  уши второй группы торчат отовсюду  :smoke:

0

103

vesmar написал(а):

Юрий написал(а):
Сломанные ветки на кедре могли быть от закидывания антенны от рации главной группы.

Так индейцы передавали информацию при помощи дыма от костра,а я то думал - зачем дятловцы костёр у кедра разводили,ведь понятно что не для сугреву,так что рация им была не нужна.

0

104

мур написал(а):

Оружие, радиостанция, специальные оптические приборы и др. должны были быть у той группы, которая фактически должна была обследовать местность (это не туристы, но они должны были  "шарить" под ГД, чтобы не спугнуть заранее какую-то важную птицу). Официальные сведения об этой группе отсутствуют. В УД нет на нее даже малейшего намека. ГД должна была, как ей и полагается, находиться в глубоком тылу (возможно, под присмотром З.). Связь и передача команд могли осуществляться через куратора, который мог периодически привозить ребятам хлеб, девушкам что-нибудь вкусненькое (мандаринки, конфетки, вареную колбасу и др.), мужчинам фляжку спирта не пьянства ради, а здоровья для, т.е. для поднятия жизненного тонуса наркомовские 100 грамм и др. Все вышеизложенное имхо.

Ту,вторую,группу (а на самом деле она была первой по времени и по значимости) забросили на Урал давно,ещё до войны,им не говорили что война закончилась,иначе они потеряли бы всякий стимул к контрразведке и разбежались бы.

0

105

Юрий написал(а):

Ту,вторую,группу (а на самом деле она была первой по времени и по значимости) забросили на Урал давно,ещё до войны,им не говорили что война закончилась,иначе они потеряли бы всякий стимул к контрразведке и разбежались бы.

Ой! Ну, что Вы, ей Богу...? Такие шутки шутите...
Мы же здесь собрались не шутить юмор, а разговаривать дискуссии.  :D

0

106

Юрий написал(а):

Тогда скорее уж, они вообще не знали, что война была?
Ясно одно, какая бы ни была причина имитации похода, без "крыши"  её нельзя было бы осуществить.  Хотя я думаю,  причина была проста, как 3 рубля по курсу 59 года - кому-то  очень была нужна отметка об участии в высококатегорийном походе, но очень не хотелось  морозиться.

0

107

Лиана написал(а):

... кому-то  очень была нужна отметка об участии в высококатегорийном походе, но очень не хотелось  морозиться.

Думаю я, почему-то, что в данном случае категорийность похода это было дело десятое! :)

0

108

Лиана написал(а):

Тогда скорее уж, они вообще не знали, что война была?
Ясно одно, какая бы ни была причина имитации похода, без "крыши"  её нельзя было бы осуществить.  Хотя я думаю,  причина была проста, как 3 рубля по курсу 59 года - кому-то  очень была нужна отметка об участии в высококатегорийном походе, но очень не хотелось  морозиться.

...и что-бы получить такую отметку,были привлечены две группы туристов - первая и вторая (возможно и больше),контрразведчики,имитаторы,ликвидаторы,инсценировщики,подземные лодки,а так же манси со стадом оленей и местный медведь.

0

109

Юрий написал(а):

...и что-бы получить такую отметку,были привлечены две группы туристов - первая и вторая (возможно и больше),контрразведчики,имитаторы,ликвидаторы,инсценировщики,подземные лодки,а так же манси со стадом оленей и местный медведь.

Вы еще забыли снежного человека с лосем :D

+1

110

Изумруд написал(а):

Вы еще забыли снежного человека с лосем

Не было там лося! Там есть нечего им на голом склоне! :)

0

111

Юрий написал(а):

Belfanio написал(а):
Но, хоть тресни, но не верю я в дятловское разгильдяйство и безответственность. Чего-то мы не знаем.
Вы всё правильно рассудили,но можно посмотреть и с другой стороны - если было что-то,о чём мы не знаем,то отказавшиеся идти должны были про "это" знать,и Биенко в том числе,и уж точно про "это" должен был знать Юдин,тогда возникает  вопрос - почему молчали и молчат?Кто их столько лет может в страхе держать или не давать говорить?Уже практически никого в живых не осталось,уже государства того нет,а они всё молчат!Тут уже я не верю.

Товарищи, разве одного только государства (силовых структур) боятся? Напрягите фантазию, бояться могут например религиозной секты жестко карающей или масонов, хотя масоны на первый взгляд никакого отношения к ТД не имеют. Ну не думаю что боялись КГБ, у тех почерк другой просматривается, в этом случае мы бы вообще УД не увидели, и обсуждать было бы попросту нечего. Может быть, боялись кого-то того кто не привык действовать методами ГБ, не берёт расписки и проч. и в то же время способен запугать человека, и тогда и сейчас, даже по истечении 50 лет.

0

112

androsan написал(а):

Ну не думаю что боялись КГБ, у тех почерк другой просматривается, в этом случае мы бы вообще УД не увидели, и обсуждать было бы попросту нечего.

А может цель ГБ и была как раз в том, чтобы кто-то увидел и передал кому нужно, что были поиски, что велось следствие, что было УД?

0

113

Belfanio написал(а):

Не было там лося! Там есть нечего им на голом склоне!

Из блокнота Григорьева Ураган в горах 2  http://www.proza.ru/2013/11/21/1184
Все ребята восхищаются работой летчиков. Об этом говорят и Вишневский и др. Это просто герои. Когда вертолет в небольшую облачность первый раз садился на перевале,то 200-300м от него бросилась группа оленей. Летчик их видел из кабины. Они там пасутся. На горах снега меньше, вот они питаются мохом, ветками от клюквы и ???. В лесу очень много следов лосей, которые первое время сбивали с толку.
Мне кажется, что это самый интересный блокнот Григорьева.

0

114

Изумруд написал(а):

Из блокнота Григорьева Ураган в горах 2  http://www.proza.ru/2013/11/21/1184
Все ребята восхищаются работой летчиков. Об этом говорят и Вишневский и др. Это просто герои. Когда вертолет в небольшую облачность первый раз садился на перевале,то 200-300м от него бросилась группа оленей. Летчик их видел из кабины. Они там пасутся. На горах снега меньше, вот они питаются мохом, ветками от клюквы и ???. В лесу очень много следов лосей, которые первое время сбивали с толку.
Мне кажется, что это самый интересный блокнот Григорьева.

Изумруд, на 17-18-19 страницах очень подробное описание найденых трупов и вещей .  Такое впечатление, что Григорьев видел все сам. Но  ведь он  в то время, когда нашли тела,  на перевале не был . Или я ошибаюсь ?

0

115

Гость 131145 написал(а):

Изумруд, на 17-18-19 страницах очень подробное описание найденых трупов и вещей .  Такое впечатление, что Григорьев видел все сам. Но  ведь он  в то время, когда нашли тела,  на перевале не был . Или я ошибаюсь ?

Он был в Ивделе, беседовал с Яровым, с прибывавшими туда с поисков ребятами, а потом и сам туда отправился, и там на перевале, живя с поисковиками, делал записи по их рассказам  и вот что он пишет в блокнотах
"3 марта.
Вещи погибших
Мы с Вишневским А.М. и Плетневым Ник.Фед. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовой аэродрома.Они были все смерзшиеся, переваленные снегом.
Вишневский выносил один рюкзак за другим, а я писал, что в них. В рюкзаках шерстяные и тонкие х/б носки по несколько пар, спички, пленки, банки со сгущ. молоком, в пакетах разные каши, сухари, в одном мешочке есть мандаринов несколько штук. Есть чеснок. Лыжная мазь, баночка вазелина...."
"....Беседа с Яровым Юр.Ев.
Он турист, раб.редак. "На смену". В лагерь был заброшен вместе с другими на поиски. Вернулся сегодня 3 марта. Вместе с Ивановым
стр.19.
и 4 трупами их привез вертолет. Здесь были недовольны, что он вернулся, хотели, чтобы он был там.
- Ты что же, надо мораль.дух поддерживать, а ты вернулся, - сказал ему полковник, встречая его.
Он там пробыл с 27.2 по 3 марта с фотоаппаратом, хорошо по-туристски одет. Мне он кое-что рассказал."

"  13 марта 1959 года. Сегодня здесь тихо и наш МИ-4 спокойно сел на перевал. Вдали гора ( 1075 ), где была палатка погибших. Мы прибыли из Ивделя"

"15 марта 1959 г. На перевале у площадки посадили МИ-4. Сегодня тут страшный ветер. Всё срывает. Из Ивделя два МИ-4 должны были привезти группу туристов для поисков, но один показался над перевалом и улетел обратно. Второй завис над площадкой, и по лестнице спустились туристы, а я залез в Ми-4."

Отредактировано Mad (2014-12-15 22:56:23)

0

116

Mad написал(а):

Он был в Ивделе, беседовал с Яровым, с прибывавшими туда с поисков ребятами, а потом и сам туда отправился, и там на перевале, живя с поисковиками, делал записи по их рассказам

Mad,  это я знаю. Но подробности в описании да и сам стиль уж очень напоминают записи очевидца. Может  это потому,  что журналист ?

0

117

Очень интересно - поисковая полугруппа слобцовцев (Девятов, Коптелов, Кротов, Стрельников, Хализов) высадилась куда-то и там уже были люди и горел костёр (Коптелов)... Он, думает, что на Хой-Экву. Но, это же чёрте-где... А, как они потом шли, интересно? Так, чтобы именно в день нахождения палатки встретиться с другой частью группы в лагере на Ауспии (поблизости от т. н. "лабаза")?
Думаю, что им могли показать следы, которые вели от 2-го Северного в сторону ГУХ. А, как тогда шли манси с Неволиным? Они совсем из другого места шли. Ну, про "вымпел" с самолёта, который вообще непонятно куда выбросили второй полугруппе Слобцова, которая, к тому же сама не знала, где они находятся, - это вообще невероятно. Если у Отортена, то оттуда по отрогам на юг - это дня 3-4? И, без связи, и без следов!

Отредактировано Belfanio (2014-12-29 02:22:33)

+1

118

Belfanio написал(а):

Очень интересно - поисковая полугруппа слобцовцев (Девятов, Коптелов, Кротов, Стрельников, Хализов) высадилась куда-то и там уже были люди и горел костёр (Коптелов)... Он, думает, что на Хой-Экву. Но, это же чёрте-где... А, как они потом шли, интересно? Так, чтобы именно в день нахождения палатки встретиться с другой частью группы в лагере на Ауспии (поблизости от т. н. "лабаза")?
Думаю, что им могли показать следы, которые вели от 2-го Северного в сторону ГУХ. А, как тогда шли манси с Неволиным? Они совсем из другого места шли. Ну, про "вымпел" с самолёта, который вообще непонятно куда выбросили второй полугруппе Слобцова, которая, к тому же сама не знала, где они находятся, - это вообще невероятно. Если у Отортена, то оттуда по отрогам на юг - это дня 3-4? И, без связи, и без следов!

Отредактировано Belfanio (Сегодня 00:22:33)

Коптелов:
КЮЕ: Вот мы с Шаравиным и разошлись во мнении. Он говорит, что нас высадили на правом склоне Отортена... Но ещё важная деталь, забыл сказать - нас не выпускали утром, почти до обеда, погода была нелётная. Вертолётчики хоть и были военные лётчики, но их не выпускали из-за погоды, и только во второй половине дня вылетел первый вертолёт сначала, а потом уже второй. Я был во втором вертолёте.
КЮЕ: Он говорит, что он тоже на втором вертолёте летел, вполне может это быть. Но он говорит, что когда нас высадили в точке, на восточном склоне Отортена, и что в это время уже группа, которая прилетела первой, успела сбегать на вершину Отортена и уже проверила, была ли группа Дятлова на Оттортене. Хотя я считал, что мы у Отортена не были. Я считал, что нас высадили буквально на хребте, где-то близко к слиянию, где Ауспия входит в Лозьву. И я до сих пор считаю, что нас высадили там. А Шаравин говорит, что поскольку там на Отортене следов группы Дятлова не обнаружили, то мы сделали специальный крюк и потом вышли к Ауспии уже. А я считал, что мы всё время шли по Ауспии.
Шаравин:
ШМ: Но 23 во второй половине дня мы вылетели. Значит, накануне, 22-го, мы летели "аннушкой" из Свердловска в Ивдель. Там переночевали, полдня ждали вертолет - погоды не было. 23-го вечером мы вылетели. Дальше, у нас 23-го была первая ночевка на Лозьве, поскольку во второй половине дня мы прошли немного. Следующий день мы шли по Лозьве вниз и стали переваливать в долину Ауспии; это 24-го. 25-го мы вышли на лыжню. Мы до Ауспии не спустились. Они (дятловцы? - Г.К.) шли по левому берегу. Мы пересекли ихнюю лыжню и нашли ее, и вот тут была наша третья ночевка. Вечером этого дня, это было уже 25-е, подошли...
ЮК: К лабазу?
ШМ: Нет, не этого же дня. В этот день мы одни расположились. 25-го ночевали, 26-го мы пошли в радиальные поиски. Отправились, по-моему, по трём маршрутам. Мы со Слобцовым и с проводником пошли вверх по Ауспии, прямо по ихней лыжне, вышли на перевал и 26-го именно нашли палатку. Остальные группы - тут еще две группы было - куда-то они ходили...

Мне больше верится Коптелову. Ведь по Шаравину они со Слобцовым шли от Ауспии к месту где нашли палатку. Если бы их высадили около Отортена, то какими-такими путями они 2 дня плутали до ХЧ, если от Отортена до ХЧ 10-14 км? К тому же около Отортена "хозяйничали" аксельродовцы и они наверняка бы увидели свежие лыжные следы группы Слобцова. Да и интересно в каком месте они переваливали с Лозьвы в долину Ауспии, да еще пересекли дятловскую лыжню?
Ну, а то, что когда Коптелова высадили, то первая группа уже и палатку поставила и костер развела, это понятно: ведь первая группа прилетела хоть и в тот же день, но намного раньше.

Отредактировано Изумруд (2014-12-29 16:17:10)

0

119

Изумруд написал(а):

Коптелов:
КЮЕ: Вот мы с Шаравиным и разошлись во мнении. Он говорит, что нас высадили на правом склоне Отортена... Но ещё важная деталь, забыл сказать - нас не выпускали утром, почти до обеда, погода была нелётная. Вертолётчики хоть и были военные лётчики, но их не выпускали из-за погоды, и только во второй половине дня вылетел первый вертолёт сначала, а потом уже второй. Я был во втором вертолёте.

Еще интересно почитать Слобцова (воспоминания 1999 г.) - на Тайне, в теме "Слобцов" есть. Он тоже говорил, что их "не туда" высадили. Но, вопрос то не в этом! Так получается, что одну часть группы Слобцова высадили в одно место, а другую часть - в другое. И, как они потом могли встретиться без связи? А, также - Коптелов (по Кизилову) не был в одной и той же полугруппе слобцовцев, что и Шаравин. Тех высадили ближе к Отортену (но, всё равно не там, а далеко), а тех - чуть ли не у Хой-Эквы (Коптелов)...

0

120

Belfanio, спасибо за ссылку. Прочитаю.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вторая группа » Следы