Огромное спасибо Хельге, неутомимой исследовательнице трагедии ГД, за интервью с Сахниным Юрием Абрамовичем, одним из поисковиков группы Кикоина.
ЯНЕЖ: "не все понимают как все дается нам в поисках любой информации,касаемой и связанной с трагедией на Перевале. Не все знают,что ты за свой счет ездила на встречу с Потяженко,а это не в Ебурге,а почти в 1700 км от Челябурга."
В 1959 году там был бешеный ветер и по-моему за всё это время а мы были там две недели там был один безветренный день. Один безветренный день! Всё остальное –дуло… Ветер стекал с хребта в сторону Лозьвы и-непрерывный ветер, довольно сильный всё время.
Один день был безветренный, а так –либо ясная погода и ветер либо пурга и ни черта не видно и - тоже ветер непрерывно шел. Мы на вершину, которая западней перевала Холат-чахль по-моему называется в пургу подымались. Так… «развлекаловка» была сходить на вершинку: в такую погоду мы не работали - всё равно же ничего не видно.
Вы задавали вопрос как с перевала вернуться к стоянке –элементарно: во-первых там недалеко, а сориентироваться несложно: и если сейчас переругались и говорят, что не смогут сориентироваться –значит не умеют ходить. Когда люди нормально ходят они во-первых не ругаются во-вторых ……..
Направление с перевала сегодня –слава Богу: и карты крупномасшт есть и привязаться к местности –не вопрос. Когда вы стоите возле останца -на перев – совершенно определённое направление -верховье Ауспии. Ошибёшься –так на пять градусов и -что?! Надо выходить на верховье Ауспии (северный приток) Так, что не особенно ошибёшься – там направление абс чёткое: там слева склон и справа пошел лесок и - не уйдёшь ты от этого склона далеко; и - ты с перевала спускаешься и очень быстро уходишь в лес. Очень быстро! Дальше у нас просто натоптанная дорога была поэтому она вообще не занимала у нас никакого времени -просто по той же лыжне… Мы же по Дятловской лыжне и ходили взад-вперёд. По Дятловской лыжне… Он ведь разумный человек и тоже не шел где попало, он выбрал рациональную тропочку и по ней прямо выпер на перевал- Мы нашли вашу стоянку: на ней нашли батарейки там валялись..
Там многое что валялось… Там главная примета …… там валили лес, готовили верт площадку и был большой вывал леса. Просто пилёный лес… брёвна так и лежали… Стоял ли лагерь на ручье? Наверное.. тогда мы не особенно предавали этому значение потому что снег там чистый, ручей заваленый и на наличие ручья внимание не обращали
Ну, куда делся вырубленный лес-трудно сказать –тогда его никто не вывозил, а пни были довольно высоко И площадка конечно была не возле палаток а несколько в отдалении, она была несколько восточней –ну мо быть метров на 100, почти по горизонтали Искать её через столько лет трудно потому, что пеньки могли сгнить, а вываленный лес-тем более мог сгнить-это ж всё перегнивает когда валяется. Ну –валяется там валежник кругом ну и –идентифицируйте это как место под площадку!-Вы же тринадцатого прилетели
Ей Богу не помню.. когда вернулись ребята с первой группы и был какой-то перерыв очевидно в работах там, потому что мы из Ивделя дня три не могли вылететь: не было погоды и мы торчали в Ивделе
- то есть не было так, что вы прилетели, и в это верт села другая группа?Нет. Нет. Мы сели на перевал и мы не сменяли. Людей вывезли до нас . Людей до нас вывезли, и сели мы конечно не на этот пятачок, а на перевал. Мы несколько раз грузились в вертолёт, и несколько раз нас выгружали –по погоде: "пошли вон, возвращайтесь назад в гостиницу". Это… такое дело..
Как я узнал? Зрасьте.. я же из УПИ! Я приехал с каникул из Ленинграда и - в тот же день узнал, ведь так или иначе мы общались с людьми. Как попал в поисковую группу –очень просто. Потому, что два этажа –второй и третий (Это строй фак и… ) в этот момент перемешались. Потому, что общая беда сближает альпинистов с туристами и тут уже не особенно разбирались кто есть кто. Слобцов был альпинистом, а те ребята с которыми он был в группе были туристами
Аксельрод был чистым туристом, альпинистом не был никогда никогда его это не интересовало
Тот парень, который вышел на кедр –он был тоже туристом. Чистым Не был альпинистом
А Жорка Атманаки занимался и тем и другим. А Стас Типикин занимался и тем и другим. У нас же пересекалось многое просто по склонностям разделялось – здесь собираются альпинисты, здесь –на третьем, где стройфак – собирались туристы… Все дела, вся и разница: пройти два пролёта по лестнице и всё перемешивалось и по этому все более менее друг друга знали и когда такая штука случилась – ну как тут?! Мы будем сидеть на втором этаже а там у ребят несчастье?
Мне трудно сказать как организовывали первый вывоз потому, что я приехал когда заброска была сделана и НУЖНО было попасть во вторую группу.
Не попасть я не мог! По личным обстоятельствам мне надо было попадать в эту группу! Обязательно! Не в третью, не в четвёртую, а сразу: приехал, за рюкзачёк и поехал на Север.-Там был кто-то из ваших друзей ?
Нет, нет. Там у покойной жены в этой группе товарищи были: с Кривонищенко она компанию водила и с другими ребятами. Она же была туристкой и она с ними со всеми была много лет знакома. И Колька Тибо был приятель и так далее.
С Колькой Тибо я был до этого… В совершенно простом походе! Ночевали в палатке ………..11-20
Нет, не в тот, что с Бартоломеем на Север. Нет! В те годы я ещё был сопляк. Потом уже маленько набрался опыта. В 58 Севера для меня были… Бог знает чем… Это я уж потом, до 68 года всё по Северам шлялся, а в 58 это было не моё направление, не моя епархия.. Не моя епархия.я не из этого клана.А ваш рук Кикоин?
Абрам Константинович Кикоин? Ну, что вы.. Абрам Константинович Кикоин занимался альпинизмом с довоенных времён и вряд ли был бы здесь если б не обстоятельства жизни. Абс спокойный уравновешенный человек которому.. ну –тяжело ну и -? Дальше что? Мало ли что в жизни тяжело бывает. Вставал, да - делал! И физик был довольно серьёзный и человек был: очень хороший и серьёзный человек. Организованный, продуманный человек 1236
- про ящик
Я думаю, что всё это выдумки! Я думаю, что всё это выдумки! Приехать туда с ящиком – в зону, которая курируется спецорганами! В зону, где вторая половина группы это поисковики из лагпункта и командует всем этим делом полковник с нашей кафедры Ортюков?!
И что в лесу – что бы он делал там в лесу?!Нет, он не настолько был неразумным человеком!- Он работал с вами? Вы вставали в ряд и…?
Вот тот сугроб в котором нашли четверых мы с А К вдвоём кувыркались. Вот так мы проваливались с А К! вот так! Нас страховали ребята за деревья рядом мы…..1402 по горло и мы не доходили до земли … там такая…была
Да, мы смотрели этот сугроб и мы… не за что не зацепились там. Мы его ногами протопали, вот так,вертикально! И –ни за что не зацепились Это означает, что значительно глубже……… В общем много там чего (снегу) было
Дойти до твёрдого наста вот так, вертикально мы не сумели . Мы погружались по самую шею.-Он был мягким???!!!
Снежный надув редко бывает не мягким. Вот если бы сошла лавина и встала в этом месте - вот тогда бы схватило намертво. А мы проваливались туда вот так вот (показывает - по шею) и он и я.
Мы были на одной и той же верёвочке и ребята нас ещё страховали сверху.- Я просто впервые слышу что смотрели этот ручей и что?
Даже мысли не возникло! потому, что так мягко проваливались в этот ручей, ни за что не зацепляясь ни руками ни ногами.. даже мысли не было!
- Вы там просто начинали плавать?
Да! Даже мысли не возникло, что это место нужно всерьёз прощупать щупами этими И щупы всё равно не имели длины более 2-х метров. Могли бы тоже ими не дойти до.. Очень очень глубокий снег был
Вот –от кедра вниз и вот здесь такой вот наддув шел почти до .. Такая вот шапка снежная(продолжение следует)
http://taina.li/forum/index.php?topic=4620.0
Отредактировано vesmar (2015-02-03 13:09:18)