Как говорится, куй железо, не отходя от кассы. Пока интерес к теме не угас, будем ковать 8-)
Изумруд написал(а):Иванов придумал ОШ потому, что не мог объяснить травмы у дятловцев в овраге, не мог объяснить внезапный побег из палатки, видел рисунки манси, которые сам же вынул из дела.
Исходя из хронометража событий последнего дня жизни группы следует, что они вышли с последней стоянки около 15 часов, в 17 уже ставили палатку, затем переодевались и затеяли нехитрый ужин. Но ужин был прерван, что подтверждается брошенными продуктами, развязанными мешочками с корейкой и сухарями, рассыпанными по полу обглоданными корочками корейки и сухариками, а также лежавшим рядом без чехла большим ножом. К тому же они имели какао во фляжке, принесенное с последней стоянки, к которому еще не притронулись. Эти обстоятельства однозначно свидетельствуют, что ужин НЕ закончился. Прокурор Темпалов так и записал глаголом несовершенного вида "туристы закусывали..."
Ужин был прерван, т.к. была затеяна вечерняя. а фактически уже ночная фотосъемка примерно в 19 часов 1.02.59 г.
О начавшейся, но аварийно прерванной фотосессии свидетельствуют: фотоаппарат, закрепленный на штативе, фотоаппарат на скате палатки, фотоаппарат в овраге на шее Золотарева, фонарик на скате.
Факт съемок подтверждается загадочными, последними в сериях, снимками на пленках дятловцев.
Таким образом, в темное время суток дятловцы пытались фотографировать НЕЧТО - некий светящийся объект или явление. Иначе дятловцев надо признать придурками, бегавшими ночью с фонарями и фотоаппаратами.
Поэтому: никакой ОШ никто не выдумывал ! Существование светящегося объекта вытекает из контекста дела, а не из чьей-то головы как выдуманное "возможное"(!) обстоятельство.
Это принципиальное отличие версии от большинства других, которые допускают, как наиболее или статистически, или исторически вероятные т.н. "реальные" причины: лавины, шпионов, манси, зэков и т.д. Другими словами, составляется список самых реальных и статистически подтвержденных причин и он начинает прогоняться по списку известных фактов дела. Когда ни одна "реальная" причина не укладывается в рамки фактов, то начинается подгонка фактов или игнорирование.
Т.е. все версии ПРЕДПОЛАГАЮТ какие-то причины событий, не подтверждающиеся фактами, а версии с ОШ ничего не предполагают, они оперируют как раз фактами.
Pepper написал(а):Уважаемый Альберт, Вы не могли бы привести рисунок в соответствие с реальностью?
Передвинуть, в частности, на свое место ХЧ и отрог.
Пометить вход.
И на всякий случай нанести стороны света (или хотя бы направление на север).
И для полноты картины - нанести места задокументированных в УД разрезов (а то у Вас они как бы и не существуют вообще).
Заранее спасибо.
Как известно, в феврале 2014 года В.А. Борзенков и Шура Алексеенков организовали зимнюю недельную экспедицию на ХЧ. Среди многих очень интересных экспериментов, они установили палатку примерно на том месте, где ее ставили дятловцы. Несколько метров отклонения не принципиальны. Зная, что меня очень интересовала пара зимних ночных снимков 59 года, Шура любезно сделал фото своей палатки примерно с той точки, откуда делались снимки в 59-м году.
Вот коллаж из шуриного снимка и первого снимка 59-го года. На шурином снимке палатка видна в виде темной точки. На снимке 59-го года видно, что следы раскопов начинаются аккурат на месте палатки и продолжаются вдоль цепочки следов в сторону кедра.

Второй снимок из пары 59-года интересен тем, что он единственный на моей памяти, где вершина ХЧ, отрог и место палатки сняты вместе.

Глядя на этот снимок, я не понимаю, зачем мне нужно переориентировать палатку на своем рисунке. Она была расположена почти параллельно хребту отрога, отклонение на десяток градусов не существенно. Направление от палатки на вершину ХЧ, на мой глазомер, указано тоже с такой же погрешностью.
Что касается вершины 880, которая кому-то примерещилась, то с ней я вообще помочь ничем не могу. Ее нет даже близко ни на фото, ни на моем рисунке.
Относительно разрезов палатки, ледоруба, лыж, ближних следов и прочих элементов эпизода "Бегство", скажу так: если дело дойдет до его изложения, я конечно изображу все существенные детали на новом рисунке.