Юрий написал(а):Именно про накопление света при снятой крышке я и хотел сказать,на приведенной мною фотографии древняя шторка сильно повреждена,по этому дефект проявлялся при съёмке,на сравнительно новых дятловских фотоаппаратах такой дефект не был ярко выражен,свет проникал сквозь шторку оставленного на свету фотоаппарата с незакрытой крышечкой.
Не совсем понял мысль, ну да ладно...
На пленках Дятловцев я совсем не увидел каких-либо следов такого дефекта шторки. да и условиях, когда они могли в походе получить такое ИМХО не было. Зима, солнца либо нет, либо оно очень неяркое и холодно. Прожечь, или даже повредить шторку в таких условиях оч. трудно.
На вашем фото видно, что затвор взводили при закрытой крышке, иначе там был бы линейный след от протяжки, как на приведенном мной фото.
Юрий написал(а):На счёт крышечки - как-то мне трудно уяснить из имеющихся данных где всё-таки находился разбитый светофильтр,если в чехле вместе с фотоаппаратом,то он однозначно был одет на объектив,так как места там ему больше нигде нет,а если крышечка от фотоаппарата была утеряна,то разбитый светофильтр её заменял (это ещё и объясняет наличие разбитого светофильтра,иначе хозяин его вряд ли бы хранил),в таком случае свет мог проникнуть и с закрытой крышечкой.
Все правильно. именно так и поступали. Уточнить могу только вот что:
1. Крышечка могла одеваться и на светофильтр, потому что оправы делались точь-в-точь в размер диаметра объектива.
2. Светофильтр мог был быть разбит и в процессе развития самих событий.
А так - да. Очень часто фильтр именно вместо крышки и использовали. А иногда и просто как защиту оптики объектива. особенно если она была просветленная. Тогда просветлительные пленки были очень непрочными. Кстати и сейчас фильтры используют как защиту, только, обычно УФ. Разбитый ранее фильтр, вместо крышки - конечно могли использовать, но каждый раз снимать, особенно на морозе - напрягает...
Юрий написал(а):гость26081812 написал(а):
Если интересно могу найти у себя подобный же дефект до ремонта (замены) шторки. Очень давних времен.
==============================
Мне было бы очень интересно.
Нет проблем. Снимок 40-летней давности.