Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Уточненный взгляд на начало событий

Уточненный взгляд на начало событий

Сообщений 151 страница 180 из 472

151

гость26081812 написал(а):

В 1959 я даже и не смотрел, а в 1961(2?) уже купил один из первых. Если вы так уверены, что он был, а я его пропустил, никто не мешает привести проверяемую информацию существования.

Я же написал: если найду следы обсуждения, в котором я приводил эти данные (по году выпуска) - дам ссылку. Ну, а если не найду - се ля ви... :(

М-да, ожидал большей эрудиции...Они были уже в 1971 году. А я такой купил после ССО в 1972 году. Причем не в Москве, а в Арсеньеве, где и базировался ССО. Примерчик подгулял....

При чем здесь эрудиция? Это просто наглядный пример того, что в СССР выпускалось промышленностью, но было не во всяком магазине. И кстати, я тоже живу не в Москве.
(Правда, с годом я ошибся - я имел в виду не 1980-й, когда я закончил ВУЗ, а 1974, когда поступил. Мне был за удачное поступление обещан в подарок кассетник, но во всем  Ленинграде не удалось найти в продаже ни "Весну", ни "Электронику". Поэтому пришлось довольствоваться "Спутником").

0

152

АНК написал(а):

Почему Вы решили, что это фуфайка ? А не   сложенная и увязанная палатка, которую еще не устанавливали, поэтому она не обледенелая и была возможность  ее хорошо компактно сложить ?

Гость, вот на этой фотографии Кривонищенко несёт на рюкзаке всё тот же свёрток ( ведь рюкзаки уже освободились от продуктов и фуфайку можно было бы уложить в рюкзак), ан нет, несёт всё таким же образом. При этом палатку несёт кто-то другой (на втором фото видно)
http://sg.uploads.ru/t/pDSYM.jpg

0

153

Юрий написал(а):

Именно про накопление света при снятой крышке я и хотел сказать,на приведенной мною фотографии древняя шторка сильно повреждена,по этому дефект проявлялся при съёмке,на сравнительно новых дятловских фотоаппаратах такой дефект не был ярко выражен,свет проникал сквозь шторку оставленного на свету фотоаппарата с незакрытой крышечкой.

Не совсем понял мысль, ну да ладно...
На пленках Дятловцев я совсем не увидел каких-либо следов такого дефекта шторки. да и условиях, когда они могли в походе получить такое ИМХО не было. Зима, солнца либо нет, либо оно очень неяркое и холодно. Прожечь, или даже повредить шторку в таких условиях оч. трудно.
На вашем фото видно, что затвор взводили при закрытой крышке, иначе там был бы линейный след от протяжки, как на приведенном мной фото.

Юрий написал(а):

На счёт крышечки - как-то мне трудно уяснить из имеющихся данных где всё-таки находился разбитый светофильтр,если в чехле вместе с фотоаппаратом,то он однозначно был одет на объектив,так как места там ему больше нигде нет,а если крышечка от фотоаппарата была утеряна,то разбитый светофильтр её заменял (это ещё и объясняет наличие разбитого светофильтра,иначе хозяин его вряд ли бы хранил),в таком случае свет мог проникнуть и с закрытой крышечкой.

Все правильно. именно так и поступали. Уточнить могу только вот что:
1. Крышечка могла одеваться и на светофильтр, потому что оправы делались точь-в-точь в размер диаметра объектива.
2. Светофильтр мог был быть разбит и в процессе развития самих событий.

А так - да. Очень часто фильтр именно вместо крышки и использовали. А иногда и просто как защиту оптики объектива. особенно если она была просветленная. Тогда просветлительные пленки были очень непрочными. Кстати и сейчас фильтры используют как защиту, только, обычно УФ. Разбитый ранее фильтр, вместо крышки - конечно могли использовать, но каждый раз снимать, особенно на морозе - напрягает...

Юрий написал(а):

Если интересно могу найти у себя подобный же дефект до ремонта (замены) шторки. Очень давних времен.
==============================

Мне было бы очень интересно.

Нет проблем. Снимок 40-летней давности.

http://s019.radikal.ru/i606/1506/8a/e6bd64618e37t.jpg

0

154

АНК написал(а):

Они на фото идут или по перевалу,  или на участке от перевала к месту стоянки. Посмотрите на фотографии и карту местности.  Обратите внимание на рельеф на карте и на фотографии .  Я думаю, Вы поймете сами. http://sh.uploads.ru/t/hOFHx.jpg

По результатам загулов на перевал в этом и прошлом году, кажется есть уточнение их пути от района лабаза до перемычки 1079 - 880. Но пока у меня нет иллюстраций. Опять же, если интересно, сегодня-завтра попытаюсь найти и вставить иллюстрации.

Кстати, где на приведенной картинке вы позиционируете эти снимки?

0

155

Pepper написал(а):

Это просто наглядный пример того, что в СССР выпускалось промышленностью, но было не во всяком магазине.

И из этого вы делаете вывод, что у них был именно алюминиевый штатив, фото которого вы приводили ранее?
Кстати его длина тоже в районе 60..65 см. Естественно со сложенной ручкой панорамной головки.

0

156

Mad написал(а):

Гость, вот на этой фотографии Кривонищенко несёт на рюкзаке всё тот же свёрток ( ведь рюкзаки уже освободились от продуктов и фуфайку можно было бы уложить в рюкзак), ан нет, несёт всё таким же образом. При этом палатку несёт кто-то другой (на втором фото видно)

Мед, если у этого туриста ( предположим Кривонищенко) на рюкзаке закреплен штатив, завернутый в фуфайку, то у него  был не штатив, а настоящее чудо техники. Он мог не только складываться по длинне, но и был гибким .  Как современные дисплеи.
  Естественно, здесь палатку несет кто-то другой. Но она и форму имеет совершенно другую, так как складывалась  в оледеневшем  состоянии.

0

157

По результатам загулов на перевал в этом и прошлом году, кажется есть уточнение их пути от района лабаза до перемычки 1079 - 880. Но пока у меня нет иллюстраций. Опять же, если интересно, сегодня-завтра попытаюсь найти и вставить иллюстрации.

Конечно интересно.

Кстати, где на приведенной картинке вы позиционируете эти снимки?

Я уже писал. Прямо на седловине , но скорее всего на участке от седловины к МП.  Участок протяженностью 500-600 м.

0

158

И из этого вы делаете вывод, что у них был именно алюминиевый штатив, фото которого вы приводили ранее?

На основании этого я делаю вывод, что Ваш пример с покупкой Вами штатива в 1961-2 году не имеет никакого отношения к существованию или несуществованию алюминиевых штативов в 1958-59 гг.

0

159

Тут практика такова, что 30-ка это наиболее догматический случай. Многие снимали и с 1/10 без штатива (без "шевеленки"), а мне так приходилось и 1/4 снимать. С вероятностью 3 из 4 получалось почти всегда. Особенно если удастся прислониться к чему то массивному и неподвижному. Основное назначение штатива, либо сумеречные/ночные съемки, либо составные панорамы из 3-х и более снимков.

Не буду спорить, но лично у меня  с выдержками более 1/30   редко получались удовлетворительные кадры.
Не понимаю , почему  утвердилось мнение , что  для съемки панорамы обязательно необходим  штатив. Снимал не раз панорамы  "с руки". Ничего страшного. Немного , конечно, придется обрезать  на некоторых снимках верх-низ . Но сильнее приходится обрезать бока.  Даже в бреду мне не пришло бы  в голову тащить  две недели в походе  громоздкий  штатив   именно для съемки панорамы.
  Миниатюрный карманный  штатив при наличии  спускового  тросика   в практическом  плане  ничем не уступает треноге . 
  Но несоизмерим с ней  в плане габаритов и веса.

Не-а. Все м. б. гораздо проще - прикрутил, что бы не болтались по палатке 2 мелких вещи порознь. Так легче и быстрее искать обе.Это в том случае, что факт прикручивания вообще был, а не имелось в виду что то другое "прикрученное".

Возможно и так. Но можно ли было в этом фотоаппарате  прикрутить штатив не снимая футляр ?

И последний штрих. В УД написано. " Штатив прикручен".  Не фотоаппарат прикручен к штативу, а штатив прикручен к фотоаппарату.  Это ни о чем не говорит ?

0

160

Albert написал(а):

- Теперь по пленкам. Этот вопрос поднят вовсе не мною, а все тем же В.Г.Якименко. Его друг Б.М.Бычков по просьбе Л.Н.Иванова участвовал в печатании фото с дятловских пленок. Оказывается, у поисковиков на перевале в первые дни поисков наблюдался недостаток фотоаппаратов. и они решили, что на те дятловские фотоаппараты, где оставались свободные кадры, можно делать остро необходимые снимки на перевале, в частности снимки трупов, которые надо было срочно вывозить.

Всем Добрый День.
      Для Альберта.
Дорогой Альберт,просматривая сканы УД(том.2).... https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … =3#preview
попалось на глаза письмо матери Золоторёва...где есть фраза..." После моего сына,как вам известно остался фотоаппарат любительский,который Вы мне обещали выслать после того,как будут проявлены плёнки..."(с.)
  Значит,в фотоаппарате Золоторёва была плёнка!!! И следовательно его не возвратили сразу же Золоторёвой именно по этой причине.
      Элина.

0

161

Для Альберта.
Дорогой Альберт,продолжу рассуждения на тему принадлежности найденных фотоаппаратов...
Если Иванов "придержал" фотоаппарат до проявления плёнок - значит этот фотоаппарат никогда не был в ручье и плёнка в нём была годной к проявке..
Получается,что тот футляр фотоаппарата,который мы видим на фото с трупом,извлечённым из ручья -
1). Или пуст.
2). Или с фотоаппаратом,не принадлежащим Золоторёву.
3). Или труп с футляром - не Золоторёв.
4). Или у Золоторёва было 2 фотоаппарата.
    Элина.

Отредактировано Элина (2015-06-03 16:27:45)

0

162

АНК написал(а):

Даже в бреду мне не пришло бы  в голову тащить  две недели в походе  громоздкий  штатив   именно для съемки панорамы.

А если не панорамы?? ;)

АНК написал(а):

Не фотоаппарат прикручен к штативу, а штатив прикручен к фотоаппарату.  Это ни о чем не говорит ?

Говорит, говорит! Но ...это всего лишь  только описка автора.

0

163

Элина написал(а):

Здравствуйте, Элина.
Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия

Листы 11-17 УД
7. Опознаны как вещи Золотарева:
а) одеяло зеленое в полосу, штормовка светлая, шарфик белый, шерстяной, ботинки, починены проволокой, берет черный, шапочка лыжная, бутылочка с витаминами, пробка прессованная, фотопленка 1 штука. В рюкзаке Золотарева тетради, журнал "Крокодил", лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом.

0

164

Mad написал(а):

А если не панорамы??

А что ?

Mad написал(а):

Говорит, говорит! Но ...это всего лишь  только описка автора.

Почему Вы решили, что это описка ?

0

165

Элина написал(а):

1). Или пуст.
2). Или с фотоаппаратом,не принадлежащим Золоторёву.
3). Или труп с футляром - не Золоторёв.

А почему , вдруг, решили, что ф.а. на Золотарёве принадлежал ему?

0

166

АНК написал(а):

Здравствуйте, Элина.
Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия

Листы 11-17 УД
7. Опознаны как вещи Золотарева:
а) одеяло зеленое в полосу, штормовка светлая, шарфик белый, шерстяной, ботинки, починены проволокой, берет черный, шапочка лыжная, бутылочка с витаминами, пробка прессованная, фотопленка 1 штука. В рюкзаке Золотарева тетради, журнал "Крокодил", лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом.

Для АНК.
Здравствуйте АНК.
Вы хотите сказать,что матери Золоторёва под расписку (УД том ,стр 259) в апреле 1959 года вернули фотоаппарат "Зоркий",который побывал в ручье? Т.е.находился в футляре на трупе из ручья?
   Элина.

0

167

Albert написал(а):

Ну что сказать, "опровержений" вагон, но ни одного аргументированного, т.е. со ссылками на материалы любой степени достоверности. Ноль, одно пустословие, догадки, мнения и сомнения, короче - выдумки.
Вот придумали какой-то штатив-струбцину. От того, что они существуют в природе, такая струбцина не появилась вдруг у Кривонищенко. Есть воспоминания друзей, коллег, родственников о наличии такой игрушки у Георгия? Нет! А на нет и суда нет.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4135/158080519.4b/0_a29dd_2f12a031_orig.jpg
006.jpg
А как с этим быть? Вы ведь хотели материал любой степени достоверности. Надеюсь расписка брата Юры Кривонищенко является достоверным материалом. Или будем опять сомневаться?

+1

168

АНК написал(а):

А что ?

Ну, например, какие-нибудь ночные съёмки каких - нибудь светящихся объектов, ну или звёдного неба ( ну это так, к примеру)

АНК написал(а):

Почему Вы решили, что это описка ?

Автор не силён был в фотоделе :disappointed: Просто в этом  случае, мне кажется, внимание акцентировалось на то, что штатив был не сам по себе, а прикручен.

0

169

Mad написал(а):

Для Маd.
Привет,Маd! Я так не решила,я просто пытаюсь выяснить сколько фотоаппаратов было у Семёна...Пока в разработке - идея с фотоаппаратами в количестве 2 шт.
Можно попробовать определить методом исключения из всех найденных фотоаппаратов.
  Элина.

Отредактировано Элина (2015-06-03 17:08:54)

0

170

Изумруд написал(а):

А как с этим быть? Вы ведь хотели материал любой степени достоверности. Надеюсь расписка брата Юры Кривонищенко является достоверным материалом. Или будем опять сомневаться?

Изумруд, насколько я понимаю, Albert имел ввиду материал, удостоверяющий наличие у Кривонищенко штатива- струбцины.

0

171

Элина написал(а):

Для АНК.Здравствуйте АНК.Вы хотите сказать,что матери Золоторёва под расписку (УД том ,стр 259) в апреле 1959 года вернули фотоаппарат "Зоркий",который побывал в ручье? Т.е.находился в футляре на трупе из ручья?

Я не знаю, какой фотоаппарат вернули  матери Золотарева. Я не знаю, был ли у него в походе один фотоаппарат или два. Но  скорее всего  ей вернули фотоаппарат, который хранился в квартире Согрина.

Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал как принадлежащие моему сыну.

Свернутый текст

1. Часы наручные марки "Победа" 1 мчз. на ремешке, на ходу.
2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом.
3. Платок (?) трико в полоску.
4. Шарфик штапельный.
5. Галстук зеленый шелковый.
6. Парусиновые туфли.
7. Полуботинки старые.
8. Полуботинки теплые новые.
9. Ботинки лыжные старые.
10. Рубашка зеленая.
11. Шляпа.
12. Шапка.
13. Пуловеры синий и коричневый.
14. Полотенце.
15. Брюки.
16. Галстук.
17. Рубашки штапельные и вискозные.
18. Трусы, 2 шт.
19. Чемодан старый.
20. Деньги семьсот рублей.
21. Облигации 3% займа 300 рублей (N006319 N11 - 200 руб. и 018311 N39 - 100 руб.).
22. Автоспуск.
23. Фотоаппарат Зоркий.
25. Облигации госзайма 1957 года:
10 рублей - N223018 N27.
10 рублей - N223015 N27.
10 рублей - 223019 N27.
200 рублей - 235594 N04.
200 рублей - 236479 N49 и 50.
200 рублей - 236457 N49 и 50.
26. Трудовые книжки, 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры.
Всё, перечисленное в протоколе получила:
Золотарева
Выдал: прокурор-криминалист мл. советник юстиции
Подпись.

Или есть расписка о получении еще одного фотаппарата ?

Отредактировано АНК (2015-06-03 16:53:14)

0

172

Элина написал(а):

Mad написал(а):
  Для Маd.
Привет,Маd! Я так не решила,я просто пытаюсь выяснить сколько фотоаппаратов было у Семёна...Пока в разработке - идея с фотоаппаратами в количестве 2 шт.
Можно попробовать определитì методом исключения из всех найденных фотоаппаратов.
  Элина.

Да, Элина, с этим надо разобраться, это важно для понимания произошедшего. Надо просить ув. Изумруда собрать воединно все сведения о ф.а., у него  лучше всех получается  работа с документами, расписками..

0

173

Mad написал(а):

Ну, например, какие-нибудь ночные съёмки каких - нибудь светящихся объектов, ну или звёдного неба ( ну это так, к примеру)

Светящихся объектов .    Обитающих в районе горы Отортен ?  :'(

Для того, чтобы сфотографировать звездное небо совсем не обязательно идти в поход.  А откуда туристы могли знать, что в районе горы Отортен обитают огненные шары ? И что они будут им  "позировать" на длительных выдержках ?

Mad написал(а):

Автор не силён был в фотоделе  Просто в этом  случае, мне кажется, внимание акцентировалось на то, что штатив был не сам по себе, а прикручен.

Да здесь знание  фотодела не  играет роли. Прикручивают обычно менее громоздкую  вещь к более громоздкой. А не наоборот.

0

174

АНК написал(а):

А откуда туристы могли знать, что в районе горы Отортен обитают огненные шары

А откуда об этом знали манси? Знаете, слухом полнится земля.... А Вы, вообще, сомневаетесь в этом явлении (природном) "огненные шары2?

0

175

АНК написал(а):

Да здесь знание  фотодела не  играет роли. Прикручивают обычно менее громоздкую  вещь к более громоздкой. А не наоборот.

Здесь играет роль стилистика...Правильнее было бы написать "К ф.а.прикручен штатив" ( т.к. главным действующим лицом здесь является ф.а. ) , т.е. к ф.а. крепятся все  вспомогательные принадлежности.

0

176

АНК написал(а):

Я не знаю, какой фотоаппарат вернули  матери Золотарева. Я не знаю, был ли у него в походе один фотоаппарат или два. Но  скорее всего  ей вернули фотоаппарат, который хранился в квартире Согрина.

Для АНК.
Спасибо,что напомнили о студенте Согрине...ибо просматривая список вещей,попался на глаза - "старый чемодан"...Согрин не имел отношения к походу Дятлова,но имел отношение к хранению личных вещей Семёна.Ведь с чемоданом в поход не ходят... :) Поэтому,мысленно "вычёркиваем" фотоаппарат в кол-ве 1шт,принадлежащий Золоторёву...Остаётся,ещё один фотоаппарат,который Иванов высылает Золоторёвой 10 сентября 1959 года и который он задержал для проявления плёнок...Значит,тот футляр на фото трупа из ручья,если был с фотоаппаратом,то не принадлежащим Золоторёву...И если труп с футляром от фотоаппарата предположительно Золоторёв - на его шее не его фотоаппарат.
  Элина.

Отредактировано Элина (2015-06-03 18:10:06)

0

177

Mad, как Вы увидели, что третий Кривонищенко? Ведь там вообще не видно кто это.
Мне, например, кажется, что снимал Юра Кривонищенко (это пленка  из его фотоаппарата). Вот они эти две фотографии. Сначала Юра снимает идущую группу спереди. Лично я вижу первого Колеватова, потом Дятлова (с палаткой), потом Рустика (обратите внимание у Рустика из рюкзака торчит какая-то палка), а дальше кто-то у кого светлый верх/темный низ. Это может быть кто угодно:Дорошенко, Золотарев, Тибо.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6715/158080519.5c/0_b211d_90ed2ae0_orig.jpg
32.jpg

Группа прошла и сделана еще одна фотография сзади. Лично мне кажется, что последняя это Люда, перед ней Зина, потом кто-то у кого светлый верх/темный низ, я предполагаю, что это Дорошенко (перед Зиной), потом идет Рустик (видна эта самая палка в рюкзаке), Дятлов с палаткой.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6721/158080519.5c/0_b211e_40871ee7_orig.jpg
33.jpg

Отредактировано Изумруд (2015-06-03 18:44:12)

0

178

АНК написал(а):

Или есть расписка о получении еще одного фотаппарата ?

Для АНК.
Нет.В УД (том 2.)-есть только переписка Иванова и Золоторёвой с просьбой выслать фотоаппарат сына.
  Элина.

0

179

Изумруд написал(а):

Mad, как Вы увидели, что третий Кривонищенко? Ведь там вообще не видно кто это.
Мне, например, кажется, что снимал Юра Кривонищенко (это пленка  из его фотоаппарата). Вот они эти две фотографии. Сначала Юра снимает идущую группу спереди. Лично я вижу первого Колеватова, потом Дятлова (с палаткой), потом Рустика (обратите внимание у Рустика из рюкзака торчит какая-то палка), а дальше кто-то у кого светлый верх/темный низ. Это может быть кто угодно:Дорошенко, Золотарев, Тибо.

Группа прошла и сделана еще одна фотография сзади. Лично мне кажется, что последняя это Люда, перед ней Зина, потом кто-то у кого светлый верх/темный низ, я предполагаю, что это Дорошенко (перед Зиной), потом идет Рустик (видна эта самая палка в рюкзаке), Дятлов с палаткой.

33.jpg

Изумруд, я единственного кого узнала сразу на этом фото , был Кривонищенко, а потом уже других разглядела. У Кривонищенко особенная шапочка, свёрток на рюкзаке, и, потом, на нём светлый комбинезон, и это хорошо видно. (почему Вы увидели тёмный низ?)

0

180

Про фотоаппараты.
К протоколу осмотра места происшествия были приобщены 3 фотоаппарата, взятые в палатке Дятлова:
1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488797. Заснято 34 кадра. (ф/а отдан брату Ю.Кровонищенко под расписку)
2. Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван. (ф/а отдан Слободиной Н.Ф. под расписку)
3. Фотоаппарат "Зоркий" № 55149239. Заснято 27 кадров.
Но в самом УД есть еще один фотоаппарат "Зоркий" 55242643.  Скорее всего это тот ф/а, который забрали из палатки в первый день когда нашли палатку Шаравин и Слобцов, а потом его отдали прокурору. (этот ф/а был отдан Дятлову А.А. под расписку).
Остается ф/а 55149239. Этот аппарат скорее всего и принадлежал Золотареву, был найден в палатке и приобщен к вещам, найденным в палатке. Скорее всего этот ф/а был потом послан матери Золотарева. К сожалению Иванов не написал номер посланного ф/а, поэтому остается только предполагать, что послан именно этот ф/а.
Остается открытым вопрос что же было на шее Золотарева в овраге? Пустой футляр от фотоаппарата? А, если этот так, то становится странным, что минимально 2 фотоаппарата были подготовлены вечером 1 февраля для съемок. Кривонищенко свой фотоаппарат прикрутил к штативу, а Золотарев минимально мог вынуть фотоаппарат из футляра.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Уточненный взгляд на начало событий