Pepper написал(а):Вы бы окликнули?
Я - нет.
Я всегда стараюсь снимать людей в максимально реалистичной ситуации, когда человек не позирует, а наоборот - когда он занят делом и не ожидает, что его сфотографируют.
Понимаю - раньше я тоже не всегда окликала, но почему-то с возрастом полюбила снимать людей прямо в лицо. Старые фотографии рассматриваешь и среди них очень мало интересных, когда человек снят неожиданно, и когда не видно лица. Все-таки лицо человека - это самый интересный объект на фотографии. Ну в самом деле - что интересного разглядывать его спину, особенно, если прошли годы? Интересно вспомнить, каким человек был в молодости, как он изменился, а спина вроде как и не меняется. Так что я все такие фотографии своих знакомых без лица выбросила.
Я не имею ввиду фотографии, снятые профессиональными фотографами. Там ведь важна не память, а интересность, необычность кадра. Такие я люблю рассматривать, иногда просто восхищаешься мастерством фотографа. А своих друзей и родственников снимаешь ведь для памяти.
Но , учитывая то, что дятловцы были молоды, пока еще не думали о том, как будут сидеть на пенсии , перебирать фотографии, вспоминая своих друзей и свою молодость, выбрасывая по ходу те, на которых лиц не видно и поэтому не понять, кто изображен, можно было бы с вами согласиться - кто-то специально снял Рустема за работой, как бы в реалистичной ситуации. Но повторю вопрос, который Изумруду задала - зачем тогда фотограф подходил к Рустему, потом отошел от него в сторону и сделал этот кадр? Если хотел снять Рустема неожиданно, как тот снимает какого-то зверька, так и снимал бы ,не подходя к нему, зачем зверька пугать? Странный зверек - перед ним все топчутся, ходят туда-сюда,фотографируются, а он стоит, как вкопанный.
kursiv написал(а):Кое-что о "ребятах молодцах"
А я так и знала, что вы что-то подобное напишите. Это вы сами или чей-то комментарий приводите? Но раз привели, значит также считаете.
kursiv написал(а):Спасение в море является актом МЕЖДУНАРОДНОГО права, не говоря уже о том, что это вписывается во все гуманитарные, нравственные и физиологические понятия.
А кто с этим спорит?
kursiv написал(а):Ничто им не мешало подняться на борт авианосца даже по совковым законам - войны со США не было.
Но кроме совковых законов были еще и совковые понятия.
Им мешало советское воспитание, сталинское еще, благодаря которому народ и выиграл войну. Тогда не деньги были на первом месте, а нравственные ценности, может это и совковые понятия, но именно с ними войну выиграли, выжили, да еще и в Космос первым полетел именно наш, совковый, а не американский человек.
kursiv написал(а):Вот и им в угоду неформальным лидером четверки (Федотов) и были придуманы эти понты для формального лидера (старший по званию сержант Зиганьшин) и для всех тогдашних "Правд" и "Красных звезд" и потребителей - мы дескать не может оставить вверенное нам казенное имущество (баржу) и намерены на ней и подохнуть - ничего особо изощренного в этом не было, обычные ведомственные понты в формате предупредительного выстрела.
И никакие это не понты, это сознательная, честная позиция молодых, двадцатилетних солдат, запуганных советской действительностью. Еще на памяти у всех было,как расстреливали за предательство, даже если его и не было, как после освобождения из немецкого плена, солдат, на родине уже ,отправляли в лагеря, так как сдаваться в плен считалось предательством, на памяти у людей были еще и многолетние тюремные сроки за мешок картошки, собранный на колхозном поле и много еще чего. Молодые пацаны, наивные, правды жизни еще не знавшие, они искренно себя вели и никакие понты не придумывали, а просто боялись, как с ними могут поступить, окажись они у врагов, может лучше смерть. Придумывали за них потом средства массовой информации, хотя читала недавно воспоминания Зиганшина и сравнивая с тем, что запомнила с того времени - ничего нового не увидела- как тогда эту историю освещали, так и он рассказал. Очень интересный его рассказ, вызывает уважение ко всей четверке, им есть , чем гордиться.
Два месяца провести в океане, без еды, без воды и выжить -правильно были воспитаны ребята и физически, и нравственно, и психически.
kursiv написал(а):Не надо считать этих ребят (да и вообще людей того времени) поголовно зомбированными совком идиотами.
Еще раз напоминаю возраст этих ребят - как их в советской школе воспитывали, такими они и выросли. Потом, наверное, поумнели, хотя судя по рассказу Зиганшина, думаю , они такими и остались. А мне, кажется, человека можно уважать уже за то, что жизнь его не сломала, не изменила,( соблазнов то ведь много ) стержень, значит, крепкий.
kursiv написал(а):Более того, последующие события показали, что три четверти этой четверки вообще не дотягивали даже до уровня стандартного совка - вспомните знаменитое фото, где они позируют для американской прессе развалившись в плетеных креслах и скозь дым своих сигар рассматривают бухту и мост "Золотые Ворота" в Сан-Франциско.
А я еще раз пишу - пацанам было двадцать лет и им предлагали остаться, и они могли бы запросто согласиться, но не остались, несмотря на плетеные кресла и сигары. Покурили американские сигары и что? Главное - как они вчетвером вместе победили трудности, так вчетвером и вернулись на Родину, не продались за американские блага.
kursiv написал(а):Ключевой момент (еще раз): в той ситуации не было идиотизма, а значит и нет повода как для сарказма, так восхищения (идиотизмом).
Для вас нет повода для восхищения, а для меня есть! И всякие песенки и шуточки на тему этой четверки лично меня коробят, потому как не вижу здесь никакой комедии.