Давно интересуюсь темой трагедии группы Дятлова, и вот какой вопрос...
Могли ли ребята оказать какую-либо помощь травмированным?
Почему, ни у одного из травмированных, нет признаков оказания первой помощи?
Далее - кратко, тезисно - некоторые размышления.
1. Не суть где и как получены травмы - на камнях, воздействие третьих лиц... опустим этот момент.
Имеем настил, имеем, как я понимаю, некое снежное укрытие. Значит на него время было, а на то, что бы как-то перевязать травмированные ребра - не было (утрированно)?
2. Перелом ребер, при движении, вызывает острую боль. Мне с трудом верится, что ребята, у которых были таки травмы, сами спускались по склону. Мне, кажется, что должны быть какие-то носилки что-ли... на которых здоровые транспортировали травмированных вниз. Ну или несли на себе... или, следы веток - лапника - на снегу, и есть те самые волокуши, на которых ребят переместили в укрытие. А со склона как?
Суть вопроса не в том, как и откуда транспортировали травмированных. А в том, была ли такая транспортировка вообще, ведь с такими травмами особо сам не походишь.
3. А чем, собственно...?
Т.е. чем оказать помощь, если ничего под руками нет. Х.м... я не знаю, предлагаю это обсудить - как и чем могли, могли ли, оказать какую-то помощь травмированным.
-Повязки/фиксаторы - на ребра могли ли, была ли возможность и необходимость их накладывать?
-Ожоги - как можно было в тех реалиях закрыть зоны травм. Ну хотя бы, что бы туда "мусор" не попадал.
-Повязку на голову. Даже если не предполагать перелом кости черепа.
-Сделать какие-то костыли... палки-шесты, что бы травмированным было легче передвигаться, опираться.
Мне кажется (кажется), что можно было сделать элементарные повязки через шею - хоть как-то фиксировали бы руку - меньше нагрузка на ребра. Но... это мне так кажется.
Те же ожоги... - ну лоскут материи, любой - тот же оторванный рукав от свитера хотя бы, просто закрыть рану.
Могли ли ребята сделать это, или что-то подобное, был ли от этого смысл... почему не делали?
P.S.
Я не хочу, что бы тема перетекала в вопрос где и как получены травмы, это много раз обсуждалось. А вот вопрос по помощи травмированным.. я не встречал. Если есть - направьте меня пожалуйста.