Юрий написал(а):Пологость склона,в плане разгона снежной доски,нужно оценивать выше палатки,а не на месте её установки,а как раз выше палатки склон более пологий. На момент трагедии снега было больше,об этом свидетельствуют следы-столбики,они не могли образоваться без достаточно толстого слоя снега лежащего над фирном,получается,что ветер не всё сдувал.
Для образования следов столбиками достаточно пять-семь сантиметров свеженадутого снега, который уже не рыхлый, но еще и не обледенелый наст. Причем не равномерно , а местами. Приблизительно столько снега мы и видим на фотографиях , где группа вышла на перевальную седловину. В месте , где устанавливали палатку, его могло быть несколько больше, что тоже видно на фотографиях , где дятловцы копают снег. Хотя я считаю, что на фотографиях не то место, где обнаружили палатку а несколько ниже, под относительно горизонтальным уступом, так как уклон поверхности снега на фотографиях явно сильнее, нежели там, где палатку обнаружили. Этот уступчик со стоящей на ней палатке схематически нарисован в тетради Масленникова.
То, что палатка в момент аварии упала и ее завалило снегом , в общем-то не вызывает сомнения. Вот только почему так произошло, это вопрос. Та мизерная подрезка верхнего наста при общей толщине слоя снега в 1-1,5 м никак не могла вызвать подвижку спресованного ветрами плотного смерзшегося настового снега, который по образному утверждению людей, побывавших зимой на перевале , тверд как черепица. Да и уклоны там такие, что хоть теоретически и возможны сходы снежных досок, но практически какие для этого нужны условия остается загадкой. Никогда и никто не наблюдал схода пластовых лавин на подобных склонах, покрытых плотным ветровым настом в Уральских горах. А рыхлого снега там на момент установки палатки было совсем немного .
Я думаю, что первоначально на палатке снега оказалось не так и много, приблизительно столько, сколько обнаружилось под фонариком - 5-10 см. И думаю, что не этот снег стал причиной спешного ухода , так как при желании его можно было легко сбросить и хотя бы забрать вещи. Уходить в лес ночью, где глубокий рыхлый снег без лыж, обуви, рукавиц, одежды и инструмента - это уйти на явную погибель. Я не допускаю мысли, что этого дятловцы не понимали. Поэтому не упавшая палатка и некоторое количество снега на ней заставили туристов спешно уходить от палатки в лес, что-то иное. Как бы там ни было, но если вход палатки устоял , значит он не был полностью завален снегом. Иначе его тоже бы положило. А если вход не был полностью завален снегом, значит курточку, которая висела у входа, достать не составляло бы проблем.
Характер разрезов говорит о том, что палатку резали изнутри и из неудобного положения по образовавшейся складке, скорее всего в несколько попыток. Об этом говорит совершенно непригодный для эвакуации или вытаскивания людей разрез №1.