Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Интервью и встречи » Спроси у Г.И.Кизилова

Спроси у Г.И.Кизилова

Сообщений 691 страница 720 из 997

691

Владислав Р. написал(а):

Там расписывать надо каждый пункт на целую веб-страницу.

Так, напишите, в чем дело? Кто Вам мешает?

0

692

Amundsen написал(а):

АНК написал(а):

С  каких пор  я стал  вашим ?   Кстати, а кто эти  ваши, лишившие меня прав ? Тараканы в твоей голове ?  Или  мания величия ?

Человек психически нездоров,разве вы не видите?Был отхлёстан ссаными тряпками на всех ресурсах,а тут ввиду не частого появления админа,каждый день строчит себе клонов,вещая через них после каждого бана.Ну хочется ему,чтобы его оценили наконец.Чтобы все услышали,какой он гений.Поэтому и хамит всем кто проявит малейшее сомнение в его потугах,ибо боится что в очередной раз не оценят.Пожурят. Комплексы,такие комплексы.

Чума!

Отредактировано Владислав Р. (2018-06-09 09:12:23)

-2

693

Изумруд написал(а):

Так, напишите, в чем дело? Кто Вам мешает?

Я написал всё ясно и понятно! Кроме того показал на картах! Что там может быть непонятного я понятия не имею!

0

694

АНК написал(а):

Владислав Р. написал(а):

А кто ваши...лишившие меня прав ?

А кто тебе их дал? Опомнись уже!

Отредактировано Владислав Р. (2018-06-09 00:01:27)

0

695

.......................

Отредактировано Владислав Р. (2018-06-09 09:11:29)

0

696

Владислав, вы бы за выражениями следили, а то забанят как предыдущих "ораторов".

0

697

Мною написано пять строчек и то лень прочитать, толку постить простыни. Единственное замечание, вернее корректировку Первого Ручья по УД, следует делать по месту, потому как наиболее вероятно, Первый Ручей по УД летом пересыхает.Но эта корректировка никак не меняет общую картину, мною описанную.

0

698

Amundsen написал(а):

Человек психически нездоров,разве вы не видите?

Вижу. Хотя была слабая надежда, что просто тролль.
Не будем обращать внимания. Пусть себе пишет, может ему это  доктор прописал.

0

699

АНК написал(а):

Ахах,он уже переобулся! Матные слова убрал,теперь это вежливый мальчик.))

0

700

Чё там переобуваться, чума ты и есть чума! И не просто чума, ещё и лох оболваненный.

-2

701

АНК написал(а):

Amundsen написал(а):

Человек психически нездоров,разве вы не видите?

Давай-давай повесели меня хоть маленько. Бестолковый тролль!

0

702

Изумруд написал(а):

Гость130159, зря Вы себя утруждаете подсчетами. Это фотография не первоначального вида найденной палатки, а после определенной работы нескольких поисковиков. Как стояли первоначально лыжные палки нам это фото не дает. Фото было сделано, скорее всего 27 февраля во второй половине дня. Около палатки Коптелов и Карелин. Лыжи стоят не в том месте где их нашли. Т.е. это после того, как поисковики проделали около палатки работу, которую описал  Атманаки: Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж,
На фото видно, что слева около палатки сильно натоптано, некоторые палки  валяются , а одну видим наклоненную. Наклонить ее мог кто угодно. А, вот переднюю стойку никто не трогал. перед ней лежит сугроб в девственном виде.

Изумруд, это Вы зря пытаетесь исказить факты. У Вас получаются не обоснованные доводы, а необоснованная "вода", которая льется на просторах интернета уже не одно десятилетие.
Во первых,
Лыжи, которые стоят не в том месте,  к упоминаемой лыжной палке никакого отношения не имеют. Да и там, где они были обнаружены Шаравиным и Слобцовым им не место. Они туда были переставлены еще до  обнаружения палатки ШиС .
Очистка снега и разборка вещей из палатки  к упомянутой лыжной палке тоже никакого отношения не имеет.
Вытаскивание трех пар лыж из под палатки к упоминаемой лыжной палке тоже никакого отношения не имеет.
Натоптанные следы, как и коробка с деньгами и пленками, тоже отношения не имеют.
Во вторых,
Передняя стойка, как и наклоненная лыжная палка простояли в таком положении более 20 дней. В этом у меня  нет никаких сомнений.
Чтобы провернуть лыжную палку на 45 градусов и переместить ее верх хотя бы на 76 см. нужно приложить большую силу.
Такая "непреодолимая сила" была приложена к палатке в момент ее обрушения.
При этом, в начале провернулась лыжная палка , служившая анкером для низа палатки.
Одновременно, провернулись лыжные палки поддерживающие торец палатки при входе.  Растяжки  не порвались. Поэтому, при возвращении торца в первоначальное положение  эти растяжки оказались провисшими, в том числе и растяжка, привязанная к упоминаемой палке.
Проворачивались или нет лыжные палки, удерживающие противоположный входу торец, не известно. 
Ясно одно, что в какой-то момент растяжки и северного и южного торца палатки находились в одновременном натяжении. При этом, растяжки южного торца потянули палки, к которым они были привязаны и не порвались. А растяжки северного торца порвались.
После чего, натяжение растяжек южного торца уменьшилось или прекратилось совсем.
А в каком положении находилась лыжная палка первоначально, известно. Она находилась под обратным углом, в отклоненном от палатки положении.

Отредактировано Гость 130159 (2018-06-09 16:55:13)

0

703

Гость 130159 написал(а):

Изумруд, это Вы зря пытаетесь исказить факты. У Вас получаются не обоснованные доводы, а необоснованная "вода", которая льется на просторах интернета уже не одно десятилетие.
Во первых,
Лыжи, которые стоят не в том месте,  к упоминаемой лыжной палке никакого отношения не имеют. Да и там, где они были обнаружены Шаравиным и Слобцовым им не место. Они туда были переставлены еще до  обнаружения палатки ШиС .
Очистка снега и разборка вещей из палатки  к упомянутой лыжной палке тоже никакого отношения не имеет.
Вытаскивание трех пар лыж из под палатки к упоминаемой лыжной палке тоже никакого отношения не имеет.
Натоптанные следы, как и коробка с деньгами и пленками, тоже отношения не имеют.
Во вторых,
Передняя стойка, как и наклоненная лыжная палка простояли в таком положении более 20 дней. В этом у меня  нет никаких сомнений.
Чтобы провернуть лыжную палку на 45 градусов и переместить ее верх хотя бы на 76 см. нужно приложить большую силу.
Такая "непреодолимая сила" была приложена к палатке в момент ее обрушения.
При этом, в начале провернулась лыжная палка , служившая анкером для низа палатки.
Одновременно, провернулись лыжные палки поддерживающие торец палатки при входе.  Растяжки  не порвались. Поэтому, при возвращении торца в первоначальное положение  эти растяжки оказались провисшими, в том числе и растяжка, привязанная к упоминаемой палке.
Проворачивались или нет лыжные палки, удерживающие противоположный входу торец, не известно. 
Ясно одно, что в какой-то момент растяжки и северного и южного торца палатки находились в одновременном натяжении. При этом, растяжки южного торца потянули палки, к которым они были привязаны и не порвались. А растяжки северного торца порвались.
После чего, натяжение растяжек южного торца уменьшилось или прекратилось совсем.
А в каком положении находилась лыжная палка первоначально, известно. Она находилась под обратным углом, в отклоненном от палатки положении.

Отредактировано Гость 130159 (Сегодня 16:55:13)

Такое избирательное давление на скаты и растяжки могло быть от лавины,и почему?

0

704

Amundsen написал(а):

Такое избирательное давление на скаты и растяжки могло быть от лавины,и почему?

Давление было не избирательное. Давление было направлено на середину палатки. Поэтому, все растяжки натянулись под углом к середине. Растяжки возле входа натянулись и переместились вместе с лыжными палками, к которым они были привязаны. А с северной стороны лыжные палки не переместились, поэтому растяжки с северной стороны  порвались. При этом, нет никакого основания утверждать, что такое давление возникло из-за прокатившейся через палатку лавины.

0

705

Гость 130159 написал(а):

Давление было не избирательное. Давление было направлено на середину палатки. Поэтому, все растяжки натянулись под углом к середине. Растяжки возле входа натянулись и переместились вместе с лыжными палками, к которым они были привязаны. А с северной стороны лыжные палки не переместились, поэтому растяжки с северной стороны  порвались. При этом, нет никакого основания утверждать, что такое давление возникло из-за прокатившейся через палатку лавины.

Вам бы схему нарисовать,не пойму где там какая сторона у палатки.Очень просим.)

0

706

Гость 130159 написал(а):

Откуда это вам известно ?
Если лыжная палка  была забита в наст ниже  уровня петли палатки, она действительно скорее всего забивалась бы  под обратным углом. Если она забивалась выше уровня петли, она могла быть забита и под углом у палатке. В противном случае растяжка могла сползать по палке, что ослабляло бы натяжение ската . А так как палатка стояла в углублении, то скорее всего палка выше по склону была забита в наст как раз выше  уровни  крепежной петли установленной по штормовому  палатки( с подвернутыми под дно стенками) .
Для того, чтобы не порвались растяжки а палка, забитая почти  по самое кольцо  провернулась в насте таким образом, нужно, чтобы растяжка была не из веревки а из стального троса.  Да и  сам угол   палатки при таком изменении угла наклона палки  неминуемо бы  и обвис сильнее .
  Если бы  обнаруженные  выше палатки палки  с наклоном к палатке  действительно  так однозначно говорили о том, что они именно провернулись а не были таким образом установлены изначально , это сразу же бы вызвало подозрение о сходе снега на палатку.  Потому как очень маловероятно, чтобы они провернулись от какого-то иного воздействия . Но почему-то такой мысли не возникло  ни у кого из поисковиков, среди которых было немало опытных туристов и альпинистов.

Гость 130159 написал(а):

При этом, нет никакого основания утверждать, что такое давление возникло из-за прокатившейся через палатку лавины.

А от чего оно могло возникнуть ?

Отредактировано АНК (2018-06-09 21:56:28)

0

707

Amundsen написал(а):

Вам бы схему нарисовать,не пойму где там какая сторона у палатки.Очень просим.)

Схему нарисовать не смогу, потому что  рисовал в компьютере лет 20 назад. Мне нужно разбираться, как рисовать.
В описаниях установленной палатки я считаю  устоявший торец южной  стороной, а противоположный ему торец-северной стороной. Хотя, эти стороны все называют кто как. Атманаки написал, что палатка была поставлена входом на восток, Брусницын написал:  "Входом на юг". Темпалов написал: "вход ее был обращен в южную сторону", и т.д. Поэтому, я считаю, что вход палатки был обращен на Юг, а противоположный торец на Север, а так же  растяжки  на южной стороне и на северной стороне. А для того, чтобы понять процесс перемещения растяжек южного и северного торца, а так же лыжных палок, вбитых в снег, к которым они были привязаны, а так же приблизительно определить момент разрыва северных растяжек, я предлагаю Вам пририсовать эти растяжки к палатке, нарисованной Чуркиной.  И далее, стрелкой  сверху вниз под любым углом обозначить  направление силы, которая  была приложена к палатке, к коньку и, при которой произошел процесс перемещения южного торца, и обрушение после разрыва растяжек, северного торца. Мне проще будет подсказать Вам, что Вы нарисовали неправильно, чем рисовать самому. Я попробовал открыть эти Pointы и в 3 D и Powerpoint и ничего с ходу не понял, как там рисовать, и с чего начинать.

0

708

АНК написал(а):

Откуда это вам известно ?

" палатка была установлена по всем туристическим правилам." Хоть кто-то сказал, что палатка была установлена не по правилам?  А по правилам лыжные палки или колья должны забиваться  отклоненными от палатки, а не наклоненными к ней.  Если, лыжная палка отклонена от палатки, то сила от натянутой  оттяжки (растяжки)  направлена книзу. В таком случае палка не может вылезти из снега, и  оттяжка (растяжка) не может опустится ниже, потому что этому препятствует снег  между лыжной палкой  и палаткой. И поэтому, ей некуда сползать. Нет там никаких заметных отклонений от уровня. Выше, ниже, роли не играет. Палатка стояла не в углублении, а на выровненной площадке. Заглубление на 30 см. никакого значения не имело. Линия ската палатки выходила   к лыжной палке. А вот если бы, лыжная палка была забита с наклоном к палатке, то при натяжении она бы выдернулась из снега. Поэтому,  забиваемая лыжная палка всегда должна отклонятся от палатки, а не наклонятся к ней. В группе было два инженера Рустем и Георгий они это прекрасно знали, и такой глупости не допустили бы.

АНК написал(а):

Для того, чтобы не порвались растяжки а палка, забитая почти  по самое кольцо  провернулась в насте таким образом, нужно, чтобы растяжка была не из веревки а из стального троса.  Да и  сам угол   палатки при таком изменении угла наклона палки  неминуемо бы  и обвис сильнее .

Насчет стального троса Вы это лишнее написали.  Обыкновенная веревка  была привязана к лыжной палке, а не стальной трос. Торец палатки был кем-то поднят после его обрушения, а в угол, который находится ближе к наклонившейся лыжной палки или что-то было подложено, или лежало что-то там до обрушения палатки, или сверху угол был придавлен снегом. Поэтому получается, что палка торчит выше угла, оттяжка не натянута, провисает, а угол не до конца провис. 

АНК написал(а):

Если бы  обнаруженные  выше палатки палки  с наклоном к палатке  действительно  так однозначно говорили о том, что они именно провернулись а не были таким образом установлены изначально , это сразу же бы вызвало подозрение о сходе снега на палатку.  Потому как очень маловероятно, чтобы они провернулись от какого-то иного воздействия . Но почему-то такой мысли не возникло  ни у кого из поисковиков, среди которых было немало опытных туристов и альпинистов.

Ничьи мысли в расследовании УД не учитывались, Даже мысли Иванова никому не нужны были. Была высказана установка, что туристы погибли от урагана, на том и все мысли заканчивались. На счет лавины и взрыва, спровоцировавшего лавину, мысль возникла у Аксельрода. Но, он ее озвучил не в материалах УД, а в какой-то переписке. Затем, Буянов повторил эту мысль в своих исследованиях. А как были оценены исследования Буянова Вы знаете не хуже меня. Поэтому, я скорее соглашусь с Александром, если он напишет, что слишком буйный лось или медведь  попался в тот вечер  военным охотникам, которого им пришлось вытолкнуть на лету из салона вертолета, после чего, он упал прямо на палатку. Переломы ребер у Дубининой, проломленная кость черепа у Тибо и переломы ребер у Золотарева, а так же, порванные растяжки с северной стороны и обвисшие с южной, да еще и провернувшаяся лыжная палка, да еще и разрывы на скатах, да еще и разрезы ската после разрывов, подсказывают только одно, что на палатку что-то упало, или еще хуже, приземлилось, или десант выскакивал с вертолета прямо на палатку.

АНК написал(а):

А от чего оно могло возникнуть ?

Лавина не нанесла бы таких выборочных травм, и посрезала многое на своем пути, оставив следы, явно указывающие о ее прохождении через палатку.

0

709

АНК, посмотрите, в какую сторону наклонены колья , к которым крепятся растяжки  палатки.
https://campingjoy.ru/images/palatka/Tent_in_Snow.jpg
http://piligrim-andy.narod.ru/text/alpin/image116.jpg
http://piligrim-andy.narod.ru/text/alpin/image23.jpg
Рис. 18. Направление угловых оттяжек палатки:
а - правильно; б, в - неправильно.
http://tyr-zo.narod.ru/met/bardin.files/18_pic.jpg

Отредактировано Гость 130159 (2018-06-10 01:34:37)

0

710

Гость 130159 написал(а):

В этом нет никаких сомнений. А почему она осталась стоять даже после разборки палатки,когда всё уже было убрано?

0

711

Юрий написал(а):

В этом нет никаких сомнений.

Юрий, Вы это АНК напишите. А то он считает, что палка была первоначально установлена с наклоном  к палатке.

Юрий написал(а):

А почему она осталась стоять даже после разборки палатки,когда всё уже было убрано?

Я не знаю, откуда Вы взяли, что эта палка осталась в снегу после того, как все было убрано.  Но, предполагаю, что ее не смогли выдернуть. Бывает так, что палки примерзают к снегу, и их потом  затруднительно выдернуть. Возможно, она согнулась где-то в полуметре от верха, например, под воздействием силы натяжения,  образовался угол. Такую углообразную палку еще  затруднительней выдернуть. Я не пойму по фото, она дюралюминиевая, что ли? Если да, то при всех вариантах, после того, как она простояла в таком положении более 20 дней, она могла примерзнуть к снегу.

0

712

Гость 130159 написал(а):

Мне проще будет подсказать Вам, что Вы нарисовали неправильно, чем рисовать самому. Я попробовал открыть эти Pointы и в 3 D и Powerpoint и ничего с ходу не понял, как там рисовать, и с чего начинать.

Если появится желание все таки разобраться с "рисованием" могу посоветовать программу Microsoft Visio из состава расширенной версии Microsoft Office. Программа довольно интересная, содержит в себе большое количество примитивов, которые просто перетаскиваются из библиотеки на лист и корректируются с помощью мыши. Можно использовать для построения различных схем, диаграмм, планов, расписаний и.т.п.
На скриншотах версия Microsoft Visio 2003. Я пользуюсь старой английской версией, в новых версиях программа руссифицирована, если это принципиально.
http://s3.uploads.ru/t/FaS7o.jpg http://s7.uploads.ru/t/C7zLP.jpg
http://s9.uploads.ru/t/1uXUn.jpg http://sh.uploads.ru/t/dRunf.jpg

На скорую руку, в специализированных векторных редакторах типа CoralDraw, это все можно сделать более качественно, но для иллюстрации пойдет:
http://sd.uploads.ru/t/MDHqr.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iER8F.jpg

Каталог примитивов MS Visio: https://yadi.sk/i/0xR3f-koe4RRu

Отредактировано karpov (2018-06-10 08:02:58)

+1

713

Гость 130159 написал(а):

Юрий, Вы это АНК напишите. А то он считает, что палка была первоначально установлена с наклоном  к палатке.

Борзенков отвечал тут мне на этот вопрос - палки устанавливают с противоположным уклоном.

Гость 130159 написал(а):

Я не знаю, откуда Вы взяли, что эта палка осталась в снегу после того, как все было убрано.  Но, предполагаю, что ее не смогли выдернуть. Бывает так, что палки примерзают к снегу, и их потом  затруднительно выдернуть. Возможно, она согнулась где-то в полуметре от верха, например, под воздействием силы натяжения,  образовался угол. Такую углообразную палку еще  затруднительней выдернуть. Я не пойму по фото, она дюралюминиевая, что ли? Если да, то при всех вариантах, после того, как она простояла в таком положении более 20 дней, она могла примерзнуть к снегу.

Есть фотография,где палатка убрана,вещи из неё вынуты и лежат на снегу,все палки из снега вынуты,только эта осталась. Если примёрзла одна,то и другие тоже,по этому думаю,что возможно она переломана где-то посередине,но сейчас этот момент уже никак не прояснить.

0

714

karpov написал(а):

Каталог примитивов MS Visio

Спасибо!!! А как эти картинки туда установить?

0

715

karpov написал(а):

Если появится желание все таки разобраться с "рисованием" могу посоветовать программу Microsoft Visio из состава расширенной версии Microsoft Office.

Karpov, спасибо за подсказку. Но, в настоящий момент и желания не имею и необходимости в рисовании нет. Если кто-то, например  Amundsen или Буянов, считают, что сила лавины направлена вертикально, а не параллельно склону, и не видят ничего кроме лавины, то ему никакие рисования не  помогут.
Все основные законы физики изложены в учебниках средней школы.
Согласно третьему закону Ньютона, в природе никогда не бывает одностороннего действия одного тела на другое, между телами всегда возникает взаимодействие.
В результате изучения взаимодействия тел, Ньютон открыл третий закон динамики:
Силы, с которыми два тела действуют друг на друга, всегда равны по величине и противоположны по направлению.
Одна из этих сил называется действующей, а другая - противодействующей.
Если, каким -то гинекологам непонятно, что при вертикально стоящем торце палатки и провисшим растяжкам, удерживавшим этот торец в вертикальном положении до обрушения палатки, при этом не наклоненном в сторону провисших растяжек, и при этом провернутой в сторону палатки лыжной палки, к которой привязана оттяжка этого торца, была приложена сила, в результате которой этот торец наклонялся от вертикального положения в сторону середины палатки до того момента, пока не оборвались растяжки на противоположном торце, то таким гинекологам никакие Ньютоны не помогут, а я тем более, вместе со своими рисунками.
Извините за каламбур.

0

716

Юрий написал(а):

Есть фотография,где палатка убрана,вещи из неё вынуты и лежат на снегу,все палки из снега вынуты,только эта осталась. Если примёрзла одна,то и другие тоже,по этому думаю,что возможно она переломана где-то посередине,но сейчас этот момент уже никак не прояснить.

Юрий, этот момент как раз можно прояснить. Могла и одна палка примерзнуть так, что ее трудно было вытащить. Лыжные палки, если они дюралюминиевые, как раз легко гнутся. Но, их не возможно сломать. Согнутую палку труднее вытащить, если она согнута и простояла в снегу в согнутом состоянии более 20 дней (почти весь февраль). Если, попадется информация в интернете о примерзших в снегу лыжных палках, я сообщу дополнительно. Если бы палка сломалась, а не согнулась, то ее легче было бы вытащить, чем любую другую. Я не помню, у кого какие были лыжные палки. Но, похоже, что эта палка алюминиевая (дюралюминиевая).
На фото действительно видно, что палка не вытащена из снега. Кривую палку труднее вытащить, чем ровную.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/14124454.33f/0_be80d_ef048405_orig.jpg

0

717

Юрий написал(а):

Спасибо!!! А как эти картинки туда установить?

Юрий это уже предустановленные в программу объекты. Просто они размазаны по разным вкладкам, поэтому автор pdf файла свел их в один единый список. Кроме того существуют дополнительные библиотеки примитивов, можно свои объекты, нарисованные в Visio, при некотором усилии, засовывать в набор, что бы потом многократно использовать.
Программа довольно универсальная. Последний раз использовал Visio для быстрой раскладки разноцветной кафельной плитки, когда делал ремонт. В программу импортируются фотографии отдельных плиток, выставляются точные размеры и делается "плоская" раскладка ро стенам. Потом я делал уже трехмерный проект в 3ds Max для визуализации, но первоначальный этап ввиду быстроты и скорости делался как раз в Visio.

0

718

Вообще-то вопрос с оттяжками интересный. При установлении палатки на открытом пространстве колья или лыж.палки ставят в направлении от палатки, лыжи - под углом 35-40 град. В лесу используют деревья. Но, дятловцы не ставили палатку на классически открытом пространстве. Если принять вход в палатку за юг, то на восточной стороне возможно лыж.палки были вбиты в направлении от палатки или под прямым углом, т.е. перпендикулярно. Словом, как получилось. А, вот как было с западной стороны? Это гора, выбрано было приблизительно ровное место, его немного углубили, чтобы палатку поставить в ямку. На горе дуют ветры. В тот день дул западный, северо-западный ветер. Наверняка дятловцы использовали склон горы выше для защиты от ветра. Лавиншики утверждают, что склон был подрезан, а это значит, что палатка могла быть придвинута вплотную к срезу и даже под срез. Как в этом случае ставили лыж.палки? В сторону от палатки места нет - там склон горы. К тому же заметьте, что на горе твердый наст, а лыж. палка шла в наст тупым концом (темляком), а привязывали веревки для растяжки за кольцо.
Да и восточная сторона все же под вопросом . Если палки воткнуты от палатки, то фактически по направлению ветра. Ветер их мог спокойно "положить", особенно на северной стороне палатки, а с ними и всю северную стенку палатки.

Отредактировано Изумруд (2018-06-10 12:24:56)

0

719

Гость 130159 написал(а):

Лыжные палки, если они дюралюминиевые, как раз легко гнутся. Но, их не возможно сломать.

По ходу дюралевых у дятловцев не было,скорее всего они тогда ещё не выпускались,в противном случае Борзенков сказал бы.

Гость 130159 написал(а):

Если, попадется информация в интернете о примерзших в снегу лыжных палках, я сообщу дополнительно.

Борзенков и этот момент объяснял - вырубали ледорубом. Я не точно выразился говоря о поломанной палке,нужно было говорить о надломанной,ведь полностью сломаться она там вряд ли могла. Если надломать спичку,то с одной стороны волокна дерева разорвутся и будут топорщиться,с другой они только согнуться и останутся целыми.

Изумруд написал(а):

Да и восточная сторона все же под вопросом . Если палки воткнуты от палатки, то фактически по направлению ветра. Ветер их мог спокойно "положить", особенно на северной стороне палатки, а с ними и всю северную стенку палатки.

Палка не такая и короткая,она уходила в снег более чем на один метр,ветер вряд ли её мог свернуть.

0

720

Гость 130159 написал(а):

Если кто-то, например  Amundsen или Буянов, считают, что сила лавины направлена вертикально, а не параллельно склону, и не видят ничего кроме лавины, то ему никакие рисования не  помогут

Силу тяжести Вы куда дели? Лавина обладает тремя силами минимум:
http://s5.uploads.ru/t/qMtzA.jpg

Отредактировано Amundsen (2018-06-10 14:34:13)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Интервью и встречи » Спроси у Г.И.Кизилова