Вот фрагмент вопросов Юдину, те из них, где говорится о героическом походе за керном больного студента. C комментариями Геннадия Ивановича:
40.
А что представляло собой кернохранилище? Чьё оно было? Оно охранялось или было брошенным? Приблизительно, на каком расстоянии от домов находилось кернохранилище?
Ответ:
Это же Второй Северный поселок, сугубо сезонный, летний. Там геологи жили летом. Кернохранилище - это была крыша, только крыша, оно никем не охранялось, и никому оно было не нужно. А почему я заинтересовался кернохранилищем? Потому что у меня еще было поручение геологическое, я там немножко в институте по программе экономического вуза... я учился на экономиста горных и металлургических предприятий цветной металлургии, и нам преподавали эту основу геологии и минералогии, обогащение металлов и т.д. Поэтому мне дали такое поручение, поэтому я чисто по обязанности, ну, и по личному интересу пошел в это кернохранилище и там отбирал красивые образцы. Обычно когда я из похода приносил образцы, то я их обычно, наиболее интересные, я отдавал на кафедру геологии, и там вот в музей однажды я притащил огромный кусок белого мрамора. А месторождение тогда еще не было промышленное, не обрабатывалось еще, и завкафедрой там сразу написал "Дар студента Юдина", чем я был очень польщен, потому что я принес этот образец, и его сразу пометили в витрину. Но это было в то время.
ГК:
Вероятно, была не только крыша, но и столбы, и связывающие их горизонтальные брусья. В целом конструкция называется навесом. Жаль, что Юрий Ефимович отклонился на какой-то белый мрамор из какого-то другого места. И не сообщает, какие именно "красивые" образцы, в каком количестве он унёс из Второго Северного посёлка. А важны именно образцы оттуда. Почему?
Да потому, что на них многое завязано. Зина в дневнике восклицает, что впервые видела такие халькопириты. Какие "такие"? Никто не поясняет. Григорьев, журналист газеты "Уральский рабочий", записывает в свой блокнот, что в Ивделе он видел в каждом рюкзаке камешки с пиритом. Зададимся вопросом: откуда эти камешки могли взяться в каждом рюкзаке, если рюкзаки накануне привезены на вертолёте с полигона поисков? А там их взяли из палатки, в которой они были разостланы на самом дне палатки совершенно пустыми. В рюкзаки собрали вещи дятловцев для перевозки в Ивдель. Но когда, кто и зачем положил в каждый рюкзак камешки с пиритом? Вероятно, их подложили в Ивделе, чтобы подтвердить записи в дневниках о том, что дятловцы вместе с Юдиным ходили в кернохранилище за образцами керна. Юдин, задействованный на разборке вещей в Ивделе, ни тогда, ни позднее, вплоть до сегодняшнего дня не упоминал о том, что видел в рюкзаках камешки с пиритом. Опять нестыковка. Вероятно, камешки кем-то подкладывались и убирались в зависимости от ожидаемого спроса на них по ходу дела.
А Юдин может рассказывать о посещении кернохранилища, прочитав о себе в подделанных дневниках. Нельзя считать удачной байку Юдина о том, что некая кафедра (название-то кафедры можно было указать? Или нет желания?) дала ему задание принести с Северного Урала образец горной породы. Такие задания не дают. Могла быть осторожная просьба какого-то сотрудника кафедры, который имел должность и фамилию, а не был засекречен. Задания кафедры даются письменно, чем-то обосновываются и подписываются заведующим кафедрой. В Свердловске и вблизи него можно было набрать прекрасные коллекции горных пород и минералов, о чём знали не только студенты-геологи, но и те геологи, которые преподавали в вузах Свердловска, имевших не геологический профиль.
* * *
41.
Вы проходили к кернохранилищу по глубокому снегу на лыжах?
Ответ:
Не помню.
Ну, конечно, на лыжах, потому что если дома были заброшены, тут только один дом был с печкой и с кроватями, вот, в котором мы ночевали.
ГК:
"Конечно, на лыжах". Хотя б приблизительное расстояние назвал.
Больной, но идёт в кернохранилище? Для тех, кто не был в кернохранилищах, поясню, что же находится внутри них. Внутри стоят стопки ящиков, один на другом, обычно по 10 штук. Длина ящика, в среднем, 1 метр, ширина 60-70 сантиметров, вес 40-100 килограммов в зависимости от диаметра уложенного в ящик керна. Чтобы найти подходящий образец, ящики требуется перемещать, то есть сначала разобрать стопку ящиков, а потом собрать вновь. Все работы в кернохранилище, согласно правилам техники безопасности, должны проводиться вдвоём ввиду повышенной травмоопасности и большого веса грузов. Для больного Юдина работа по перемещению ящиков с керном - самая "подходящая". Он не сообщает, как он действовал в кернохранилище, поэтому я считаю, что Юдин описал кернохранилище по своему предыдущему знанию - видел где-то; но я сомневаюсь в том, что он занимался отбором образцов. Другими словами, я считаю, что он не был в кернохранилище.
Для полноты отмечу ещё одно упущение Юдина. Это упущение не заметят люди, которые не представляют, как производится отбор образцов керна. Керн - это каменный столбик, выбуренный из скважины. Камни крепкие. Образцы можно отбить только молотком. У Юдина не было молотка. Поэтому он развёл теорию, но не сказал, что и как сделал. То есть слукавил.
Избушка с 10-ю или 11-ю кроватями (теоретически с туристами ночевал возчик, 11-й участник), специально сохранённая для группы Дятлова, - тоже оригинально! Прошу не пропустить этот факт и подумать над ним. Может, кровати завезли накануне, специально? Иначе как они могли сохраниться? Может, там был также стол со сказочной скатертью-самобранкой?
* * *
42.
Керн находился в ящиках или в куче? Под снегом или под крышей? Под какой крышей (крыша здания или навес)?
Ответ:
Керн, эти образцы в организованном порядке хранились на полках, в ящиках, и там были все таблички, все, что надо, там все находилось, там никто не грабил, кернохранилище было в полном порядке, под крышей оно было. Кернохранилище было, ну, как навес, с разных сторон к нему был доступ.
ГК:
Всё правильно, кроме одного: "кернохранилище было в полном порядке". В заброшенных посёлках так не бывает. Грабить в кернохранилище нечего, но бесхозные ящики забирают для использования досок в качестве строительного материала или на топку печей. Если есть полки, то их забирают в первую очередь. Керн вываливают. И это не грабёж, не воровство, а использование брошенного добра.
"Керн, эти образцы в организованном порядке хранились на полках, в ящиках"! Кто поддерживал этот "организованный порядок"? Хозяин тайги - медведь?
43.
Кто, кроме Вас, занимался камнями в кернохранилище?
Ответ:
Никто. Таких дураков больше не было (смеется). Да и времени у всех не было.
ГК:
Какое отличное показание, если Фонд, очухавшись, не затянет песню о том, что этот ответ Юдина надо понимать по-другому. Если ответ останется без изменения, значит, Юдин встал на путь разоблачителей подделывателей дневников, и его можно поздравить с проявлением гражданской смелости. Продолжайте их разоблачать, Юрий Ефимович, подделывателей дневников ваших товарищей! Они же там понаписали, что в кернохранилище пошла куча народу.
* * *
44.
Кому Вы передали керн породы, который привезли со Второго Северного?
Ответ:
Ну, наверно, я передал на кафедру.
ГК:
То есть предположение? Здесь опять желательны детали. Как это происходило? Больной Юдин вползает на кафедру с кучей камней? Или камней не было? И визита на кернохранилище не было? Не скрою, щупаем-с, где мухлёвка. А мухлёвка обильная! Юдин не знает ничего, что происходило в походе! Ни с ним, ни с другими. Вывод напрашивается единственный - он не шёл с группой.
Признаюсь, что в вопрос о кернохранилище я вставил два ответа, как на ЕГЭ, правильный и неправильный. Юдин выбрал неправильный ответ. И понятно, почему. Потому что действия по нему осуществить намного легче, чем по правильному варианту. Поясняю, в чём дело.
Кернохранилище предназначено для того, чтобы исключить несанкционированный доступ к керну. В СССР хранили не весь керн, а только ценный. Например, керн глубоких скважин, керн, от которого не отобраны пробы и т.д. Остальной керн мог выбрасываться, согласно акту ликвидации керна. Кернохранилище в простом виде - это деревянное одноэтажное здание. Главные требования к такому зданию: целые стены, целые окна (они немногочисленны), целые двери, закрытые на замок. Под навесом керн не хранят, потому что нет стен, и возможен доступ. Этот вариант я вставил, как провокационный, для проверки Юдина, и он на него "клюнул".(красным выделено мной T-35)
После этого он может называть меня, вслед за Слободиным (председателем профкома) и Буяновым, провокатором, но я добился своего: выяснил, что Юдин в кернохранилище не был. То есть говорил неправду, независимо от того, в одиночку он "посещал кернохранилище" или в составе группы. Заодно мы получили ещё одно подтверждение того, что дневники подделаны. Если бы Юдин сказал, что нашёл керн в куче, в снегу, я бы поверил. А вот ящики на полках, под навесом, и всё в полном порядке - не реально. С разными видами керна и кернохранением я имел дело 25 лет, и мне известны все детали, все нарушения и мухлёвки.
Большой недостаток "показаний" Юдина по кернохранилищу в том, что он опять не приводит "конкретики": что нашёл, в каком виде, как отбивал образец, - а сразу переключается на что-то иное. Чувствуется, что ему нечего сказать.
Отредактировано T-35 (2018-03-25 17:53:27)