Владимир Анкудинов написал(а):Если вокруг перевала везде зима и холодно, то не может же на отдельно взятом перевале в это время наступить весна и растаять снег, не так ли? Или в дятловедении всё возможно? Я не специалист по дятловедению. А, вот, что касается количество снега в разных местах перевала, то это можно посмотреть на фотографиях поисковиков. Там на разных фотографиях видно, что в одном месте земля видна, а в другом месте снег по колено. И это на склоне. И там где нашли в мае трупы тоже разницу видим: в лагере снега нет, а на берегу оврага ямы рыли 2,5 метра глубиной. А, это значит, что рельеф местности такой разнообразный, что в одном месте снег может скапливаться, где есть углубления, неровности, а в другом месте, где дуют сильные потоки ветров снег не удерживается и солнце быстро растопит снег до голой земли.Аскиназди:Это апрель 1959 года. Степан Куриков стоит на месте палатки дятловцев. Лыжными палками еще до нашей смены обозначили это место. Сверток в виде деревяшки с веревочкой, привязанной к лыже - это своеобразный поплавок. Так уровень отмечали, считали, что в случае большой и длительной пурги, поплавок найти будет легче, чем палки. Время от времени, когда проходили мимо этого места, мы очищали поплавок от снега, старались, чтобы он все время был на поверхности. Палка, глубоко вбитая в снег, не сломана.(На этом фото видны участки голой земли наверху и толщину снега на месте палатки)
Вот так к началу мая открылись курумники, через которые бежали ребята. Палатка находилась примерно в левом верхнем углу.
И что с того? Снег- это снег, а лёд- это лёд. И неужто вы и впрямь считаете, что Карелин ( а с ним- другие участники поисков 1959 года) не смогли, например, отличить спрессовавшийся и "заледеневший" от солнца снег от натурального льда? Если так- то напрасно. Да вы спросите у самого Карелина -он жив, здоров, и найти его при желании несложно. Он и объяснит, что сам видел тогда, в 1959 году. И совершенно ни к чему ссылаться на фотографии, которые в данном случае абсолютно ничего не доказывают: фотографии- как фотографии, и ничего более. К тому же: апрельские -майские, а это совсем даже не февраль. Весна. И на Северном Урале- весна очень даже от зимы отличается.
А вот если бы прочитали то, что пишет Карелин (Сборник "Перевал Дятлова. Исследования и материалы". Том 2, Екатеринбург,2018) то сами бы и увидели- что и к чему. Потому что Карелин не только про "каменистые гряды", покрытые льдом, пишет. Он также пишет и про следы ног, которые не только видел, но и "попробовал". Вот, читаем (стр.163): "...Их было примерно 8-9 пар. Цепочки следов спускались вниз по склону. По мере спуска вниз характер следов изменялся. Вначале они скорее имели форму ВМЯТИН в снежную поверхность. Но ЗАТЕМ они приобрели вид своеобразных "СТОЛБИКОВ", выступающих на несколько сантиметров над снежной поверхностью. В местах расположения следов мы ходили осторожно, стараясь не задеть их. Но любопытство одолело меня. И однажды я носком ботинка задел один след. А он оказался- ЛЕДЯНЫМ. Бью по следу ботинком, а ему хоть бы что-целехонек.
В те далекие февральско-мартовские дни у меня не заострилось внимание на ледовой структуре следов. Но позднее в моих рассуждениях характер следов приобрел весьма важное значение. Почему следы были ледяные? На снежных склонах я сам оставлял следы. Но через день- два от них не оставалось и следа: ветер стабильно их уничтожал. А вот ледяные следы группы Дятлова сохранились более месяца. Я уехал с поисков 8 или 9 марта И до этого времени следы точно сохранились".
Карелин приводит здесь две фотографии 1959 года- на одной следы в виде "вмятин", на другой- в виде "столбиков".
И заключает следующее относительно следов : "...Навряд ли они могли образоваться при сходе снежной лавины или завывания ветра на скалах. Скорее всего- это результат какого-то внешнего теплового технического воздействия".
Как видите- это мнение того, кто сам там в 1959 году был и сам все видел. И кому знать лучше: тому, кто там был в 1959 году, или тем, кто сейчас придумывает свои объяснение тем обстоятельствам, которые непосредственным участникам тех событий были понятны и без всяких надуманных сейчас объяснений?
Вопрос этот , полагаю, даже и ответа не требует. И так понятно.
Отредактировано Владимир Анкудинов (2019-04-22 14:43:52)