У кого-нибудь есть координаты лабаза?
координаты лабаза
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться22012-04-24 01:49:52
Координат лабаза "тупо" нет, т.к. имеется непреодолимое противоречие между большинством показаний ("300-400 м вверх по Ауспии от лагеря поисковиков"), и Масленниковым ("500 м от границы растительности") - второе ну никак не стыкуется с первым. Как это ни странно, нам до сих пор не удалось получить ни одного отклика поисковиков на просьбу обозначить положение лабаза на карте или картинке из гугля. Собственно, пока что не удалось получить от поисковиков вообще ничего, а не только данных о положении лабаза.
На той картинке, которую я делал по просьбе КАНа (в теме про апрельский экстрим-поход), предполагаемая область нахождения лабаза "по большинству голосов" отмечена красным овалом. Если требуется, то можно посмотреть координаты, например, центра этого овала.
Отредактировано ZSM-5 (2012-04-24 01:52:16)
Поделиться32012-04-24 11:22:16
неуловимый лабаз)
Поделиться42012-04-24 14:38:53
а в деле информацию о месте лабаза убрали, чтобы истинный маршрут группы не открывать.
Galka,поясните ,пожалуйста,что - то никак не пойму Вашу мысль.) очень интересно .
Поделиться52012-04-24 15:12:04
У меня вопрос к ZSM-5: откуда Вы достаете эти новые фото,например про лабаз ,ну словно фокусник из рукава их вынимаете по одной )) самое главное- много ли там еще фоток ?
Поделиться62012-04-24 18:07:17
У меня вопрос к ZSM-5: откуда Вы достаете эти новые фото,например про лабаз ,ну словно фокусник из рукава их вынимаете по одной )) самое главное- много ли там еще фоток ?
Какие же это новые? Эти фотографии - из давно всем известных альбомов А.Коськина :)
Поделиться72012-04-24 18:25:27
наверно некоторые фото прошли мимо меня. )
Поделиться82012-04-25 03:08:13
Мария, как бы Вы написали о том лабазе, который нашли: "Сегодня, наверное, будем строить лабаз" (из дневника Зины Колмагоровой) ? или сегодня будем делать/закладывать лабаз?
Это понятно . я сама привожу этот довод в пользу того,что лабаз все - таки строится, а не копается гыгыгыгыгыгыгыгы
Хотя вот в дневнике группы написано " Об устройстве лабаза даже думать не приходится". Почему - то не написано "о строительстве лабаза " ))
У ребят были найдены гвозди - прямое свидетельство тому, что они собирались что-то строить или строили.
мощный довод в пользу именно строительства .
Хотя лабаз в лесу можно построить без гвоздей . Самый простой способ : находятся два близко стоящих дерева и между ними на высоте кладутся одно- два бревна , устраивают высоко, чтобы звери ( мыши не растащили )и чтобы видно такой лабаз было издалека.дабы не потреять его в лесу . А на бревно подвешивается то, что хотят оставить. Или вещи кладут на бревна ,если их много. А рядом привязывают горелую тряпку , или с запахом бензина или стрелянные гильзы с запахом пороха, чтобы отпугивать зверье и птиц.
Я не могу поверить , чтобя Дятлов не знал,как строить лабаз, а выкопал ямку в снегу ,как последний городской лох.
Им "строить" лабаз что-то помешало, поэтому пришлось вырыть яму. Что могло помешать? Помешать могли осадки. 1 февраля утром потеплело и пошел мокрый снег.
Не поняла,почему осадки могут помешать положить два бревна между деревьями и не могут помешать выкапывать яму и обкладывать ее картоном. лапником и еще сверху дровами?
Или еще возможен вариант лабаз построенный ребятами находился в том же районе.... а выкопал яму и перепрятал ....кто-то другой.
я тоже склоняюсь к версии,что лабаз переносили.
,
Эту информацию тщательно скрывали, именно поэтому все карты и кроки из дела изъяли.
а как насчет лабаза у кедра?
Поделиться92012-04-27 05:15:11
Уважаемые друзья. В рамках моей версии конечно это не лабаз. Это было всего на одну только ночь. А если бы прошло все тихо и спокойно до утра, то утром бы они вернулись. Лабаз бы сделали по - правилам. Семен фотик свой на место этой закладки. Ну а мандолину понесли бы дальше. А иначе зачем она. Или при пути до Ортотена и обратно развлечения не нужны? В лабазах оставляют излишки, чтобы не таскать лишнее, а мандолина одна и излишком быть никак не может. Поэтому если бы дожили до утра, то вернулись бы обязательно. Но не дожили.
Поделиться102012-04-27 11:03:15
меня всегда удивляло мнение людей , утверждавших , что к лабазу они шли целенаправлено , за теплыми вещами , продуктами и дровами ,а вышли к кедру.Какие там теплые вещи ?!? теплые ботинки Дятлова?
И еще ,эта странная фраза(с) из протокола -"Вся тара из под продуктов....изъяты". Что за тара ? холщовые мешки, или какая другая тара? почему изъята тара , а не написано просто,что изъяты продукты.Такая мелочь вносит диссонанс.
В лабазах оставляют излишки, чтобы не таскать лишнее
как видим печка у них лишней никак не была , и пила двуручная , и топоры , даже на два дня понесли на Отортен такую тяжесть . Но люди уверяют ,что холодная ночевка для них - это дело обыденное,раз плюнуть.
Также лишними для них для восхождения на Отортен не оказались коробка с шурупами , шило,плоскогубцы ,брусок для наточки ножей ,все фотопленки ,кинопленка , все деньги , пустые блокноты , пустые холщовые мешки из под продуктов аж 12 штук ,разные игрушки,всю одежду понесли .Мандолину оставили,а струну взяли.Ничего лишнего- все нужное почему - то , даже на два дня.
Отредактировано Maria (2012-04-27 11:03:36)
Поделиться112012-05-04 03:54:31
Очень и очень странные факты отображает Коптелов . И о нахождении первых пятерых , и о нахождении лабаза.
Он говорит , что 26 февраля вечером пришли Шаравин и Слобцов с известием о нахождении палатки . Этим вечером они выпили спирт . принесенный из палатки и почитали дневник группы .Коптелов говорит ,что о лабазе там ничего не было сказано, т.е. где он был установлен.
Затем , на следующий день , 27 февраля Коптелова и Шаравина посылают к палатке снова:"На следующий день направили нас с Шаравиным на поиски следов. Шаравин ещё говорит, что так как уже было известно, где палатка, нам была поставлена задача найти место поближе к ней для установки базового лагеря. Но вот именно эту информацию я говорю только с его слов. Я считал, что наша задача была расширить поиск.
И вот мы с ним пришли к палатке..." Они увидели следы :"Когда мы решили, что раз следы идут прямо вниз, в лощину, мы попробуем пройти и посмотреть, докуда мы эти следы увидим. "Спустились вниз и вышли к кедру и увидели тела двух Юр. ( здесь опускаю многие интересные факты дороги к кедру и состояние снежного покрова на телах и вокруг кедра.)."Мы не стали приближаться, что б не трогать там ничего. Просто посмотрели, зафиксировали для себя."
И тут начинается интересное :
"Мы тут прошли буквально метров 300-400 и слышим, над перевалом вертолёт летит. Мы поспешили на перевал.
Пока вертолёт разгружался, мы практически подошли к вертолёту...Когда приземлился вертолёт с начальством, мы подошли к вертолёту, здесь начальство высыпало. Мы доложили. Насколько я помню и представляю себе, меня попросили показать, где палатка. Я не знаю, Миша был ли у палатки снова, или не был. Я пошёл показывать. Да вон, говорю, палатка, недалеко, её видно. Ну, покажите поближе, - говорят.
Я говорю: "ну пошли, я покажу". Показал, значит палатку. После этого мне говорят: "всё, идите". Ну, я вернулся на перевал. Только с перевала стал спускаться, а здесь уже кругом вещи лежат, проторена дорога, лыжня проторена. Я по этой лыжне пошёл. Вещи лежат слева, справа. Вещи солдат тут... Ну, я когда подошёл, говорят: "помогите палатку поставить солдатам". Я говорю: "А наш лагерь, а мои вещи?". Какие-то мои вещи ещё оставались в лагере.
Мне говорят:" так вещи ваши уже поднимают, и лабаз там уже нашли".
. Это была первая половина 27.02, во второй половине 27, после того, как я следователей до палатки довёл и показал, что вот она палатка...
На следующий день ,28 февраля , суббота:
"Потом я на второй день опять занимался установкой второй палатки."
А вот 1 марта,( воскресенье) мы с Мишей снова, нас отпустили в свободный поиск, отдыхать. И поскольку ещё трое были найдены уже в лощине за эти дни, я там не участвовал, Миша по-моему тоже не участвовал. Когда было известно, что ещё трёх нашли и больше, мол, пока собаки там ничего больше не могут найти, нас отпустили в поиск. Сказали, "вы исследуйте высоту 880".... у кедра были теперь уже второй раз.
А уже 2 марта ( понедельник)мы занимались доставкой трупов на перевал.
Тех пяти человек, что были найдены. На перевале, сказали, будет вертолёт и заберёт трупы и заберёт вас. Вертолёт прилетел, все трупы забрал, а нас в этот день не забрали. Мы уже полетели на следующий день.
Н: Вы улетели и больше туда не возвращались?
КЮЕ: Да, мы 5 марта уже были в Свердловске.
Когда прилетел первый вертолёт, я до второго не доходил даже. Меня попросили показать палатку, я показал. А дальше - "броуновское движение", я даже не знаю, кто из членов нашей группы где был. Даже где Шаравин был, я не знаю. Каждому поставили задачу и каждый ей занимался."
Кого же нашли 28- 1 марта ( суббота -воскресенье),если Слободина нашли 5 марта ???
протокол не составляли (Саша был прав ,сказав, что следователь по воскресеньям не работает ))
2 марта всех найденных пятерых вывезли с перевала .
Лабаз. получается , был найден 27 февраля
а протокол и имитацию этого лабаза составили как бы от 2 марта.
2 марта ( понедельник) на перевале кипела работа : грузили и вывозили тела 5-х с перевала и составляли протокол осмотра и разборку лабаза.
сверяемся с радиограммами, из тех немногих , что дошли до нас,т.к.были оставлены в деле :
27/2
Сульману
Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов это Дятлов Золотарев Криванищенко Колмогорова составили протоколы
Остальные опознать трудно так как на руках ногах лице имеется большие повреждения. прокурор с масленниковым опознают людей, продолжаются поиски остальных всего было девять человек
№ 1/3 сл 1025 мск
31/1 в непогоду группа вышла из Аусипии с ночевки которая обнаружена первой и поднялась к перевалу но ветер их остановил и они вернулись к границе лесов в истоках Ауспии и разбила лагерь. Это примерно в том месте где сейчас наш лагерь. Наутро они сделали лабаз и оставили здесь часть продуктов
( так уверенно о лабазе )
Сегодня четыре человека будут искать лабаз все остальные идут на розыски пропавших.
от 2 марта радиограмм нет .
3/III-13.30
Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии ( уже знали ,где "искать" )
3/III-59 г. – 18.30
поисковая группа слобцова и курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по ауспии нашла лабаз дятлова
саперов прошу обязать работать после миноискателей щупами координаты лабаза вам сообщены (значит, была радиограмма с координатами лабаза )
№ 5/3
На половине участка между колмогоровой и дятловым найден пятый труп под слоем снега 15 сантиметров тчк это рустем слободин
Отредактировано Maria (2012-05-04 05:03:54)
Поделиться122012-05-04 10:24:16
Поскольку дата нахождения Слободина зафиксирована радиограммами, я считаю, что у этих дат - приоритет перед воспоминаниями.
Значит,здесь
А уже 2 марта ( понедельник)мы занимались доставкой трупов на перевал.
Тех пяти человек, что были найдены. На перевале, сказали, будет вертолёт и заберёт трупы и заберёт вас. Вертолёт прилетел, все трупы забрал, а нас в этот день не забрали. Мы уже полетели на следующий день.
с датами у Коптелова вышла ошибочка.
Где-то у него сдвинулись дни. Возможно, сдвиг на неделю (даты обычно запонинаются хуже, а выходные дни - лучше). Прямо как по Носовскому-Фоменко... :nope:
Отредактировано Pepper (2012-05-04 10:27:23)
Поделиться132012-05-04 10:44:49
Думаю, что нахождение первых - в противовес нахождению остальных - прочно запомнилось Коптелову и тот факт, что Слободина нашли позже, уже не при нём, как-то выпал из его внимания.
Поделиться142012-05-04 11:43:58
С нахождением тел и опознанием вообще путаница.И не только у Коптелова. Темпалов тоже проговаривается :
"27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп."
А дальше просто какой - то шантаж начинается :
"все студенты замерзли, нападение на них людей исключается. Это мое личное мнение. Окончательное же мнение может только сложиться после обнаружения и осмотра всех остальных студентов, т.е. еще 4-х человек.Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же причина гибели других 4-х студентов мне неизвестно, т.к. трупы их еще не обнаружены Если и у этих 4 студентов причиной смерти будет замерзание, то вышеуказанная версия будет правильная. "
Поделиться152012-05-04 11:45:08
Поскольку дата нахождения Слободина зафиксирована радиограммами, я считаю, что у этих дат - приоритет перед воспоминаниями.
а кто видел подлинник радиограммы о нахождении Слободина? или в деле все машинописные копии ?
в деле имеются радиограммы и о поисках и нахождении лабаза ,но как - то не состыкуются с протоколом обнаружения.
Так что нужны подлинники радиограмм .Напечатать можно все,что угодно.
Отредактировано Maria (2012-05-04 11:48:46)
Поделиться162012-05-04 11:53:22
Так что нужны подлинники радиограмм .Напечатать можно все,что угодно.
Ой, а Вы правда сможете отличить подлинник телеграммы от поздней подделки?
Поделиться172012-05-04 11:54:06
Есть у Григорьева описание обнаружения Слободина... Он действительно найден позже остальных...
Поделиться182012-05-04 11:55:52
Ой, а Вы правда сможете отличить подлинник телеграммы от поздней подделки?
Чтобы начать отличать, надо сначала увидеть "подлинник".
Поделиться192012-05-04 11:58:43
Есть у Григорьева описание обнаружения Слободина... Он действительно найден позже остальных...
Григорьева там в тот момент не было . Многое он писал с рассказов других.Могли рассказать и то , что сами услышали от кого -то .
Опять же там отличился Темпалов ,который рассказал Григорьеву ,что первыми палатку нашли манси.)
Поделиться202012-05-04 12:00:22
такую безаппеляционность я уже где- то встречала . гыгыгыгыгыгыгыгы
Отредактировано Maria (2012-05-04 12:01:27)
Поделиться212012-05-05 00:16:27
Где-то у него сдвинулись дни. Возможно, сдвиг на неделю (даты обычно запонинаются хуже, а выходные дни - лучше).
Григорьев пишет в блокноте за 2 марта: "Возвращаются вертолеты. Выгружает трупы. Все в снегу. В волосах лед. 3акрыли простынями и на носилках ставят в грузовую машину. После полета генерал, который прилетал сегодня из УралВО собрал летчиков, и советовались о полетах дальше. Летчикам доставили из столовой обед, и они снова полетели".
По Коптелову трупы тоже 2 марта доставили.
Поделиться222012-05-05 01:12:43
Григорьев пишет в блокноте
Беседа с Яровым Юрием Евгеньевичем. Он турист, работник редакции "На смену", в лагерь был заброшен с другими на поиски. Вернулся сегодня 3 марта, вместе с Ивановым и четырьмя трупами, их привез вертолет
Поделиться232012-05-05 04:13:20
за 2 марта: "Возвращаются вертолеты. Выгружает трупы. Все в снегу. В волосах лед.
сегодня 3 марта, вместе с Ивановым и четырьмя трупами, их привез вертолет
итак, трупов становится все больше и больше ...
( и там на даче еще один (с))
Отредактировано Maria (2012-05-05 04:50:11)
Поделиться242013-06-09 12:59:30
Примерные координаты кто-то может дать, с погрешностью в 100-300 м?