Изумруд написал(а):Именно по стилю записи и самому тексту первой половины описания дня 28 января, мы можем предположить, что писала Люда.
То, что писала Люда, лично я, поняла по записи-
В дальнем отсеке располагается мы с Зиной.
. И ошибка -то тоже какая-то странная .
Люда пишет в общем дневнике в настоящем времени -
. Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло.
То есть, пока Юра в палатке перелазил через тела дятловцев во второй отсек, а сделать это было непросто в тесноте палатки, при этом остальные тоже не лежали ведь неподвижно, а вынуждены были производить какие-то действия - сдвигаться, привставать, кто-то должен был уступить ему свое место, а сам лечь на Юрино( думаю свободных мест в палатке не оставалось), Люда спокойненько пишет , как-будто она за письменным столом сидит. Следующее предложение она пишет уже в прошедшем времени, то есть дождалась когда все стихло и закончила запись? Как-то стилистически это неправильно, не пишут так в дневниках.
Стилистически у меня не вызывает вопросов запись Кривонищенко - он от описания событий в прошедшем времени переходит к настоящему и заканчивает будущим, поэтому его запись выглядит натурально. Но зато у него указан другой нереальный факт, который мы уже обсуждали - три часа ехать зимой на открытой машине - сомнительно очень.
По поводу фонарика - очень сомневаюсь, что дятловцы могли так не экономно тратить батарейки - что за необходимость писать ночью? Ведь каждый пройденный день можно описать на следующий день днем на привале, не пользуясь фонариком. Тогда записи будут написаны в прошедшем времени.
В общем, в правдивости общего дневника приходится сомневаться на каждом шагу. o.O