Уже несколько моих коллег-врачей обратили внимание на следующую фразу-"При ощупывании шеи определяется необычная подвижность рожков подъязычной кости и щитовидного хряща... Рожки подъязычной кости необычной подвижности - (забито 7 букв)"
Меня тоже этот момент при прочтении акта смэ задел,но я как-то пропустил.Поясняю.
Подвижность одного элементя по отношению к другому в целом может быть нормальной,повышенной,пониженной.иначе говоря,есть норма подвижности-нормальная пожвижность. выше нормы-повышенная.ниже нормы-пониженная (гипермобильность и гипомобильность). в меицинской практике не принято говорить-"необычная". если подвижность рожек повышена и отличается от нормы-то так бы и написал-"рожки...гиперподвижны".
почему Возрожденный так написал? для начала немного анатомии.рожки подьязычной кости не сразу срастаются с телом в течение жизни человека. иногда они могут так и не сростись с телом-тогда будет сустав между телом рожками.это вариант нормы и он известен конечно же Возрожденному. То есть повышенная подвижность рожек в принципе не является необычным явлением.
Но он именно отметил высокую подвижность рожек словом "необычная".
У меня есть только одно обьяснение-он четко определил,что эта самая высокая подвижность рожек не являкется вариантом нормы! там не сустав. то есть он увидел линию перелома!
Много раз уже высказывалось предположение-акты смэ контролировались гб-ешниками. поэтому слово "сломаны"-зачеркнуто. они запретили указывать перелом рожек. И Возрожденный хитроумный способом указал на перелом! ГБ-ешники,не зная специфики медицинских терминов пропустили этот момент.
Есть возможно еще несколько таких моментов в актах. может быть позже на них укажу.надо будет проконсультироваться,я все-таки не судмед.