Amundsen написал(а):да я не спорю-конечно на отдыхе.Не на задании по взятии "языка" у фрицев же. Но выше я привел пример "слаженности"- разделение обязанностей так что не возникает проблем.Причем лидера в нашей компании нет,определенные действия разбираются каждым.Кто то палатку ставит кто то с едой возится,и тп..Тоесть,еще раз..Слаженность,это когда действия одного участника похода,не приносят проблемы другому.Нет нет,я же не говорю что они там чуть что за нож хватались.Нет.. Но лидера там или не было или его не принимали всерьез.Если мы сейчас это не поймем,то не сможем взглянуть на картину в целом.
Языка им , конечно , брать было не нужно, но задание у них было: в срок пройти маршрут. Проблем у них не возникало, каждый знал, что кому делать: кто ставил палатку, кто валил лапник, кто готовил ужин. Дежурные знали свое дело, остальные свое. Не даром же в дневниках было записано: Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник.
Зависело от усталости и погодных условий ужинать у костра или в палатке. Поход еще был в самом начале, новый человек в группе, притирались, входили в ритм. Не было там никаких необычных проблем, такие же как в любом походе. Лидер там был - это руководитель похода, он ведет группу, делает привалы, решает где будет ночевка. Все в группе было нормально, никаких проблем не было. Была только небольшая ленивость по утрам, но и это бы прошло, когда втянулись бы в ритм.
Amundsen написал(а):исходя из того что нам известно-резали палатку в одном месте,создав альтернативу штатному выходу.Через новый выход палатку покидают от 7 до 9 человек.Паники конечно же не было-ни в палатке,ни в горящем вагоне.Может только если легкая.Было стадное чувство в перемешку с легкой паникой.Этот коктейль мешает действовать рационально.Кто то разрезал,и стал выходить.Остальные потянулись за ним.При сильной панике разорвали бы палатку в лоскуты.Но организацией там не пахло,и у меня есть веский аргумент- гибель всех девяти человек!Это что за организация такая,если гибнет так много человек? Не было там ни организации,ни слаженности в чрезвычайной ситуации.Я сейчас не в укор дятловцам ставлю. Просто чтобы адекватно и правильно себя вести в ситуации,когда на кону жизнь- нужно иметь опыт.Нужно иметь хладнокровие (извините за каламбур). Инстинкт самосохранения орет- беги,или замри.Спасайся сам.А группа Дятлова не спецназ-нервы не тренированные..Им всего лишь нужно было развести огромный костер.Всем вместе взятся и развести.Тупо добежать из палатки к лесополосе и начать жечь большой такой костер. А они делают настил.Нахрена,объясните мне!?
При панике ничего не делают, не смогут даже палатку разорвать. В панике силы куда-то уходят, работает только одна навязчивая мысль, которая в тот момент пришла в голову. Правильная или нет под вопросом, бежать, прятаться, прыгать и т.д. Сделать разрез с нескольких попыток - это в какой-то степени и процесс размышления, а в панике никто не размышляет, не до этого. В панике тело охвачено ужасом и придумывает быстрый и не всегда верный путь ухода от ужаса.
Как раз то, что дятловцы что-то делали: костер, настил, уход к палатке, говорит не о панике, а о согласованности действий: каждый делал свое дело, которое ему поручили. Если бы там была паника, то всех бы нашли в разных местах, а не группами. Паника и рациональное мышление не совместимы. То, что погибли все 9 человек в тех условиях - не удивительно. Удивительно сколько они успели сделать за сохранение своей жизни. Большой костер - это конечно хорошо, но как его делать ночью, когда не видишь лес и только с перочинным ножом или финкой в кармане? Не забывайте они были на ветру, раздеты, разуты, голодные, без возможности согреть воду тем самым согреть организм изнутри. Нужно было решать костер и настил, что они и делали. Просто не успели. Так бывает.
Отредактировано Изумруд (2018-05-13 15:32:11)