даже спрашивать не этично, живы
Долгих им лет!.. Почему неэтично спрашивать?
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Палатка - разрезы.
даже спрашивать не этично, живы
Долгих им лет!.. Почему неэтично спрашивать?
Дело было НОЧЬЮ, не видели что резали...
Слобцов в последнее время сильно продвинулся на пути к правде. Но и врал он много, нельзя не признать. Если прочитать подряд показания всех участников инсценировки, становится ясным, что врут все. В той или иной степени. Одни говорят, что шли с Отортена(Шаравин), другие, что шли на Отортен c Хой-Эквы, где их "по ошибке" высадили(Слобцов). Это при том, что эту пару назначили "первооткрывателями палатки". То есть они неразделимы. И при этом показания диаметрально противоположные. Полезно также почитать байки Типикина. О лже-походе "компактной" группы Аксельрода на Отортен с "обнаружением записки". Причём, сам Типикин говорит о 5-ти участниках группы. А Согрин в телефонном интервью Буянову заявил, что никаких Ямбуровых-Чигв(л)инцевых не было вообще, а было в уже "сверхкомактной" группе лишь три богатыря - Аксельрод-Согрин-Типикин. Аксельрод же свидетельствует о том, что их было пятеро, но в 45-тикилометровый поиск ходило только трое. "За 10 часов поисков... мы прошли поиском порядка сорока - сорока пяти километров, обойдя всю границу леса, всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039, 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен." Большой объём работы проделан, не правда ли? Типикин говорит, что он поднялся на Отортен, спустился с него, снова поднялся в сопровождении Согрина и Аксельрода. Потом, совершенно чудесным образом, на первом же, выбранном ими останце была обнаружена записка оставленная студентами МГУ, за котрой лазил Согрин(у него оказалось с собой альпинистское снаряжение, как рояль в кустах). В общем, не слишком всё это правдоподобно, честно говоря. Как можно перепутать, три человека было в группе Аксельрода или пять? Было бы человек 15, а скзали бы 13, другое дело. А так...
А в чём продвинулся Слобцов?
Полезно также почитать байки Типикина. О лже-походе "компактной" группы Аксельрода на Отортен с "обнаружением записки". Причём, сам Типикин говорит о 5-ти участниках группы. А Согрин в телефонном интервью Буянову заявил, что никаких Ямбуровых-Чигв(л)инцевых не было вообще, а было в уже "сверхкомактной" группе лишь три богатыря - Аксельрод-Согрин-Типикин. Аксельрод же свидетельствует о том, что их было пятеро, но в 45-тикилометровый поиск ходило только трое. "За 10 часов поисков... мы прошли поиском порядка сорока - сорока пяти километров, обойдя всю границу леса, всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039, 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен." Большой объём работы проделан, не правда ли? Типикин говорит, что он поднялся на Отортен, спустился с него, снова поднялся в сопровождении Согрина и Аксельрода. Потом, совершенно чудесным образом, на первом же, выбранном ими останце была обнаружена записка оставленная студентами МГУ, за котрой лазил Согрин(у него оказалось с собой альпинистское снаряжение, как рояль в кустах). В общем, не слишком всё это правдоподобно, честно говоря. Как можно перепутать, три человека было в группе Аксельрода или пять? Было бы человек 15, а скзали бы 13, другое дело. А так...
Записка была обнаружена. Она есть в УД.
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 147?page=3
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 148?page=3
Аксельрод дал свои показания в 1959 году, а Типикин только вспоминал намного позже. Расхождения должны быть. Каждый видит и помнит одни и те же события по-разному.
Отредактировано Изумруд (2017-05-04 21:17:33)
Записка была обнаружена. Она есть в УД.
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 147?page=3
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 148?page=3
Аксельрод дал свои показания в 1959 году, а Типикин только вспоминал намного позже. Расхождения должны быть. Каждый видит и помнит одни и те же события по-разному.Отредактировано Изумруд (Вчера 21:17:33)
В УД много чего есть не соответствующее действительности. Записка существует, но кто сказал, что её обнаружили аксельродовцы? Они же и сказали, их попросили сказать, они и сказали. Аксельрод давно умер, а вот интересно было бы устроить встречу Типикина с Согриным, они делали заявления о том, что их было пятеро и трое, соответственно, сравнительно недавно. Расхождения должны быть, но, как я писал выше, если бы расхождения касались состава многочисленной группы, это было бы естественно, а 3 или 5 членов было в группе - это можно было бы и запомнить.
А в чём продвинулся Слобцов?
Он как бы осознал со временем, что к месту обнаружения палатки их вели вдоль Ауспии, а то раньше ему казалось, что они шли с Отортена, Шаравину, кстати, так до сих пор кажется. Также, читая "беседу Слобцова с Еленапаулой" я ощутил некие намёки на то, что там было на самом деле, но тут многое можно воспринимать двояко, с учётом того, что Слобцов был болен, так что я пока что не буду распространяться о своих предположениях.
У меня вопрос к знатокам, ЧТО ТАКОЕ-СКАЛЯРНОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ОРУЖИЕ??
В УД много чего есть не соответствующее действительности. Записка существует, но кто сказал, что её обнаружили аксельродовцы? Они же и сказали, их попросили сказать, они и сказали. Аксельрод давно умер, а вот интересно было бы устроить встречу Типикина с Согриным, они делали заявления о том, что их было пятеро и трое, соответственно, сравнительно недавно. Расхождения должны быть, но, как я писал выше, если бы расхождения касались состава многочисленной группы, это было бы естественно, а 3 или 5 членов было в группе - это можно было бы и запомнить.
Из показаний Аксельрода:
26 февраля, несмотря на плохую погоду моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее высоты Отортен. Так как время шло к вечеру, я принял решение в этот день поисков не проводить, а остановиться на ночлег, что мы и сделали ниже границы леса в долине реки Сульпы. Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией Р.Б.С. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между
Лист 321
вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета.
Из показаний Согрина:
Меня в составе группы Аксельрода высадили вертолетом 26 февраля на восточный гребень г. Отортен. В нашу задачу входило тщательное обследование узла г. Отортен и всех его склонов, т.к считали этот район наиболее вероятным местом аварии. 27 февраля Аксельрод, Типикин и я вышли из лагеря, расположенного на р Сульпа.
Лист 332
на г. Отортен. Далее осмотрели все его склоны и перевалы. Спустились в южный кар. В результате 10-ти часовых поисков установили, что Дятлов на Отортене не был, не была здесь и поисковая группа Слобцова. Слобцов поднялся вместо г. Отортен на высоту 1023. С вершины была снята записка группы туристов МГУ датированная 1956 годом. В этот же день во время поисков мы получили вымпел в котором сообщалось, что найдена палатка Дятлова в районе высоты 1079.
Группа была из 5 человек. Трое туристы Аксельрод, Согрин и Типикин занимались поисками на лыжах. Двое других- радисты, сидели около своих раций и в поисках не принимали участие. Так, что фактически поисковиков было трое.
Из тетрадки Масленникова: https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … ew/1008465
Отредактировано Изумруд (2017-05-05 13:53:53)
"За 10 часов поисков... мы прошли поиском порядка сорока - сорока пяти километров, обойдя всю границу леса, всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039, 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен."
Никто не сможет пройти 40 км по пересеченке за десять часов.
Никто не сможет пройти 40 км по пересеченке за десять часов.
Значит Аксельрод сказал неправду. Он же это говорил в 59-м году, перепутать не мог, слишком свежие воспоминания.
Значит Аксельрод сказал неправду. Он же это говорил в 59-м году, перепутать не мог, слишком свежие воспоминания.
Аксельрод говорил правду. Просто они не ходили по пересеченной местности, т.е, по глубокому снегу, а по границе леса, по перевалам, по вершинам, там, где мало снега и быстрая лыжня.
Аксельрод говорил правду. Просто они не ходили по пересеченной местности, т.е, по глубокому снегу, а по границе леса, по перевалам, по вершинам, там, где мало снега и быстрая лыжня.
У меня сложилось впечатление, что нигде они не ходили. А рассказы - выполнение поручения от которого нельзя отказаться.
У меня сложилось впечатление, что нигде они не ходили. А рассказы - выполнение поручения от которого нельзя отказаться.
Так, на впечатления имеете полное право. Аксельрод и Согрин не давали свои показания для создания чьих-то впечатлений. Они писали о том, участниками чего были. А верить им или нет - это право каждого.
Просто они не ходили по пересеченной местности, т.е, по глубокому снегу
Глубина снега имеет вторичное значение. Лыжни там не было и десять часов это не получасовой забег по трассе. Даже учитывая стресс, десять часов, это минимум десять остановок, оглядется, поговорить, поесть, справить нужду... Средняя скорость хода получается 4-4.5 км в час, значит на каких-то участках 10 км в час. Вряд ли...
Так, на впечатления имеете полное право. Аксельрод и Согрин не давали свои показания для создания чьих-то впечатлений. Они писали о том, участниками чего были. А верить им или нет - это право каждого.
Соглашусь, что право на впечатления я имею, как и всякий участник данного форума. Не соглашусь, что Аксельрод и Согрин не давали свои показания для создания чьих-то впечатлений. Считаю, что именно для этого сии показания и давались Аксельродом. Давались под давлением, чтобы создать впечатления прямо противоположные тем, какие сложились у меня на основании прочтения этих и других показаний.
Глубина снега имеет вторичное значение. Лыжни там не было и десять часов это не получасовой забег по трассе. Даже учитывая стресс, десять часов, это минимум десять остановок, оглядется, поговорить, поесть, справить нужду... Средняя скорость хода получается 4-4.5 км в час, значит на каких-то участках 10 км в час. Вряд ли...
Надо ещё добавить двойное восхождение на Отортен. Насколько я помню рассказ Типикина, он сначала залез на Отортен в одиночку, в это же время Согрин покорял другую вершину, схожую с Отортеном. Потом они спустились вниз, где их ожидал руководитель группы Аксельрод. Далее они все вместе снова полезли на Отортен, где, совершенно волшебным образом, мгновенно угадали с останцем и Согрин, который, чисто случайно, обнаружил у себя альпинистское снаряжение, взобрался на него и обнаружил записку НЕдятловцев. После этого интерес к возможности пребывания дятловцев на Отортене у группы самоликвидировался. Видимо, они решили, что дятловцы, если бы они были на вершине, выбрали бы этот же самый останец. Раз дятловской записки там нет, то и суда нет, можно смело делать вывод о том что дятловцев на Отортене не было. А поискать тур с запиской в другом месте не удосужились. Не очень-то это выглядит естественным, на мой взгляд.
Мы привыкли мыслить стандартно, поэтому предполагаем, что они втроем были всю дорогу. Стоит предположить, что на определенных участках они расходились , а потом сходились и говоря о поисках складывали все км, которые прошли вместе и по отдельности, то спокойно выйдет 40-45 км. На перевалах и на пути к вершинам снега могло быть мало. Там и лыжня не нужна. Коптелов, рассказывая о своем походе в 1976 году от ХЧ до Отортена по верху, по гольцам, говорил, что даже школьники 5 класса проходили 12 км за 3 часа.
http://taina.li/forum/index.php?topic=165.0
Глубина снега всегда имеет значение: нужно торить лыжню, а на это уходит время. Если шли по мало заснеженной местности или по фирну, торить лыжню не надо.
Глубина снега всегда имеет значение: нужно торить лыжню, а на это уходит время. Если шли по мало заснеженной местности или по фирну, торить лыжню не надо.
Идя по насту, фирну, потратите немногим меньше времени. Я поясню, те кто ходил в зимние походы поправят, если я не прав.
Передвижение по первой лыжне, кто-то шел первым, 2-3 км в час. Передвижение по насту, оледенелому снегу, не предсказуемо.
Идя по насту, фирну, потратите немногим меньше времени. Я поясню, те кто ходил в зимние походы поправят, если я не прав.
Передвижение по первой лыжне, кто-то шел первым, 2-3 км в час. Передвижение по насту, оледенелому снегу, не предсказуемо.
По насту торить не нужно, там можно идти без лыж. Если нет снега, а лед, то нужна просто соответствующая обувь с шипами или идти без лыж, опираясь на лыж.палки. Ситуация не предсказуемая, это так.
Если нет снега, а лед, то нужна просто соответствующая обувь с шипами или идти без лыж, опираясь на лыж.палки.
Ну Ваш вариант? Шли опираясь на лыжные палки? Не 150 метров, это выше перевала. 15-25% уклон. Наверное нашли короткий путь, в обход курумников. Вышли в три вечера, встали в пять вечера. Вышли с высоты ниже горы 1079. Как Вы считаете, можно девяти человек взобраться за два часа, зимой на гору? КАН и Янеж имеют опыт. КАН редкий гость, Янеж, Вы подниметесь зимой с места стоянки, до места палатки за два часа? Если больше, за сколько?
Можно летнее время, сколько идти от места последней ночевки, до места палатки на 1079? Если не затруднит?
А поискать тур с запиской в другом месте не удосужились. Не очень-то это выглядит естественным, на мой взгляд.
Обычно на вершинах не устраивают несколько туров. Ну и останец должен быть подходящим, чтобы на него можно было забраться без спец.альнистского оборудования. Не думаю, что на Отортене таких останцев как деревьев в лесу. Играет роль и опыт. Опытный турист, посмотрев на останцы, уж точно определит, на каком бы останце он устраивал закладку , если бы это потребовалось.
Ну Ваш вариант? Шли опираясь на лыжные палки? Не 150 метров, это выше перевала. 15-25% уклон. Наверное нашли короткий путь, в обход курумников.
Курумников на пути с Ауспии к МП не было. А подниматься могли как все время на лыжах, так и пешком на крутых участках склона .
Те две фотографии, сделанные Кривонищенко, где туристы на лыжах предположительно на седловине или чуть выше перевала , могли быть сделаны после небольшого перерыва в движении, когда группа остановилась, чтобы одеть лыжи. Вот Кривонищенко и воспользовался небольшой паузой, чтобы достать фотоаппарат и сделать фотографии.
За сколько могли подняться со стоянки с Ауспии к МП ? Нужно учитывать, что часть маршрута по лесу нужно было тропить лыжню.
Дальше мог быть скользкий наст и встречный ветер. Очень много неизвестных факторов, чтобы определить время передвижения. Я думаю, что около двух часов.
Вот Кривонищенко и воспользовался небольшой паузой, чтобы достать фотоаппарат и сделать фотографии.
Как Вы определили гору?
Как Вы определили гору?
То есть у вас сомнения по месту и времени съемки ? На чем основаны ?
Ну Ваш вариант? Шли опираясь на лыжные палки? Не 150 метров, это выше перевала. 15-25% уклон. Наверное нашли короткий путь, в обход курумников. Вышли в три вечера, встали в пять вечера. Вышли с высоты ниже горы 1079. Как Вы считаете, можно девяти человек взобраться за два часа, зимой на гору?
Как написал Гость, на пути дятловцев с Ауспии на место стоянки на ХЧ, курумников не было. Прошли дятловцы в тот день до места стоянки на склоне около 2-х км. Не были экстремальные условия для такого перехода, так, что за 2 часа они могли спокойно дойти, даже, если им пришлось преодолеть небольшие трудности в пути. Я, думаю, что самой большой трудностью была низовая метель, которая не дала им возможности правильно сориентироваться. Думаю, что они все время шли на лыжах.
Думаю, что они все время шли на лыжах.
Изорванные бахилы говорят о другом.
Проделки "неодолимой силы"
Пропажа девятерых студентов-туристов в 1959г.
на Урале случилась явно не без участия "неодолимой силы".
Не только Моисей причастен к диффамации
(или по меньшей мере искажению фактов)
обстоятельств пропажи туристов,но почти
все,кто причастен к расследованию и их поиску,
внесли тут свою лепту.
В начале марта 1959г.ЦК КПСС поручил
своему отделу по туризму прояснить,что там случилось.
На Урал были командированы К.Бардин и Е.Шулешин,
московские студенты,опытные туристы.
Они написали отчёт,который 23.03.1959г был отправлен в ЦК.
Ясно,что отчёт писался на основании бумаг
и бесед с осведомлёнными лицами,поскольку
на предполагаемом месте происшествия уже ничего не было.
Во первых строках отчёта сказано,что в поход
ушли 11 туристов,в том числе Вишневский Ю.Н.
и Биенко Б.Н.Но тогда получается их 12,а не 9.
Нет,не получается.Упомянутых двоих на каком-то
этапе заменил один -некий С.(А?Г?) Золотарёв,которого
в первоначальном списке нет.
Зато получается,что не один,а трое отказались от похода.
Знал ли кто из них,или все трое,что поход в один конец?
Отчёт всего лишь констатация фактов:на склоне горы
обнаружена некая палатка и пять замёрзших тел предположительно
туристов имярек.Всё бы ничего,но начальник этих
командированых, некто К.Крупин,добавил в отчёт
приписку:"Ночлег был организован с туристической
точки зрения вполне грамотно".Нет уж позвольте,-
абсолютно безграмотно и даже преступно:
при таком ночлеге все 9 к утру бы замёрзли без
всякой "неодолимой силы".
Итак "неодолимая сила" якобы вынудила туристов
покинуть палатку,оставив одежду и обувь,загородив выход.
В таком случае только ОНА могла бы заставить туристов
обустроить ночлег на склоне горы,ибо никто в здравом
уме этого делать не будет.
Это только при покорении Эвереста действительно
приходится трижды разбивать палатку на склоне.
И с собой никаких печек там не тащат,зато берут с собой
меховые спальные мешки,пуховики и всякие спиртовки-примусы.
У наших туристов всего этого нет,поэтому ночлег-
обязательно только с печкой,а печку можно подвесить
только на продольный центральный шнур.
А натянуть его можно только меж двух деревьев.
На двух стойках-лыжных палках- шнур не натянешь.
Поэтому туристы всегда разбивали палатку среди деревьев.
В этот раз вмешалась "неодолимая сила" и
сама разбила палатку на склоне,причём небрежно,кое-как,
какое к черту-"вполне грамотно":лапник под дно положить
поленились,заднюю стойку не поставили,поэтому
потолок просел на дно, тогда разрезали бок и запихали туда
весь их скарб.Да ещё и кое-что от себя добавили:
двухручную пилу,ледоруб,пару лыж,фонарик.
Говорят,что следов от "неодолимой силы"
не обнаружено,но и следов туристов,ежели бы они
ставили палатку,тоже не обнаружено.
Задумал покорить вершину высотой 1км,разбей палатку у подножья,
всё оставь на дежурного и туда-обратно с одними
палками (возможно часть пути на лыжах) за световой день.
И никакой лабаз не нужен,сама палатка - лобаз.
Всё больше сторонников,что палатка и замёрзшие тела на склоне-
это спектакль для сокрытия истинного события и направления
в тупик расследования.
Об этом написали книги: С.Дмитриев,Г.Кизилов и особенно А.Кас.
Спектакль разыграть просто и быстро.Взводу срочников отдали
приказ-военные учения:переносим палатку отсюда-сюда.
Другой взвод получил приказ:эти тела погибших зэков
разложить вот так для киносъёмок триллера.
А куда же подевались настояшие тела (или хотя бы часть их)?
Г.Кизилов идёт в этом вопросе дальше всех - мол,
скрылись за границу и доживают свой век где-то в дебрях Амазонки.
На самом деле, они попали под воздействие экспериментального
нейтронно-вакуумного заряда,когда люди исчезают,а одёжка целёхонька.
Избави бог попасть под тяжёлую руку "неодолимой силы".
ал.шмонин.05.01.2018
Изумруд-Нет не получается 1957 год ибо
http://taina.li/forum/index.php?topic=523.360
По эти данным уже 1957 палатка была уже сшитая, я пытаюсь понять была у н их ещё палатка помимо двойной сшитой -
Отредактировано Злата66 (2018-01-21 21:30:24)
На самом деле, они попали под воздействие экспериментального
нейтронно-вакуумного заряда,когда люди исчезают,а одёжка целёхонька.
С таким упорством постите это на всех форумах будь то вещаете с того измерения куда вас впихнул "нейтронно-вакуумный заряд".
Всем привет!
Итак, 1957 году дятловцы идут в поход в составе 12 человек и берут две палатки, одна большая, состоящая из двух четырехместных, сшитых вместе и одной четырехместной,это мы выяснили...
В 1959 году состав группы должен был быть и того больше
А потому и в этом походе должно было быть две палатки, о чём и пишет Тибо в своей записке, -цитата -комната забита вещами и ПАЛАТКАМИ!!!!!
Смета расходов на одиннадцать человек
Проект похода -11 человек!!!!!
Без всякого сомнения, у дятловцев была ещё одна палатка-вот так ее несли
Отредактировано Злата66 (2018-01-22 15:52:21)
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Палатка - разрезы.