vesmar написал(а):Этот лабаз -пародия какая-то. Должен быть подвешен. Его на жердях описывал Коротаев, а Юдин говорил о дереве (сам не видел, но считал так с чьих-то слов). А по факту закопали в снег соль, сахар, крупу, колбасу. Не побоялись, что звери растащат и отсыреет? Картон этот, которого там быть не должно. И апофеоз - мандолина, чтоб уж точно не усомнились, что лабаз дятловцев.
vesmar, очень нелестно об устройстве лабаза в снегу высказывался и Андросов в интервью Пискаревой. Вот Вы говорите, что должен быть объязательно подвешен. Я позволю себе высказать свои соображения, которые высказывал и ранее.
Мне не кажется странным, что лабаз устроен в снегу.
Для того, что бы устроить его подвешенным на деревьях , продукты должны быть во что-то упакованы и увязаты в прочную и маломокаемую ткань. Крупы, сахар, соль, кисель в брикетах , сухое молоко, сухари - это Вам не мясо убиенного зверя, которое может лежать на жердях просто так и от этого ему ничего за несколько суток не сделается.
Был ли в дятловцев большой кусок клеенки или брезента для этого ? В описании обнаруженных предметов а также в списке необходимого , составленного перед походом, ничего такого не значиться. Значит, необходимо было бы жертвовать кому-то рюкзак, что в их ситуации не являлось приемлимым.
Другой момент, это температура хранения продуктов. При устройстве лабаза на открытом пространстве тушенка, сгущенное молоко при сильных морозах могут до такой степени промерзнуть, что их потребительские качества могут и пострадать. . В толще снега же напротив , при любой температуре воздуха поддерживается более менее постоянная и комфортная температура для хранения продуктов в пределах 3- 10 С.
Вот фото извлечения содержимого лабаза, или , как он еще называется иначе, заброски, которую оставляли туристы в лыжном туристском походе четвертой категории сложности, совершенном командой горного клуба МГУ на Северном Урале в районе хр. Поясовой Камень и хр. Маньпупунер в период с 29.01 по 14.02.2007 г.
Как видите, устройство лабаза в снегу вовсе не исключение из правил и подобная практика применялась в туристических походах.
По картону.
Из протокола осмотра лабаза.
"Поскольку продукты не представляют интереса для расследования, они переданы начальнику партии т. Масленникову как аварийный запас. Вся тара из-под продуктов, а также мандолина, 2 пары ботинок, носки и крепления изъяты. "
Протокол прочитан, записан правильно. "
На мой взгляд вот эта тара из-под продуктов и есть наш пресловутый картон. Ибо те продукты, которые были гигроскопичны и хранились завязаными в клеенчатых мешочках ( сахар, чай, какао-прошок , сухое молоко, крупы) по всей видимости были переданы в этих мешочках, ибо не было смысла их из них высыпать.
Мандолина была в футляре и ей вообще ничего при таком способе непродолжительного хранения не угрожало.
Имеется вопрос.
Где то я встречал сведения, что в палатке продуктов было не менее чем на 5-6 дней. Или это я спутал с оценкой количества продуктов, оставленных в лабазе ?