Допустим, в последнем населенном пункте один участник похода говорит, что у него прихватило ногу и в поход он идти не может, но он желает( видите ли) пройти со всеми 24 км зимой на лыжах и потом обратно один возвратиться в поселок Вы бы разрешили ему это? Я бы нет . Потому как, я, руководитель группы, отвечаю за каждого, а если бы больного по дороге совсем скрутило? Дальше как? Кого заворачивать с ним назад? Потом ждать обратно сопроводителей( потому как одного с ним не пошлешь) ? Получается, поход сорван. Дятлов по рассказам серьезный, ответственный человек, не кандидат наук, чтобы позволить больному тащиться 24 км туда и 24 обратно.
Так ведь туда и назад путь предстоял на лошади. Причину ухода Юдина мы не узнаем никогда,может действительно заболел, хотя я где-то читала чьи-то воспоминания, что Юдин ему сказал , что посмотрел, что холодно и не захотел продолжать поход (кто- то из вас может читал это? надо найти , кто это говорил, и можно ли вообще доверять этим словам). Юдину, конечно, было неудобно за свой отказ, он продолжил путь до Северного 1 , чтобы сделать доброе дело (взять керн) и побыть с ребятами, немного "сгладить" свой поступок ( но насмешки всё-равно последовали уже позже).