Все вопросы и споры возникли из-за фразы Возрожденного в СМЭ
мягкие ткани стоп имеют вид "банной" кожи
Вопрос достаточно принципиальный на мой взгляд, потому что
Если был
1) Явно было перекладывание тела через несколько дней (время необходимое для образования "банной кожи" )
2) Данное перекладывание не попадает под разряд "нашли - осмотрели", скорее это показатель значительной инсценировки.
3) присутствие банной кожи только на ногах (у найденной 4ки такие изменения и на ногах и на руках) говорит о определенном положении. Он не весь находился в воде.
4) Собственно это говорит о том, что ручей был тогда открыт со свободным доступом к воде. Если бы был "мост", "завал" и тд - его бы просто не нашли.
5) Это с полным правом причисляет Рустема к группе 4ки из ручья - и по контакту с водой и по наличию травм.
ну и тд.
Возможно, что он и не находился в воде вовсе, так как есть куча вариантов, как можно заполучить определенные изменения на ногах не находясь тушкой в воде в течении нескольких дней. А Возрожденный описал то что увидел наиболее привычным для него термином.
В какой-то момент я поняла, что само описание кожи и стоп не может дать ответа. ПОэтому решила посмотреть несколько шире.
1) Если уж находишься в воде, то логично и промокание одежды то же. Т.е. получается, что когда его достали - одежда замерзала мокрой. Вдохновленная экспериментом Марии с яйцами в холодильнике я решила засунуть туда носки. Х\б. ОДин сухой (ну относительно, у нас тут 90% влажность), а другой - мокрый. И получила в итоге 2 совершенно разных носка. МОкрый носок просто заледенел, при желании им можно было колоть орехи. Я специально придала носкам некоторую форму перед заморозкой (черт, сижу и смеюсь - ведь со стороны бред сумасшедшего :D ), и вот через несколько часов изменить форму мокрого носка и что-то с ним сделать было уже невозможно.
Второй носок никак себя особо не показал - просто холодный.
Ладно носки, но у него еще на одной ноге был и валенок!
Валенков у меня, правда, тут нет, так что пришлось измышлять теоретически
1) мокрый валенок очень тяжелый. Войлок гигроскопичен и впитывает воду дай боже. НЕ просто так придумали калоши. Тяжелый валенок по моим представлениям вообще легко может упасть с ноги, когда перетаскивают тело. Правда одного валенка и нет. Правда его и не нашли - ни в ручье, ни в окрестностях.
2) мокрый валенок по моим представлениям должен полностью промерзать и выглядеть, как некая такая глыба из воды и снега. ОДнако по фотографиям вроде как он так не выглядит - валенок и валенок.
С другой стороны - все-таки вид одежды на Зине и Игоре, например, очень отличается от одежды Рустема.
У Рустема это действительно какой-то конгломерат снега и может быть льда, особенно в ногах.
Может быть, конечно, это от того, что их фотографировали в морге в разное время. Зину и Игоря привезли вместе, одежда оттаивала примерно одинаково. Рустема могли фотографировать практически сразу после того, как привезли.
ПРи этом у Рустема в карманах было куча бумажных вещей - паспорт, коробок спичек. И они не описываются как промокшие.
Что думаете по этому поводу?
Отредактировано vietnamka (2013-03-25 19:58:40)