При ураганном ветре шапочку сразу бы сдуло. Не успела бы она к волосам примёрзнуть.
Некоторые не ждут когда сорвет шапочку ветром, а придерживают ее рукой.
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Травмы и воздействия » Был ли Слободин в воде?
При ураганном ветре шапочку сразу бы сдуло. Не успела бы она к волосам примёрзнуть.
Вылезать из заваленной палатки через разрезы, придерживая шапочку рукой, чтобы её сразу же не унесло, как голову высунешь, - это круто выглядит.
Вылезать из заваленной палатки через разрезы, придерживая шапочку рукой, чтобы её сразу же не унесло, как голову высунешь, - это круто выглядит.
Мне представлялось, что ураганный ветер начался позже, иначе не образовались бы следы столбики.
Мне представлялось, что ураганный ветер начался позже, иначе не образовались бы следы столбики.
Насколько позже? Шапочка успела к волосам примёрзнуть, а мацерация не успела исчезнуть? Да и не была шапочка примёрзшей к волосам. В морге тело ещё не разморожено, а шапочки уже не видно...
April написал(а):
Здесь тоже выходит катавасия с хронологией.Если ветер завалил палатку(а иначе зачем бы они ее резали и убегали от нее),то вероятно он начался ранее событий и предшествовал им.Следы-столбики не образуются внезапно,для этого нужно время,чтоб мокрый снег в следе замерз и закрепил форму,а затем ветер выдувал вокруг него неутрамбованный снег.
Насколько позже?
Думаю расчет простой: Время необходимое на спокойный спуск (см. материалы УД) до Кедра + время необходимое на принятие решений о возвращении части туристов к палатке и по другим организационным вопросам + время на переход от Кедра до места обнаружения трупа.
Шапочка успела к волосам примёрзнуть, а мацерация не успела исчезнуть?
А вам известна скорость примерзания?
Да и не была шапочка примёрзшей к волосам. В морге тело ещё не разморожено, а шапочки уже не видно...
Может и так, но только обоснование вывода не корректное.
А вам известна скорость примерзания?
Мне известна примерная скорость исчезновения мацерации. Это время явно меньше того, которое могло быть затрачено на обрисованные Вами передвижения.
Думаю расчет простой: Время необходимое на спокойный спуск (см. материалы УД) до Кедра + время необходимое на принятие решений о возвращении части туристов к палатке и по другим организационным вопросам + время на переход от Кедра до места обнаружения трупа.
На всё про всё нужно было от часа до двух.
Отредактировано April (2013-03-25 23:08:46)
Здесь тоже выходит катавасия с хронологией.Если ветер завалил палатку(а иначе зачем бы они ее резали и убегали от нее),то вероятно он начался ранее событий и предшествовал им.
Резать палатку, заваленную сильным ветром нелогично: где же вы будете спасаться от ветра, когда выберетесь из разрезанной палатки. Ветер мог быть, но не очень сильный, например, такой как при установке палатки. Ураганного ветра во время событий у палатки не могло быть по указанным выше причинам (следы-столбики) и просто потому, что люди не смогли бы идти (см. УД).
Следы-столбики не образуются внезапно,для этого нужно время,чтоб мокрый снег в следе замерз и закрепил форму,а затем ветер выдувал вокруг него неутрамбованный снег.
С этим, наверное, можно согласиться. А время было: спуск к Кедру + у Кедра + подъем (~ 500 м).
Мне известна примерная скорость исчезновения мацерации. Это время явно меньше того, которое могло быть затрачено на обрисованные Вами передвижения.
Выше этот момент мы обсудили с vietnamka (время необходимое на исчезновение "банной кожи").
На всё про всё нужно было от часа до двух.
Здесь наши оценки почти сходятся: около 2-х часов.
Ну пожалуйста, давайте не будем в теме про воду обсуждать ветер и следы
1) это уводит от основной темы
2) если потом будешь искать какое-то высказывание, отложившиеся в голове, хрен найдешь.
И про шапочку есть отдельная тема. Здесь хотелось бы про банную кожу)
нашла тут такую фотографию примера банной кожи.
В общем он находился в воде несколько меньше 4ки из ручья, но не намного. Т.е по моим представлениям примерно так должна выглядить рука Золотарева. Даже хуже.
посмотрите на предплечье - ничего не напоминает?
В общем он находился в воде несколько меньше 4ки из ручья, но не намного. Т.е по моим представлениям примерно так должна выглядить рука Золотарева. Даже хуже.
У этого человека кожа руки конкретно разбухла,особенно ее покрывной слой.Он отошел и при высыхании получилось нечто,похожее на работу с мукой и тесто
По "банной" коже у Рустема.Я наблюдал это у себя и в валенке,когда промачивался на рыбалке,и в ботинках _благо веду активный образ жизни.Видимо у живых такая кожа отходит до нормального быстро,а вот у неживых она остается .Думаю,что у рустема эта "банность" была незначительна,но ее заметили.А при высыхании в тепле она практически изчезла бы,не так ,как на этом фото.Тут конкретно произошло набухание с отслоени
На том парне отпечаталаь одежда не только на руке,но и на теле - видимо в "китай" одет был.У вас намек на то,что на Семене также могли отпечатки квадратики от ковбойки?
Отредактировано ЯНЕЖ (2013-03-26 08:49:12)
Янеж
Да нет, отслоения там еще не произошло как раз. Посмотрите здесь http://doktor-lib.com/book/502-ssudebna … lenie.html Разные степени и там есть "перчатки смерти" у Золотарева точно описывается отслоение и сползание кожи вместе с ногтевыми пластинами.
Действительно я намекаю на татуировки Золотарева. Сколько бы я не смотрела - ничего четкого не вижу, чтобы прям буквы разлечить. Особенно слово генана тыле кисти у основания большого пальца. Там как раз должны быть одни самых выраженных изменений. А здесь то же какая-то есть подобная фигня на предплечьях.
И, если честно, то стала сомневаться в сроках их прибывания в воде. Что-то мне кажется, они там с самого начала пролежать могли.
Если учесть еще смершиеся одеяла в палатке, смерзшиеся носки в лабазе.
Где-то они побывали в воде.
Мысль тяжело ворочается в голове(Меркурий в Тельце), но никак не оформится.
Ах, да, стельки на груди еще сушил!
Мария, а ведь вы правы. Откуда в палатке на склоне взялись смерзшиеся одеяла. 2 одеяла были расстелены на дне палатки, а остальные в виде ледяной кучи, в одном углу.
Пары метанола.
Не совсем поняла, каким образом пары метанола могут выборочно затронуть одеяла? одни оставив расстеленными, другие скомкав и сморозив. А ботинки Дятлова оставленные в лабазе ? Вашу версию читала.
Как то очень странно, все возвращается к воде.
По поводу ног Слободина, больше склоняюсь к тому, что он их промочил незадолго до смерти.. На холоде, при обуви, одетой на одной ноге, вспотеть не возможно. А мацерация у трупа, находящегося в воде, при температуре от 2-4 градусов появляется через 1-2 суток. Т.е. или его вынули из ручья не ранее следующего дня, или "банную" кожу он получил при жизни, когда мацерация наступает, через 20 -30 минут.
А давайте суммируем все признаки и факты, которые относятся на прямую или косвенно к воде.
1) 4ка найдена в ручье
2) описание "банной кожи" у Слободина
3) смерзшиеся одеяла в палатке
4) Раздетые Юры (сняли мокрую одежду)
5) Раскиданная, не использованная одежда (нельзя использовать мокрую)
6) прожженная одежда (сушили на костре)
7) резкое попадание в холодную воду объясняет внезапную смерть Колеватова от рефлекторной острой остановки сердца
8) пропавшая одежда (утонула. скидывали при попытке выбраться из воды)
9) практически отсутствие питьевой воды в палатке (фляга с какао. ДОлжны были находится где-то рядом с источником?)
10) следы-столбики(?)
Что еще?
Сразу второй вопрос - где мог быть тот источник воды, в который они могли попасть (еще. кроме метанола). Маршрут от палатки как-то мог проходить через ручей? Каковы должны были быть размеры ручья (реки, чего уж тут. если думаем об инсценировке) чтобы несколько человек достаточно серьезно вымокли.
Отредактировано vietnamka (2013-03-26 15:36:07)
А давайте суммируем все признаки и факты, которые относятся на прямую или косвенно к воде.
1) 4ка найдена в ручье
2) описание "банной кожи" у Слободина
3) смерзшиеся одеяла в палатке
4) Раздетые Юры (сняли мокрую одежду)
5) Раскиданная, не использованная одежда (нельзя использовать мокрую)
6) прожженная одежда (сушили на костре)Что еще?
Сразу второй вопрос - где мог быть тот источник воды, в который они могли попасть (еще. кроме метанола). Маршрут от палатки как-то мог проходить через ручей? Каковы должны были быть размеры ручья (реки, чего уж тут. если думаем об инсценировке) чтобы несколько человек достаточно серьезно вымокли.
7.Следы-столбики
8.Отсутствие при себе питьевой воды,кроме фляжки с какао
Отредактировано Любопытный (2013-03-26 15:30:26)
7.Следы-столбики
8.Отсутствие при себе питьевой воды,кроме фляжки с какао
я добавила к остальным признакам. Чтобы было в одном месте
Они тоже были пропитаны парами метанола и остались как бы "зацементироваными" надолго.
Галка, что же такого цементирующего находится в метаноле?!???
что же такого цементирующего находится в метаноле?!???
- ПАРЫ :D
которые цеметнируют именно следы и одеяла, на другие предметы и другой снег влияния не оказывают :rofl:
Отредактировано Den (2013-03-26 15:43:09)
Снег под воздействием паров метанола становится влажным.
При низкой температуре, после полного испарения метанола, влажный снег смерзается, т.е. сильно затвердевает, становится твердым как цемент
Галка, вот я честно не могу понять в чем разница - замерзает влажеый снег от ментола или замерзает влажный снег после резкого похолодания потому что он просто влажный (тепло). Ключевое слово "влажный"? ИЛи пары ментола как-то еще дополнительно меняют структуру снега и он замерзает как-то по особенному?
а если будет 0, а после минус.
то снег уже не смерзнется и наста не будет ?
Отредактировано Den (2013-03-26 15:56:36)
На ветру на открытом воздухе влага из белья выветривается и вещи принимают обычные параметры,кто сушил белье на морозе тот знает.В снегу же вода ведет себя как склеивающее звено между снежинками,этакий цемент,выветривется очень долго и лед становится хрупким.А наст на склоне образован по другим механизмам-это утрамбованная ветром снежная пыль.
Пары метанола постепенно проникают в глубину сугроба, делают снег в этом сугробе влажным, причем температура снега при этом не меняется,
При смешении метанола с водой происходит сжатие и разогревание.
Т.е. получилась бы следующая картина,часть склона в районе палатки подтаяла бы,снег стал влажным и ощутимо просел относительно рядом стоящих областей,не подвергшихся влиянию метанола,далее по мере испарения метанола температура подтаявшего снега начала снижаться,он бы превратился в лед,а ветер доделал бы свою работу,накрыв это место новым пластом и сравняв с окружающим ландшафтом.
Отредактировано Любопытный (2013-03-26 16:08:37)
А как же следы-столбики , которые образовались в последней экспедиции КП и 1 канала.Вроде там не было ни метанола, ни влаги.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-4-0-00000040-000-60-0
А следы на отроге оставались неизменными более месяца.
А это кем и где зафикировано ?
Отредактировано Den (2013-03-26 16:38:14)
:offtop:
И еще раз хочу попросить - ну давайте не будем сменять одну тему на другу. Ну пожайлуста :(
Последние 2 страницы здесь важны, но они не имеют отношения ни к воде, ни к Слободину. Я понимаю, что мысль бежит и потом кто-то цепляется и... понеслось. Я то же цепляюсь
Можно ощущения новичка?
Первое, по идее, что ты делаешь - собираешь информацию. Так вот в такой ситуации ты ее ни хрена не собираешь. Очень тяжело когда все сводится в итоге к одному и тому же. Просто бросаешь читать все эти 6-7...10 страниц или читаешь по диагонали. А где-то посередине обязательно пропускаешь важное замечание или ссылку.
Я так не влезла в тему "Психологический побег из палатки", прочитав сначала последние комментарии (моя ошибка). Вернулась к ней гораздо позже, когда на нее кто-то сослался. И что? ОФИГЕННАЯ тема с НОВЫМ подходом умерла. А из нее столько можно было вытянуть.
Одним из свойств метанола является то, что он не замерзает и при отрицательной температуре способен растворяться в снеге.
Снег, под воздействием паров метанола, становится влажным.
После полного испарения метанола, при низкой температуре, влажный снег смерзается, т.е. сильно затвердевает, становится твердым как цемент.
Галка, может хватит фантазировать. Сделай опыт: пропитай снег у крыльца метанолом, или этанолом. и рядом же снег с водой. посмотри. в чем разница.
Пропитай носки водой со спиртом и положи их в морозилку или зарой в снегу. Также пропитай носки водой и положи в морозилку. В чем разница, нам расскажешь, ладно?
Если же верить показаниям поисковиков, и в частности Бартоломею, то они следы ребят много дней после обнаружения обходили и рассматривали...
Галка, не смеши мои замерзшие носки.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Травмы и воздействия » Был ли Слободин в воде?