Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Золотарёв ли это ?

Золотарёв ли это ?

Сообщений 481 страница 510 из 529

481

Moon написал(а):

Заранее был оговорен сход Юдина и замена его на другого "десятого".
Официтально решение о сходе Юдина было принято на 41-ом лесоучастке и утром 27 (28?) января его рюкзак был перераспределен между оставшимися 9-ти туристами до выхода группы на Северный 2. При этом Юдин, покидая группу, оставил в группе все - и котелок, и одеяло, и теплую одежду.
Оставил для неизвестного "десятого".

Интересная версия. Вероятно. Но тогда получается, об этом в 41-м знали, и Юдин всё знал. Почему столько лет молчали? Юдин не оставил прощального письма. Ну допустим скрытно пытались вывести кого-то, что-то пошло не так, ну не настолько же он важная персона, не президент, не марсианин, чтоб и через полвека всё замалчивать.

0

482

Людмила написал(а):

Изумруд, ваше предположение, что на рюкзаке может лежать одеяло, лично у меня вызывает сомнение - носят ли туристы в  походах таким образом одеяла? Ведь рюкзаки часто приходится бросать на землю, поэтому оно может промокнуть, загрязниться, да и как его прикрепить сверху рюкзака, под клапан оно ведь не войдет, а привязывать его каким-то особым методом, это долго.
И вообще, если вы считаете, что на фото изображены одни дятловцы, вам не кажется странной вся картина? Половина участников одной группы стоит  спокойно без рюкзаков, руки в брюки, явно не собираясь никуда двигаться, трое в стороне что-то еще обсуждают( тем более руководитель там), вторая же половина одевает рюкзаки, ( , даже уже и на лыжах),то есть готовится к выходу? Почему они торопятся?

Людмила, одеяло - это только предположение. Что там сложенное, а потом свернутое в большой рулон прикрепили к рюкзаку я не знаю. Но есть фотография, где дятловцы в последний день идут на лыжах в метель. Они сняты сзади. На одном из туристов ( 3-тий от конца) рюкзак, а к нему прикреплено, что-то похожее. Посмотрите. Это пленка 2, 2-ой кадр от конца пленки.
Что касается самой фотографии, то это нормальная обстановка, когда Дятлов с Золотаревым обсуждают сложившуюся ситуацию и решают что им предпринять, Колеватов тоже участвует, слушая их. Остальные заняты своими делами и ждут, что решат руководители. Абсолютно штатная ситуация.Никуда они не торопятся и все стоят на лыжах, только некоторые сняли рюкзаки, что бы отдохнула спина и плечи.

Отредактировано Изумруд (2014-08-04 19:08:40)

0

483

VS05 написал(а):

юдмиле~Ну там же по центру фото виден рюкзак  ,а на нём кроки .Карту смотрят .Решают .что делать.Погода то явно их озаботила.

Как-то странно решают - одни совсем налегке, другие рюкзаки одевают, третьи между собой совещаются. Что меня сразу же на этой фотографии удивило - это то, что трое совещаются в стороне, причем похоже эмоционально совещаются, а остальные стоят отвернувшись, как-будто их не касается. Понятно, что решение в каких-то трудных ситуациях принимает руководитель, но коллективное мнение тоже ведь важно. Даже , если Дятлов и был авторитарным руководителем, но не до такой же степени, чтобы не допускать членов группы к обсуждениям?

VS05 написал(а):

~Да какая разница.....одеяло или может свёрнутая куртка(фуфайка)...но не голова (тем более г0ловы) .....

Ну это - кто, что видит. Лично мне видится склоненная голова с лицом.

vesmar написал(а):

Очень интересная версия. Кстати, и "человек в пальто" сюда вписывается.

И я еще вспомнила, что Люда, когда писала, про плохое настроение , отметила, что еще два дня оно будет таким. Может быть, этого присоединившегося на 41 поселке, дятловцы должны были кому-то передать через два дня? Но именно где-то в это время и произошла трагедия. Может не того ждали встречающие?

androsan написал(а):

Интересная версия. Вероятно. Но тогда получается, об этом в 41-м знали, и Юдин всё знал.

А может Юдин и не знал, что вместо него кто-то продолжил поход. Может ему еще в Свердловске поручили дойти только до 41, а потом заболеть, что он и сделал. Но во всю операцию его не посвящали. Человек вместо Юдина присоединился к группе, когда Юдин покинул 41 поселок, ведь мало кто верит в то, что Юдин шел до 2 Северного.
Поэтому и Дятлов спокойно Юдина отпустил, потому что тот уехал с 41 у него на глазах из населенного пункта( не шел один по тайге).

Изумруд написал(а):

. Но есть фотография, где дятловцы в последний день идут на лыжах в метель. Они сняты сзади. На одном из туристов ( 3-тий от конца) рюкзак, а к нему прикреплено, что-то похожее. Посмотрите. Это пленка 2, 2-ой кадр от конца пленки.

Уважаемый Изумруд - видела я это фото, но по нему тоже нельзя быть уверенным на сто процентов, что это дятловцы идут. Не знаю, может меня одну смущает обувь на двух задних туристов - ну что у них одето на ногах? Это не дятловские бахиллы, не валенки, но задники какие-то жесткие, а снизу похоже , как галоши одеты. И еще, может мне мерещится, но выглядят эти туристы как-то побогаче дятловцев , поздоровее. Ну это только мое мнение.

Изумруд написал(а):

Что касается самой фотографии, то это нормальная обстановка, когда Дятлов с Золотаревым обсуждают сложившуюся ситуацию и решают что им предпринять, Колеватов тоже участвует, слушая их. Остальные заняты своими делами и ждут, что решат руководители. Абсолютно штатная ситуация.Никуда они не торопятся и все стоят на лыжах, только некоторые сняли рюкзаки, что бы отдохнула спина и плечи.

Ну не знаю, лично я не считаю, что это нормальная ситуация- почему , выше объяснила. И почему бы всем тогда не снять рюкзаки, чтобы передохнуть? Я вижу, что у девушки рюкзак накинут на одно плечо. Разве долго с ним так простоишь? Это же не сумочка.

0

484

Людмила, это не галоши, это снег на ногах, а край этих "галош" - это полужесткое  лыжное крепление вокруг ноги.

Отредактировано Изумруд (2014-08-04 21:15:35)

0

485

VS05 написал(а):

Без лыжных палок ходят манси .Сначала прошли манси ,а по их следам уже шли дятловцы

Ага. ага! а на "Мерсах" ездют только немцы. Тот же Чеглаков на поисках  вполне комфортно себя чувствовал на тех же "мансийских" лыжах, что и видно по фото. Такие лыжи тем и удобны, что при передвижении на них руки остаются свободными,
что очень удобно лля охотников и не только для них.

VS05 написал(а):

Древняя мансийская тропа как раз в аккурат вела к Отортену.

:D А можно поподробнее про "древнюю мансийскую тропу"? Ну , хотя   бы откуда и куда вела?.  Тропа нужна была  или охотникам,  или пастухам, и что там было надо на Отортене тем или другим?
Из дневника Зины  от 29-го января "Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг" - а это, если они шли с востока на запад по Ауспии - в противоположном направлении от Лозьвы и как раз к юртам. Это и была  санно -оленья тропа. Из дневников же следует, что манси (ли?) не пошёл по этой тропе, а пошёл дальше по Ауспии   на лыжах (упоминание о торной тропе), по которой пошли и Дятловцы. Так что вполне вероятно,   что их "вели".

0

486

Лиана написала, что:

Тропа нужна была  или охотникам,  или пастухам, и что там было надо на Отортене тем или другим?

Я тоже думаю, что на Отортен манси и охотники не ходили, делать им там и правда нечего. Так же читала об этом (точно не помню, может у Рундквиста).
Предположительно их  (ребят) нашли манси и сообщили куда надо. Но место это было другое, может в лесу. имхо

0

487

Наталия написал(а):

Лиана написала, что:

Я тоже думаю, что на Отортен манси и охотники не ходили, делать им там и правда нечего. Так же читала об этом (точно не помню, может у Рундквиста).
Предположительно их  (ребят) нашли манси и сообщили куда надо. Но место это было другое, может в лесу. имхо

Согласно, что место было другое. Тогда правильно получается из УД, что никого из мансийцев в то время не было в том районе, а там, где всё это произошло на самом деле кто-то был, но из УД эти сведения изъяты.

0

488

vesmar написал(а):

Тогда правильно получается из УД, что никого из мансийцев в то время не было в том районе, а там, где всё это произошло на самом деле кто-то был, но из УД эти сведения изъяты.

То, что  с ними кто то был, мы доказали, то что за ними, кто то шел, похоже, а если одна из групп, тех же студентов. Ведь отчеты по 59-году, не все. Или если шли военные, то это уже версия Гуликова.
Если совсем откровенно, то точный состав группы нам тоже не известен.

0

489

VS05 написал(а):

Древняя мансийская тропа как раз в аккурат вела к Отортену.

Извините, из рассказа Андросова я не увидела, что мансийская тропа шла именно  через Отортен. Она шла по Ауспии на хребет, а уже с хребта Отортен и виден.
"Туристы собирались идти по мансийской тропе, которая начинается у р.Лозьвы, на устье р. Ауспия и идет на хребет вдоль р. Ауспия. По ней манси гоняли оленей весной на Урал, а осенью с Урала в тайгу." - это когда снега не было, не так ли?
Какое -то время группа действительно шла по этой тропе, но потом-то "мансийская тропка кончилась"  и они "начали вырабатывать новые методы ходьбы". Судя по дневникам, зимой там  (после поворота тропы к юртам, и это место вероятно, недалеко от мансийского сооружения на привале)  даже манси не ходили, но кто-то им дорогу таки "показал".
"Тропы эти старые и отличные для передвижения, все туристы ходили только по ним. И в то время они были на картах отмечены." -  опять мимо, ибо  аксиомой дятловедения считается, что Дятлов там был первым. Предыдущая группа была на Отортене за 2,5 года до этого, летом и маршрут их  на Отортен так точно и не установлен.

VS05 написал(а):

Тогда под подозрение попадает и Иван Пашин~у него тоже лыжи мансийские были...Кстати,где был Пашин в период прохождения Дятловым участка 2-ой Северный →Лозьва→Ауспия?

А он, квстате, круглые очёчки носил, и роста был невысокого. а у Юдина вскользь как-то промелькнуло по поводу 2-го Северного "Там ещё лесник этот..."

VS05 написал(а):

Что-то мне подсказывает,что у вас нет шансов....

Меня терзают смутные сомнения, что Вы ошибаетесь...

Отредактировано Лиана (2014-08-05 17:19:05)

0

490

VS05 написал(а):

Рекомендую прочитать мой пост за номером 510.

Прочитала и что? Если бы вы мне объяснили зачем ГД вообще пошла на склон, который нигде не был указан в маршрутной книжке, и ничего им не давал, кроме потери времени.

0

491

VS05 написал(а):

Что-то мне подсказывает,что у вас нет шансов....

Да ведь все ясно, как Божий день. Третий раз - с широко закрытыми глазами.

0

492

Честно хочу написать, что мне понадобилось полтора года, что бы понять, что не было склона. Чем дальше в лес, тем больше дров, так и в этом деле. Тогда пришла мысль, как то отделять показания, фотографии и записи в дневниках. Первое  с чем столкнулась, идентичность дневников Зины из других походов. Удивило. Второе, стала перепроверять, какие показания давали и что продолжают говорить - те люди которые присутствовали на поисках. Все показания различны. Сейчас же откровенно - выдумывают (мягко сказано). Удивило. Фотографии- это всем известно, тут даже писать больше не надо. Поразило.
А теперь самое главное, почему и сегодня не раскрыта тайна ГД нашими властями, и почему ничего не сходится, как ни старайся, какую версию не применяй ( все версии подгоняются).
Ответ самый простой, на склоне ничего не было! Ведь придется и миф разрушить, и людей уважаемых заподозрить в....гыгыгыгыгыгыгыгы, и карты Урала переиздавать, и название убирать.
Еще хочу добавить о " буяновском шедевре"-есть "грустная история" гибели группы Коровиной, так он даже не постарался, как то изменить стиль и факты, теми же словами, "убил" и группу Коровиной заодно. Если слушать таких "спецов" от туризма, совсем плакать хочется.  :tomato:

+1

493

VS05 написал(а):

Я тоже не увидел,что она шла на Отортен...Да и не надо нам этого видеть... Нам интересно место ,где произошла трагедия..т.е. "хребет"...Андросов так и сказал,что на хребте тропа исчезает и туристы сами идут по своему маршруту .

Спросим по- другому - если там была удобная и короткая тропа к хребту, которая к тому же была "нанесена на все карты и все туристы о ней знали" - то почему Дятловцы сутками торчали в каждом мало-мальски  населённом пункте по пут на эту "тропу"?

+1

494

VS05 написал(а):

и если вам всё ясно

Я не сказала, что мне все ясно. Мне абсолютно не известно, что произошло с группой. Но и играть в идиотскую эту игру "угадай" больше не хочется. Я имею ввиду все происходящее на склоне. И не надо искажать смысл написанного. Все остальное надо искать.

0

495

VS05 написал(а):

Так это вам на другой Форум надо .

Я то на своем форуме. Ха, ха!
Мне здесь очень хорошо, так с чего мне на другой форум, то, что  с прародителем досок не согласна, так Хибина этим и славится!

0

496

VS05 написал(а):

."Да ведь ВСЁ ясно"..и добавлено.."как Божий день"...Так что первоисточник процитирован верно.Без искажений.

Конечно, это же написано про склон. А не про само происшествие с ГД.
Опять фразочки надерганные из контекста, которые полностью меняют смысл, вы этим славитесь.

Отредактировано Наталия (2014-08-05 18:28:58)

0

497

VS05 написал(а):

Не понял за что вам "группа поддержки "плюс" поставила? По существу заданного вопроса это не ко мне...а прямиком в УД...лист 119-202 . А то скажите,что я ошибаюсь..

Плюс поставила, за правильный вопрос.

0

498

VS05 написал(а):

Люблю иронию...здоровую... И где оно закмауфлировалось~ это ключевое слово "склон"?

Разве события на склона не закмауфлировались-нет? По утрам наверное бегаете? В здоровом теле и ирония здоровая.

0

499

Moon написал(а):

Известен их маршрут
Читайте у Пискаревой о Гудкове.

Гудков был летом и, если не ошибаюсь, шёл к Отортену не по дятловскому маршруту. А вот зимой?

0

500

Лиана написал(а):

Спросим по- другому - если там была удобная и короткая тропа к хребту, которая к тому же была "нанесена на все карты и все туристы о ней знали" - то почему Дятловцы сутками торчали в каждом мало-мальски  населённом пункте по пут на эту "тропу"?

Что бы попасть на эту тропу, нужно было добраться до Лозьвы. Эта часть уральских гор еще не была исхожена как около Ивделя и южнее. Посмотрите книжку описанных маршрутов Масленниковым и Рубель. Там все маршруты расписаны и описаны досконально, но на Отортен ни одного маршрута нет. Чтобы добраться до Лозьвы из Свердловска минуть эти населенные пункты нельзя. А торчали они в тех пунктах по мере необходимости или столько сколько хотели там торчать. Они были на отдыхе и проводили его так, как хотели.

Отредактировано Изумруд (2014-08-06 14:53:34)

0

501

Изумруд написал(а):

... на Отортен ни одного маршрута нет. Чтобы добраться до Лозьвы из Свердловска минуть эти населенные пункты нельзя.

Когда-то, я нарисовал как бы нужно было идти на Отортен, если бы я вел группу. (Даже, тупо от верховьев Ауспии, куда вообще, непонятно зачем они пошли изначально...?). В действительности, и близко ничего похожего. Если допустить, что ИД решил повести группу на Отортен по хребту зимой (не летом), путем штурма ХЧ, то я в это никогда не поверю как турист! Из чего я сделал для себя вывод, что не на Отортен они шли, ИМХО. Задачи такой у них не было!

Отредактировано Belfanio (2014-08-06 05:07:01)

+2

502

Изумруд написал(а):

Они были на отдыхе и проводили его так, как хотели

Они были на маршруте и не могли проводить его, как хотелось им. Потому то и проговаривается весь маршрут, каждый день пути, и только после этого - утверждается. Так как это профессиональный туризм, а не любители. Так же места там не позволяли ходить, кому попало и где попало. Зоны.

+1

503

Belfanio написал(а):

Когда-то, я нарисовал как бы нужно было идти на Отортен, если бы я вел группу. (Даже, тупо от верховьев Ауспии, куда вообще, непонятно зачем они пошли изначально...?). В действительности, и близко ничего похожего. Если допустить, что ИД решил повести группу на Отортен по хребту зимой (не летом), путем штурма ХЧ, то я в это никогда не поверю как турист! Из чего я сделал для себя вывод, что не на Отортен они шли, ИМХО. Задачи такой у них не было!
            Отредактировано Belfanio (Сегодня 05:07:01)

И в письмах  не упоминается Отортен, это еще одно подтверждение, что шли они в другое место.

0

504

Moon написал(а):

Не первый.

Я и хотела сказать "зимой", но и про летние походы по этому маршруту до Дятлова у нас ни-ка-ких сведений.

VS05 написал(а):

Не понял за что вам "группа поддержки "плюс" поставила?

А я не поняла, из-за чего Вы так расстоились? :dontknow:

Изумруд написал(а):

Они были на отдыхе и проводили его так, как хотели.

Я полностью согласна с Наталией, (см. пост 537). Так же я согласна с Мооп, что могла произойти непредвиденная замена одного члена группы другим. Но - только сейчас "прилетело" в голову - может, Юдина  заменили проводником, а его попросили где-нибудь посидеть тихонько до окончания похода? Что в общем-то так же объясняет его не-озабоченность судьбой группы после его ухода (ведь с ними был проводник. ну, и обида тоже, наверное, была) Задержки были из-за поисков  или ожидания  этого  проводника.
А этот проводник мог быть и Сашей, и Геной, и с тату, и с фиксами.

0

505

VS05 написал(а):

Есть проект похода ,утверждённый Масленниковым. Там в аккурат на 10-й день планируется восхождение на Отортен

Я не буду комментировать слова уважаемого человека, разумеется, искренне желавшего помочь, но у нас нет оригинала карты, с которой Дятлов делал кальки, и что там было обозначено , нам неведомо. На кальке Дятлова есть некая пунктирная линия вдоль Ауспии, до хребта и дальше налево, до высоты м-ду Большой и Малой Хозьей, а на сопоставленном ей фрагменте карты этого пунктира нет (см. первый рисунок в разделе "Карты"). До Отортена там (на кальке) тоже какой-то пунктир есть.  Но идут-то они по земле, а не по пунктиру на карте, поэтому и вероятен сценарий с проводником.

Отредактировано Лиана (2014-08-06 09:50:15)

0

506

Лиана написал(а):

но у нас нет оригинала карты, с которой Дятлов делал кальки, и что там было обозначено , нам неведомо. На кальке Дятлова есть некая пунктирная линия вдоль Ауспии, до хребта и дальше налево, до высоты м-ду Большой и Малой Хозьей, а на сопоставленном ей фрагменте карты этого пунктира нет (см. первый рисунок в разделе "Карты"). До Отортена там (на кальке) тоже какой-то пунктир есть.  Но идут-то они по земле, а не по пунктиру на карте, поэтому и вероятен сценарий с проводником.
            Отредактировано Лиана (Сегодня 09:50:15)
            Подпись автораКосмос-не так далеко. как кажется

По поводу проводника, тоже согласна. Единственно думаю, что Ю.Ю. не обязательно было менять на проводника, там в тайге по ненаселенке, кто увидит. Про карту не знала (про пунктир). Лиана , эта карта в фотоархиве, в разделе -карты?

0

507

VS05 написал(а):

Даже боевой листок они назвали "Вечерний Отортен" .Ну или просто совпадение ?

Оригинал видели?

0

508

Наталия написал(а):

Лиана , эта карта в фотоархиве, в разделе -карты?

Да, самая первая.

Наталия написал(а):

единственно думаю, что Ю.Ю. не обязательно было менять на проводника, там в тайге по ненаселенке, кто увидит.

Не хочу. чтобы меня опять обвинили в придумывании, но проводнику обычно платить надо, а тут мог согласиться провести "за еду".
Момент несоответствия количества найденный продуктов пройденному пути тоже обсуждался, а если принять. что "лабаз" липовый. это несоответствие становится совсем непонятным.

0

509

Лиана написал(а):

но проводнику обычно платить надо, а тут мог согласиться провести "за еду". Момент несоответствия количества найденный продуктов пройденному пути тоже обсуждался, а если принять. что "лабаз" липовый. это несоответствие становится совсем непонятным.
            Подпись автораКосмос-не так далеко. как кажется

Лиана, ведь у ГД были найдены деньги. Меня например удивило их количество. Ведь все уже было закуплено. С продуктами, согласна - несоответствие.

0

510

VS05 написал(а):

Наталия написал(а):Оригинал видели?Наташе~Если вы на этом форуме проводите 24 часа из дня в день(без выходных) ~значит вы доверяете УД.
            Отредактировано VS05 (Сегодня 10:10:36)

А причем тут УД и ВО. В УД, как раз только копия, а где оригинал? По дороге потеряли?

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Золотарёв ли это ?