Nau написал(а):VS05 написал(а):3) Главная Прокуратура Водного транспорта,Может Владимир Анкудинов что-нибудь прояснит? Не Климов, не, тем паче, Теребилов к водному транспорту отношения не имеют. Теребилов старший помощник главного прокурора СССР, Климов областной прокурор, уровень принятия решения о возбуждении дела высочайший.
Если Вас интересует вопрос относительно номеров уголовных дел, то здесь надо иметь в виду следующее.Номер уголовного дела- это лишь самое начало учетно-статистической процедуры, которая заканчивается практически вечной «пропиской» фигуранта (фигурантов) этого дела в учетах МВД (если этот фигурант в процессе расследования будет установлен). Поэтому данным вопросам уделяется самое серьезное внимание. И потому умышленные действия по сокрытию от учета «будущих фигурантов», как правило, рассматривались (и рассматриваются) как служебные (должностные) преступления. И не так уж редко (даже и в наше время) следователи и их руководители, «мухлюющие» со всей этой стат.отчетностью, сами становились ( и становятся) фигурантами уголовных дел.
Кроме номера («присвоение» которого возбужденному делу- прямая «забота» следователя), по каждому уголовному делу за время предварительного следствия и судебного рассмотрения заполняется довольно много карточек, в которых отражаются все этапы движения этого дела- от возбуждения уголовного дела до исполнения приговора в отношении фигуранта этого дела (или- до прекращения дела, если оно приговором не закончилось). Поэтому каждого начинающего следователя заставляют изучать всю эту весьма нудно-бюрократическую «статистику». В те времена, когда я постигал эти скучнейшие статистические «премудрости», нормативные документы, их регламентирующие, являлись «ДСП». Сейчас, по всей вероятности, они таковыми не являются. Но я не видел, чтобы они были опубликованы, поэтому от выкладывания в интернет подробностей на всякий случай воздержусь. Могу только сказать, что изложенные выше мнения относительно «номеров» не совсем соответствуют реальности. Вот, например, следующее. Любое уголовное дело начинается с какой-то «бумаги». Обычно-это заявление. Если не заявление- то рапорт, например, работника милиции об обнаружении того или иного происшествия. Если поступает анонимный телефонный звонок и выясняется, что он явился сообщением о преступлении, то работник милиции, его принявший, составляет рапорт, и регистрируется и подшивается к делу уже этот рапорт. Заявление могло быть подано в дежурную часть (в 50-е годы дежурных частей не было, заявления принимал дежурный по отделению милиции),могло быть подано в канцелярию ОВД (или прокуратуры- в те времена прокуратура была также и следственным органом), и т.д. и т.п. На заявлении (или ином документе) ставился штампик с вх.номером, и под этим номером заявление (или иной документ) фигурировало в журнале учета происшествий. И поскольку не каждое заявление оканчивалось уголовным делом, нумерация учета заявлений не имела отношения к нумерации уг.дел. Если по заявлению (рапорту и пр.) возбуждалось уг.дело, то уполномоченное на это лицо выносило постановление о возбуждении дела, и тогда уг.делу присваивался номер ( это заявление /рапорт/ с вх. номером обязательно приобщалось к уг.делу). В номер «закладывался» тот район, в котором данное преступление было зарегистрировано. Например, в Свердловске нумерация районов была «01- 07», эти цифры проставлялись в конце номера, и сразу было видно, в каком районе это дело было возбуждено. Аналогично-с нумерацией районов в области. Сразу скажу, что какой номер имел Ивдель и ивдельский район, я не знаю, этим вопросом никогда не интересовался (должен также был состоять из двух цифр). Но поскольку уг.дело было возбуждено Темпаловым, дело обязательно должно было иметь «ивдельский» номер, здесь- без вариантов. Такая система действовала, насколько мне было известно от своих «тогдашних» наставников и в 60-х годах (эти люди начинали работать в те времена). Было ли именно так в 1959 г.- не знаю, сейчас людей «тех» времен не осталось, спросить не у кого. Затем, когда дело шло в суд, ему в суде присваивался «свой номер» (но прежний- так и оставался на обложке дела). Кроме того, я видел дела, которые расследовались спецпрокуратурами, дислоцировавшимися в г.Свердловске. У этих дел была «своя» нумерация. Что входило в состав «их» номеров, я не знаю. Это была «закрытая» система, подчинявшаяся непосредственно Москве, практически все её уголовные дела шли «под грифом», и направлялись в т.н. спецсуды, которые вместо названий имели номера (как и спецпрокуратуры). Все эти дела касались происшествий, связанных с различными «почтовыми ящиками» (коих в Свердловской области было в избытке), были связаны с вопросами гос.тайны, в суды общей юрисдикции не поступали, и об этих происшествиях территориальные органы милиции и прокуратуры не информировались. Соответственно, в территориальных правоохранительных органах эти происшествия не регистрировались (о них там просто не знали).
Что касается обсуждаемого здесь дела- как видите, оно должно было иметь «нормальный» номер с «ивдельской» пропиской (даже если потом его принял к производству следователь обл.прокуратуры). Какой номер мог быть у «параллельного» дела- я не знаю. Если «параллельное» дело было возбуждено военной или спецпрокуратурой- то явно номер «ивдельским» быть никак не мог.
Отредактировано Владимир Анкудинов (2017-01-29 12:06:36)