кеша написал(а):Да нет... это перебор, а уж спецы убийцы просто отпадают. По поводу ссадин, царапин, я скорее поверю что они яму рыли в овраге, и ветки срезали или отрывали руками , насколько я понял (если не ошибаюсь) у четверых в овраге руки не были поранены но и лопат у них не было, ведь кто то рыл эту яму , а руки у четверых возможно и не были поранены , потому что если они были травмированы то и рыть не могли, и получается что трое на склоне были паровозом который тянул в жизнь всё происшедшее, а у кедра двое наверное так спустились от палатки, что уже ноги не чувствовали от холода Ещё хотел бы добавить по поводу царапин и ссадин на руках , на не которых фото спасатели таскают верёвки, пользовались они ими или нет, этого я не знаю, но сам факт что верёвки были прицеплены говорит о том , что в некоторых местах они рассматривались для применения , так могли туристы где не будь, упасть, провалиться, скатится? выглядит ли это реальным?
Кеша, при рытье снега могут повредиться в первую очередь подушечки пальцев и дистальные фаланги пальцев, ладони. Но никак не кожа на косточках с тыльной стороны.
То же касается при любой работе, связаной с заготовкой дров и лапника.
с Урала написал(а):Вы знаете, Александр, мне трудно сказать, как нужно биться замерзшими руками об снег, чтобы добиться такого результата, так как я далек от судмедэкспертизы. Поэтому полагаюсь на Возрожденного. Тут ведь очень просто: либо верить эксперту, либо не верить, но если не верить,тогда под сомнение ставить уже все УД. Помните, я говорил: "У кого что лучше получается, тем надо и заниматься!" По поводу досады. Считаете не могли некоторые туристы с досады лупить кулаками по дереву?
Я бы не ставил так вопрос : верить или не верить Возрожденному. Он написал, то что видел, но при этом его коментарии о причинах возникновения повреждений слишком скупы и общи.
Вот что написал Возрожденный по поводу телесных повреждений первой пятерки.
"Телесные повреждения, обнаруженные на теле ........, в виде ссадин, царапин, осаднений, причинены тупым орудием в результате падения и ушибов о камни, лёд и прочее.
Повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно."
Видите :и прочее. Возрожденный не исключает и другие причины появления повреждений.
Думаю, что как таковой лед на их пути от палатки к кедру не встречался. Камни- вероятно. Но отчего никто не повредил о камни ноги, одновременно повредив тыльные стороны рук ? Ни у кого не зафиксированы осаднения на ногах в районе большеберцовой кости, именно там, где а первую очередь возникают осаднения , когда человек при ходьбе натыкается на препятствия ?
А было ли агиональное состояние ?
Свернутый текст
Общее действие холода приводит к рефлекторному включению компенсаторно-приспособительных реакций. Вначале низкая температура, действуя на человека, вызывает в коре головного мозга процесс возбуждения. Стараясь сохранить тепло, организм отвечает защитными реакциями, проявляющимися сокращением поверхностных сосудов кожи. Она становится бледной. Дыхание замедляется. Появляется озноб. Увеличивается теплообразование. Вследствие рефлекторного сокращения мышц человек начинает дрожать. Пульс учащается, артериальное давление повышается, кровообращение усиливается. Увеличивается потребление кислорода. Усиливается обмен веществ в тканях, в результате которого организм расходует запасы гликогена и сахара.
Дальнейшее действие холода приводит к декомпенсации, проявляющейся снижением температуры тела. Продолжающееся повышенное потребление кислорода расширяет периферические кровеносные сосуды кожи, и она становится синей. Мышечная дрожь прекращается. Дыхание и пульс резко замедляются. Артериальное давление падает. Обмен веществ, содержание гликогена в печени и мышцах резко снижается. Наступает кислородное голодание тканей. Из-за снижения способности поглощать кислород кровь становится ярко-алой. Угнетается функция коры, затем корковых и бульварных центров, зрачковые и периферические рефлексы снижаются, мышечный тонус ослабевает. Слабее воспринимается чувство холода. Появляется усталость, сонливость, апатия, адинамия. Исчезают спинальные рефлексы. Понижение температуры до +31 °С вызывает потерю сознания. Речь становится неосмысленной. Иногда начинаются судороги, непроизвольное мочеиспускание. Снижение температуры менее +20 °С сопровождается остановкой дыхания и наступлением смерти. Остановке дыхания предшествует урежение дыхательных движений и появление аритмии. После прекращения дыхания сердце еще может сокращаться в течение 5—45 мин. Однако эффект минимальный ввиду выраженной брадикардии и резкого падения артериального давления до 25—100 мм рт. ст. Длительное воздействие холода извращает реакции терморегуляции кожи, и в предагональном периоде возникает ощущение тепла, не соответствующее действительности.
Характерное описание смерти, вызванной холодом, дал Ларрей (1817), главный врач армии Наполеона во время бегства ее в 1812 г. из России. Он как в эксперименте наблюдал классическую картину запредельного торможения коры головного мозга. «Мы все были в состоянии такого угнетения, что едва узнавали друг друга. Все шли в угрюмом молчании. Зрение и мышечная сила ослабевали до такой степени, что трудно было следовать своему направлению и сохранять равновесие. Человек падал к ногам своих товарищей, которые даже не оборачивались, чтобы на него поглядеть. Смерти этих несчастных предшествовали бледность лица, идиотизм, трудность речи, потеря зрения. В таком состоянии некоторые шли более или менее долго, поддерживаемые товарищами. Люди шатались, как пьяные, слабость прогрессивно увеличивалась, пока они не сваливались; их тут же охватывало оцепенение, переходящее в летаргический сон, и через некоторое время они умирали».
Смерть от охлаждения обычно наступает медленно. Ей предшествуют чувство крайней усталости, непреодолимая склонность ко сну, потеря сознания от той или иной причины.
Непосредственной причиной смерти при охлаждении на воздухе является первичная остановка дыхания, иногда сосудистый коллапс или фибрилляция сердца, а в случаях смерти в воде — холодовой шок или сосудистый коллапс.
http://sudebnaja.ru/termicheskaya-travm … denie.html
Свернутый текст
Судороги также являются проявлениями агонии и продолжаются короткое время (от нескольких секунд, до нескольких минут). Происходит спазм как скелетной, так и гладкой мускулатуры. По этой причине практически всегда смерть сопровождается непроизвольными мочеиспусканием, дефекацией и семяизвержением, так как сфинктеры парализуются часто ранее, нежели мышечные группы, заведующие перистальтическими движениями.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Агония
Так может агонии и не было, на которое так удобно списать внешние повреждения ?
Отредактировано Звездочет (2014-02-10 20:15:45)