Почемучка написал(а):рассеевание
Рассеивание.
Извините, что не в теме "Пеши правельно..." :dontknow:
Почемучка написал(а):Я поняла уже давно, что Вы меня наукоемко и совсем не к месту троллите
Не троллите, да не троллимы будете.
Почемучка написал(а):Фото опять - с расстояния полметра? Я понимаю, почему из такого вала фоток Вы опять выбрали фото "нос к носу".
Я понимаю, что Вы недовольны тем фактом, что эти фотографии подтверждают мои слова, а не Ваши.
Но изменить факты в угоду Вам я не могу. Раз в лампе накаливания с прозрачной колбой источником света является спираль - то этот факт Вам никакими ухищрениями отменить не удастся.
Вот если бы Вы хоть немного подумали перед тем, как писать первый пост про "лампочку Ильича" и форму колбы, то поняли бы, что форма колбы вообще никакого отношения к вопросу не имеет. Поскольку форма светового пятна (если речь идет о версии с фотолабораторией) определяется вовсе не обязательно колбой лампочки (разве только лампочка тупо висит на проводе без всякого абажура, рефлектора или кожуха). Лампочка могла находиться в фонаре (фото-фонарь, или лампа фотоувеличителя), или настольной лампе и т.д., и тогда форма светового пятна будет определяться формой кожуха и стекла фонаря, или абажуром, или отражателем, или рассеивателем, и т.д. Причем - еще и под разными углами, которые меняют форму этого пятна (например, круглый абажур сбоку будет выглядеть овалом, и пр.). Или через вентиляционные прорези в кожухах тех же фонарей.
Вариантов - тьма.