Ну как бы от Галки я такой парфюм бы вытерпела - как сочувствующая, типа женщина женщину, ведьма ведьму, банщица банщицу. А Вы меня пожалейте ... и дальше не надо...
А ведь я серьёзно,если не верите,то можете проверить тут (пост №137) : Приют-2
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Обо всем, что читается с фотографий. О возможном и предполагаемом. (1)
Ну как бы от Галки я такой парфюм бы вытерпела - как сочувствующая, типа женщина женщину, ведьма ведьму, банщица банщицу. А Вы меня пожалейте ... и дальше не надо...
Там есть такой маленький чумик, мне КАМА эту фотку приносила. Это с моих понятий о геодезии ( они тоже к сожалению есть - работала у кадастрового инженера ведущим землеустроительного отдела) - геодезический пункт привязки. Они иногда бывают рукотворными, если нет естественных.
Мы эту пирамидку как-то обсуждали.
Я склонялся к тому, что это просто сломанные ветки, пригнутые к земле снегом.
Но и Ваше предположение тоже имеет шанс.
Квадрат с точкой в центре подойдет? :glasses:
Дело в том, что именно в том районе, где по смыслу должен был быть сделан этот снимок (если считать, что дятловцы спускались от перевала к стоянке с лабазом на берегу притока Ауспии), на километровке Генштаба имеется геодезический знак 663,2.
Мы эту пирамидку как-то обсуждали.
Я склонялся к тому, что это просто сломанные ветки, пригнутые к земле снегом.
Но и Ваше предположение тоже имеет шанс.
Квадрат с точкой в центре подойдет? :glasses:
Дело в том, что именно в том районе, где по смыслу должен был быть сделан этот снимок (если считать, что дятловцы спускались от перевала к стоянке с лабазом на берегу притока Ауспии), на километровке Генштаба имеется геодезический знак 663,2.
Подойдет. Там и есть от уровня вершины понижение примерно на 400 м.
На карте
http://budetinteresno.narod.ru/uslovn/05geo.htm
Вообще
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EE% … 7%ED%E0%EA
Это тоже походит на пункт геодезической привязки.
Это он скорее всего обозначен на синьке. Поскольку соответствует признакам растительности и рельефа на карте
Отредактировано Почемучка (2014-03-01 08:54:35)
Вы, простите за лишний вопрос, с какого времени попались на тему ГД?
Просто так и почти в даль уходящей тени обсуждения доков от КУКа на тайне.
Про секретные карты, СК42, СК63 и СК95
Приложение 1
к письму Роскартографии
от 25 марта 1996 г. N 3-02-670
Развернутый перечень
сведений, подлежащих засекречиванию по системе
Федеральной службы геодезии и картографии России
(утв. Роскартографией 30 апреля 1991 г.)
I. Общие положения
1. Развернутый перечень сведений подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России (далее по тексту - перечень) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне", Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" и постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 870 "Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности".
2. В настоящем перечне установлены две степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений "совершенно секретно" и "секретно".
3. Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну и включенных в настоящий перечень, соответствует степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.
4. Гриф секретности любых других носителей топографо-геодезической и картографической информации, не предусмотренных настоящим перечнем, должен соответствовать степени секретности сведений, установленной этим перечнем.
5. Пересмотр перечня производится в связи с появлением объективных факторов, вызывающих необходимость изменения степени секретности сведений (при изменении международной обстановки, заключении международных договоров Российской Федерации, передаче сведений, составляющих государственную тайну другим государствам, появлении новых достижений в области науки и техники и т. п.), но не реже, чем через 5 лет.
6. Должностные лица и граждане, виновные в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, утрате документов и материалов, содержащих такие сведения, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7. Степень секретности сведений, указанных в настоящем перечне, определяется исходя из следующих положений:
при перечислении сведений через союз "и" степень секретности устанавливается всем сведениям в совокупности;
при перечислении сведений через запятую, союзы "или" и "либо" степень секретности устанавливается как для каждого сведения в отдельности, так и всем сведениям в совокупности.
с союза "а также" начинаются новые сведения, которые отличны от предыдущих и которым устанавливается степень секретности, указанная в данном пункте.
8. Степень секретности, установленная для сведений и их носителей, указанных в разделе II настоящего перечня, распространяется на территории Российской Федерации и стран СНГ.
9. С выходом настоящего перечня утрачивает силу пункт 14 Инструкции по определению и обеспечению секретности топографо-геодезических, картографических, гравиметрических, аэросъемочных материалов и материалов космических съемок на территорию СССР (СТГМ-90).
II. Сведения по геодезии, топографии, картографии,
гравиметрии, аэрокосмосъемке и их носители
10. Данные (содержание) топографических, общегеографических, морских карт, картографической основы тематических карт, специальных (специализированных) и других карт и планов, оригиналов (съемочных, составительских, издательских) карт и планов, материалов аэрофотосъемки, телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и других видов специальных аэросъемок, фотокарт, фотопланов в графическом, цифровом (электронном) и других видах, позволяющие определить назначение или местоположение режимного объекта - секретно.
11. Топографические планы, фотопланы, фотосхемы территорий режимных объектов независимо от их масштабов, системы координат и покрываемой площади - секретно.
12. Топографические карты и планы, топографические карты шельфа или внутреннего водоема, планы городов и других поселений, фотопланы, фотокарты, издательские оригиналы указанных карт и планов (в том числе расчлененные по элементам содержания) масштабов 1:50000 и крупнее в системах координат 1942 г. и 1963 г. в графическом, цифровом (электронном) и других видах, а также любые специализированные и тематические карты и планы, создаваемые на их основе без отбора и обобщения информации - секретно.[/b]13. Топографические планы и основы, специальные карты и планы, фотопланы масштабов 1:50000 и крупнее в местных системах координат на участки местности площадью, превышающей 75 кв.км на незастроенные и малозастроенные территории и свыше 25 кв.км на города и поселки городского типа, а также указанные материалы на узкие полосы трасс, независимо от их протяженности, расположенные за пределами режимных объектов, городов и поселков городского типа:
шириной более 1 км масштаба 1:10000 и крупнее,
шириной более 3 км масштаба 1:25000,
шириной более 4 км масштаба 1:50000 - секретно.
14. Сведения о рельефе местности, отображенные на любом носителе с точностью и подробностью нанесения его на топографическую карту масштабов 1:50000 и крупнее, на площади, превышающей 250 кв.км - секретно.
15. Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических объектов, определенные с точностью 30 метров и точнее в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить эти координаты, кроме астрономических, астрофизических, геофизических обсерваторий и станций, других научных и измерительных пунктов, средств и объектов, включенных в международные сети и системы на основании международных договоров и соглашений Российской Федерации по спискам, согласованным с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации - секретно.
16. Сведения, содержащие координаты режимного объекта, независимо от их точности и системы координат - секретно.
17. Сведения о местонахождении (координаты) пунктов геодезических сетей на территории режимных объектов, независимо от системы координат и площади этой территории - секретно.
18. Каталоги и списки координат геодезических пунктов и географических объектов в местных системах координат и системе координат 1963 года, составленные на участки местности, превышающие территорию одного административного района субъекта Российской Федерации или площадью свыше 5000 кв.км. - секретно.
19. Исходные данные (ключи) местных систем координат, системы координат 1963 года и материалы, раскрывающие переход от этих систем координат к государственной системе координат 1942 года - секретно.
20. Отдельные аэроснимки (аэронегативы), наземные, перспективные и панорамные фотоснимки (негативы), а также комплекты снимков (негативов) режимных объектов, независимо от покрываемой ими площади - секретно.
21. Первичные и производные материалы аэрофотосъемок, кроме фотопланов и фотокарт, с разрешением на местности лучше 2 метров масштабов 1:50000 и крупнее, первичные и производные материалы специальных видов аэросъемок (телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и др.) с разрешением на местности лучше 2 метров любых масштабов, покрывающие площадь в одном массиве на незастроенные и малозастроенные территории более 5000 кв. км., на города и поселки городского типа более 75 кв.км. - секретно.
22. Первичные данные съемок и производные материалы с них по полосы трасс аэросъемок шириной более 5 км или полосы обзора (для сканирующей телевизионной и радиолокационной аппаратуры) шириной более 20 км с разрешением на местности лучше 2 метров независимо от масштабов съемок и длин полос, расположенные за пределами режимных объектов, городов и поселков городского типа - секретно.
23. Первичные и производные материалы космических съемок с разрешением на местности лучше 2 метров или указанные материалы (фрагменты материалов) с разрешением на местности от 2 до 4 метров, содержащие режимные объекты - секретно.
24. Гравиметрические карты масштабов крупнее 1:1000000, кроме карт с изоаномалами в условном уровне, карты уклонений отвесных линий масштабов 1:20000 и крупнее, а также каталоги (списки) гравиметрических пунктов - секретно.
25. Исходная, промежуточная и выходная топографо-геодезическая информация на магнитных лентах, дисках, распечатках счета и других носителях информации с секретными топографо-геодезическими данными, результаты обработки на электронно-вычислительных машинах секретных данных - секретно.
26. Сведения, раскрывающие факт выполнения специальных топографо-геодезических работ в интересах только Министерства обороны Российской Федерации - секретно
См. п 12. Следует логично подумать, что такой же регламент был и в 1959 пыльном году. И Ремпель отметил то, что крупномасштабных карт на руках у туристов не было и они хотели бы получить понимания реальной географии в большей подробности, чем имелась у них на кроках. Так что логика обращения в лесничество, имеющие географию на лесоустроительных картах (которые всегда крупномасштабнее) - проще пареной репы...
Отредактировано Почемучка (2014-03-01 10:23:05)
Вы, простите за лишний вопрос, с какого времени попались на тему ГД?
Может года два,или чуть меньше,сначала была метаноловая версия.
Кстати, кроки группы Дятлова, которые скорее всего рисовал мастер их рисования Коля Тибо, улетучились то ли до оф. поисков, то ли во время их. Кроки - это вычерчивание основных деталей плана местности на глазок. И чаще всего - это срисовывание по памяти виденной топокарты и уточнение по факту. Что за карта была у Дятловцев, если они ходили к Ремпелю за синьками с лесоустроительной карты? Которые скудны очевидным образом по информации...
Также стоит вопрос о причине, по которой нет карты с пометками и привязками, хотя карты имелись на этот период и имелись достаточно точные - нет этого в УД! Есть совершенно примитивная синька. Та же, что брали у Ремпеля погибшие туристы? Или другая? Лесоустроительные карты обычно (сколько я понимаю в них) крупномасштабнее и содержат более ориентиров, чем просто бассейны рек.
И этот вопрос сильно окорачивает воспоминания и рисунки на память.
Предположение о том, что Масленников рисовал свою схему на глазок, стоя в районе кедра или ручья - здравое, НО ...что можно углядеть с той точки верно в части расположения лжечума?
"Чум". За ним фон - на фоне - сосны в том числе. Не всякое место на склоне даст вырасти так этим деревам.
Причумье
Л и р и ч е с к о е о т с т у п л е н и е
**Моя песнь о вещем хорее. Дата написания 29.04.13 20:28, место заявления письменного народного творчества - тайна.ли , тема ДАЕРМ-МУАЗУАЯ (татуировки Семена)**
А я вот сижу вся зачарованная чумом - нечумом на фото с поисков группы, и мысли меня поедом едят...
Хорей - вещь не за минуту изготавливаемое, ручной работы изделие. Он и к оленю должен быть приработан, привычен; и к руке погонщика. И стоит он приткнытуй как наспех, в тихой надежде вот-вот его подхватят, и коснется он оконечником оленей головы между рожек...
Почему твой хозяин, творец твой оставил тебя, по какой такой по ненадобности?
- Сам ли сгинул смертью загадочной, оленей волки сьели, собачек растерзавши, а сани в овражке догнивают?
- Или поспешил хозяин твой на собачий вой, коль на мертвецов велено Творцом всем собакам выть поминки, а увидевши страшнее страшного только свистнул упряжку и помчались саночки в селенье за людьми? А ты остался часовым на посту...
- Или был ты в руках хозяина, побежавшего на собачий вой, и косался ты не олених голов, а тел неживых, люто у жизни отнятых? И хозяин твой приставил тебя как тотемный знак, знак жизни отнятой, не годился боле ты для целей суетных?
Насладились? Как?
Вернемся к крокам, которые улетучились. Итак, выходит, что кроки ГД были на тот момент самыми подробными картами местности в той именно точке на поверхности Урала. Кому нужна была б карта, причем принципиально, если снег быстро заметает следы и, возможно, проводника манси порешили за подозрения?
Отредактировано Почемучка (2014-03-02 09:40:31)
За ним фон - на фоне - сосны в том числе. Не всякое место на склоне даст вырасти так этим деревам
...
Причумье
Вот на фото "причумья" видите вдали на склоне несколько групп более темных деревьев? Они хорошо выделяются и на других снимках.
Вот это и есть хвойные - елочки, или сосенки.
Вот на фото "причумья" видите вдали на склоне несколько групп более темных деревьев? Они хорошо выделяются и на других снимках.
Вот это и есть хвойные - елочки, или сосенки.
Прям таки новости заявили... Точно, что не елочки - сосны. Елки таких абрисов кроны не имеют. Где по Вашему лжечум?
Мое - малиновое...
П.С. Зафлажила грубо - миллиметры не подсчитывайте...
Отредактировано Почемучка (2014-03-02 12:36:48)
http://uploads.ru/owWub.jpg
http://uploads.ru/UNh6W.jpg
Фотографии из плёнки Дятловцев.... Ну никак не могу определить кто из Дятловцев на них изображён. Помогите разобраться! (фото смотреть в крупном плане)
А что одно и то же? Коля Тибо. Капюшон натянут на его любимую шляпу. И если не сложно? Это лучше долбить все там же - в Снежном якобы человеке. Мне тут и без Вас отклонений от темы хватает...
http://taina.li/forum/index.php?action= … album;in=4
Кадры с 13 по 17. Разглядывайте и думайте. Там на тайне есть Вам единомышленники. Логиньтесь и...продолжайте видеть снежных...
Отредактировано Почемучка (2014-03-02 12:44:28)
Где по Вашему лжечум?Мое - малиновое...
Я считаю, что он либо у подножия отрога, либо с северной стороны (в долине 3 притока). То есть на этих фото его нет.
Почемучка написал(а):
Где по Вашему лжечум?Мое - малиновое...
Я считаю, что он либо у подножия отрога, либо с северной стороны (в долине 3 притока). То есть на этих фото его нет.
Так не может быть, если считать что кадры - сделаны последовательно. Я же склонна считать, что кадры сделаны последовательно. Узрели глазастые что-то. Сходили - сфотали. Их попросили покинуть райончик. Разве не отмечено в воспоминаниях, что сильно не давали то место фоткать? Иначе такая декорация была б не менее чем на 10 снимках и с позерами из студентов-озорников. (Вспомните фотки с экспедиции Якименко: там и нарты, и мансийские лыжи и веселые рожицы) .Они ушли - но издаля ориентировку на местности запечатлели. Нет?
Отредактировано Почемучка (2014-03-02 15:38:18)
Так не может быть, если считать что кадры - сделаны последовательно. Я же склонна считать, что кадры сделаны последовательно.
Это вообще ниоткуда не следует.
Снимки дятловцев, которые сейчас выложены - сканировались с негативов. Поэтому их последовательность известна, и ее можно проверить по негативам.
А откуда сканировались снимки поисковиков? Некоторые - с пленок, некоторые - с бумажных отпечатков. За выкладыванием в яндекс-фотки в строгой последовательности вряд ли кто-то специально следил.
Кроме того, снимок чума и снимок склона не совпадают по погоде и по условиям освещения. Они явно сделаны в разные дни.
Ваше мнение меня больше не интересует,
Ваше мнение, похоже, не интересует вообще никого.
Именно поэтому
в тот топик никто не заходит
И поэтому Вы решили пофлудить, засоряя чужие топики?
выставила здесь.
Ждете, пока Вас открытым текстом пошлют с вместе с Вашими прорезями далеко-далеко? :mad:
...но в отношении Люды возможно перемещение трупа потоком воды.
Интересное предположение :glasses: , т.е. Вы считаете, что вода в ручье не замерзала? Я того же мнения, но как по Вашему - на какое расстояние могло перетащить тела, незамерзающим ручьём?
Интересное предположение , т.е. Вы считаете, что вода в ручье не замерзала?
Мне нигде не удалось узнать существовал ли ручей в феврале,с одной стороны при экспертизе на радиоактивность говориться о минимум 15 днях,которые трупы могли находиться в воде,с другой стороны на видео Алексеенкова ручей в марте имеет не малые размеры,так что это только моё предположение,впрочем как и многое другое.
Я того же мнения, но как по Вашему - на какое расстояние могло перетащить тела, незамерзающим ручьём?
Не знаю,для несовпадения трупных пятен с реальным положением трупа достаточно и переворачивания.
Ваше мнение меня больше не интересует, я спрашиваю у других участников форума, так как в тот топик никто не заходит,выставила здесь. Скажите , пожалуйста, вы все считаете и видите Колю в капюшоне. :rofl:
Подсказать, каким образом обратить на себя внимание? Приложите и свои собственные фото в стиле НЮ. Гарантирую, на Ваши исследования точно обратят внимание. Устанете от внимания...
Это вообще ниоткуда не следует.
Снимки дятловцев, которые сейчас выложены - сканировались с негативов. Поэтому их последовательность известна, и ее можно проверить по негативам.
А откуда сканировались снимки поисковиков? Некоторые - с пленок, некоторые - с бумажных отпечатков. За выкладыванием в яндекс-фотки в строгой последовательности вряд ли кто-то специально следил.
Кроме того, снимок чума и снимок склона не совпадают по погоде и по условиям освещения. Они явно сделаны в разные дни.
Начну с нижнего. Погода меняется стремительно, метель и облачность - и сразу почти меняется время суток по ощущениям с фото.
В негативах я - швах. Но
У меня есть туз в рукаве. Последовательный смысл картинки и просматриваемый склон в густой древесной поросли См. зел. стрелочки.
просматриваемый склон в густой древесной поросли См. зел. стрелочки.
:glasses:
:glasses:
? ! ...
? ! ...
Дело в том, что этот темный холмик я разглядел уже очень давно, и по нему как раз и определял примерное положение чума. Даже колебался - указать Вам на него, или не стоит.
Рад, что Вы сами его рассмотрели.
У меня вопрос по фотографии так называемого чума. Что это за белая жердь, имеющая абсолютно правильные геометрические параметры по сравнению с остальными стволами ? Неужели в той местности могло вырасти идеально ровное дерево, ствол которого совершенно не прогибается под собственным весом ? Или это жердь погонщика оленьей упряжки ? Если это так, с какой целью он его оставил ?
И что за подобие каркаса шалаша просматривается на заднем плане ? Или это мне уже кажеться, что это не природное образование ?
Сам факт устройства чума на продуваемом склоне горы ХЧ, где не выпасались олени, кажеться сомнительным. Если уж его и устраивать, то логичнее в зоне леса, где не такие сильные ветра. Не встречалось ли объяснение этому сооружении от того же Курикова, который там был и наверняка его видел ?
У меня вопрос по фотографии так называемого чума. Что это за белая жердь, имеющая абсолютно правильные геометрические параметры по сравнению с остальными стволами ? Неужели в той местности могло вырасти идеально ровное дерево, ствол которого совершенно не прогибается под собственным весом ? Или это жердь погонщика оленьей упряжки ? Если это так, с какой целью он его оставил ?
И что за подобие каркаса шалаша просматривается на заднем плане ? Или это мне уже кажеться, что это не природное образование ?Сам факт устройства чума на продуваемом склоне горы ХЧ, где не выпасались олени, кажеться сомнительным. Если уж его и устраивать, то логичнее в зоне леса, где не такие сильные ветра. Не встречалось ли объяснение этому сооружении от того же Курикова, который там был и наверняка его видел ?
Слева - хорей. См. песню о вещем хорее. На заднем плане -
1)скорее всего или привязь для оленей;
2)либо подвес для освежевания и подвешивания туши лося;
3)у меня и третье есть назначение для этого, именно с этого строения я начинала думать про наличие на склоне погибшего манси...
Вы НЕ ЧИТАЛИ МАЙЮ ПИСКАРЕВУ ?????
Отредактировано Почемучка (2014-03-02 21:38:44)
Что это за белая жердь, имеющая абсолютно правильные геометрические параметры по сравнению с остальными стволами ? Неужели в той местности могло вырасти идеально ровное дерево, ствол которого совершенно не прогибается под собственным весом ?
При вечернем освещении мне мерещится, что это бамбуковая жердь - видны кольцевые утолщения на стволе. Может такое быть?
При вечернем освещении мне мерещится, что это бамбуковая жердь - видны кольцевые утолщения на стволе. Может такое быть?
Мерещится. Не откуда бамбуку взяться на уральском склоне. Почитайте, из чего делаются и как хореи...
Слева - хорей. См. песню о вещем хорее. На заднем плане -
1)скорее всего или привязь для оленей,
2)либо подвес для освежевания и подвешивания туши лося.
3)у меня и третье есть назначение для этого, именно с этого строения я начинала думать про наличие на склоне погибшего мансиОтредактировано Почемучка (Сегодня 19:35:55)
Если это хорей ( хотя длинноват он для хорея, ну да ладно) , зачем погонщику его было оставлять ? Или это именно он по Вашему представлению и отправился в нижний или какой там мир ?
Если это хорей ( хотя длинноват он для хорея, ну да ладно) , зачем погонщику его было оставлять ? Или это именно он по Вашему представлению и отправился в нижний или какой там мир ?
Кто Вас обманул? Нормальная длина. Около 3 метров
Вы так изысканно троллите или проблемы с вниманием? Я вот только писала, что я думаю по поводу хорея
Отредактировано Почемучка (2014-03-02 22:00:07)
Дело в том, что этот темный холмик я разглядел уже очень давно, и по нему как раз и определял примерное положение чума. Даже колебался - указать Вам на него, или не стоит.
Рад, что Вы сами его рассмотрели.
Именно потому что Вы тоже разглядели, я и настаиваю на положение лжечума по моему малиновому флажку...
Вы так изыскано тролите или проблемы с вниманием?
Следите, будьте добры, за речью. Троллинг - обидное или очень язвительное высказывание, выраженое в ответ на какую либо важную тему. Вы в моих словах усмотрели нечто подобное ?
Я вот только писала, что я думаю по поводу хорея
И что же Вы думаете ? Кроме того, что это хорей ? Почему столь важная и достаточно ценная вещь для погонщика им брошена ?
На заднем плане - 1)скорее всего или привязь для оленей; 2)либо подвес для освежевания и подвешивания туши лося; 3)у меня и третье есть назначение для этого, именно с этого строения я начинала думать про наличие на склоне погибшего манси...
Я когда-то давно предположил, что это настил для складирования (а не подвешивания) разделанной туши лося. Так сказать, "редколесный" аналог классического лабаза из жердей.
У Григорьева в блокноте записано, что "сушились заготовки для полозьев к нартам" . Наверняка он расспрашивал манси, а не сам придумал.
Хорей у него тоже помечен на рисунке.
Насчет хорея могут быть разные варианты. Если это место ритуальное, как уже предполагали, тогда хорей мог быть оставлен в качестве символического подношения (необязательно после смерти хозяина).
Но хорей (обычно старый) использовался также и при сооружении чума (например, придерживал полог, служивший дверью).
Кстати, вот еще один вариант предназначения этого "чума":
Похож?
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Обо всем, что читается с фотографий. О возможном и предполагаемом. (1)