http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/olgas_vi … enko.shtml
http://samlib.ru/comment/k/kizilow_g_i/ … otyazhenko
Ольга Завадская 4 марта 2014 г. три часа слушала рассказы вертолётчика В.В. Потяженко и его супруги Маргариты Ивановны, бывшей радистки в Ивделе. Виктор Васильевич рассказывал о полётах 24-25 февраля 1959 г. на участок, на котором он видел и помогал грузить в вертолёт 3 трупа (один, предположительно, женский), обнаруженных военными.
По словам Потяженко, лагерь поисковиков, в который он прилетел вместе с полковником Ортюковым, находился в лесу, и он сажал свой вертолёт на площадку, прорубленную в лесу.
Трупы он отвёз в Ивдель.
Местонахождение участка непонятно. Вертолётчик сказал Ольге, что летел по Лозьве на Отортен. Потом показал направление от Отортена, как вроде, на юг.
Он показал Ольге альбом со множеством фотографий, большинство из которых оказались знакомыми участникам форумов (taina.li и hibinafiles). Мне кажется, Потяженко стал 'приближать' свой рассказ к участку поисков на склоне горы 1079. Много вопросов вызвали скалы возле площадки, на которую Потяженко сажал вертолёт. Они отличаются от скалы, возле которой грузили в вертолёт тела дятловцев.
Оказалось, что Потяженко не помнит, что в поисках погибших туристов участвовали самолёты и вертолёты гражданской авиации (сам он военный вертолётчик), не помнит журналиста Григорьева, который делал записи о нём и высылал ему фотографии. Много других 'провалов в памяти'. Всё это вызывает удивление и обоснованные подозрения. Правда, непонятно, в чём подозрения.
Ольга, к сожалению, не вела записи на диктофон. Её пересказ ответов Потяженко опубликован на Самиздате в разделе Майи Пискарёвой. Здесь они тоже есть в виде писем Ольги в параграфе 5 'Визит Ольги - вид изнутри'.
Публикация Пискарёвой - в соавторстве с Ольгой Завадской. Ту часть, которая представлена Пискарёвой (телефонный разговор с Потяженко) я считаю вымышленной, сочинённой ею самой от начала до конца (на это она мастерица).
Любые записи Пискарёвой в моём разделе запрещены. Они будут удаляться. Прошу учесть всех посетителей, что будут удаляться также все ответы на записи Пискарёвой. Она занимается жульничеством в описании событий, и ей здесь не место.
11. Послесловие
Пришла весть: к Потяженко съездили Хельга, а такжк Гайна и представитель Нечаева. Хельга сразу выложила на форум запись беседы, к сожалению, "аудио в сыром виде".
По-видимому, я не опытный пользователь компьютером и поэтому пока не смог толком скачать запись беседы Хельги с героем дня. Но несколько минут удалось послушать. Мне понравилось, как ведёт беседу Хельга (я также слышал их разговоры с Аскинадзи). Вопросы простые, задаются естественно и к месту. Но... к сожалению, началась незамедлительная увязка с поисками группы Дятлова, несмотря на то, что нет никаких совпадений, кроме таких субъектов и объектов, как молодые погибшие люди, палатка, склон, лес, следы, продукты и т.п.
Такой метод предварительного знания исхода события и подгонка под него - губителен для расследования. А Хельга пошла по этой дорожке.
Гайна представила обработанную беседу - в текстовом варианте. Вопросы чёткие и правильно сформулированные. По стилю беседы можно предположить, что она обучалась "журналистскому мастерству". Но она тоже стала всё пропускать через схему поисков на склоне горы 1079. Её беседа тоже обречена на неудачу. Этот вывод я делаю по началу, потому что пока прочитал немного. Гайна, по-моему, неправильно оценивает ситуацию. Её интервью было бы, возможно, безукоризненным, если б она вводила читателя в новую тему. А тема о группе Дятлова, или шире - о погибших туристах, - жёвана-пережёвана, здесь надо выпытывать, ловить свидетеля на нестыковках в рассказе, но не тыкая его носом в эти нестыковки. В общем, свои тонкости.
Кроме того, Гайна ошибочно оценила Пискарёву (сравните с оценкой Хельги, которая знает её давно и сталкивалась с ней на путях устремления к истине) да, вдобавок, вставила её имя в вопрос Потяженко. Что это? Попытка реабилитировать "попранное имя"? Нет, это свидетельство того, что Гайна не разобралась.
Что получилось у человека от НАВИГа, мне не известно, хотелось бы надеяться на лучшее, но пока, видя Потяженко и зная настроение НАВИГа, я нахожусь в плену сомнений в успехе.
Пока лучшей "выжимкой" из Потяженко, на мой взгляд, остаётся ролик канала ТВ3. О действительном участке поисков он не скажет. Придётся гадать или надеяться на умелого журналиста, который сможет "выудить" эти сведения. Видятся два "кандидата": гора Чистоп и урочище Мань-Пупу-Нёр. Больше подходит Мань-Пупу-Нёр, потому что на Чистопе были туристы Свердловского пединститута, которые не отмечали ничего подозрительного на гибель какой-либо группы на этой горе.
Мань-Пупу-Нёр - это своеобразная "Мекка" для туристов, поэтому появление группы в том районе наиболее вероятно. Некие признаки плато как уплощённого места вертолётчик может здесь найти, а множество высоких одиночных скал, вблизи которых требуется летать да при этом что-то высматривать на земле, можно назвать зловещими. Только в таких условиях у "летуна" может появиться термин "зловещее плато". В любых других случаях горы и любой рельеф для него не зловещие.
Мне кажется, что В.В. Потяженко "путает карты" насчёт даты первого вылета.
В целом рисуется картина его недосягаемости, как и В.И. Коротаева.