О Вечернем Отортене...
Спасибо Дмитрию Николаевичу. Сам того не планируя, он дал мне подсказочку, которой я раньше не видела.
Копия ВО:
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … y-turistov
КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА ГРУППЫ ТУРИСТОВ ДЯТЛОВА
" ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН " №1:
1 февраля 1959 г. Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"
[b]Передовица
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!
ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР Любовь и туризм проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.
Армянская загадка
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
Н А У К А
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
НОВОСТИ ТЕХНИКИ.
Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.
СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек.
Очень жаль, что нет фото этого листа и нет оригинала. Мне не достает точности в воспроизведении его руками бездумной машинистки. Ей это было как и следствию - не важно. Мне - чрезвычайно.
Например:
Как точно записывался рекорд по сбору печки
1 час 02 мин. 27, 4 сек.
или может так?
1 час -02 мин.- 27, 4 сек.
или еще как?
Я первой еще на тайне.ли в теме про Вечерний Отортен пересчитывала время рекорда в градусы и минуты. Вот эта страница:
http://taina.li/forum/index.php?topic=132.210
В этой теме я уже этот перевод приводила тоже. Но мне не хватало второй координаты. Ибо одной мало: одна координата это линия параллельки, а не точка.
Вот карта, которая могла бы быть прототипом карт ГД. Это условно и только по сведениям и масштабу.
Она не подсказывает. Но подсказывает моя любимая карта 1963 года. Обращаем внимание - что это площадь с 59 градуса по 60 градус восточной долготы и с 61 град. 40 минут до 62 град. северной широты:
Особенно если уткнуться носом в эту точку:
Я сильно маялась, что нет второй координаты. О как я была недогадлива. Она есть. Вот она:
"1 февраля 1959 г."
Вот возникает вопрос. Как было записано в оригинале? Может все же так ?:
1 февраля 59 года
или так ?
1/II-59 г.
Вспоминаем, что в феврале 28 дней. Минус один - это 27. Итого 59 градусов 27 минут. Прошу прошения за неточность в работе с картой, но примерно как-то так
Вот мне не хватает сведений в рекорде !!!
- Если минусовать как в исчислении долготы, то получается (помним что час - 60 минут! )
60град.+2град -27,4сек(минут)≈ 61 град. 34 мин. (я округлила 27,4 до 27)
Широта значительно ниже Холатчахля и не входит даже в диапазон карты, т.к меньше 61 град. 40 минут
- Если все плюсовать, то 62 град +27, 4 мин - это уходит из диапозона примененной карты для наглядности вся карта до 62 град. с.ш
Но мне не нравится написание через запятую "27,4". И я решила не округлять совсем и терять эту информацию Может это означает значение 27-4 в части минут на карте у 61 градуса? Тогда так:
-Если скорректировать 62 град- 23 мин =61град 37 мин.
Широта все еще значительно ниже Холатчахля и такии не входит в диапазон карты, т.к меньше 61 град. 40 минут
Надо подумать еще!
И кстати о координатах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%EB% … 0%F5%EB%FC
Холатча́хль или Холат-Ся́хыл 61°45′18″ с. ш. 59°25′21″ в. д
Отредактировано Почемучка (2014-04-07 20:47:59)