Maria написал(а):я так понимаю, Вас интересует Ветхий Завет
Нет, неправильно понимаете. На данном форуме - не интересует.
Когда интересовал - я обращался с вопросами туда, где это уместно. Например, на форум Андрея Кураева (старый, не тот, что сейчас).
Где верующие - Вам не чета, не кичащиеся своей принадлежностью к православию и своим "духовным прозрением", и не вытирающие ноги обо все прочие религии.
А что меня интересовало от Вас - я Вам выше уже написал:
Ветхий Завет без Каббалы Вы, надеюсь, признаете?
Maria написал(а):для всех христиан Библия является священной книгой, а состоит Библия из Ветхого и Нового Заветов.
Зачет.
Стало быть, именно так, как я и написал: признаете.
И не отрицаете, что Ветхий завет является одновременно и священной книгой в иудаизме (Танах).
В таком случае, Эйнштейн (а речь выше шла именно о нем и его высказывании относительно религии) написал эти слова, имея в виду в том числе и Ветхий Завет (а отнюдь не Каббалу, поскольку Каббала в Библию не входит):
Слово «бог» для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения.
- Альберт Эйнштейн, из письма философу Эрику Гуткинду, 3 января 1954
Кстати, Эйнштейн учился в Мюнхене в католической школе, поэтому, полагаю, Новый завет знал не хуже Вас.