Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Был ли в трагическом походе С.А. Золотарёв?

Был ли в трагическом походе С.А. Золотарёв?

Сообщений 301 страница 330 из 650

1

Прошу прощения за то. что отвлекаю, но...
  Я долго думала, заводить ли эту тему, но размещённое на Тайне  фото "Семёна" решило всё, так что не судите строго, если чо... :flag:
Тем более (я думаю) многие уже приходят к таким же выводам, как vesmar там же....

Маленькое вступление, эпиграф, чтобы долго не объяснять ход моих мыселек %-) :
1. " - Вот так начнёшь изучать семейные портреты и уверуешь в переселение душ...Оказывается, он тоже Баскервиль!
     -Но как он собирался это доказать?
     - Эту тайну он унёс собой в глубину Гринпинской трясины" (с)   из к/ф Собака Баскервилей

2. " - Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!
       -Сеня?! Не, ну вылитый Володька, только без усов" (с) из к/ф "Бриллиантовая рука"

А теперь по существу вопроса. Неужели никого не настораживает большое количество фото Семёна у его двоюродной родни?
Посмотрите в своих архивах - у Вас много фоток Ваших двоюродных ,особенно вместе с Вашими родителями (родовые сабантуи -юбилеи не в счёт)?
Не могу вставить фото с компа, поэтому объясню на словах, но все поймут о каких фото идет речь.
Вот : фото 47 года  (его можно посмотреть в статье Маий о Семёне):
на нём три брата Золотарёвых  с жёнами и детьми: Алексей Герасимович и Вера Ивановна (родители Семёна) - справа;
  брат Алексея  Герасим  с женой Мариной   - они сидят слева. Обратите внимание на явную , заметную  разницу в возрасте  братьев, а особенно - их жён - Веры Ивановны и Марины (не усекла, как её отчество, подскажите, если кто знает).  Посредине - ещё один брат, предположительно Антон, но о нём позже.
Посмотрите на фото 39 года в той же статье. Там - семья  только Герасима  и как ни странно,  опять Семён (?) - третий и справа и слева в верхнем ряду. Это уже интересно - Семён  на семейном фото своего дяди, но в принципе, не критично...
Дальше - самое интересное .... Посмотрите  фото для "партбилета"
Старшая женщина никого не напоминает? А по моему ИМХО - так это Марина, через 10 -15 лет  после приведённых фото. И опять же - Семён - с женой дяди и двоюродной сестрой???
А теперь  посмотрите на приведённое фото Семёна в непонятной форме и поставьте его рядом с фото Герасима 39 года. Одно лицо, во всяком случае,  похожи сильно  - опять же ИМХО. Как и то то, что  лицо совпадает с "партбилетовским".
Можно  также поприкладывать фото Семёна в разные известные периоды его жизни к этим фото и между собой , наверное, выяснится  что-нибудь  интересное.
Но это потом.
Сейчас же всё более возможной  становится очередная (мягко говоря) неправда, когда за  Семёна нам пытаются выдать другого человека - а именно, судя по всему,   его двоюродного брата, возможно, тоже Семёна. Тем более,  у нас ведь нет сейчас связи именно с потомками родных сестёр Семёна. поэтому у нас нет его  фото.
Вполне не исключено, что истоки этой неправды  уходят корнями в годы войны.
Прошу прощения,  если написала ерунду и  "Скажите, что не так" (с).

P.S Выражаю огромную благодарность Юрию,  Vesmar,  и другим форумчанам, и можете сравнить сами:

http://sb.uploads.ru/ptD0r.jpg

(напомню) Первые три - походные, четвёртое - 49 года и весьма похоже на то, которое на памятнике, последние два - фронтовые.

Отредактировано Лиана (2014-05-14 23:10:01)

+1

301

Звездочет написал(а):

Кроме того, еще раз хочу подчеркнуть, что Золотарев к Дятлову случайно.

Звездочет
я для этого и открыла тему "... начало пути", в начале я говорила, как создавалась группа. В поход должны были пойти Биенко и Вишневский, которых внезапно удалили из списков. Биенко зимой в колхоз и даже заступничество ректора не помогло. После выхода на маршрут, ему разрешили вернуться (воспоминания Биенко). Вишневского отправили сдавать "хвосты". То, что Семен готовился у Согрина, а потом переметнулся - у меня и вызывает вопрос. Объясняю почему - с Кауровки он уже уволился и у него январь был свободным, получается, что он искал группу, что бы пойти в поход, для сдачи на мастера, но ведь у него был второй разряд. Насколько я знаю, для мастера нужен - первый. И потом, Дятлов подбирает группу заранее и вдруг происходит перестановка, думаете легко ему было взять в группу, чужого человека, старше на 15-лет. Если и здесь никто не видит - ничего особенного, тогда трудно объяснить.

Единственная хилая зацепка, это  свидетельствование Коротаева, что вроде как манси во время допроса с пристрастием в  Ивдельском ГУВД ( ?!) заявили, что видели как по лыжне дятловцев прошли какие-то люди.

Вы считаете, что показания манси (коренных жителей) -это хИЛАЯ ЗАЦЕПКА.

0

302

Наталия написал(а):

Вы считаете, что показания манси (коренных жителей) -это хИЛАЯ ЗАЦЕПКА.

Если бы они были запротоколированы, то не считал бы. А в пересказе Коротаева (манси по его словам допрашивали в ГУВД а не в прокуратуре ) им грош цена в базарный день. Кроме того, если к ним действительно применяли  "допрос с пристрастием", сказать можно что угодно. И не такие и не  такое говорили.

Объясняю почему - с Кауровки он уже уволился и у него январь был свободным, получается, что он искал группу, что бы пойти в поход, для сдачи на мастера, но ведь у него был второй разряд.

Не так давно выкладывалась таблица походов всех участников группы  в разрезе выполнения нормативов  на  разряды . Против фамилии Золотарев во всех графах  зимних и летних походов  всех категорий сложности одни плюсы. Кроме зимнего третьей категории сложности. А откуда у Вас информ., что у него был лишь второй разряд ?

Наталия написал(а):

И потом, Дятлов подбирает группу заранее и вдруг происходит перестановка, думаете легко ему было взять в группу, чужого человека, старше на 15-лет. Если и здесь никто не видит - ничего особенного, тогда трудно объяснить.

Думаю, что брал он его со  страшным скрипом. Помните, как писала Люда :" Отказать - не откажешь ". Кто-то за него  похлопотал. Возможно из Свердловского спорткомитета.  Но здесь ничего нет  необычного  и странного.

Отредактировано Звездочет (2014-05-16 13:53:36)

0

303

Лиана написал(а):

Это дятловцы шли по следу своих неприятностей.

В философском смысле ?

0

304

Наталии
Группа у Дятлова разваливалась к началу похода. Должны были идти 12 человек, а из них Кривонищенко был под вопросом, Вишневский, Биенко, Вертотуров, Попов - отпали. Дорошенко записали в последнюю очередь. Тут возьмешь в группу и мужика старше на 15 лет, тем более, что Золотарев знал Согрина и к походу был подготовлен. С Золотаревым были знакомы с летнего похода по Алтаю( по Богомолову).

Отредактировано Изумруд (2014-05-16 13:58:04)

0

305

Звездочет написал(а):

В философском смысле ?

В прямом. На многих т.н пустых фото видна лыжня, проложенная прямо перед ними. Никем не доказано, что это были манси. Они.могли ходить этой дорогой летом, гонять оленей, но зимой им там делать было нечего.

0

306

Звездочет написал(а):

Ну никак не могу взять в толк, зачем в группу туристов внедрять агента КГБ.  Да,  таких агентов внедряли в группы туристов, выезжающих за рубеж в капстраны и к ним приравненые. Это я еще могу понять.  Но в тургруппу, идущую в Уральскую тайгу, зачем ?  Сколько до похода группы  Дятлова и во время похода  в тех местах находилось туристов ? Почему именно  к Дятлову нужно было внедрять  агента ?   Ну если, конечно, не принимать в серъез версию об вражеском десанте Ракитина и радиоактивных штанах. Кроме того, еще раз хочу подчеркнуть, что Золотарев к Дятлову попал случайно. Не было бы группы Дятлова, он пошел бы с группой Согрина. Или возможно предположить, что это так издалека и хитро  предполагалось внедрение ? Словно  в разведшколу абвера. Согласен, с Золотаревым  не все ясно. Но имеет ли это отношение к их гибели ?  Для того, чтобы планово  ликвидировать групку людей из десяти человек в Уральских горах,  необходимо или идти по ее следу, или точно знать конкретное место, где ее в конкретный день можно встретить.  Никаких посторонних следов вроде не было обнаружено.  Прямых признаков , говорящих  о том, что  их убили люди, тоже нет.  Единственная хилая зацепка, это  свидетельствование Коротаева, что вроде как манси во время допроса с пристрастием в  Ивдельском ГУВД ( ?!) заявили, что видели как по лыжне дятловцев прошли какие-то люди.  Более ничего нет.

Возможно действительно Золотарёв попал в группу случайно.
Возможно. что был внедрён. Зачем и почему? Ну у ГБ свои предположения, информация, планы и задачи, которые нам трудно понять и принять. Почему опрашивали студентов УПИ о дятловцах? Почему возникли предположения, что те могли уйти за границу? Теперь нам всем понятно, что это не так, но у ГБ были  свои предположения . Причин внедрения могло быть много ,  ребята шли в зону довольно таки не простую: малоизведанный р-н, какие-то шпионские рации (может и надуманные), какие-то военные объекты в том р-не , светящиеся шары, непонятный "то ли зверь, то ли человек", незаконные золотодобытчики, возможно побег из лагерей...и т.д. Так что, причины могли быть.
Согласна с тем, что следов убийства людьми не было обнаружено, никаких зацепок, значит причина гибели в другом.

0

307

Звездочет написал(а):

А в пересказе Коротаева (манси по его словам допрашивали в ГУВД а не в прокуратуре ) им грош цена в базарный день.            
            Отредактировано Звездочет (Сегодня 13:53:36)

К счастью не все так думают. Про то, что масса нужных бумаг изъята из УД - жевано, пережевано.

Думаю, что брал он его со  страшным скрипом. Помните, как писала Люда :" Отказать - не откажешь ". Кто-то за него  похлопотал. Возможно из Свердловского спорткомитета.  Но здесь ничего нет  необычного  и странного.

Конечно, ничего странного, если учесть, что Золотарев не жил в Свердловске и связи врядли имел в спорткомитете.

А откуда у Вас информ., что у него был лишь второй разряд ?

Если честно, то не помню, но с Хибин из старых тем.

0

308

Изумруд написал(а):

С Золотаревым были знакомы с летнего похода по Алтаю( по Богомолову).
            Отредактировано Изумруд (Сегодня 13:58:04)

Кто? Дятловцы  :(

0

309

Лиана написал(а):

В прямом. На многих т.н пустых фото видна лыжня, проложенная прямо перед ними. Никем не доказано, что это были манси. Они.могли ходить этой дорогой летом, гонять оленей, но зимой им там делать было нечего.
            Подпись автораКосмос-не так далеко. как кажется

Лиана
я уже Вам писала, что пока Вы не обратили внимание, я даже не задумалась, зачем эти кадры. Сейчас действительно, думаю, какая то ерунда. Раз засняли, что то их насторожило.
Или, как вариант, что это тот мансиец, который шел перед ними. Но зачем понадобилось снимать эту лыжню?

0

310

Лиана написал(а):

Тем же самым, чем отличается вагон после восьмого от вагона перед десятым.

Это совершенно разные вагоны.                                                                                                                                                                                                                                     

0

311

Лиана написал(а):

Из отчета

О зимнем походе III категории трудности по Северному Уралу

сборной группы в феврале 1959 г.

Руководитель - Карелин В.Г.

12 февраля, в четверг идем на восхождение на г. Чистоп. Идем в шестером. Володя Шавкунов немного приболел. Вместе с ним остается Олег. Плотно завтракаем. С собой берем сухой обед и отправляемся в путь. Идем по азимуту на север. Продираемся сквозь трущобы пармы - елово-пихтовой тайги. Через 2 километра выходим на маленькую речку, по которой давно прошел охотник.

На одной прогалине мы увидали впереди себя в 4-5 километрах хребет Чистоп. Идем прямо к хребту. Вскоре вышли на исключительно торную тропу. По ней проезжали на лыжах и на нартах. Причем проезжали охотники. Решив, что это тропа ведет на 41 лесоучасток, т.е. вдоль хребта Чистоп, решаем пойти по ней, чтобы потом отклониться на запад и выйти к главной вершине

Живут манси в основном за счет охоты. Питаются в основном мясом. Советские законы разрешают манси бить лосей, так как это единственный источник их существования. Советская власть иногда выделяет манси бесплатно продукты питания. Часть продуктов и боеприпасы манси получают за шкурки соболя, белки и т.п.

0

312

Наталия написал(а):

я уже Вам писала, что пока Вы не обратили внимание, я даже не задумалась, зачем эти кадры. Сейчас действительно, думаю, какая то ерунда. Раз засняли, что то их насторожило.

Покажите мне хоть один  резкий предметный  снимок  непосредственно  лыжни.   А не расфокусированый кадр , который мог получиться от случайного или контрольного нажатия на затвор фотоапарата  ( чтобы проверить, взведен или не взведен затвор ).

0

313

Наталии
У меня имеется ввиду знакомство группы студентов, которые вместе с Богомоловым были на Алтае.
Богомолов: С Семеном я впервые встретился на алтайской базе Артыбаш, где он работал инструктором. Это был 1956 год. Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам. Познакомились, разговорились о туризме. Как лучше сплавляться, каким путем удобнее вернуться в Свердловск. Тогда я и не думал, что мы еще раз с ним где-нибудь пересечемся. Но через пару лет я вдруг УЗНАЛ, что Золотарев перебрался в Свердловск и устраивается работать на одну из туристических баз. А я как раз с этой базой ВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ по размещению КОМАНД-УЧАСТНИКОВ ЕЖЕГОДНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО СЛЕТА. Мы несколько раз пересекались, разговаривали, в основном о работе.Он был радушный, общительный, с широким кругозором.
Если учесть, что с 31 июля до 22 августа 1958 года на Алтае была группа  туристов под руководством Дятлова ( в группе были и Слободин, Юдин , Тибо-Бриньоль), то можно предположить, что и они могли встретить на одной из баз Золотарева. Золотарева могли встретить и на очередном слете, который устраивал Богомолов.Среди пленок дятловцев есть пленка с фотографиями слета, может быть того самого. Поэтому исключить знакомство Дятлова с Золотаревым, наверно, нельзя. Не помню точно где, но по-моему, у Ракитина есть, что Дятлов встречался с Золотаревым где-то на Новый год.

0

314

Изумруд
из дневника Дубининой:
Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось.
Если они его знали, то Людмила написала бы иначе.

0

315

Наталия написал(а):

Изумруд
из дневника Дубининой:
Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось.
Если они его знали, то Людмила написала бы иначе.

Людмила не решала кого брать в поход, решал Дятлов. Она могла в дневнике написать мнение туристов группы из их обсуждения или разговора между собой. Вероятно отказать не могли т.к. заявлено в поход было 10 человек, иначе бы поход мог не состояться. Ведь говорю, что у Дятлова не было выбора - группа у него перед походом разваливалась и зачисляли в нее на последнюю минуту. Само участие Зины было под вопросом . (Из письма к Лиде:"...не знаю...смогу ли пойти с ними..".). Дорошенко тоже был зачислен на последнюю минуту. У Зины были сомнения насчет Дорошенко и Колеватова (Из письма:" Иду с Дятловым на Сев.Урал и понимаешь с нами снова идет Юрка...как тяжело мне будет в походе...Группа-то ничего, как только пройдем не знаю. Не будем ли ругаться. Ведь с нами идет Колеватов"). Так, что "нехотелок" там было много и без Золотарева.
Память меня не подвела: у Ракитина действительно есть, что с  Дятловым  и Колеватовым  Золотарев был знаком с празднования Нового года на Коуровской базе.

Отредактировано Изумруд (2014-05-16 18:22:55)

0

316

Изумруд написал(а):

Память меня не подвела: у Ракитина действительно есть, что с  Дятловым  и Колеватовым  Золотарев был знаком с празднования Нового года на Коуровской базе.
            Отредактировано Изумруд (Сегодня 18:22:55)

У Ракитина, много чего есть. Я, как то больше Кизилову верю (его анализу).
Добавлю, что, кроме Ракитина об этом больше никто не пишет. Самое главное, если бы это была правда, то где нибудь про это было бы известно, но не только от Ракитина, спустя 50-лет.

Отредактировано Наталия (2014-05-16 19:03:10)

0

317

Наталии
Вы можете верить Кизилову, не верить Ракитину, но суть дела не меняет - Золотарев был известен многим студентам из УПИ. Аксельрод знал его почерк, Согрин готовил с ним поход, Богомолов организовывал слет, родители Согрина забрали к себе вещи Золотарева на время похода, Дятлов его знал, иначе бы в поход не взял. А это только те, о которых мы знаем. Но, если учесть какой общительный и коммуникативный был Золотарев, скольких уральцев он знал, работая инструктором на так любимом уральцами Алтае, то круг знакомых Золотарева мог быть большим.

0

318

Изумруд написал(а):

НаталииВы можете верить Кизилову, не верить Ракитину, но суть дела не меняет - Золотарев был известен многим студентам из УПИ. Аксельрод знал его почерк, Согрин готовил с ним поход, Богомолов организовывал слет, родители Согрина забрали к себе вещи Золотарева на время похода, Дятлов его знал, иначе бы в поход не взял. А это только те, о которых мы знаем. Но, если учесть какой общительный и коммуникативный был Золотарев, скольких уральцев он знал,

:huh:

на так любимом уральцами Алтае, то круг знакомых Золотарева мог быть большим

.
Я думала уральцы любят свой Урал, свою тайгу и свои горы, реки

0

319

Наталия написал(а):

.
Я думала уральцы любят свой Урал, свою тайгу и свои горы, реки

Одно другому не мешало: любить свой Урал и любить ходить в походы и сплавляться по рекам Алтая.

Отредактировано Изумруд (2014-05-16 21:33:47)

0

320

Изумруд написал(а):

Аксельрод знал его почерк

Странно это, я вот не знаю почерк своей жены, своих детей, своих родителей, свой я различить смогу. А Аксельрод знает почерк мимолетного знакомого Золотарева.

Изумруд написал(а):

Согрин готовил с ним поход

Ой ли? Откуда такие сведения?

Изумруд написал(а):

Богомолов организовывал слет, родители Согрина забрали к себе вещи Золотарева на время похода

Если я ничего не путаю, то не Согрину и его родителям, а Богомолову поручили организовывать похороны Золотарева, как единственному знакомому.

0

321

Звездочет написал(а):

Покажите мне хоть один  резкий предметный  снимок  непосредственно  лыжни.   А не расфокусированый кадр , который мог получиться от случайного или контрольного нажатия на затвор фотоапарата  ( чтобы проверить, взведен или не взведен затвор ).

Воть...--
http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/158080519.5c/0_b2102_31ea57de_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/158080519.5c/0_b2103_332135c9_L.jpg
Я весьма сомневаюсь в том, что кто-то из ребят  сильно отстал, чтобы сфотографировать последний путь группы.
Более того, видно. что прошли на лыжах, а не проехали на гужевом транспорте, в смысле, на оленях.
P.S. аргумент про широкие (мансийские) лыжи некорректен  в принципе,  ну если только кто-то считает , что с такими лыжами могли управляться только манси.

Отредактировано Лиана (2014-05-16 22:39:07)

0

322

Лиана написал(а):

Воть...--

Я весьма сомневаюсь в том, что кто-то из ребят  сильно отстал, чтобы сфотографировать последний путь группы.
Более того, видно. что прошли на лыжах, а не проехали на гужевом транспорте, в смысле, на оленях.

Эти фото сделаны

29.I.59 г.
День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13R. Ветер слабый.

29.1.59 Сегодня Юрка именинник. Идём сначала по Лозьве, потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа.

На этой пленке есть еще один снимок , лыжня в лесу ,  но к сожалению в последнее время очень плохо вставляются фото.  Он мог быть сделан

30.01.59. Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась.

30.01.59.Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке встали на ночлег.

И если все же посмотреть на снимки беспристрастным взглядом, видно, что фотографировалась в первую очередь не лыжня а природа.  На нижнем снимке лыжня вообще в самом нижнем углу  а не в центре композиции.

0

323

Звездочет написал(а):

И если все же посмотреть на снимки беспристрастным взглядом, видно, что фотографировалась в первую очередь не лыжня а природа.  На нижнем снимке лыжня вообще в самом нижнем углу  а не в центре композиции.

Аргумент - железобетонный, однако!  :rain:

0

324

Лиана написал(а):

Аргумент - железобетонный, однако!

Какой ни есть. А какие у Вас аргументы, что эту лыжню Кривонищенко фотографировал с какой-то  тайной целью ? Она что, сфотографирована крупным планом,  видны какие-то особенности у этой лыжни, которые вызвали  у них повышеный интерес ? Или лыжня в  тех местах - это  что-то из ряда вон выходящее ?

Отредактировано Звездочет (2014-05-16 23:25:20)

0

325

Лиана

А нет мыслей по поводу фото, что это кадр не последнего идущего вперед, и ребята скрылись далеко за поворотом, а это кадр  дороги за спиной.  Они сами прошли этот путь последний остановился и сделал кадр назад. По этому ребят и не видно на снимке.

0

326

Марише4ка написал(а):

А нет мыслей по поводу фото, что это кадр не последнего идущего вперед, и ребята скрылись далеко за поворотом, а это кадр  дороги за спиной.  Они сами прошли этот путь последний остановился и сделал кадр назад. По этому ребят и не видно на снимке.

:dontknow: как вариант вполне приемлем, особенно учитывая то, что плёнка и начинается с кадра назад, когда покидали 2-ой Северный. Только зачем? Ведь гораздо эффектнее на фото будет смотреться снежная, нежная целина.

0

327

Марише4ка написал(а):

Лиана

Нет. Лыжня припорошена , это отчетливо видно на снимке, где она в нижнем левом углу. И по лыжне видно, что прошел один человек.

0

328

Марише4ка написал(а):

Лиана

Всем Добрый Вечер!
Дорогая Марише4ка,разрешите возразить Вам...То,что предположили Вы - не могло быть,так как при передвижении ребята пользовались лыжными палками,которые оставляют характерный разрыхленный снег около следов от лыж.А здесь мы таких не наблюдаем.Можно смело делать вывод,что тот,кто проторил эту лыжню не пользовался лыжными палками.
Обычно манси,при передвижении на лыжах не используют лыжные палки.
   Элина.

+2

329

Лиана написал(а):

Воть...--

P.S. аргумент про широкие (мансийские) лыжи некорректен  в принципе,  ну если только кто-то считает , что с такими лыжами могли управляться только манси.

Отредактировано Лиана (Сегодня 20:39:07)

Для Лианы.
Дорогая Лиана,рассматривая Ваш пост 371 на нижней фотографии - лыжный след пересекают следы,похожие на звериные,возможно собаки.
Что опять указывает на прохождение по лыжне охотника с охотничьей собакой.
  Элина

0

330

Элина написал(а):

как при передвижении ребята пользовались лыжными палками,которые оставляют характерный разрыхленный снег около следов от лыж.А здесь мы таких не наблюдаем.Можно смело делать вывод,что тот,кто проторил эту лыжню не пользовался лыжными палками.
Обычно манси,при передвижении на лыжах не используют лыжные палки.
   Элина.

:yep: Я тоже обратила на это внимание. Было очень много споров про катпосы, дескать,  что манси никогда не ставили дату охоты от Рождества Христова и т.д. Где-то разглядели, что тот же Чеглаков был на широких, мансийских лыжах. Так что то, что не видно следов от палок, не означает, что их оставил "этнический " манси.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Был ли в трагическом походе С.А. Золотарёв?