Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только - 2

Статьи в КП и не только - 2

Сообщений 31 страница 60 из 852

31

VS05 написал(а):

Изумруду~Идея. Надо расшифровать что написано на катпосе и мы узнаем  ~что подвесили манси на стволе.  У меня есть вариант~шкурка освежёванного зверя.  Но не большого. Россомахи например.

Я думаю, что манси шкуры не оставляли в лесу, а продавали за деньги. Года 2 назад мне на интернете попался док.фильм об одной старой мансийке. Как она ездила на охоту, делала поделки из бересты, ходила на лыжах за берестой. Нормально срезала бересту с целой березы такими рулонами, березы потом засыхали, а она имела бересту на поделки и  сухие дрова. Делала срез вдоль всего ствола и обдирала бересту.  В лесу стояло много сухих берез. В том фильме показывали и место обряда. Такое деревце все обвешанное ленточками, бусинками и всякими мелкими изделиями-украшениями.

Отредактировано Изумруд (2014-06-12 23:27:37)

0

32

Изумруд написал(а):

ходила на лыжах за берестой. Нормально срезала бересту с целой березы такими рулонами, березы потом засыхали, а она имела бересту на поделки и  сухие дрова.

По-моему, где-то на форуме была даже на него ссылка.

0

33

VS05 написал(а):

Изумруду~Нашёл "Культурное наследие"Югория""~об обычиях манси~они трепетно относились к лесным духам и приносили им в жертву часть добычи или. ..(внимание!~кусок ткани). Вероятнее всего на фото.  Каптос с "жертвеником" для лесных духов.  Однозначно здесь прошли манси.

Все может быть. Манси для нас загадочные люди, жили и живут своей жизнью, молятся своим богам, приносят им жертвы, имеют разные религиозные обряды. Только потом нужно решить когда появилась и исчезла эта тряпочка.

0

34

Изумруд написал(а):

Все может быть. Манси для нас загадочные люди, жили и живут своей жизнью, молятся своим богам, приносят им жертвы, имеют разные религиозные обряды. Только потом нужно решить когда появилась и исчезла эта тряпочка.

Да, и каким образом она  причастна  к  гибели дятловцев.  :glasses:

0

35

Звездочет написал(а):

Да, и каким образом она  причастна  к  гибели дятловцев.

Да, никакого. Александр, на форуме много чего разбирается, что к трагедии дятловцев никак не относится. 8-)  Это просто для уточнения детали фотографии.

0

36

Изумруд написал(а):

Да, никакого. Александр, на форуме много чего разбирается, что к трагедии дятловцев никак не относится.   Это просто для уточнения детали фотографии.

Я почему то так и подумал ;)

0

37

Изумруд написал(а):

Посмотрите внимательно, слева от рюкзака вытоптан снег, а справа - глубокая лыжня.

И для VS05.

Мне не нравится, что человек сидит как-то неестственно близко к лыжне. Да, кто-то из первых пришедших сбросил рюкзак возле лыжни и видно, что снег возле пустого рюкзака слева утоптан.Но ,когда человек в пальто садился на рюкзак, он его не сдвинул даже не на сантиметр? Вот это мне и кажется неестественным - зная, что по лыжне сейчас придут люди и  он будет мешать, он устраивается на таком неподходящем месте капитально и надолго( если ремонтирует палку, да еще чего-то взвешивать собрался).  Садясь на рюкзак, любой человек его поправит, уложит так, чтоб было удобно сидеть, а тут похоже, он плюхнулся как попало, иначе снег возле сидящего был бы еще более утоптан, но этого нет. Первый идет Слободин и как-бы даже не замечает препятствия на пути, как-будто перед ним пустое место.( кстати, почему они идут без палок).

Отредактировано Людмила (2014-06-13 04:32:56)

0

38

vesmar написал(а):

Очень хорошо видны даже утяжки поперечные и круглая жёсткая ручка

И мне кажется, снизу к сумке привязаны лыжные палки?
Согласна, что это не рюкзак, даже по форме не походит на рюкзак.

Отредактировано Людмила (2014-06-13 04:40:44)

0

39

Moon написал(а):

Дятловцы разорили святилище лесного духа, скинув тряпку? Иначе не получается.
Отредактировано Moon (Сегодня 00:38:54)

Да не получается как Вы пишете. На тряпке нет и следа от снега, хотя на соседнем малом сучке справа снег лежит. Мало того, мне кажется, что белый кусочек около тряпки - это снег. Скорее всего дятловцы накинули на заснеженные ветки эту тряпку. Иначе тяжело объяснить как попал снег на ветки, когда по-Вашему дятловцы разорили какое-то святилище. Нужно, что бы начал сильно падать снег. Но у Зины в дневнике о снеге (снег, снег, снег. Метет) написано 28 янв. , а в общем дневнике 30.1, что падает снег, 31 что падает снег (наверно с елей) и ближе к вечеру  к ночевке - это самое снегопадное место. Этим хочу сказать, что дятловцы снег, снегопад метель фиксировали в дневниках. 29 о снеге ни сказано ни полслова.  Поэтому, если они действительно были в этом месте 29 1., как Вы предполагаете, то снегу на ветках после того, как (как Вы предполагаете)дятловцы сняли эту тряпку, взяться было не от куда. Зина могла зарисовать эти зарубки в любой день. Может быть действительно они были сделаны 29 янв. Я склоняюсь больше к 30.1, потому, что перед катпосом есть фотографии мансийской постройки, вероятно лабаза. Может быть это и есть стоянка манси, о котором упоминается в дневнике от 30.1.

0

40

Moon написал(а):

Неправильно подумали.Или не подумали .

Давайте подумаем вместе

Moon написал(а):

Дятловцы разорили святилище лесного духа, скинув тряпку? Иначе не получается.

Допустим. Что из этого следует ?

1) преступление совершили   манси на религозной почве ?
  В связи с этим у Вас есть предположение в какой день был сделаны эти снимки и могли ли манси, обнаружив святотатство,  обдумать и спланировать  действия ,  выследить  дятловцев , напугать их  ну и так   далее ? И  являлось ли для манси  подобное святотатсво  достаточным основанием  желать гибели девятерым туристам ?

2)духи сами  отомстили дятловцам ?
Здесь, как говорится, без коментариев.

Какое из этих двох предположений Вам кажется более вероятным ?

Отредактировано Звездочет (2014-06-13 11:42:32)

0

41

Людмиле
Внимательно посмотрите на  снимок 1 021, потом вопроса о лыж. палках не будет.  Рустик остановился, поставил лыж. палки с правой стороны  и осматривает, наверно, наклоненный ствол. Тибо за ним уже снял лыжи (лыжи между ногами), лыж.палки держит под мышками. А Золотарев на предыдущем снимке подходит с этому месту с палками.

0

42

vesmar написал(а):

Наталия, может наложить на известное фото из личного дела? Удастся что-то выжать?
            Отредактировано vesmar (Вчера 09:46:54)

Я хотела бы вернуться к первому посту этой темы и Колеватому, раз  многие думают, что это он на фото. Фото плохого качества что-либо разглядеть не представляется возможным, но есть один момент, это уши, так вот у этого парня уши совсем другие, чем у Колеватого. Получается, что - или, кто -то из лесорубов переоделся и сфотографировался, или это человек возможно из-за которого, и была задержка. Так, как на других фотографиях его нет, значит он присоединился к ним на 41-кв и в дальнейшем шел с ними. имхо

0

43

Moon написал(а):

Вы хотите сказать, что это дятловцы ствол "нарядили", а Юра внимательно рассматривает?
            Или наоборот, разорили "наряд", но тогда последовательность фото не катит.
            Или это разные стволы?Разные стволы, но одинаковое сообщение  о стоянке одной и той же  группы манси на этом месте.
            Отредактировано Moon (Вчера 18:19:45)

Я очень внимательно рассмотрела эти стволы и пришла к мнению, что они разные. Объясню почему, там на первом снимке Дорошенко нет паутины снежной и деревце не заснежено внизу, тогда, как у второго деревца внизу достаточно много снега (если перевернуть). А теперь самое главное - катпос с право, имеет более правильный затес, по сравнению с соседним. Как бы правильно выразиться, он сделан более уверенной рукой и затес более ровный.

Отредактировано Наталия (2014-06-13 15:21:47)

0

44

Людмила написал(а):

.
            Мне не нравится, что человек сидит как-то неестственно близко к лыжне. Да, кто-то из первых пришедших сбросил рюкзак возле лыжни и видно, что снег возле пустого рюкзака слева утоптан.Но ,когда человек в пальто садился на рюкзак, он его не сдвинул даже не на сантиметр? Вот это мне и кажется неестественным - зная, что по лыжне сейчас придут люди и  он будет мешать, он устраивается на таком неподходящем месте капитально и надолго( если ремонтирует палку, да еще чего-то взвешивать собрался).  Садясь на рюкзак, любой человек его поправит, уложит так, чтоб было удобно сидеть, а тут похоже, он плюхнулся как попало, иначе снег возле сидящего был бы еще более утоптан, но этого нет. Первый идет Слободин и как-бы даже не замечает препятствия на пути, как-будто перед ним пустое место.( кстати, почему они идут без палок).
            Отредактировано Людмила (Сегодня 04:32:56)

Так может они и шли к этому человеку, может это его рюкзак, а капитально и надолго потомучто это и была точка Х, значит на тот момент это была их конечная остановка. имхо
З.Ы. Может дальше было снега по пояс, вот и уселся, где снега было поменьше.

0

45

Moon написал(а):

Наталия написал(а):Я очень осторожно спрошу, что у них может был манси - проводник???Так - как на одном фото я видела за деревом стоял манси в своей национальной одежде, видела на Тайна.Проводники не прячутся в чаще.

Я не имела в ввиду, что он прячется, просто за деревом стоит мансиец  в своей национальной одежде и с капюшоном на голове.

0

46

Людмила написал(а):

Согласна, что это не рюкзак, даже по форме не походит на рюкзак.
            Отредактировано Людмила (Сегодня 04:40:44)

Я тоже вижу палки закрепленные  снизу к сумке. Я уже писала, что рюкзаки раньше были не то, что сейчас и никто лямки поролоном не прошивал, лямки были мягкие, и из того же материала, что , и рюкзак. Поэтому, торчать лямка не могла.

Отредактировано Наталия (2014-06-13 17:07:17)

0

47

Изумруд написал(а):

Людмиле
Внимательно посмотрите на  снимок 1 021, потом вопроса о лыж. палках не будет.  Рустик остановился, поставил лыж. палки с правой стороны  и осматривает, наверно, наклоненный ствол. Тибо за ним уже снял лыжи (лыжи между ногами), лыж.палки держит под мышками. А Золотарев на предыдущем снимке подходит с этому месту с палками.

Изумруд, не помню писала я раньше об этом, но по а-ля Тибо вы не правы. Он на лыжах и между ног третья лыжа.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5200/254812475.3/0_cc21a_9e2facf6_L.jpg
Для Тибо он как-то слишком сухощав и высок ростом имхо

0

48

vesmar написал(а):

Изумруд, не помню писала я раньше об этом, но по а-ля Тибо вы не правы. Он на лыжах и между ног третья лыжа.
Для Тибо он как-то слишком сухощав и высок ростом имхо

Ну, минимально на трех лыжах он прийти не мог. Мне кажется, что левая нога снята с лыжи. Если это не Тибо, то кто-то другой из дятловцев. Мне этот человек припоминает Тибо на пленке 4, кадр 9.

Отредактировано Изумруд (2014-06-13 16:27:54)

0

49

Изумруд написал(а):

Ну, минимально на трех лыжах он прийти не мог.

Это могла быть манюня. Там верёвочка просматривается.

0

50

Наталия написал(а):

Я хотела бы вернуться к первому посту этой темы и Колеватому, раз  многие думают, что это он на фото. Фото плохого качества что-либо разглядеть не представляется возможным, но есть один момент, это уши, так вот у этого парня уши совсем другие, чем у Колеватого. Получается, что - или, кто -то из лесорубов переоделся и сфотографировался, или это человек возможно из-за которого, и была задержка. Так, как на других фотографиях его нет, значит он присоединился к ним на 41-кв и в дальнейшем шел с ними. имхо

Ещё добавлю, если речь идёт о снимке с лошадкой: очень близко посаженные глаза, высокие брови, нос короче и овал лица другой.

0

51

vesmar написал(а):

Ещё добавлю, если речь идёт о снимке с лошадкой: очень близко посаженные глаза, высокие брови, нос короче и овал лица другой.

Это все так и есть, где то мы уже это писали, вот и доказательство - этот человек нам не знаком.

0

52

Изумруд написал(а):

Moon написал(а):Дятловцы разорили святилище лесного духа, скинув тряпку? Иначе не получается.Отредактировано Moon (Сегодня 00:38:54)Да не получается как Вы пишете. На тряпке нет и следа от снега, хотя на соседнем малом сучке справа снег лежит. Мало того, мне кажется, что белый кусочек около тряпки - это снег. Скорее всего дятловцы накинули на заснеженные ветки эту тряпку. Иначе тяжело объяснить как попал снег на ветки, когда по-Вашему дятловцы разорили какое-то святилище. Нужно, что бы начал сильно падать снег. Но у Зины в дневнике о снеге (снег, снег, снег. Метет) написано 28 янв. , а в общем дневнике 30.1, что падает снег, 31 что падает снег (наверно с елей) и ближе к вечеру  к ночевке - это самое снегопадное место. Этим хочу сказать, что дятловцы снег, снегопад метель фиксировали в дневниках. 29 о снеге ни сказано ни полслова.  Поэтому, если они действительно были в этом месте 29 1., как Вы предполагаете, то снегу на ветках после того, как (как Вы предполагаете)дятловцы сняли эту тряпку, взяться было не от куда. Зина могла зарисовать эти зарубки в любой день. Может быть действительно они были сделаны 29 янв. Я склоняюсь больше к 30.1, потому, что перед катпосом есть фотографии мансийской постройки, вероятно лабаза. Может быть это и есть стоянка манси, о котором упоминается в дневнике от 30.1.

И не смотря на Ваши доводы эти катпосы разные, обратите внимание на то, как выполнены они , у катпоса с лево затес уверенной рукой , то -есть окружность сверху ровная, а у катпоса с право (где стоит Дорошенко) она сделана не твердой рукой и весь катпос также. Хоть они и похожи, как братья, но исполнение разное (про деревья уж не буду писать) Только добавлю, что катпос  (без Дорошенко) там выточено более тонко -сами линии.

Отредактировано Наталия (2014-06-13 17:50:09)

0

53

vesmar написал(а):

Это могла быть манюня. Там верёвочка просматривается.

Если это манюня, то скорее всего это все-таки Тибо. На некоторых фотографиях именно он с манюней. Это можно увидеть на пленке 2 кадр 8 (Зина с Золотаревым) , где видна эта самая манюня, веревочка вдет к Тибо, где он сидит на рюкзаке, кадр 9.

0

54

Наталия написал(а):

Это все так и есть, где то мы уже это писали, вот и доказательство - этот человек нам не знаком.

Если была вторая группа, надо понять они встретились на маршруте, или уже от 41-песенного шли вместе? Есть несколько нечётких кадров на маршруте без рюкзаков с этой же плёнки (№5 по Коськину), где персонажи тоже под вопросом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5304/aleksej-koskin.8/0_6059b_e4cee486_L.jpg
А-ля Дорошенко - какой-то откормленныё  чересчур, а Кривонищенко совершенно на себя не похож, хотя одежда вроде бы его.
http://sd.uploads.ru/t/E1kxs.jpg
А на заднем плане, по идее, должен быть наш цыган.

Отредактировано vesmar (2014-06-13 17:48:39)

0

55

Наталия написал(а):

И не смотря на Ваши доводы эти катпосы разные, обратите внимание на то, как выполнены они , у катпоса с лево затес уверенной рукой , то -есть окружность сверху ровная, а у катпоса с право (где стоит Дорошенко) она сделана не твердой рукой и весь катпос также. Хоть они и похожи, как братья, но исполнение разное (про деревья уж не буду писать)

В этом с Вами не соглашусь. Закругление на обоих катпосах одинаковое со скосом  вправо.  Дерево тоже самое, сучок внизу тот же самый, даже снег на нем одинаково лежит. Просто катпосы сняты с разного угла. Там где стоит Дорошенко видно только 2 затеса, а на другой фотографии виден и третий справа. К тому же и четкость фотографий разная и цвет фото с Дорошенко темный.  Но каждый затес кончается внизу веткой или сучком, а найти 2 одинаковых дерева с 3-мя одинаково расположенными внизу ветками-сучками, согласитесь, трудно. И ветки наверху ствола начинаются на том же уровне, на котором начинаются знаки на затесе.

Отредактировано Изумруд (2014-06-13 17:46:17)

0

56

Изумруд написал(а):

В этом с Вами не соглашусь. Закругление на обоих катпосах одинаковое со скосом  вправо.  Дерево тоже самое, сучок внизу тот же самый, даже снег на нем одинаково лежит. Просто катпосы сняты с разного угла. Там где стоит Дорошенко видно только 2 затеса, а на другой фотографии виден и третий справа. К тому же и четкость фотографий разная и цвет фото с Дорошенко темный.  Но каждый затес кончается внизу веткой или сучком, а найти 2 одинаковых дерева с 3-мя одинаково расположенными внизу ветками-сучками, согласитесь, трудно. И ветки наверху ствола начинаются на том же уровне, на котором начинаются знаки на затесе.
            Отредактировано Изумруд (Сегодня 17:46:17)

Пожалуйста всмотритесь еще раз, как тонко процарапаны черточки на катпосе с право (раньше я писала представляя, что я спиной к ним), там более изящно выцарапано, но я не хочу спорить, только из-за спора. А Вас не смущает воткнутый нож в ствол дерева, меня очень. По поводу затесов с другой стороны на правом катпосе они немного выше имхо.
И еще паутина, которая развешана по всем деревьям с право, на левой стороне ее и в помине нет, хотя есть фото, где туристы идут в глубине тайги с такой паутиной (не могу сразу вспомнить какая пленка, но могу посмотреть)

Отредактировано Наталия (2014-06-13 17:59:19)

0

57

vesmar написал(а):

Если была вторая группа, надо понять они встретились на маршруте, или уже от 41-песенного шли вместе? Есть несколько нечётких кадров на маршруте без рюкзаков с этой же плёнки (№5 по Коськину), где персонажи тоже под вопросом.

А-ля Дорошенко - какой-то откормленныё  чересчур, а Кривонищенко совершенно на себя не похож, хотя одежда вроде бы его.

А на 18-ом кадре той же пленки он на себя похож?

0

58

Наталии
Да это не нож. Хотя мне тоже сначала так показалось. Это брак фото, те самые черные пятна, а здесь в виде черточки. Ведь нож не может быть черным одинаково на лезвии и рукоятке. Да и вошел он как-то странно в дерево.
Паутинки видны на более светлом фото. Солнце немного изменило положение и паутинок уже  могло быть не видно. На фото Дорошенко нельзя досконально увидеть катпос, как на другом фото. Фотография не четкая и темная. Можно только судить по формам  затеса катпоса и самим знакам на них, хотя они тоже не четкие, но все-таки у нас не вызывает сомнения, что они одинаковые.

Отредактировано Изумруд (2014-06-13 18:11:02)

0

59

vesmar написал(а):

Если была вторая группа, надо понять они встретились на маршруте, или уже от 41-песенного шли вместе? Есть несколько нечётких кадров на маршруте без рюкзаков с этой же плёнки (№5 по Коськину), где персонажи тоже под вопросом.А-ля Дорошенко - какой-то откормленныё  чересчур, а Кривонищенко совершенно на себя не похож, хотя одежда вроде бы его.А на заднем плане, по идее, должен быть наш цыган.
            Отредактировано vesmar (Сегодня 17:48:39)

Да нет , если такое было то у них была точка Х, где они должны были встретиться.
На 41 песенном они скорее всего чего то ждали, так, как опережали график маршрута и никаких задержек на маршруте у них - не было.

0

60

Изумруд написал(а):

НаталииДа это не нож. Хотя мне тоже сначала так показалось. Это брак фото, те самые черные пятна, а здесь в виде черточки. Ведь нож не может быть черным одинаково на лезвии и рукоятке. Да и вошел он как-то странно в дерево.

Тут я с Вами соглашусь, хотя очень похоже по форме.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только - 2