Не стоит себя так утруждать и объяснять то, чего и сами понять не можете. Мне за Вас неловко, что Вы допустили возможность уничтожения общего дневника ГД и, типа, вообще, кому был нужен этот дневник.
Вам трудно понять, что для родственников эта тетрадка была святынею? Да если была бы хотя бы малейшая возможность получить дневник на долгую память любым доступным способом, то это непременно сделали или отец Ю. Кривонищенко, или отец Л. Дубининой. Если бы погибли при загадочных обстоятельствах Ваш сын (дочь) Вы бы не предприняли никакой попытки узнать, что на самом деле написали туристы перед своей смертью? Вопрос конечно риторический. Это настолько очевидные вещи, что даже объяснять не ловко.Отредактировано мур (Сегодня 21:33:17)
Уважаемый мур, дневник девочки из блокадного Ленинграда это — документ, обличающий войну, развязанную фашизмом и принёсшую человечеству огромные потери и неисчислимые страдания. Это артефакт, это свидетельство и напоминание об испытаниях и страданиях миллионов людей. Поэтому он сохранен и находится в музее.
Общий дневник похода группы Дятлова никакой ценности для истории не представляет. Поэтому, повторяю, Ваша паралель, которую Вы пытались провести между этими двумя дневниками в посте 336, неуместна. Можете сколько угодно жонглировать словами и упряжняться в красноречии - от этого суть дела не изменится.
Личные вещи туристов , которые ассоциируются в памяти близких именно с конкретными людьми, а не с группой в целом, родственникам были переданы. Пока шло следствие, дневник находился вместе с другими материалами дела. Вполне возможно, что он находился в прокуратуре и после прекращения дела , пока не пришло время передавать дело в архив. Вопрос передачи дневника кому-то из родственников или университету находится не в правовой плоскости а в морально -этической. Если Иванов не был сентиментален, это еще не значит, что он был плохим человеком или поступал плохо. Кстати, он мог и отдать его кому-то из родственников. Но это еще не означает, что он обязательно должен был до нас дойти. Совершенно по прозаическим причинам . Был достаточно продолжительный период времени, когда о трагедии практически никто не знал и о ней не говорил. И не для всех то, что касается этой трагедии, столь же важно и интересно , как для нас.
Ровно также Вам неловко ответить на мой вопрос: «Какие конкретно действия (бездействие) совершил руководитель группы И. Дятлов, которые привели к гибели туристов?», который я задал Вам несколько дней назад.
Читайте Постановление о прекращении УД и мой пост №303.