Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Почему потух костер?

Почему потух костер?

Сообщений 421 страница 447 из 447

421

Юрий написал(а):

Адмирал Kanariss написал(а):

Если трупы лежат на чем-то, то кроме них это что-то никто больше не мог положить? Вам бы в прокуратуру на практику. Иваенов с Темпаловым бы обикались.

Зачем кому-то складывать трупы на на лапник,добывать который пришлось с трудом?

Кто сказал, что струдом? Вокруг было много порубленных молодых елок. Работы на пять минут. Для инсценировки вполне достаточно.

0

422

Юрий написал(а):

Пардон, чем Вы обосновали, что ветки могли ломать только дятлолвцы?

№441 - На лапнике лежали трупы,кто о них мог так позаботится кроме них самих?"Осмотр места обнаружения их свидетельствовал о том, что ими или при участии их (речь идёт о Кривонищенко и Дорошенко), был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора ... Недалеко от кедра стояли две березки, которые имеют сильные надрезы, как будто пытались березки срезать." - из протокола допроса свидетеля Масленникова.Никто кроме самих дятловцев не мог безуспешно пытаться срезать берёзки,если бы это были какие-то другие люди,то они срезали бы их уж точно,раз уже были силы уйти.

Осмотр места происшествия вообще ни о чем ни свидетельствует, если нет привязки к туристам. Каким ножом резали, чем рубили?

0

423

slot написал(а):

Откуда лапник все спрашивают . А ответ прост . А сидели они возле огня на чем . На снегу что ли . А запас дров нужен . Но в темноте попробуй отличи сухое от полусухого . Вот и ломали и носили к огню все что  , попадется под руку . На лапнике и сидели .

Так если елки порубали, зачем на кедр то лезть? Тем более обмороженным по толстому стволу вверх на три-четыре метра?

0

424

Юрий написал(а):

Лиана написал(а):

Мне вообще непонятна цель этого "окна", кем бы оно не делалось. Чтобы увидеть палатку, достаточно срубить 1-2-3 толстых  ветки, и сидеть на одной из оствашихся, держась руками за остальные. Но полностью очищать от них ствол, и сидеть на стволе, как пардон, коала, от природы не имея к этому сноровки, т.е обдирая ладони и внутренние стороны ног чуть не до костей- зачем?

А было ли это окно окном?Лапник был нужен для утепления,ведь на лапник и палатку ставили,и для костра.

Отредактировано Юрий (Сегодня 21:53:55)

Какую палатку ставили на лапник?

0

425

Конечно на лапник,когда он был.

Осмотр места происшествия вообще ни о чем ни свидетельствует, если нет привязки к туристам. Каким ножом резали, чем рубили?

Так я на протокол осмотра места происшествия и не ссылаюсь

Кто сказал, что струдом? Вокруг было много порубленных молодых елок. Работы на пять минут. Для инсценировки вполне достаточно.

Я говорю о ветках кедра под трупами,при чём тут ёлочки?Так как обоснуете то,что ветки срезал кто-то другой?

Отредактировано Юрий (2014-09-17 23:04:51)

0

426

Юрий написал(а):

Конечно на лапник,когда он был.

Так я на протокол осмотра места происшествия и не ссылаюсь

Я говорю о ветках кедра под трупами,при чём тут ёлочки?Так как обоснуете то,что ветки срезал кто-то другой?

Отредактировано Юрий (2014-09-17 23:04:51)

Тогда зачем туристы палатку на вершине поставили, если километром ниже полно лапника и можно спокойно в тепле без ветра переночевать?
Нет, ссылаетесь. Вы это назвали смотром места обнаружения.
Мне не надо обосновывать. Так как нет никаких привязок к туристам ни по срубленным елкам, ни по веткам, ни по следам, я имею право предполагать все что угодно. Фактов нет. У кого-то была версия, что трупы с "вертушки" скидывали. Чем Вам не объяснение с поломанными ветками кедра?

+1

427

Мне не надо обосновывать. Так как нет никаких привязок к туристам ни по срубленным елкам, ни по веткам, ни по следам, я имею право предполагать все что угодно. Фактов нет. У кого-то была версия, что трупы с "вертушки" скидывали. Чем Вам не объяснение с поломанными ветками кедра?

Я сильно извиняюсь, но вот о чём подумалось...  :tomato:  Мы все считаем. что ветви были сломаны либо для обустройства стоянки, либо для наблюдения за склоном с кедра. А что, если эти ветви были срублены кем-то  как раз для противоположной цели - чтобы затруднить возможность такого наблюдения?  Дорошенко, как наиболее сильный, допустим, таки попытался влезть на ствол, обдирая руки и ноги, но не удержался и упал?

Отредактировано Лиана (2014-09-19 19:28:17)

0

428

Это не я,а Масленников так назвал так свой осмотр.

0

429

Юрий написал(а):

Это не я,а Масленников так назвал так свой осмотр.

Без разницы кто назвал. Вы сослались. И на мой вопрос про палатку не ответили.

0

430

Лиана написал(а):

Я сильно извиняюсь, но вот о чём подумалось...  :tomato:  Мы все считаем. что ветви были сломаны либо для обустройства стоянки, либо для наблюдения за склоном с кедра. А что, если эти ветви были срублены кем-то  как раз для противоположной цели - чтобы затруднить возможность такого наблюдения?  Дорошенко, как наиболее сильный, допустим, таки попытался влезть на ствол, обдирая руки и ноги, но не удержался и упал?

Отредактировано Лиана (Вчера 19:28:17)

Подпись автора

Космос-не так далеко. как кажется

Я вот о чем подумал. Поисковики утверждали, что первые ветки на кедре начинались на высоте около четырех метров от земли. Судя по фотографии ствол очень толстый. Могли ли, в принципе, обмороженные туристы по толстому стволу (не обхватишь) залесть на кедр?

0

431

И на мой вопрос про палатку не ответили.

Не знаю почему палатку на перевале поставили,в таких условиях запасной вариант установки был,из-за отсутствия лапника не стали заморачиватся и спускаться,поставили на лыжи.

0

432

Я вот о чем подумал. Поисковики утверждали, что первые ветки на кедре начинались на высоте около четырех метров от земли. Судя по фотографии ствол очень толстый. Могли ли, в принципе, обмороженные туристы по толстому стволу (не обхватишь) залесть на кедр?

http://se.uploads.ru/t/esX5t.gif  http://se.uploads.ru/t/qUytZ.gif                                            Физическая подготовка разведчика.

0

433

Почему потух костер?
Мне нравится вот этот ответ. Согласен с ним на 100%!

Юрий: А вы попробуйте на ветру в темноте зимой разжечь костер. А потом уже говорите про опытного туриста и газету...
После того. как чиркнешь спичкой, то сразу ослепнешь (ибо вспышка в темноте) и несколько минут видишь плохо. Руки отогреть - это надо. Лучше всего отогреваются на паховых артериях. Но вы попробуйте это сделать. Потом попробуйте отогрев руки полминуты подержать их на холодном и влажном ветру и посмотреть, как они будут двигаться. И способны ли вы будете хотя бы попасть спичкой по чиркашу. И вообще мне очень интересно услышать ваш отклик о том, как выискали в темноте дрова МОКРЫЕ в сугробах по пояс, как смогли сложить костёр, как смогли изолировать его от земли-снега (иначе его сразу потушит испаряющийся пар. В сложных СИТУАЦИЯХ мало опытных туристов могут развести костёр. А если перед этим заморозили ноги (в чем там ноги одеты были???), если есть общее переохлаждение, то бороться за жизнь становится не охота. Просто апатия полная ко всему и всё.
Ссылка

0

434

с Урала написал(а):

Почему потух костер?
Мне нравится вот этот ответ. Согласен с ним на 100%!

Это  все касается розжига костра. А нас интересует  почему он потух.  Сложно это было или просто, но розжечь они его все же смогли. А вот почему не смогли сохранить ?  В их условиях огонь  был  единственным шансом  на спасение.

0

435

Гость 131145 написал(а):

Это  все касается розжига костра. А нас интересует  почему он потух.  Сложно это было или просто, но розжечь они его все же смогли. А вот почему не смогли сохранить ?  В их условиях огонь  был  единственным шансом  на спасение.

Судя по картине смерти, костер не дал достаточного тепла для согрева туристов. Процесс переохлаждения продолжился дальше...
Или есть ещё какие соображения?

0

436

с Урала написал(а):

Судя по картине смерти, костер не дал достаточного тепла для согрева туристов.

Он и не мог дать достаточно тепла для согрева.
Без теплового экрана такой костер бесполезен в качестве источника тепла, тем более для большой группы людей.

0

437

с Урала написал(а):

Судя по картине смерти, костер не дал достаточного тепла для согрева туристов. Процесс переохлаждения продолжился дальше...
Или есть ещё какие соображения?

Меня вот что напрягает : какой бы не был плохонький костер, но все же это источник  тепла. Кроме того из плохонького костра можно сделать и более приличный, было бы желание. Но желания, судя по всему,  не было. Или возможности.  Костер погас от того, что в него перестали подкладывать дрова. Даже не попытались подгребти к середине неперегоревшие края сучьев. Хотя поначалу  приложили для его разведения достаточно серьезные усилия - лазили на кедр и ломали ветки.
Получается, основное назначение костра -не обогрев ? А какое-то другое ? И когда эта другая  надобность  в костре отпала, его просто оставили догорать.
   Или же некие неизвестные  обстоятельства с какого-то определенного момента  не позволили  людям находиться возле  костра и заниматься его поддержанием.

0

438

Pepper написал(а):

Он и не мог дать достаточно тепла для согрева.Без теплового экрана такой костер бесполезен в качестве источника тепла, тем более для большой группы людей.

Это если погода была ветренная. А если нет ?

0

439

Гость 131145 написал(а):

Сложно это было или просто, но розжечь они его все же смогли. А вот почему не смогли сохранить ?  В их условиях огонь  был  единственным шансом  на спасение.

а ещё был спирт, который почему то не кого не интересовал , хотя  он мог  придать им сил, и продлить их жизнь на несколько часов , которыми можно было продуктивно распорядится .   причём кпд. (коэффициент полезного действия) от спирта, был бы намного выше чем от маленького бестолкового костерка , который не то что девятерых.. даже одного не согреет. Только не пишите о том , что спирт без окружающего тепла это явная смерть.. это всё демагогия !  погибающий человек, как правило хватается за всё что может спасать! и не важно что будет через час! главное "здесь и сейчас" дальше как получится....

Отредактировано кеша (2014-12-15 02:46:13)

+1

440

кеша написал(а):

а ещё был спирт, который почему то не кого не интересовал , хотя  он мог  придать им сил, и продлить их жизнь на несколько часов , которыми можно было продуктивно распорядится .   причём кпд. (коэффициент полезного действия) от спирта, был бы намного выше чем от маленького бестолкового костерка , который не то что девятерых.. даже одного не согреет. Только не пишите о том , что спирт без окружающего тепла это явная смерть.. это всё демагогия !  погибающий человек, как правило хватается за всё что может спасать! и не важно что будет через час! главное "здесь и сейчас" дальше как получится....

Отредактировано кеша (Сегодня 02:46:13)

Спирт  не спас бы от смерти от переохлаждения, но на первых порах мог  послужить  допингом . А если , как некоторые утверждают, они спускались от палатки с травмированными людьми, то  не взять флягу со спиртом ( универсальная и незаменимая вещь как обезбаливающее , антисептик, согревающее ) , для чего нужно было  всего лишь протянуть руку в палатку, видится мне чем-то совершенно  необяснимым.

0

441

Гость 131145 написал(а):

Меня вот что напрягает : какой бы не был плохонький костер, но все же это источник  тепла. Кроме того из плохонького костра можно сделать и более приличный, было бы желание. Но желания, судя по всему,  не было. Или возможности.  Костер погас от того, что в него перестали подкладывать дрова. Даже не попытались подгребти к середине неперегоревшие края сучьев. Хотя поначалу  приложили для его разведения достаточно серьезные усилия - лазили на кедр и ломали ветки.
Получается, основное назначение костра -не обогрев ? А какое-то другое ? И когда эта другая  надобность  в костре отпала, его просто оставили догорать.
   Или же некие неизвестные  обстоятельства с какого-то определенного момента  не позволили  людям находиться возле  костра и заниматься его поддержанием.

Дятловцы были опытными туристами и понимали, что у костра (без инструмента) спастись от холода не удастся. Разводили костёр  все вместе, для того, чтобы погреться и перераспределить одежду ( Колина рубашка под кедром).Сигнальным костёр вряд ли мог быть - он за кедром и его из-за деревьев не видно на склон. Мне не понятно, зачем было бы разрезать одежду на ребятах, если бы они погибли при остальных? С тёплых ещё тел её можно снять, не разрезая. Значит Юр обнаружили уже окоченевшими?

Отредактировано Mad (2014-12-15 18:59:19)

0

442

Гость 131145 написал(а):

И еще светило бы солнце, и было плюс 20 градусов в тени...

0

443

Гость 131145 написал(а):

А если , как некоторые утверждают, они спускались от палатки с травмированными людьми, то  не взять флягу со спиртом ( универсальная и незаменимая вещь как обезбаливающее , антисептик, согревающее ) , для чего нужно было  всего лишь протянуть руку в палатку, видится мне чем-то совершенно  необяснимым.

Гость, там на входе куртка висела, и руку протягивать не надо. Они растеряли даже ту одежду, которая была на них... Им было не до спирта, они вообще находились в шоковом состоянии, судя по их действиям.

0

444

Гость 131145 написал(а):

Ну если почитать того же Григорьева, то ветер был только на склоне , а у кедра - тихо.

0

445

Mad написал(а):

Гость, там на входе куртка висела, и руку протягивать не надо. Они растеряли даже ту одежду, которая была на них... Им было не до спирта, они вообще находились в шоковом состоянии, судя по их действиям.

Больше того, выйти  из этого состояния они  так и не смогли.

Mad написал(а):

Ну если почитать того же Григорьева, то ветер был только на склоне , а у кедра - тихо.

Да, я обратил на это внимание.  В низинах, в лесной зоне, почти всегда было тихо.  По крайней мере, похожая ситуация с погодой  была и 31 января, когда с отрога  их согнал вниз ветер, подобный взлетающему самолету. А  там, где они организовали бивак- тишина. Это видно по лежащему снегу на ветках.

0

446

Mad написал(а):

Ну если почитать того же Григорьева

... то мы узнаем только про ту погоду, которая была во время прилета Григорьева.
И ничего не узнаем про погоду в ночь ДТ.

+1

447

Pepper написал(а):

... то мы узнаем только про ту погоду, которая была во время прилета Григорьева.
И ничего не узнаем про погоду в ночь ДТ.

Если бы мы достоверно знали погоду  в ту ночь на перевале и в овраге,  загадка наполовину была бы разгадана. А так как мы ее не знаем, приходится  заниматься предположениями, основываясь на имеющихся косвенных данных.
  Собственно говоря,  у нас  по трагедии  полностью достоверых  фактов  почти нет  а  более-менее  достоверных   не так уж и много. Поэтому нам и остается  в основном лишь предполагать.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Почему потух костер?