VS05 написал(а):...Если дипломат говорит ДА, то это означает МОЖЕТ БЫТЬ
Буду иметь ввиду :)
VS05 написал(а):Aleksandr~"Примерно" не считается. Я воздержусь с возражениями, так как не годится возражать на "не проверенную" информацию. Счёт...1:1...предлагаю продолжить матч.
Не возражаю против такого счета, но мяч вводить вам, поскольку доказывать должен версиопостроитель.
VS05 написал(а):Aleksandr~Рассуждение принимается...Но,я бы сказал,по-другому...не "две" тропы...А была одна и основная тропа.А сам "мини-чум"-есть ничто иное,как "указатель" границ(принадлежности) мансийских угодий... Предвижу,что вы даже не будете возражать о том,что "мини-чум" соорудили манси.
При всей своей простоте "чум" соорудить не просто, необходимы навыки, так что, наверняка, это сооружение манси.
Спрашивается, зачем понадобилось манси обозначать свою территорию, если все местные и так знали это, никто не мог в те времена претендовать на их территорию – советская власть, однако. Именно советская власть чуть позже лишила манси многих лесных территорий в бассейне р. Лозьва, в частности по р. Ауспия и в верховьях р. Лозьвы. Эти территории перешли охотничьим хозяйствам, русскоязычным промысловикам.
По тропам небольшое уточнение. Кажется, произошло некоторое смешение двух понятий. Когда я говорю тропа, то под этим подразумевается тропа, проложенная манси, которая могла в ту зиму использоваться (т.е. по ней могла проходить лыжня различной давности) или же не использоваться. Но даже не используемая тропа видна в зимнем лесу, за счет прогала в лесу или как говорят "трубы". Именно такую неиспользуемую тропу могли обнаружить туристы 1 февраля при переходе от лабаза к палатке (см. рис.). А 31 января туристы могли идти по другой тропе, ведущей к чуме. Но учтите, последнее только мое предположение, тогда как тропа, идущая вдоль притока Ауспии, скорее всего, существовала и в те времена.