Уважаемая Vesmar!
С представленными документами знаком. У меня они не копируются. Комп предлагает сохранять web-страницу полностью. Если будет интересно, то я экспромтом опишу эти документы. Может быть, что-нибудь пригодится.
1. Почерк заполнявшего рег. бланк чл. КПСС вызвал изумление. Ранее считал, что всю работу по заполнению парт. документов на уровне ГК (РК) КПСС выполнял инструктор партучета, на должность которого специально подбирали человека (как правило, женщину) с очень аккуратным и каллиграфическим почерком (именно они заполняют партбилеты и карточки чл. КПСС).
2. В графе социальное происхождение указано служащий. Обычно происхождение определяется по отцу и не меняется в течение трудовой деятельности чл. КПСС. Однако, в анкете З. указывает соц.происхождение из крестьян, в автобиографии – отец работает врачом. У обычного и нормального чл. КПСС таких скачков не должно быть. Отец З. служил в царской армии. Об этом упоминается в рассматриваемом документе. З. вступал кандидатом в парт комиссии 48 А. При приеме в партию дежурным вопросом было расскажи о своих родителях. Что мог рассказать З. нам неизвестно. Можно предположить, что парткомиссия армии тесно взаимодействовала с отделом «СМЕРШ» армии и особым отделом НКВД армии. Я могу, конечно, ошибаться, но архивы царской армии были сохранены в неплохом состоянии, поэтому навести справки о службе отца З. не представляло никаких трудностей, т.е. компетентные органы имели возможность проверить сведения З. о его родителях. Меня терзают смутные сомнения, что если бы З. сразу сообщил о службе отца в царской армии (да хоть кем он там был), то, скорее всего, З. не стал бы кандидатом в чл. КПСС под любым благовидным предлогом. КПСС особенно в годы войны очень ревниво следила за чистотой своих рядов. В партию принимали передовых членов общества без всяких пятен и пятнышек, будущих активных строителей коммунизма. А был ли З. передовым воином? Мы точно не знаем. Но если был, то обязательно имел бы знак «Отличный понтонер»
А кому, как не З. вручать этот знак солдатской воинской доблести? С октября 1941 г. на фронте, командир отделения, затем пом.ком.взвода, комсомольский вожак батальона. Да кто лучше его мог собирать понтоны? А за всю кровопролитную войну указанного знака не получил. Разве это не странно?
3. З. проходит кандидатский стаж с окт.1944 по февр. 1949. Для приема в чл. КПСС необходимы рекомендация первичной комсомольской организации и две рекомендации от членов КПСС, которые знают кандидата не менее 1 года (если ошибся, поправляйте), т.е. он мог вступить в КПСС уже на 2-ом курсе института, но этого почему-то не произошло. Странно, однако.
Написал много букафф. Пора прерваться. Если интерес не пропал, то можно будет продолжить анализ документов.