Сегодня у меня случайно и невольно получился эксперимент, как могут быть получены осаднения, как у Зины на бедре, и у остальных на костяшках пальцев. У меня почти один в один получились, как в описаниях и по местоположению, и по размеру. Теперь не поверю дутым медикам, что такое может быть только при драке (естественно, с убийцами).
Дело было так. Иду по асфальту пешеходной дорожки рядом с проезжей частью, обгоняю одного инвалида в коляске, знаю его, артритом и остеопорозом страдает. То есть, движения ограничены, а кости ломаются от небольших усилий. А пешеходная дорожка высоко на барьере над проезжей частью, сантиметров 20, не меньше. И вот этот инвалид чё-то не справился с управлением и одним левым колесом соскочил с этого барьера на проезжую часть. Коляска на ходу сильно накренилась вправо и начала падать на бок с высоты этих 20-и см. Инвалида должно было выбросить из коляски и прокатить по асфальту. Знаю, что чел с остеопорозом кости переломает при таком ударе и сгруппироваться не успеет, так как подвижность ограниченная и затруднённая. Уже градусов на 45 наклонилась коляска в падении. Реакция в такие моменты у меня мгновенная. Поздно думать, за что можно эту коляску ухватить и поймать. Бросаюсь под падение коляски, чтобы собой притормозить падение и удар. А инвалид вместе с коляской весят не меньше 100 кг, я почти в два раза меньше, да ещё плюс набранная энергия падения груза. Выходит, мне надо поймать на лету и удержать или хоть притормозить эти более 100 кг.
Естественно, удержать и вернуть на место не получилось, подно уже было, хвататься некогда. Но всю энергию падения получилось взять на себя, притормозить получилось очень хорошо, так что инвалид просто аккураненько вместе с коляской лёг на бочёк без какого либо удара. Ни царапины. Зато меня этой принятой энергией отбросило и протащило по асфальту на метр, а выпущенную из рук сумку отбросило метров на 5 (это хорошо, что была выпущена, инерция её массы с грузом меня бы ещё дальше тащила). Во время падения инстинктивно успеваю перевернуться так, чтобы падение было под правую более сильную руку для амортизации (у меня всегда все падения вправо заваливаются, инстинктивно).
Вроде удачно упасть получилось, сгуппироваться, никаких травм, не больно. И только оглядевшись обнаруживаю кучу осаднений. По рзмерам и положению очень похожее на описание осаднения Зины, только, чуть ниже на бедре. Цвет всей площади осаднения бордовый (хорошо и глубоко сняло кожу, по краям аж висит). Но самое интересное, что при таком существенном осаднении брюки остались нетронуты. Не то что не порвались, а даже не загрязнились (асфальт чистый, видно), не видно по ним, где под ними осаждение. Отсюда делаю вывод для дятловского дела: можно получить хорошие осаднения без малейшего признака на одежде. Одежда, хорошо прижатая к телу во время езды по асфальту, практически уплотнилась и выступала для кожи в роли наждака.
И ещё один вывод. Во время томожения по асфальту осаднение получилось ещё ниже правого локотя сантиметров на 5 и на костяшках всех пальцев правой руки. То есть, правая рука, как и положено, оказывала амортизирующее и тормозящее действие. Думаю, если некоторые "интересные" врачи осмотрели бы, то убеждали бы окружающих, что это у меня осаднения от драки (типа, с убийцами), мол, не об асфальт, курумник, лёд получено при падении это осаднение, а об чью-то морду.
Скоро, вот, обсуждать спуск по склону, или подъём - тоже. Теперь в точности представляю, по прямому свежему опыту, как и от какого падения и скольжения получаются ровно такие же осаднения, как описаны у Зины на боку и у ребят на костяшках пальцев, при этом при полной неповреждённости одежды.
Хоть площадь осаднения и не маленькая, но после простой заливки йодом и небольшого пощипывания, больше ничем не беспокоит, сразу подсохло. Несерьёзные повреждения, только ярко вишёвый цвет поврехности интересно смотрится, то есть, цвет кровящего мяса без кожи.
Часто обсуждают такой вариант, что Зина получила осаднения от верёвки растяжки или ещё от какой-то. Думаю, тогда это должна была быть не просто верёвка небольшой толщины, а канат. Вряд ли такой был у туристов. А вот от падения размеры осаднения определяют поверхности скольжения и округлённости места скользящего тела. А так же ещё играет роль, делает ли человек во время падения инстинктивный разворот на правую сторону, под амортизацию болеее сильной рукой? Если чел скользил без сознания, кем-то был брошен, то будет один рисунок осаднения, а если группировался и принимал меры амортизации и торомжения, то несколько другой, динамический.
В случае туристов как раз получается, что они осаднили костяшки пальцев и бок как раз при падении с групиированием, и инстинктивным завалом на правую сторону и тороможением. Точно, как у меня сегодня. Отличий практически нет от описаний Возрождённого, даже по местам расположения.
Отредактировано Eisei (2015-08-08 18:25:10)