karpov написал(а):Значит мы с Вами читали разные свидетельства «полёта огненных шаров».
В этом Вы правы, свидетельства, действительно, разные.
Вот, например, это специально примешанное явное свидетельство полета ракеты:
«16.02.79. В 20 часов 15 минут на северо-западе на горизонте появилась яркая голубовато-белая вспышка, она превратилась в быстро растущий круг ослепительного света, который затем вытянулся в эллипс. В центре вспышки появился багрово-дымчатый шар, величиной с полную Луну, быстро поднялся кверху и растаял, не дойдя до зенита. Световое пятно-эллипс рассыпалось на сегменты, словно дольки апельсина, и постепенно угасло, оставив на небе слабо светящийся след. Все длилось 6-10 минут, затем все померкло…».
И это - полет некоего светящегося шара в прозрачной оболочке:
« … примерно в середине февраля месяца 1959 года я находился у себя в квартире в д. Караул Ново-Лялинского района.
Примерно 6-7 часов утра, моя жена вышла на улицу и тотчас же застучала в окно и крикнула мне через окно: «Посмотри. Летит какой то шар и поворачивается». На этот крик я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома, в котором я живу, с крыльца я увидел, как на север удалялся большой светящийся шар, чередования красного и зеленого света производилась периодически. Шар очень быстро удалялся, и я его наблюдал только несколько секунд. После чего он скрылся за горизонтом.
Никакого шума от полета этого шара я не слышал и считаю, что шар летел от нас на очень большом расстоянии.
Этот шар, как я представляю, шел вдоль уральского хребта с юга на север, однако точное направление полета я указать не могу, был величиной с Солнце или Луну. Картину виденного мною я могу описать, … этот светящийся шар был похож на яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой линии далеко от нас, но я обратил внимание на то, что свет этого шара беспрерывно менялся в определенном чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в тоже время постоянно сохранялся белый ореол в виде шара.
Отсюда создавалось такое впечатление, что движущийся шар, меняющий окраску, находился в белой оболочке. Все это происходило мгновенно в течение нескольких секунд, и на каком расстоянии этот шар находился от нас, я даже не смог сориентироваться, …»
Описания полета ракет меня не интересуют.