Дочитываю "Высшей категории трудности" Ярового. Впечатления.
Блокнотные заметки журналиста, помещенные в пространство художественного произведения, выглядят как пластырь на лбу - нелепо и хочется сорвать. Я начинал читать повесть Ярового с целью найти какие-то зацепки, мелкие подробности реальных событий. Но что оставил от них Яровой? Позывные радистов? Первые дни в штабе поисковых работ?
Качество прозы повести я оценивать не хочу. Коснусь персонажей. Поменять имена, перетасовать атрибуты - дело нехитрое. Гораздо хуже, когда автор заставляет персонажей поступать согласно его, авторскому видению. Навязывает им мысли, поступки, слова.
заметки Виделсона
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12012-08-31 13:51:09
Поделиться22012-08-31 14:11:31
Нам от свидетеля тех событий, конечно, хотелось бы услышать больше документальных фактов, знал то он не мало...
Я где-то читал, что печатная редакция "Высшей категории" - это третья по счёту, а сначала было весьма приближено к реальным событиям. И мол, Ярового заставляли переделывать. Ну так если уж искорежил повесть, не печатал бы вообще.
Поделиться32012-08-31 15:26:54
Ни чего страшного, Videlson, почитаете новую книгу профессионального дятло...бодибилдера Олега про то, как он в отличии от других исследователей, да еще за 2 года разобрался, что на перевале Дятлова все оказывается были "живыми" и поймете, что от добра-добра не ищут.
Отредактировано karpov (2012-08-31 15:32:54)
Поделиться42012-08-31 15:41:45
Кто такой? Почему не знаю? (С)
Да ладно, фонд его пиарит на форуме каждый постный день http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … p=2#p13114
Отредактировано karpov (2012-08-31 15:43:13)
Поделиться52012-08-31 15:46:25
Да, Videlson, в одном karpov прав - с книгой стоит ознакомиться, остальное (из его сообщения) - шелуха от семечек...
От Вас сложно другого ожидать, учитывая уровень рекламы его книги исходящей от Фонда. Вы безусловно имеете на это право, как и я на критику. Согласен с Вами, она будет более актуальной после прочтения книги, но уровень пиара в прессе и неизвестность этого человека в среде старых Дятловедов (в отличии от того же Ракитина, книгу которого приобрели бы я думаю многие участники форума), уже заставляет задуматься. С Буяновым тоже вроде бы понятно - человек занимается этим профессионально много лет и его выводы, при всех спорных моментах, имеют очень весомую ценность.
Отредактировано karpov (2012-08-31 15:52:16)
Поделиться62012-08-31 15:54:21
И потом эта странная его смерть и пропавший архив
а также слухи, что что Коротаев там как- то отметился, типа расследовал причины автокатастрофы- это правда? Спросите, пожалуйста, об этом у Ю.К., может, в Фонде есть точная информация об этом?
Поделиться72012-08-31 15:54:36
Да, мы так же будем содействовать в ее продаже и продвигать. Просто Ракитин - не публичный человек, а Архипов - публичный. Вот и всё отличие.
Ракитин это история Дятловеденья, человек-легенда.
Согласен. А думать - всегда полезно для мозгов. Пусть каждый сам сделает выводы.
Согласен я с Вами, не спорю. Просто прошу придельно осторожно подойти в прочтению книги человека, которого не знает даже Галка, которая так же как и Ракитин, Буянов....история...человек легенда и.т.п.:-)
Отредактировано karpov (2012-08-31 15:55:58)
Поделиться82012-08-31 17:56:03
Да, так оно и было. И потом эта странная его смерть и пропавший архив (который, если не ошибаюсь, оказался никому не нужен и дом где он оставался снесли потом).
А вот не знаете ли, что случилось с архивом Коротаева? У него же тоже по идее оставался архив...
Поделиться92012-08-31 17:57:03
Ни чего страшного, Videlson, почитаете новую книгу профессионального дятло...бодибилдера Олега про то, как он в отличии от других исследователей, да еще за 2 года разобрался, что на перевале Дятлова все оказывается были "живыми" и поймете, что от добра-добра не ищут.
Почитаю, если она появится в сети :)
Поделиться102012-08-31 18:51:40
Дочитываю "Высшей категории трудности" Ярового. Впечатления.
Блокнотные заметки журналиста, помещенные в пространство художественного произведения, выглядят как пластырь на лбу - нелепо и хочется сорвать. Я начинал читать повесть Ярового с целью найти какие-то зацепки, мелкие подробности реальных событий. Но что оставил от них Яровой? Позывные радистов? Первые дни в штабе поисковых работ?
А Вам этого мало?!
У нас вообще нет ничего по поисковым работам до прихода на поиски студентов. У нас господствуют бредни на тему самолёты использовали лишь для связи с группами поисковиков!
Поделиться112012-08-31 19:42:05
А вот не знаете ли, что случилось с архивом Коротаева? У него же тоже по идее оставался архив...
Подозреваю, в свете последних сенсаций, что Коротаев думает какую часть обложки выложить в сети. Первый лист на котором нарисованы только одни небольшие горизонтальные полоски или последний на котором есть только одна загадочная для исследователей надпись: "Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат"
Отредактировано karpov (2012-08-31 19:56:34)
Поделиться122012-08-31 20:33:57
Подозреваю, в свете последних сенсаций, что Коротаев думает какую часть обложки выложить в сети.
К великому сожалению, он уже ни о чем не думает...
Умер Коротаев
Поделиться132012-08-31 21:13:42
А Вам этого мало?!
А как оценить степень достоверности сведений, изложенных в отдельных местах повести? Портретное сходство некоторых персонажей - не признак достоверности их действий.
Поделиться142012-09-02 21:03:58
Самое страшное в этом деле - кому он достанется. Родственники могут оставить на память и ограничить доступ третьим лицам несмотря на их ранги и звания, могут выбросить за ненадобностью, архив может попасть к людям которые скроют его от доступа остальных. Оцифровывать все нужно и выкладывать еще при жизни, что бы потом людям не было горько за потерянное этим человеком время по сбору архива. Что толку от стоящих на домашней или музейной этажерке тетрадок и вырезок из газетных статей, в масштабах нашей огромной страны, разве только, что бы "отчитаться за проделанную работу", это ведь можно показать, пощупать, прижат к груди. Думаете кто-то полетит на самолете с Дальнего Востока, только для того, что-бы посмотреть в архиве пожелтевшие записи? Один может быть полетит, остальные - нет, а среди них может оказаться какой-нибуть парень или девушка, которые смогли бы продвинуться в расследовании гораздо дальше остальных, а так остануться в неведеньи о чем говорил и думал следователь, будут читать книжки про лавину и пить кока-колу через трубочку.
Отредактировано karpov (2012-09-02 21:05:23)
Поделиться152012-09-02 22:53:39
Оцифровывать все нужно и выкладывать еще при жизни, что бы потом людям не было горько за потерянное этим человеком время по сбору архива.
Особенно интересен вот тот альбом посмертных снимков, который Коротаев в фильмах показывал. Вот только я более чем уверен, что весь архив если не сгинет где-то, то попадет в руки "укрывателей", и фиг мы что оттуда увидим...
Поделиться162012-10-22 14:32:38
Мысли вслух.
Вот что обидно - "новые" снимки из альбома Мохова на другие ресурсы уже скопировали, а прижизненные снимки ребят - нет.
Поделиться172012-11-28 14:17:54
Прочитал я вот это - http://lanracer.livejournal.com/23240.html?thread=39880#t39880 - в частности, комментарий Архипова. Цитата по второму тому его книги: "А вот здесь уже (в ней) будет совершенно иной материал, включая эксклюзивный. И по многим вопросам. Документы, интервью, не говоря уже о фотоархиве. Выкладывать до выхода книги упомянутые материалы в интернет я, разумеется, не буду...".
Разумеется.
Разумеется и Фонд не выложит эти же материалы.
Сколько лет это еще будет продолжаться, сколь велики запасы Фонда по снабжению "эксклюзивом"? Не стыдно Фонду вместо открытой политики заниматься вот таким?
Поделиться182012-11-29 21:58:11
А ведь приведенные в статье протоколы Фонд не выкладывал. А КУК еще баил, мол, по УД всё что в Фонде есть, выложили. Ага, как же.
Поделиться192012-11-29 23:35:24
Самое страшное в этом деле - кому он достанется.
Фонд уже провел переговоры с родственниками Коротаева, материалы были обещаны Фонду.
Если случай не вмешается.
Поделиться202012-11-29 23:36:16
прекращенное дело о гибели ТУРИСТОВ Дятлова и ДРУГИХ.
Под словом "других" имелось ввиду его группа, всё же наверное, т.к перечислять все фамилии заняло бы слишком много места.
А нельзя ли вытянуть то, что зачёркнуто?
Отредактировано Лиана (2012-11-29 23:39:28)
Поделиться212012-11-29 23:38:37
2 Возвращаю прекращенное дело о гибели ТУРИСТОВ Дятлова и ДРУГИХ.
помните содержание 2- го тома УД?
59. Письмо Семенова (зам. нач. отдела следственного отдела прокуратуры РСФСР) Клинову от 20.05.59 г. с просьбой сообщить о результатах розыска «остальной группы туристов, пропавших без вести».
Поделиться222012-11-30 00:47:25
Фонд уже провел переговоры с родственниками Коротаева, материалы были обещаны Фонду.
Я в этом не сомневался :(
Еще одна потеря для общественного расследования.
Поделиться232012-11-30 02:52:21
А нельзя ли вытянуть то, что зачёркнуто?
можно.
Я например вижу:
3. ....я + письма т.т. СЛОБОДИНУ
Поделиться242012-11-30 12:05:24
Получается, что надзор был инициирован родственниками погибших?
Почему родственниками? Слободин в институте фамилия известная. и не родственник Слободина. Да и фамилию могла неправильно расшифровать, листок не зря так смят, перед ксерокопированием.
Поделиться252012-11-30 13:17:51
Так?
меня терзают смутные сомнения, что там были две фамилии, одна под другой, но их превратили в одну, написав ее заглавными буквами- СЛОБОДИНУ
Поделиться262012-12-09 23:47:57
Нашел в сети книжку Алана Бейкера "Перевал Дятлова" (вернее, сначала ссылку прислала А.Лель, но другую, там не открывалась). Читать не буду, но просмотреть - просмотрел. Сомневаюсь, что это "перевод". Написано в духе и языком обычной современной российской фантастики.
Отредактировано Videlson (2012-12-09 23:48:51)