форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » Заражение, радиация, болезни


Заражение, радиация, болезни

Сообщений 511 страница 527 из 527

511

Нас сейчас интересует средняя доза синильной к-ты полученная членами группы Дятлова после ядерного взрыва. Признаки отравления для удобства принято делить на три группы - легкую, среднюю, тяжелую.
        1.Тяжелая не подходит по следующим причинам - все пять членов группы получили травмы опасные для жизни после отравления, все оказывали активное сопротивление нападавшим.  Что при тяжелой степени отравления из-за дефицита кислорода невозможно. Слободин, даже после того как получил от удара трещину в черепе, смог уйти на расстояние до 1 км по глубокому снегу. А для этого требуются десятки минут - при тяжелой степени отравления синильной к-той он бы не смог просто передвигаться и умер бы на месте в течении 10 - 15 минут. Поэтому тяжелую степень отравления исключаем.
         2. Легкая степень - практически снаружи у трупов заметных следов отравления не оставляет. А в актах они имеются!
         3. Средняя степень отравления - ярко-розовая окраска слизистых оболочек и кожи лица, расширение зрачков глаз. Как у живых, так и у трупов. Следы рвоты ранее были обнаружены у Кривонищенко, а у него по поверхности складок желудка мелкие кровоизлияния. Т.е. нет дифференциации на верхнюю и нижнюю поверхность складок. Это означает, что со снегом он получил больше кристаллов синильной кислоты, чем другие. Аналогичное положение с трупом Слободина - цвет его "кокона" далеко не прозрачный и не белый, по описанием очевидцев.

Вывод - рассмотренная группа получила отравление синильной кислотой средней степени.

0

512

Среднюю степень отравления синильной кислотой характеризуют верхним и нижним пределом  в мг/л, а так же временем экспозиции в минутах. Рассмотрим цифры близкие к реальным поученным группой Дятлова.
       P.S.  Не следует забывать что группа так же получила радиационное поражение в результате ядерного взрыва, но этот вопрос рассмотрим после цифр химического поражения. ......

0

513

Нижний предел средней степени отравления составляет - 0,12 мг/л, а верхний предел - 0,15 мг/л. Верхний предел сразу отбрасываем, т.к. группа испытывала большие физические нагрузки двигаясь в дальнейшем от места ночлега по 4-му притоку на перевал. Все члены группы самостоятельно добрались до седловины перевала, где были остановлены спецназом КГБ. Нижний предел даёт необходимые признаки отравления синильной к-той и в тоже время позволяет выполнять определённую физическую нагрузку - передвигаться на лыжах с рюкзаками.
                 Но знать концентрацию отравляющего вещества ещё недостаточно, надо знать время экспозиции - время нахождения в заражённой зоне. Время экспозиции для средней степени отравления, при концентрации в воздухе 0,12 мг/л, составляет 30 - 60 мин. Рассмотрим сколько времени группа Дятлова находилась в зараженной зоне -
                 Воздушный яд.взрыв был произведён в 6-58 сверд., снимали фотоаппаратами повидимому все ребята в группе, а девушки были в палатке - было темно, восход солнца где-то в 9-15. Светает примерно за час до рассвета - в 8-15, естественно в потёмках они двигаться не могли. Здесь можно возразить - имели достаточное кол-во карманных фонариков и в них батарейки ещё не успели разрядиться. Однако причина в другом - смотреть на яд.взрыв нельзя. Произойдёт потеря зрения до 30 мин, в ночное время. А снимающие фотоаппаратами смотрели, правда одним глазом, но через оптику! Поэтому ГД была не в состоянии покинуть место своей стоянки пока у большинства не восстановится зрение. Кроме того Кривонищенко и Колеватов попали под ударную волну и получили лёгкую контузию - у Колеватова (комент. см. в акте -повязка), а у Кривонищенко разбит фильтр на фотоаппарате (комент. - малоподвижность, по сравнению с другими, видна по его часам-"шагомерам").
                 И так, ГД в течении примерно минимум 60 минут была не в состоянии покинуть место стоянки - 7 человек ребят временно ослепли из них двое контуженных УВ и все в ГД получили ингаляционное отравление парами синильной к-ты. Три девушки находились в палатке и пострадали возможно меньше, но вести 7-х ребят в темноте они были не в состоянии.
                 В АКТах видно, что члены ГД употребляли снег в качестве воды и часть дозы отравления приходится на кристаллы синильной к-ты. Кстати именно кристаллы выпавшие из воздуха подтверждают наличие низкой температуры, ниже - 13,3 град С. По моей субъективной оценке надо вычесть из ингаляции примерно 0,02 мг/л.
                Окончательная ингаляционная доза полученная ГД может быть оценена - около 0,10 мг/л. 

Отредактировано Иегуда (2017-09-28 19:49:31)

0

514

Именно, то что первые (в перечисленной последовательности - Колеватов, Тибо-Бриньоль, Золотарёв, Дубинина) были убиты по-одиночке потребовало их спрятать подальше. Но именно эти действия (и последующие за ними) чекистов позволяют ныне выяснить и подтвердить вторую тайну - отравление...

0

515

Вообще вывести ничего не подозревающих людей на ядерное испытание это один цинизм, а другой цинизм в том что их под предлогом съёмки заставили смотреть на ядерный врыв через оптику. Если кто думает что это есть в секретном УД -  то эти вещи обычно не документируются, но косвенные улики этого там присутствуют....

0

516

Иегуда написал(а):

Кстати именно кристаллы выпавшие из воздуха подтверждают наличие низкой температуры,

Зачем умножать сущности, если именно на ночь 1-го февраля в Бурмантово зафиксировали резкое понижение температуры под -30 и ливневый снег в связи со входящим северо-западным антициклоном. И дальше погода соответствовала этому антициклону.

И потом, какое отношение радиация или взрывы имели отношение к травмам четвёрки, когда они все соответствуют травмам завала толщей снега? Даже если были взрывы и радиация, то погибли туристы не от них, никак они не привязываются по всем деталям.

Кстати, радиация всего на паре вещей была очень локальная и небольшая, не опасная для жизни и здоровья. Вовсе не соответствует всепокрывшей радиации, если вдруг что-то было. И скорее всего, эти пятнышки радиации на свитере ( и с чем он имели контакт) были небольшим загрязнением, полученным по неаккуратности от работы с радиоактивными веществами в лаборатории, откуда его вынес Колеватов на время для похода. Эта загрязнённость никак не могла повлиять ни на жизнь студентов, ни на события трагедии.

Отредактировано Eisei (2017-09-28 20:25:30)

0

517

Eisei
Чего ж тут умножать? Пары синильной кислоты кристаллизовались из-за низкой температуры воздуха и выпали на снег. А в случае испытаний на Баяндае в том же году так там уже не синильная к-та была - дело-то было в конце лета. Да и время с февраля много прошло - разобрались в новом эффекте и усовершенствовали.

0

518

Усовершенствовали - имеется ввиду повышение стойкости ОВ.

0

519

Все же у меня возникли сомнения в расположении группы Дятлова в каньоне 4-го притока Лозьвы:
1. Паралакс от копирования плёнки в НИЛ-11 КГБ незначителен,
2. Отсюда следует, что это не зеркальное изображение, а простая копия (с первоначальным ретушированием - оно заметно),
3. Следовательно прожектор подсветки расположения группы расположен справо,
4. Раз прожектор справо, то группа находилась не на 4-м притоке,
5. По часам-шагомерам (ставшим после яд.взрыва) получается, если группа на 4-м притоке, то имеет место избыток движений - поскольку до кедра 2,5 км. Это противоречит физическим возможностям группы.
6. Очевидец Потяженко сообщил, что сотрудники КГБ после приземления сразу пошли вниз в сторону леса,
7. Зачем-то поисковиками-военными с гражданским был совершён обход высоты 880 (905) по периметру, где якобы следов не обнаружено,       
8. Зачем-то поисковики - только военные, прошли по 4-му притоку до Лозьвы и якобы тоже ничего не обнаружили.         
         Всё вышеизложенное указывает на то, что группа Дятлова располагалась не на перевале, а в начале 5-го правого притока Лозьвы, а геологи располагались на 4-м притоке Лозьвы (в районе перевала). Тогда понятно, что точка прицеливания ракеты находилась посередине. А скорее всего сдвинута на основном течении Лозьвы (в пойму реки).
         Группа самостоятельно, после взрыва, проделала путь от места стоянки к кедру на перевал - это около 3,2 км (что соответствует последним показаниям часов-"шагомеров" после яд. взрыва в 6-58). И искать следы группы надо также и в начале 5-го притока - скорее у раздвоения ручья.

Отредактировано Иегуда (2017-10-18 16:23:57)

0

520

А каньоне 4-го притока находились геологи - 4 человека и 5-й проводник. По-видимому наименьшие ожоги от яд. взрыва получили Геннадий и неизвестная девушка-геолог раз были способны двигаться по направлению к перевалу. "Встретились" они с ГД после установки палатки в лесу у седловины перевала. Вернее были водворены в палатку ГД спецназом КГБ для " последующего установления личностей" . Я так понимаю - биоматериал от Геннадия послужил "контрольным образцом" у Левашова.

0

521

продолжение 530. То что неизвестная девушка-геолог находилась в момент взрыва с Геннадием легко понять, если взглянуть на первые трупы принесённые солдатами к большому камню (останцу). Известно, что это были две девушки (одна из них Колмогорова) и парень (Дятлов). Родители убитых детей отмечали, что только руки и лицо у них были сильно тёмные, а под одеждой светлее значительно. Но известно (см. АИФ), что трое геологов умерли в палатке и они были очень темные. Расстояния от э.ц. я указываю - 900 м, а группа Дятлова в 1300 м и естественно доза у геологов и проводника будет больше и соотв. кожа темнее и под одеждой. Так вот там женский труп очень чёрный - видно по открытым ногам, а они как раз и были закрыты одеждой и считать его никак Колмогоровой нельзя.

0

522

продолжение 316, 317 на стр.11.  Поскольку съёмка Золотарёвым велась на ф/а "Ленинград"  он имел возможность выполнить до 12 снимков непрерывно, т.е. на одном заводе пружины. Поэтому в моём посте 335 кадры Тибо и Слободина (в последовательности фото 9, а затем фото 8) есть те самые два кадра изъятые из плёнки (отрезка) Золотарёва после 9 кадра. Он имел временную возможность сделать эти кадры, для этого он был и послан в составе группы. Временной интервал между этими двумя кадрами равен 0,34 сек практически такое временное совпадение для двух отдельных фотоаппаратов исключено. Якименко пояснил это в разделе "Длительность наблюдаемого явления", реальную возможность все остальные обладатели "ФЭДа" и Зорких" имели сделать по одному кадру. Примеры тому по одному кадру  - Кривонищенко и Колеватова (а не Слободина - это ошибка Якименко)....

0

523

Отсюда следует, что в первой ступени т.я. заряда использована урано-плутонивая сборка.

0

524

Поясняю почему нельзя перепутать ф/а Слободина с ф/а Колеватова. У Слободина был новый ф/а, а у Колеватова старый и это хорошо видно на кадре.

0

525

Совершенно секретно
Экз.№1
Комитет Государственной Безопасности при Совете Министров СССР
Управление КГБ при Совете Министров СССР
по Челябинской области
20 мая 1955 г. №4/1449/5 г.Челябинск
Секретарю Челябинского обкома КПСС
Товарищу ЛАПТЕВУ Н.В.
Здесь.
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
О разглашении гостайны отдельными в/служащими,
проживающими в Челябинске-40
Составлено по материалам пункта "ПК"
4 отдела УКГБ Челябинской области
В процессе негласного просмотра почтовой корреспонденции, исходящей от лиц, проживающих на территории гор. Челябинск-40 пунктом "ПК" 4 отдела УКГБ Челябинской области с 1 апреля по 1-е мая 1955 года обнаружено ряд документов с сообщением данных, составляющих государственную тайну. Ниже приводим характерные выписки из вышеназванных документов:
Отправитель Тамм, в/с, совхоз №2 адрес - г.Таллин
"Есть тут один сказочный город "Сороковка": Челябинск-40, но на карте такого названия не найдёшь. Зачем такая тайна, никто не знает и не знаем, что там делают. Город находится в запретной зоне и огорожен колючей проволокой. Территория города в радиусе 50-60 км. Нас туда не пускают. Работают там только два часа, а то и меньше, получают же ужасно большие деньги. Через 5 лет люди уходят на пенсию - здоровье их кончено. Черта этого города от нас в 6 км. И там находится одна страшная фабрика. Не знаю, что там делают , но оттуда вытекает ядовитый ручей, к которому нам запрещают подходить ближе, чем на 25 м. Кто касался этой воды - заболевал. Рыба в ручье вся слепая. Прежде всего эта вода влияет на глаза, потом на половые органы, а более длительно - смертельно. Воду используют на фабрике для охлаждения какой-то химической реакции и в ней, видимо, содержатся реактивные лучи. Есть у нас большое совершенно отравленное озеро"
Отправитель Терзиков И.И, в/с
"...Я работаю на заводе. Строительство этого завода началось ещё с 1950 года, но ещё не закончилось. Подобных заводов я ещ
не видел. Он сооружён на 107 метров под землёй..."
Отправитель З.Н.А.
"..А кушать, что тебе угодно, насчёт одежды - трудно достать, потому что есть такие специальности, что получают за месяц по 2--30 тысяч денег и работа у них страшная, они гибнут в день по 2-3 человека. У них у каждого своя победа-машина. Я вот поинтересовался тетрадью заказов, там заказано 385 побед-машин и 108 машин марки "ЗИМ" и представь себе, как они живут, но завидовать, мало завидуют, - они гибнут. У них у всех золотые часы. На работу ходят как фраера. Спецпитание дают шоколад высшего сорта, особой питательности, за это их называют шоколадниками"
Отправитель Константинов, в/с
"...Мы работаем на строительстве. Под землёй выстроили 12 этажный дом: ширина дома 30 м., длина 70. Очень важный завод. Подробно писать не могу, если узнают, то пожизненно попадёшь".
И.о. начальника управления КГБ при Совете Министров СССР по Челябинской области /Попов/
ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 42. Д. 63. ЛЛ. 130, 132, 133.

0

526

Шоколада в группе Дятлова не было, но было какао. Состав брикетов того времени: какао, сухое молоко, сахар. Во фляге в палатке было какао и утром завтракая, до взрыва, они употребляли какао. Времени после яд. взрыва и до убийства - развести костёр и сварить какао у них не было, а если бы и было немного, но не дали. Всех согнали в палатку и поставили охрану.

0

527

А теперь, кто внимательный, посмотрите СМИ Возрождённого первой пятёрки убитых и определите кто больше всего пил какао?

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » Заражение, радиация, болезни